Почему я ненавижу дачу
Может быть, для кого-то слово «дача» ассоциируется с полноценным отдыхом на природе, а для меня, извините, с песней группы «Ленинград»: «Вот будет лето, поедем на дачу – в руке лопата, х. чим, х. чим».
Может быть, для кого-то слово «дача» ассоциируется с полноценным отдыхом на природе, а для меня, извините, с песней группы «Ленинград»: «Вот будет лето, поедем на дачу – в руке лопата, х. чим, х. чим».
Ненавидите ли вы дачу так, как ее ненавижу я? Это глубокое чувство у меня c детства. Как только я научилась ходить, родители решили, что нечего ребенку в городе пылиться и стали каждое лето отдавать меня бабушке в деревню. Парное молоко, свежий воздух, комары и прополка грядок. «Бабушка старенькая, надо ей помогать». Как сейчас помню, за три рядка полагалась ириска, за десять – газировка «Дюшес». А еще я боролась с колорадскими жуками, за это мне давали мороженое.
Лет в одиннадцать я дала себе клятву, что никогда в жизни не буду жить в деревне. А в пятнадцать, что даже услады всех москвичей – дачи у меня тоже никогда не будет. Сказались перестроечные годы, когда родителям выдали шесть соток. Тогда государство, если не ошибаюсь, выдавало землю всем желающим, чтобы люди хоть как-то могли прокормить себя и детей. Хочешь – не хочешь, а тогда по-другому было невозможно. Не вырастишь урожай – зимой будешь голодать.
На нашей, так называемой, «даче» в мои обязанности входило: прополка грядок, поливка, посадка картошки, ее выкапывание и. борьба с колорадскими жуками. До сих пор меня преследует страшный сон: будто хожу я вдоль картофельных кустиков с жестяным ведром и стряхиваю в него эту полосатую мерзость, а жуки смотрят на меня и смеются.
К слову, многим копаться в земле понравилось. Физический труд на свежем воздухе, его результаты опять же видны невооруженным глазом: все растет, цветет и плодоносит. Меня же, повторюсь, вся эта садово-огородная романтика ни разу не прельщает!
Я не отношу себя к любителям каменных джунглей, которым автомобильные выхлопные газы милее запаха свежескошенной травы. Мне тоже нравится выезжать на природу. Например, в гости к бывшей однокурснице Маше. У нее свой дом в коттеджном поселке. Рядом лес и речка. Можно ходить за грибами, можно ловить рыбу, можно жарить шашлык или просто лежать в гамаке и смотреть на закат. Можно даже полить огород или обобрать смородину с куста. Но это разовое мероприятие. И добровольное. Не надо путать с дачным рабством!
В общем, данную себе клятву я держала долго. Больше десяти лет. И вот на прошлой неделе мне муж радостно сообщает, что присмотрел симпатичный домик и шесть соток в восьмидесяти километрах от МКАДа по Казанскому направлению. Это ж надо было такую свинью подложить!
Пока супруг расписывал прелести нашей будущей дачи, мое богатое воображение рисовало картину «светлого» будущего. Тридцать градусов жары, муж сидит на крылечке с детективом, отмахиваясь от мух, а я под присмотром свекрови (куда ж без нее!), согнувшись буквой зю, колдую над грядкой с кабачками. Бррр.
На мое робкое: «А может не надо?» мне было сказано: «Надо, Лера, надо!» и выдана куча аргументов. Во-первых, земля и недвижимость – хорошее вложение денег. И то, и другое со временем будет только дорожать. Во-вторых, свежий воздух. В Москве такого нет. В-третьих, экологически чистые овощи-фрукты, которыми мы теперь сможем питаться. Сколько можно есть «химию»? В-четвертых, чем мы хуже других? У всех есть дача, а у нас до сих пор нет!
И ведь не поспоришь, все вроде правильно, но душа не лежит. «Дача». Да хоть «фазендой» обзови, суть от этого не изменится – домик с огородом, на котором работать опять придется мне.
Если я пойду на поводу у мужа, с мая по октябрь нормальных выходных у меня больше не будет. Какие театры? Какой шоппинг? Какие посиделки с подругами в кафе? Каждую пятницу после работы загружаемся в машину – и вперед! Два часа в пробках, два часа в дороге, два дня без нормальных бытовых условий, зато с тяпкой в руках. А в воскресенье вечером – обратно. С чувством выполненного долга. Все, как у людей. Одна радость, кота можно будет вывезти на природу.
Если я начну активно сопротивляться покупке, муж сильно обидится. Тут неожиданно выяснилось, что домик в деревне – его голубая мечта. И что мне делать – непонятно. Соглашаться, наступив себе на горло? Или переубеждать?
Знаю только одно, на колорадских жуков я без дрожи могу смотреть только по каналу «Discovery», а если меня еще раз загонят на картофельное поле – разведусь.
«Я ненавижу заниматься домашними делами, а в огороде могу ночевать»
Друзья, мы продолжаем делиться с вами Дачными историями! Сегодня #4 от Лили из Татарстана.
