Не хочу сажать огород

Лентяйный огород. Секреты сибмам

Советы от ZlaTa

Я, видимо, самая ленивая огородница. В прнципе, ковыряться в земле люблю, но все никак не могу себе позволить тратить на это много времени — то живот мешал, то ребенок народился. В этом году, видимо, буду бегать и ловить чадо, чтоб не ел сильно много земли с червячками и не сильно утаптывал свежие посевы и всходы.

Самое главное, чем я руководствуюсь — это не столько практические советы, сколько мысленные установки:

  1. Урожай может не уродиться и у самого трудолюбивого агронома. Не всегда агротехника всему виной, могут быть плохие семена, неурожайный год, нашествие вредителей и так далее — на что мы повлиять не можем.
  2. Какой-то, а обычно достаточный и в общем хороший урожай, будет все равно. У меня не было моркови 1 раз, когда я просто физически не могла ее проредить; в итоге плотно засеянная грядка не дала хоть сколько-нибудь крупных плодов. Я выучила этот урок и в этом году хочу испробовать гранулированные семена — сразу посажу их на нужные расстояния и никаких прореживаний.
  3. Даже если урожай все-таки не уродился — не надо печалиться, осенью на рынке все растет, и весьма дешево!
  4. Самое главное — работать надо по чуть-чуть, но каждый день. Я понимаю, что это невыполнимо в том случае, если вы живете отдельно, а дача — отдельно. Но в моем случае это залог успеха. Я работала на огороде по 3 часа в день, но каждый день. За это время можно загореть, выгулять ребенка, если он спит, в колясочке в тени, прополоть 1-2 грядки, в зависимости от степени заросшести, ну и много чего. Мой принцип — сегодня грядка, завтра грядка, к выходным — чистый огород.
  5. Не главное, но важное — в огороде должны быть цветы, чтобы можно было встать из позы «зю», кинуть взор на цветущие тюльпаны (весной, когда кроме лысой земли ничего нет — это актуально как никогда!) — сил прибавляется!

У меня все грядки огорожены досками, я полагаю, что так траве с тропинок труднее перелезть на грядку, и так проще тяпкой протяпать все сорняки между грядками, не повредив самих гряд.

Весной я обрезаю смородину безжалостно. Больные ветки не лечу, ничего такого не делаю, просто вырезаю и все. Это способствует укрупнению ягод и нарастанию свежих веток. Я не выдираю со смородины скрученные листы. Потому что смородины и так назревает дофига, пара-тройка сотен больных ягод не вредит урожаю. хотя несколько усложняет сбор. Но не настолько, чтобы все лето ловить паучков на кусте.

Я не сажаю кратошку. Потому что усилия, а главное, время, затраченные на подготовку земли, посадку, прополку, окучку и сбор не оправдывают результата. Мешок картохи за 300 р. осенью — просто, дешево и минимум времени.

Я не сажаю репчатый лук. Вычитала, что надо как-то особенно трепетно относиться к перьям лука, чтобы выросли хорошие головы. У меня был 1 неудачный опыт — выросла мелочь, с тех пор не задуряюсь.

Я не делаю рассаду кабачков и ему подобных. С рассадой много мороки, но это совершенно не нужно. В конце мая — начале июня (зависит от погоды конечно) высаживаю семена сразу в землю, ни разу не осталась без урожая. Это относится к кабачкам, патиссонам, тыквам и огурцам.

У меня все растет в открытом грунте. Поэтому я не задуряюсь покупкой пленки, натягиванием пленки, проветриванием и так далее. Вероятно, все едят огурцы и помидоры на 2 недели раньше меня, но 2 недели это не страшно. Зато я собираю огурцы до осени тазиками и всегда думаю, сколько десятков банок еще накручу, и куда девать этих гигантских уродцев, которых проглядели 2 дня назад?

Я не удобряю землю. Почти не удобряю. При посадке или перекопке я засыпаю в лунки или гряды какое-то универсальное удобрение. Не знаю, помогает оно или нет, но не жалуюсь на результаты. Особенно я не делаю перегной. Я как-то пыталась перегноить траву, 2 года гноила, рассыпала труху по огороду, а потом не знала, куда деваться от резко увеличившегося количества сорняков, видимо, семена не перегнили и сохранили всхожесть. Больше не рискую. Правильно иметь компостную яму, поливать ее засыпать и перемешивать, но при мешании она так воняет, ббрррр, я пока не готова.

