Не проснулся саженец винограда

Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?

Очень часто молодые кустики винограда, посаженные в прошлом сезоне плохо зимуют. Особенно в средних и северных широтах, где зимой они подвержены действию низких температур. Это приводит к тому, что весной не распускаются почки на надземных частях куста. Чаще всего это происходит из-за недостаточного вызревания побегов или из-за погрешности в зимнем укрытии. Да и жизнестойкость маленького кустика винограда пока не достаточно высока.

То обстоятельство, что молодые кусты винограда не пробуждаются весной, особенно удручает начинающих виноградарей, поскольку это зачастую их первый опыт посадки винограда. Виноградари становятся перед выбором: стоит ли ждать неопределенное время появления побегов или заменить «погибший» кустик новым саженцем винограда? Выбор этот для виноградаря с малым опытом очень сложный.

Я рекомендую, не подающие признаков жизни молодые кустики винограда откопать до уровня первых корешков, создав лунку вокруг кустика, и проявить терпение. В подавляющем большинстве случаев в нижней части прошлогодней лозы, хоть и позже обычного, но пробудятся почки. Дело в том, что побеги винограда начинают вызревать с нижней части. Поэтому нижние междоузия побегов оказываются к зиме более вызревшими, а значит и более зимостойкими. Кроме того верхний слой земли играет роль дополнительного надежного укрытия от мороза и резких перепадов температур в ранневесенний период.

Строго говоря, если даже лунку не делать, то все равно побеги из подземной части куста пробьются сквозь толщу грунта. Но дело в том, что в лунке и почки, и корни намного раньше и лучше прогреются, а это стимулирует распускание почек. А молоденький побег сразу получает необходимый ему свет и начинает полноценно развиваться. Это требует от слабого кустика значительно меньшие затраты питания из своих запасов, чем для развития побега, пробивающегося сквозь толщу грунта. Развитие молодого растения в полноценный куст винограда ускорится. Увеличение же вегетационного периода, за счет более раннего появления побегов, улучшит их вызревание к следующей зиме.

Я буду рад, если вы выскажете свое отношение и поделитесь в комментариях опытом восстановления молодых кустиков винограда весной.

Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать? : 19 комментариев

Здравствуйте Александр. Такая ситуация была и у меня. В прошлом году саженец Русбола развивался очень плохо. Вырос всего сантиметров на 40, толщиной 2-3 миллиметра и очень короткими междоузлиями. После зимовки раскрыл , немного разгрёб землю — увидел одну почку. Правда прикапывал ещё тёмные бутылки с водой. Сейчас побег Русбола ничем не уступает другим , нормально вызревшим в прошлом году сортам. (Мысль по выкапыванию кустика меня посещала — жена остановила, предложила подождать.)

Да, Андрей, иногда к женщинам стоит прислушаться :). Успехов!

Спасибо за совет

Статья просто очень к стати. У меня Аркадия до сегодняшнего дня не пустила ни одного ростка. В прошлом году ее сломала собака и новые побеги не успели вызреть. Вот сижу и думаю — что делать? Посадить на это место другой куст? После Вашей статьи попробую побороться за него. Спасибо — во время получен совет. Думаю, таких «виноградарей», как я, еще найдется.

Лариса. Собаки очень часто ломают кусты. Это в большинстве случаев не убивает кусты. Так что вероятность успеха высока. Удачи!