«Всем привет! Меня зовут Лиля. Я из Татарстана, самая настоящая татарка 😊. Своим домом живем 2-ой год. Мама трех мальчуков: 8 лет, 5 лет и 10 месяцев. Любовь к огороду у меня появилась, наверное, еще до моего рождения 😊. Любовь к земле, ко всему растущему у нас передается из поколения в поколение. Я ненавижу заниматься домашними делами, а в огороде могу даже ночевать. То же самое могу сказать и про лес, но это уже совсем другая история.
Не могу сказать, со скольких лет я в огороде, так как, сколько себя помню, всегда все делала с мамой) Помню, как в 5-ом классе дедушка сделал мне косу, которой еще его дети косили, и начал учить меня косить траву. Тогда в огороде сажали только то, что необходимо. Цветы были всегда, на 1 сентября всегда с букетом из своего сада плюс еще и соседям хватало)) Это сейчас сажаем еще и всякую экзотику, с каждым годом хочется все больше и больше видов, это уже азарт 😊.
Я начинающий садовод-огородник. Я не спец, большую часть того, что делаю в огороде, делаю по интуиции: изучаю, экспериментирую.
Сейчас у меня большая задача – посадить сад. Огород вроде более-менее уже функционирует) Теплица, высокие грядки, очень удобная штука, кстати. Планы на лето: сделать альпийскую горку, прудик, рокарий. Как видите, скучать некогда, учитывая, что все это делать буду с 10-месячным помощником.
Муж ко всему этому равнодушен)) Я и не заставляю, считаю если человеку не нравится, то не стоит его дергать. Детей стараюсь приобщать, помогают с удовольствием, поливают, таскают мульчу и т.д.
Мой огород – это мой релакс, кто-то смеется надо мной, кто-то радуется, кто-то восхищается. Я очень люблю угощать гостей своим урожаем. Всю зиму я достаю из морозилки овощи и удивляю всех новыми блюдами и засолками. Это, наверное, самое кайфовое – удивлять 😊.
Сажать стараюсь почти все. В этом году запланированы новые виды культур: пастернак, майоран, тимьян, листовая капуста, бобовые, фасоль, иссоп и др.
Также есть аптекарская грядка, правда она пока смешана с пряной, буду исправлять. Лекарственные травы – это такие, как алтей, лофант, расторопша, шалфей.
Любимых выделить не могу, мне кажется, все люблю одинаково, хотя, наверное, зелень больше всего, поэтому и стараюсь сажать все виды.
В прошлом году познакомилась с новым видом капусты – кольраби. Сажала 6 шт. ОООчень мы ее полюбили, поэтому в этом году для нее выделена целая грядка.))
На вопрос «Какую культуру любите выращивать?» ответить не смогу, так как для меня все равны) А насчет «Что лучше всего получается?» тоже не ответишь, ведь все зависит от погодных условий. Например, в прошлом году был год капусты, все виды удачно росли и не только у меня.
А вообще, секрет успеха только один – это любовь к огороду. Если ты не любишь, то растение это чувствует – доказано годами)
Ну, вы поняли, что про огород свой я могу рассказывать бесконечно) И напоследок хочу поделиться любимым весенним рецептом супа из крапивы. 🍲
Крапива, щавель, мясо, картошка, зеленый лук, яйцо, если есть – добавляю из морозилки мангольд и сельдерей и др. зелень.
Точных пропорций у меня нет, все кладу на глаз.
Мясо нарезаю на кусочки, ставлю с водой на огонь, через полчаса добавляю картошку, нарезанную соломкой, и соль. Через минут 20 добавляю мелко нарезанную крапиву, щавель и зелень. Через 5-7 минут добавляю яйцо, которое заранее смешала в чашке с остывшим бульоном. Через минуту выключаем. Подаем с зеленым луком. А еще в тарелку добавляю листочек базилика, ну ооооочень вкусно получается.
Если захотите познакомиться со мной поближе, заходите в гости, @lilyadoma (ред. профиль в инстаграм) всегда рада».
«Дачные истории» — это проект Огород.ru о людях, их увлечении садоводством, огородничеством, дизайном собственного участка. А еще это проект о любви к загородной жизни!
«Заряд энергии на всю неделю»: 5 причин, почему мы никогда не откажемся от своего огорода
Аргументы читателей Т—Ж
Одних огороды и дачи выводят из себя, других — расслабляют и заставляют искать новый смысл жизни.
Мы уже писали, почему читатели ненавидят выращивать фрукты и овощи. Настало время поделиться, за что они всей душой любят это дело.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
С возрастом уходят гормоны и эмоции, на смену им приходит осознание того, что магазинная гидропоника не имеет отношения к пользе и вкусу натуральных овощей и фруктов.
Этим летом выговаривал родителям очередное: «В магазине проще купить», получил инсайт: «Купишь, но что?» Внезапно осознал, как это круто — угощать себя и близких продуктами, в которых ты уверен, а не кормить детей «пластмассовыми» огурцами из палаток или масс-маркета независимо от его элитарности. Теперь с удовольствием помогаю родителям с огородом.