Я не делаю рассаду томатов, как я уже говорила, но признаю, что это неправильно. Может быть, потом, когда у меня будут условия, я буду выращивать рассаду перцев и томатов. А пока меня выручают свекровь и мамина подруга. Ведь все сеют побольше — а вдруг не взойдет, а оно всходит, и выкинуть жалко. Я принимаю дохляков и неугодный посадочный материал, мне все сгодится, все растет. Причем, что удивительно, дали мне рассаду перцев, у меня без пленки они, конечно, долго доходили, но урожай был, а та женщина, что поделилась со мной — у нее ударил мороз (в парнике почему-то) и все померзло! Во как!

Читайте также:  Оформление клумб декоративным щебнем

Все-таки дуги у меня есть, и перцы и баклажаны при высадке надо бы держать под пленкой, иначе вызревать не успевают.

Я осенью перекапываю весь огород, тогда весной на него не так страшно смотреть и проще подготовить к посадке.

Меня тут научили, что морковку можно сеять осенью — тогда весной, когда работы и так полно будет, «минус морковка». В прошлом году забыла, этой осенью хочу попробовать.

Советы knv2002

Еще хотела добавить главную заповедь садовода. Хороший посадочный материал — залог успеха. Поэтому, пока зима, надо читать, выяснять, узнавать про саженцы, сорта, технологии и др. И покупать только лучшее.

Советы Stefani

Огурцы посеяла в первых числах мая, но боюсь, что ничего не взойдет. Пленку срывало ветром уже три раза. Прижимала уже всем, что под руку попало. Еще в бутылки воды налила, связала попарно длинной веревкой и через парничок перекинула. Люблю сорта; Клавдия, Наталья, Мальчик-с-пальчик (он хорош для консервирования) и еще что-то в этом году купила, пакетики в парнике воткнуты. Если огурцы не взойдут, куплю и в июне еще раз посажу. Решила не расстраиваться, если что. И ничем не подкармливаю их, сами прут. Правда, есть секрет: на месте будущей огурцовой грядки копаю яму, осенью все травяные отходы кидаю туда, закапываю, формирую грядку. Весной в апреле ставлю дуги и укрываю пленкой 100 мк. Через неделю можно сеять огурцы. Единственное, что надо делать регулярно — это поливать теплой водой из бочки, ну, и пропалывать конечно. Сажаю в лунку по два семечка в строчку по одному краю грядки (ну не совсем по краю) и по другому. Если оба семечка взошли, один пересаживаю в центр, если один, оставляю на месте, если ни одного, подсаживаю оттуда, где два взошли. Формирую посадки под шахматный порядок. Пересаживать с места на место очень удобно и легко. Копнул лопаткой и кусочек земли перенес в следующую лунку. Считай, что и не было пересадки, от которой огурцы потом болеют и приживаются плохо. Еще когда плети вырастают, нужно мне длины, прищипываю верхушку, чтоб формировались боковые плети. А потом и некоторые боковые прищипываю, тогда от них еще боковые идут. И нам одной грядки вполне хватает. Огурцы едим, закатываю в банки, делаю разные зимние салаты. В этом году решила научиться выращивать помидоры. На работе посадила рассаду в первый раз в своей жизни, и перцы. По рассаде чувствую, что пора высаживать в грунт, но боюсь холодной погоды. Решила подержать до 10 июня, а потом в открытый грунт высадить. Если будут нижние листики желтеть, наращу коробоки картонными лентами и подсыплю землю, до высадки дотяну.

Хочу еще поделиться, как я в этом году посадила морковку. Раньше я её сажала поперек грядки, короткими рядками. В этом году меня научили сажать её вдоль гряды. Получается длинный ряд во всю гряду. Грядка неширокая, рядов получилось три. Морковь уже взошла, и я почувствовала прелесть такой посадки. Очень легко было рыхлить. А еще сказали, что при таком способе посадки морковь хорошо проветривается. Да и чувствую, что полоть тоже будет намного легче, особенно моей узенькой скобочкой на длинной ручке. Я сначала ей между рядов аккуратно прохожусь, а потом остатки в самой морковке вручную додёргиваю.

И ещё забыла сказать. Свёклу сею только по краям грядки в соседстве с морковью. По краям свекла вырастает большой, а в середине она почему-то маленькая. Давно уже эту особенность заметила.

Советы Любаша

К теме о дорожках. Я в том году прочитала в какой-то газете, что если на дорожки между грядок и т. п. положить слой травы 5-10 см, то сорняки через этот слой не пробьются. Вот я и попробовала наложить толстый слой травы. Было здорово, и никакой травы. К середине лета этот слой заметно усох, и стали пробиваться сорняки. Осенью я все сгребла и забыла про это. Мимо нашего участка все ходят на пляж, и каково же было моё удивление, когда в этом году весной я увидела, что соседи начали делать так же, видимо, посмотрели — понравилось.