Добрый день! Однолетняя Надежда АЗОС весной 2015 года упорно не хотела просыпаться. В середине июня, потеряв всякую надежду на возрождение саженца, я из шланга струёй воды вымыл его из почвы и уже нес в костер сжечь. И только возле мангала, последний раз осмотрев палочку с корнями, заметил в подземной части черенка ма-аленькую зеленую точку. «Ладно, попробуй ещё раз.» — посадил его назад на место (повезло, что не вырвал из земли, а вымыл струёй воды и не повредил корни). Я не очень верил, что будет толк. Однако, прошла неделя и из земли показалась сначала одна, а через неделю вторая веточка. К зиме веточки выросли всего на метр и, конечно, не перезимовали. Весной 2016 года, уже зная «характер» своего саженца, я никуда не спешил и в конце мая моя «Надежна» проснулась. Отлично вызрела к концу сезона и в прошлом «неблагоприятном» году дала мне отличные сигналки и теперь начала сезон-2018 с двумя хорошо развитыми рукавами. Так что не теряйте надежду! (в данном случае с маленьклй буквы 🙂 )

Спасибо, Анатолий, за то, что поделились опытом. Это очень важно, особенно тем, у кого это первый опыт выращивания винограда.

Читайте также:  Саженцы клубники с польши

Спасибо, Александр, за совет, особенно, когда он дан своевременно. В прошлом сезоне очень долго шло вызревание побега на саженце китайского сорта (вырастила из черенка). Этой весной почки не проснулись, визуально были все сухие. Конечно, возникла мысль, что придется с сортом попрощаться, так и не попробовав ягод. Напоследок все же решила пролить его теплой водой с добавлением Экосила, после полива образовалась небольшая лунка. Вообщем, через неделю пробудилась одна единственная самая нижняя почка и появился маленький листик. Наверное, здесь и лунка помогла и Экосил. Сейчас сидит этот маленький «китаец» под спанбондом, посмотрим, осилит ли он наш белорусский климат и стоят ли его ягоды всех этих переживаний 🙂

Любой успех, Светлана, стоит переживаний. И любой опыт важен. Не все, к счастью, измеряется рациональностью. Есть и эмоции.

Спасибо за Ваше видео
Плохо перезимовала молодежь была паника хотел выкапывать но Ваше видео вселило надежду
И точно от корня пошли почки
Начинающий виноградарь Петр

Отлично. Успехов, Петр!

Здравствуйте, Александр!
После зимы у меня не пробудился один из высаженных в прошлом году саженцев. Исходя из Ваших рекомендаций я откопал его до верхних корней и терпеливо ждал пробуждения. В конце июня появился росток. На сегодня развиваются 2 побега где-то сантиметров по 35. Так как время уже упущено ( другие сорта уже выросли по 2 метра) как вести уход в этой ситуации- подкормить, оставить один побег или просто ждать что вырастет?
С уважением, Николай.

Николай, если побеги выглядят здоровыми и просто пока маленькие, я оставил бы их в покое. 35 см не так уж плохо. Главное, чтобы к осени вызрело хотя бы по паре нижних глазков. Из них в следующем сезоне продолжите формировку. К осени для улучшения вызревания раз в неделю можно по листьям проходиться настоем золы или бесхлорными калийными удобрениями. Ближе к заморозкам побеги стоит уложить вместе с листьями и прикрыть спанбондом (можно двойным) для продления безморозного периода. Успехов!

Здравствуйте, Александр! Я начинающий в пропадать, хотя у меня в теплице второй год плодоносит виноград. Но в открытом грунте только начала. В прошлом году осенью дали хороший саженец с двумя метровыми побегами. Я их обрезала на 3 почки, посадила, хорошо укрыла на зиму. В этом году к осени на каждом побеге выросли по 2 коротких, дохленьких побега. Посоветуйте пожалуйста, как с ними быть, снизу вроде вызрели, но очень мало. Как их срезать? Буду благодарна за совет.

Людмила, обрежьте до вызревшей части. А весной посмотрите, как и что пойдет.

Добрый вечер! Спасибо большое за ваше видеоурок, как же он кстати…. Завтра буду делать луночки вокруг кустиков.

Здравствуйте. Скажите у меня 7 кустиков винограда не проснулись, раскопал чуть глубже вокруг лозы, прошло 2 недели никакого результата (на сколько глубоко к корням нужно раскапывать?). Если вдоль этого ряда винограда крот ходит видны отверстия в земле. Скажите на Ваш взгляд на сколько это (крот) критично для корней.