Зиму встречаем по-царски: с яблочным и грушевым сидром, вареньем из сливы и яблок, абрикосовым джемом, моченой брусникой, клюквенным желе, копченой гусятиной и прочими продуктами собственного производства. Еще дача или загородный дом — место встречи родных и друзей.
Все детство ненавидел поездки на дачу и извечное: «Тут перекопай, там спили, здесь полей, потому что надо! Зимой что есть будешь?» Но в сознательном возрасте случайно наткнулся на книгу по садоводству и купил ее. Меня увлекла эта тема, и я понял, что, оказывается, бывает другой сад и огород. Не тот, что ассоциируется с каторгой, а тот, где опрятные кустики помидоров стоят рядочком, розы бурно цветут весь сезон, яблони в цветах на зеленой лужайке, бабочки, пчелы, гамак висит между деревьев, ароматы лета, зеленый чистый газон, мангальная зона и горячая банька.
С тех пор прошло 15 лет. Я все больше понимал, что город не для меня, и садоводство стало моим хобби. Вначале на балконе появились декоративные перцы и помидорки черри, а сейчас я гордый владелец своего участка 15 соток с капитальным домом, огородом и пустырем под эксперименты. И мне нравится это!
Часть лета я прожил на свежем воздухе, пока все самоизолировались в душном городе. Вырастил и попробовал самые вкусные томаты в своей жизни. Такие, которые не возьмешь у бабушек на рынке, потому что они не покупают эксклюзивные сорта по 150—200 Р за пять семян.
Были и неудачи — например, арбузы из-за холодного лета выросли размером с яблоко и погибли. Ради интереса посадил и картошку. Не то чтобы она мне была очень нужна, просто хотелось попробовать. Кстати, выкапывать ее — адский труд, но вкус своей картошки куда лучше магазинной. Посадил саженцы мини-киви. Да, почти все это — тяжелый труд, особенно если участок до вас был полузаброшенным, но труды окупятся сторицей — не в материальном плане, а в моральном.
Сейчас занимаюсь ремонтом в доме, планирую переезд на ПМЖ в следующем году. Жду посылку с кучей саженцев плодовых деревьев, через несколько лет у меня, надеюсь, будут фрукты, которые просто не купишь в магазине.
Так что далеко не у всех садоводство ассоциируется с отрицательным опытом.
Лет 25 назад мы отказались от дачи — просто не хватало времени. Реально оценили, что покупать овощи и фрукты дешевле, чем выращивать, даже несмотря на то, что сорванное с грядки намного вкуснее. Но в этом году мы вновь ее купили.
Я уже несколько лет на пенсии и к лету планирую уволиться. Не представляю, что делать без работы, когда дети выросли и внуки подросли. Домашних дел не так уж много, а смотреть сериалы и сидеть на скамейке, сплетничая про соседей, — не мое.
На даче мы с мужем получаем заряд энергии на всю неделю. Это и физическая активность, и баня, и моральное удовлетворение, когда получилось что-то вырастить. Я против фанатизма и сажать буду столько, сколько смогу осилить с удовольствием. Например, мы решили посадить всего ведро картошки, чтобы есть ее на даче, а не запасать на зиму. Кстати, внуки этим летом с удовольствием уплетали выращенные нами морковку, огурчики, помидоры и, конечно, ягоды. Вкусно и полезно.
Фанатизм в ущерб здравому смыслу и удовольствию — это, конечно, зло. Но небольшой огород с последующим сбором урожая, несколько грядок клубники, которая никогда не бывает более вкусной, чем только что сорванная, сухая, теплая от солнца, — это другое.
Вообще, труд на земле в разумных рамках — приятная штука. В нем есть что-то особенное. Он как-то даже облагораживает, сближает с предками и природой.
В старшешкольном детстве большую часть огородных забот я по собственному почину брала на себя, родителям было не до того. А мне нравилось: для меня все эти «труды и дни» на даче были потрясающим способом медитации, растворения в окружающей средней полосе.
Купили дачу только потому, что предстоит выход на пенсию, а бездельничать и валяться на диване мне в тягость. Сферы интересов поделены. Жена выращивает цветы — розы, лилии, гортензии, хризантемы, флоксы, а также зелень, например корневую петрушку, сельдерей и пастернак. На мне огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Жесткого разделения нет, как нет и напряга в выращивании, обработке или поливе.
Получаем большое удовольствие от всего, и долго. Та же малина и земляника есть и обыкновенная, и ремонтантная, благодаря этому в течение двух-трех месяцев можно без насилия над организмом каждый день съедать по горсти ягод. О себестоимости я говорить не буду. Скажу только, что наши вложения никогда не окупятся, а плата за воду, электричество и взносы как минимум в два-три раза повысят стоимость выращенного по сравнению с магазинным, но и в денежном выражении оценить удовольствие от копания, ухода и созерцания выращенного нельзя.
Хорошая попытка, огород, но нет!
Ну тот же самый вопрос к владельцам огородов. Вы вырастите. Но что? Ещё скажите, что органическую продукцию.
Вы используете СЗР, вы не проводите оценку качества почвы и не знаете, на чём выращиваете. Вы не знаете, что выращивают ваши соседи (вдруг ГМО? Тогда и ваши растения ими будут — пчёлы опылят).