Читайте также:  Тент для летней веранды

Советы Pushina

Я в этом году обнаружила, что чеснок, до которого не дошли руки, и я ни разу после зимы не прорыхлила, вырос крупнее! Я только прополола 1 раз и сорняки на грядку же и сложила (замульчировала). Вот и думаю, обрабатывать его в следующем году или нет.

У нас очень много скошенной травы (без семян, так как косим постоянно). Всю ее складываем на грядку. Попробуйте — и урожай выше, и полоть меньше, и удобрение, и поливать надо не так часто. Выглядит тоже неплохо. Аккуратные желтые грядки, на них кустики чего-нибудь.

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/lent-ogorod.htm

ненавижу этот огород

Девочки, хочу рассказать вам свою историю про свекровь, мужа и огород. Свекровь на 25 летие мужа подарила ему садовый участок. Домика там нет, строительный вагончик, условий никаких, воду дают на 2 часа в субботу только, бани нет, одним словом, не помыться, не умыться, света тоже нет. Как в древние времена, со свечками. Ну так вот. Мужу там нравится, он с удовольствием ездит туда, сажает и т.д. Свекровь тоже каждые выходные обязательно с нами ездит в сад, помогает, говорит, я пока могу буду вам помогать и учить вас, а потом вы сами. Я против вообще этого сада, ну не нравится мне это, ковыряться в земле кверху попой в свои 20 лет. Приезжаем мы обычно в субботу с утра и до поздна в воскресенье, а это в 20-25 мин. езды от дома. Свекровь помешана на этом саде, разговоры только об этом, все время указывает, что и как делать, например: Юля, иди морковку прополи….и все в таком духе. И дачный сезон начинается у нас в апреле и по октябрь. И еще ей не нравится, что я иногда туда не езжу, что мол работы в саду непочатый край и т.д. А у меня дома наоборот, работы непочатый край. Я ведь работаю с 8 утра до 18 часов, ребенок тоже маленький, дел за неделю накапливается много, и постирать, и погладить, и убраться и т.д. ну некогда мне в сад ездить. Если посчитать, сколько денег на бензин уходит и на все остальное, так эта морковка никогда не покроет эти расходы. И при этом они сажают чем больше тем лучше, а потом это все гниет. Меня она заставляет соленья-варенья варить, еще как то пришла к нам домой, и без всякого разрешения заглядывает в кладовку и слышу, что она считает сколько банок я компота сделала. И то что мы в воскресенье приезжаем вечером в 9 часов, хочется и покушать сварить, и помыться, да и вообще уставшие, на работу в понедельник, ребенку в садик. Приходится ягоды перебирать и т.д. в этом году я почти не езжу, мне пофиг что она говорит, но так как я в положении она на меня сейчас не наседает, как в том году. И компоты я варить никакие не буду, мы в итоге не пьем и не едим все это. Так зачем тогда делать. да и вообще, в выходные хочется ребенка в парк сводить, в кино, куда-нибудь, а у нас только один сад и все! Никаких планов других быть не может! Да и просто выспаться хочется, мы ведь в субботу просыпаемся от ее звонка в 8 часов утра, когда типа мы за ней заедем. А ведь хочется в выходной спокойно проснуться, приготовить завтрак, покушать и потихоньку собраться, а нет! Иногда так орет по телефону, что приходится не завтракать, встать, одеться, по дороге в магазине что-нибудь купить и там уже есть. Да и с мужем я по этому поводу ругаюсь, дома уголок на кухне сломан, кран в ванной течет, да и вообще у нас переезд скоро, надо бы потихоньку собираться, но нам же некогда. Дома мне тоже уже хотелось бы помощи в уборке, но все сама. Все выходные. Не знаю, если бы свекровь с нами не ездила, так еще может я нормально бы к этому относилась. А так выходные с ней проводить, мне не в прикол.

Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/71520082-56613944/

Закончилось мое второе деревенское лето! Что я больше не буду сажать у себя в огороде.

Мы с мужем переехали жить из Москвы в деревню в феврале 2019 года, перед тем как решиться на этот смелый шаг, мы долго обсуждали, как каждый из нас представляет загородную жизнь вплоть до того, что мы будем сажать на огороде. Когда обсуждение было закончено и стало понятно, что наши мысли текут в одинаковом направлении, мы начали воплощать наш план по переезду в деревню.