Сергей, раскопать можно хоть до первых корней. Я думаю, что лунки, глубиной сантиметров 20 вполне достаточно. На этом участке должны быть почки, если кустик жив. Не спешите полностью выкапывать кустики. Есть отзывы от наших коллег, что побеги появлялись позже. Насколько кроты могут повреждать молодые кустики, я к сожалению (или к счастью) не знаю. Не сталкивался. Если из свежего среза сочится пасока, корни ни при чем. Если срез остается сухим, проблема в корнях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник статьи: http://vinograd.by/molodi_kusti_vesnoy/

Как «раскачать» виноград весной, если он не хочет «просыпаться»?

А теперь коротко о том, почему виноград весной мог «зависнуть» — не проснуться, не берем случаи, когда он однозначно погиб. Начало здесь

Во-первых, холодная весна. Чтобы запуститься винограду нужна теплая земля. Если весна чудит, в апреле идет снег, что вы от него хотите? Красивые результаты покажут сорта, у которых в родословной прописаны «амурцы» — амурские сорта. Вот им все нипочем – почки рвутся под первыми солнечными лучами. Но такой виноград редко радует изысканным вкусом, крупными ягодами и гроздями, и созревает относительно поздно. Как пример, можно привести Изабеллу.

Во-вторых , лоза не успела вызреть к холодам, вся надземная часть вымерзла и на выходе весной вы наблюдаете сухую палочку. Выход, пока виноград молод, поддерживать его и следить за тем, чтобы питание было полноценным, и соответствовало бы каждой фазе развития. В начале сезона должен преобладать Азот, в середине Фосфор, который сформирует качественную корневую, в конце Калий, который закладывает будущий урожай и способствует качественному вызреванию лозы.

Читайте также:  Как яблони используются человеком

В-третьих , вы использовали в качестве дренажа щебень, зима была холодной и виноград просто з-з-з-замерз. Холодно ему. Щебень хорош для более теплых регионов, нам, на севере Средней полосы России (Московская область, Самарская область) больше подойдет керамзит. Он и лишнюю влагу на себя возьмет (кстати, виноград не любит высокое расположение грунтовых вод) и корневая быстрее согреется. Не забывайте, чтобы растение «запустилось», ноги, то есть, корни, у него должны быть в тепле.

Это основные причины, потому что виноград на самом деле очень неприхотливая культура и терпеливо и со смирением переносит все превратности нашего северного климата.

А теперь, как обещано, о моей Кодряночке. Я долго мечтала о винограде на дачном участке, да как-то не складывалось. Нам достался от старых хозяев сорт Загадка Шарова, еще какой-то беленький, сладкий, но мелкий, со слизистой мякотью и крупными косточками. К Загадке претензий нет, люблю, но хотелось настоящего винограда – с крупными, увесистыми гроздями, огромными ягодами.

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы — задавайте!

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kinel_vinograd/kak-raskachat-vinograd-vesnoi-esli-on-ne-hochet-prosypatsia-5e10c73cb477bf00ae047dc7

Что делать если виноград не просыпается

Любой виноградарь должен знать не только, как правильно ухаживать за культурой, но и как правильно оживить виноград после зимы, и, если виноград засох после зимы что делать.

Когда должен просыпаться виноград

Прежде, чем начинать искать ответ на вопрос, как разбудить виноград после зимы, следует разобраться с тем, когда, собственно, это должно происходить.

Разные сорта винограда могут спать разное количество времени. Существенную роль в этом вопросе играет и местность, в которой культивируется виноградник. Если регион южный, время, когда просыпается любой сорт винограда, наступает раньше.

Оказывает влияние на пробуждение и расположение почек тот факт, в достаточном ли количестве к ним поступают полезные вещества и влага.

Если все в норме, вопроса, как разбудить виноград после зимы, не возникнет в принципе. В целом же на юге России культура может начинать просыпаться уже в апреле, а в более северных областях начнет пробуждаться в мае.