Читайте также:  Дефлекторы боковых окон газон некст

Нам повезло – наше первое огородное лето 2019 года было жарким, с периодическими дождями и у нас практически выросло все, что мы посадили. Мы были этим страшно удивлены и решили, что так будет всегда. Но после нынешнего холодного и дождливого лета, я поняла, что хороший урожай бывает не всегда и какие-то вещи для меня стали неприятной неожиданностью – почти все плодовые деревья заболели грибковыми заболеваниями, на розы и барбарис напала какая-то дрянь, помидоры жировали в теплицах, репка практически не выросла (в прошлом году была просто, как на картинке). Вырос только газон, который муж посеял этак соток на 8 и все переживал, как он будет постоянно его поливать, чтобы он взошел. Но его переживания оказались напрасными, этим подмосковным летом месяца два шли бесконечные дожди и газон рос со страшной скоростью.

С одной стороны, я получила новые знания по борьбе со всякими заболеваниями и поняла, что надо постоянно осматривать свои растения и деревья на предмет всяких болячек, с другой стороны, растения жалко и я страшно переживала, что запоздала с опрыскиванием против всяких грибков, так как, например, не сразу заметила на вишне и дюке их проявление.

Также я поняла, что именно я больше не хочу сажать у себя в огороде, так как ни в хорошее лето, ни в плохое ничего путного у меня не получилось.

Первое растение – это редиска.

Не могу сказать, что я страшно люблю редиску, но вроде не особо капризное растение, все сажают и у всех растет. В первый год, я по незнанию посадила ее слишком близко, к тому же когда она только взошла, то ее начала жрать капустная муха и крестоцветная блошка, сначала они сгрызли листья, а потом начали прогрызать дырки в самой редиске… В общем, я расстроилась, но урок усвоила и решила, что в следующем году и посажу реже и сразу, как она взойдет, начну ее посыпать золой с табачной пылью и опрыскивать междурядья нашатырным спиртом. Наступило это лето, редиска взошла и пошли проливные дожди. Мало того, что самой неприятно под дождем ковыряться на грядках, так и то, что я в перерывах между дождями бежала посыпать и проливать редиску, не дало никакого результата. В общем, я успела собрать буквально пару приличных редисочек, остальные были снова прогрызены, а потом редиска вообще начала выпускать стрелки и цвести. Но на стрелкование редиски в этом году жаловались все мои соседи. В общем, редиску с таким сложным уходом я выращивать не хочу! Легче в сезон ее купить на местном рынке у бабушек. Кстати, репку вначале у меня тоже пытаются грызть те же мошки и мухи, но она вызревает намного дольше и мне удается с ними справиться теми же средствами, что и для редиски.

Второе растение – это цветная капуста.

Прошлым летом я как-то очень хотела посадить цветную капусту, так как очень ее люблю и даже сначала пыталась ее посадить семенами. Первая попытка у меня не удалась – я выбросила рассаду, вторая, более поздняя посадка семян относительно удалась и что-то у меня даже выросло, но несколько дохлого вида. Потом я докупила еще рассады у дамы из соседней деревни и посадила по всем правилам, которые в интернете советую «опытные садоводы». Сначала у нее жрали листочки какие-то мошки, потом пришли здоровые гусеницы, потом оказалось, что у нее очень маленький корень и сильные ветра, которые были прошлым летом, просто выворачивали ее из земли. При этом я ее постоянно чем-то фыркала от мошек, потом собирала гусениц, потом окучивала, чтобы она была устойчива к сильным ветрам. Причем по вкусу моя, собственноручно выращенная цветная капуста не особо отличалась от хорошей капусты, купленной в магазине. Огурцы, помидоры, всякая зелень с грядки очень отличаются по вкусу от купленных даже на рынке в разгар сезона, не говоря уже о магазинных. Поэтому от цветной капусты у себя на грядках я тоже решила отказаться.

Пока оставила у себя помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, морковь, репку, клубнику, кабачки и патиссоны, все это не требует безумных затрат времени – только прополка и удобрения . Как ни странно, второй год подряд самой неприхотливой культурой оказался сладкий перец, только в прошлом году было нашествие тли, но на урожай это не повлияло, а в этом году я посадила в теплицу бархатцы и тли вообще не было. А так – сладкий перец быстро растет, цветет, ничем не болеет и сейчас вовсю еще плодоносит… К тому же очень вкусный, как в салатах, так и фаршированный.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/flower_1969/zakonchilos-moe-vtoroe-derevenskoe-leto-chto-ia-bolshe-ne-budu-sajat-u-sebia-v-ogorode-5f5539e772b2bd4697418be8

Оцените статью