Виноград после зимы

По длительности фаза вегетации продолжается от 30 до 50 суток. На нее оказывают влияние следующие внешние факторы:

  • число теплых дней;
  • количество осадков;
  • степень прогретости грунта.

Во многом на способность винограда распускаться с наступлением весны оказывает влияние тот факт, насколько быстро проснулась почва. В некоторых случаях реанимировать растение помогает организация обогревателя из бутылок (из темного стекла), которые вкапываются в почву вокруг корневой системы. Солнце нагревает емкость, а она, в свою очередь, прогревает как землю, так и корень. Это важно, поскольку именно корневище обеспечивает нормальный рост и развитие культуры.

Беспокоиться относительно того, что виноград не проснулся весной что делать в такой ситуации следует начинать тогда, когда все рекомендованные сроки (апрель или май) уже вышли.

Причины несвоевременного пробуждения

Виноградарство – серьезное ремесло, требующее целого ряда навыков и глубоких знаний. Начинающим специалистам по возделыванию культуры виноград часто начинает доставлять проблемы с самого начала весны. В это время многие, не дождавшись, когда растение начнет распускать почки, начинают паниковать и искать способ, как все же разбудить виноград.

Виноград распускает почки

К сожалению, практика показывает, что ситуация, когда почка не желает распуститься, – отнюдь не редкость. Причины подобной проблемы не всегда очевидны, особенно если все необходимое для того, чтобы культура смогла благополучно пережить долгий зимний период, было сделано.

Разумеется, причина того, что виноградный сорт не смог очнуться, может крыться в излишне суровой зиме, но это вряд ли сможет кого-то успокоить. К тому же подобное объяснение вряд ли подойдет для морозостойких сортов, которые могут перезимовать в любой мороз и для бережно укрытых на холодное время года растений.

Обратите внимание! Причин, по которым виноград может высохнуть, всего две: ошибки, допущенные виноградарем в процессе подготовки, чтобы успешно зимовать, или негативные условия.

Многолетняя практика виноградарства и садоводства наглядно демонстрирует, что резкие температурные перепады негативно влияют на любые культуры, в том числе зимостойкие. Холодные ливневые дожди весной тоже могут поспособствовать тому, что саженец не будет торопиться пробудиться.

Если говорить о человеческом факторе, заставить растение высыхать может некорректное купирование глазков (например, они обрезаны слишком коротко).

В большинстве случаев необходимость задаваться вопросом, почему виноград не просыпается что делать, не возникает при правильном уходе за растением.

Способы пробуждения винограда

Можно потратить массу времени, вбивая в Интернете запросы, наподобие «виноград засох после зимы что делать» или «виноград после зимовки не проснулся что с ним делать», но так и не решить проблемы.

Мало знать причину, почему виноград в итоге не проснулся, намного важней суметь своевременно восстановить его и пробудить ото сна.

Читайте также:  Клумбы возле плодовых деревьев

Очень важно сделать все своевременно. Затягивать с пробуждением культуры не стоит. Если хотя бы немного затянуть с выбором подходящего времени, кора растения начнет преть, и будить его будет уже попросту бесполезно.

К процедуре можно приступать в любой теплый день, когда снег уже растаял, а температура воздуха твердо держится на плюсовых отметках. Именно в это время следует сделать следующее: снять укрытие (если оно имелось) с лозы и дать растению подсохнуть на ветру.

Любые попытки пробудить сухой виноград начинаются с мероприятий про реанимации корневой системы, и только после нее – наземной части лозы.

После снятия укрытия под виноград следует постелить темную пленку. Она ускорит прогревание почвы и поможет будить корневую систему.

Еще один правильный способ скорей прогреть почву – это полить ее горячей водой.

Важно! Ни в коем случае не следует поливать виноград сразу крутым кипятком – это серьезный стресс для культуры. В результате такой процедуры растение может не просто не пойти в рост, но и пропасть (начать сохнуть).

Повышать температуру воды нужно постепенно – примерно на 10 градусов каждый день, постепенно дойдя до 100 градусов.

Не стоит забывать и о том, что весна – достаточно нестабильное время года. Днем бывает очень тепло, а ночью холодно. Часто проблему того, что культура не желает начинать расти, нельзя списать на то, что виноград плохо перезимовал что делать. Виноградник в этот период следует оберегать как от ярких солнечных лучей, так и от ночного холода.

На заметку. Как только начнется так называемый плач винограда, это верный знак, что очень скоро начнут появляться почки.

Уход после пробуждения

За такой культурой, как виноград уход весной после окончания зимы особенно значим. В связи с этим, невероятно важно четко знать, что именно нужно делать с виноградом весной после раскрытия.

После того, как виноград сумел встать после зимы, самое время произвести обработку виноградника, чтобы культура могла спокойно расти без риска поражения вредителями и заболеваниями.

Перед проведением обработки следует обрезать и подвязать лозу. Делать это следует до того, как начнет расти первый лист, в противном случае виноград может начать засыхать. Обрезка осуществляется следующим образом:

  • удалению подлежат все поломанные, высохшие, начинающие пропадать и загущающие крону ветки;
  • чем толще виноградная лоза изначально, тем большей длины ветви можно оставлять;
  • срез должен делаться острым специальным садовым инструментом;
  • нужно понять, где именно должны обрезаться побеги – по правилам это делают выше глазка примерно на 3 см и по междоузлию;
  • формировать плодовое звено допускается только из крепкой, здоровой и нормально развитой лозы;
  • на плодоношение рекомендуется оставлять однолетние лозы, диаметр которых варьируется в диапазоне 6-12 мм;
  • полностью стоит удалять прошлогоднюю лозу, которая уже успела отплодоносить.

Отдельное внимание должно быть уделено формированию куста. В первый год обычно выращивают только одну лозу. Она должна быть мощной и сильной, чтобы в дальнейшем выполнять функцию надежного плеча для молодых побегов. На следующий год из нового плеча допускается выращивание трех лоз с интервалом 80 см. Их длина не должна превышать все тех же 80 см. Это будут рукава. На них в дальнейшем нужно формировать новые лозы. Активное формирование кустарника начинают с третьего года. При этом удалению подлежат все почки на плече и все, кроме одной, на рукавах.

Формирование куста винограда

Для профилактики развития заболеваний эффективней всего применять современные фунгициды и инсектициды. Отличный результат дают Нитрофен, Карбофос и Оксихом. Опытные виноградари также рекомендуют осуществлять опрыскивание растений раствором на основе медного (железного) купороса и мочевины. В борьбе с грибковыми болезнями наилучший эффект продемонстрирует бордосская жидкость, которой следует проливать, прежде всего, корни растений.

В весенний период особенно хорошо идут минеральные удобрения, активирующие рост культуры и развитие зеленой массы. Можно использовать суперфосфат или аммиачную селитру.

Удобрения для винограда

Что касается подвязки, она может выполняться в вертикальном или в наклонном положении на шпалеру. При необходимости следует осуществить обновление проволоки на шпалерных конструкциях, а также опорных столбах (их в первую очередь). Не стоит пренебрегать и такими стандартными агротехническими процедурами, как систематическая прополка, полив, рыхление почвы, а также мульчирование винограда органикой.

Чтобы получить достойный урожай винограда осенью, не обойтись без обязательных к выполнению мероприятий по уходу за культивируемым виноградником в весенний период, после того, как с растений будет удалено защитное покрытие.

Ведь даже если виноградник прекрасно пережил зиму, и не пришлось прикладывать никаких усилий для того, чтобы его пробудить, без грамотно проведенных восстановительных мероприятий, вкупе с полноценным и своевременным уходом, рассчитывать на положительный результат не имеет смысла.

Источник статьи: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/vinograd-ne-prosypaetsa-cto-delat.html

Оцените статью