Не хочу садить огород

ненавижу этот огород

Девочки, хочу рассказать вам свою историю про свекровь, мужа и огород. Свекровь на 25 летие мужа подарила ему садовый участок. Домика там нет, строительный вагончик, условий никаких, воду дают на 2 часа в субботу только, бани нет, одним словом, не помыться, не умыться, света тоже нет. Как в древние времена, со свечками. Ну так вот. Мужу там нравится, он с удовольствием ездит туда, сажает и т.д. Свекровь тоже каждые выходные обязательно с нами ездит в сад, помогает, говорит, я пока могу буду вам помогать и учить вас, а потом вы сами. Я против вообще этого сада, ну не нравится мне это, ковыряться в земле кверху попой в свои 20 лет. Приезжаем мы обычно в субботу с утра и до поздна в воскресенье, а это в 20-25 мин. езды от дома. Свекровь помешана на этом саде, разговоры только об этом, все время указывает, что и как делать, например: Юля, иди морковку прополи….и все в таком духе. И дачный сезон начинается у нас в апреле и по октябрь. И еще ей не нравится, что я иногда туда не езжу, что мол работы в саду непочатый край и т.д. А у меня дома наоборот, работы непочатый край. Я ведь работаю с 8 утра до 18 часов, ребенок тоже маленький, дел за неделю накапливается много, и постирать, и погладить, и убраться и т.д. ну некогда мне в сад ездить. Если посчитать, сколько денег на бензин уходит и на все остальное, так эта морковка никогда не покроет эти расходы. И при этом они сажают чем больше тем лучше, а потом это все гниет. Меня она заставляет соленья-варенья варить, еще как то пришла к нам домой, и без всякого разрешения заглядывает в кладовку и слышу, что она считает сколько банок я компота сделала. И то что мы в воскресенье приезжаем вечером в 9 часов, хочется и покушать сварить, и помыться, да и вообще уставшие, на работу в понедельник, ребенку в садик. Приходится ягоды перебирать и т.д. в этом году я почти не езжу, мне пофиг что она говорит, но так как я в положении она на меня сейчас не наседает, как в том году. И компоты я варить никакие не буду, мы в итоге не пьем и не едим все это. Так зачем тогда делать. да и вообще, в выходные хочется ребенка в парк сводить, в кино, куда-нибудь, а у нас только один сад и все! Никаких планов других быть не может! Да и просто выспаться хочется, мы ведь в субботу просыпаемся от ее звонка в 8 часов утра, когда типа мы за ней заедем. А ведь хочется в выходной спокойно проснуться, приготовить завтрак, покушать и потихоньку собраться, а нет! Иногда так орет по телефону, что приходится не завтракать, встать, одеться, по дороге в магазине что-нибудь купить и там уже есть. Да и с мужем я по этому поводу ругаюсь, дома уголок на кухне сломан, кран в ванной течет, да и вообще у нас переезд скоро, надо бы потихоньку собираться, но нам же некогда. Дома мне тоже уже хотелось бы помощи в уборке, но все сама. Все выходные. Не знаю, если бы свекровь с нами не ездила, так еще может я нормально бы к этому относилась. А так выходные с ней проводить, мне не в прикол.

Мнения ЗА и ПРОТИВ посадок на даче в закладки 14

Одни не видят в грядках никакого смысла, другие считает, что это именно то, что нужно родителям-пенсионерам.
Одни не видят в грядках никакого смысла, и тех, кто считает, что это именно то, что нужно родителям-пенсионерам.

Мнения дачников собрала Дарья ПУТЕЙКО:

ПРОТИВ ДАЧ: «СЛОЖИЛСЯ СТЕРЕОТИП, ЧТО ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ. ЭТО МИФ»

– Стоимость продуктов, произведенных на маленьком участке, космическая, – пишет Реалист. – Если посчитать стоимость удобрений, навоза, воды, электричества, инструментов, транспортных расходов (не забывайте, сколько стоит один рейс грузовика с навозом!).

Если ездите на машине, то здесь не только бензин: добавляется амортизация, страховки, налоги, ремонты, запчасти, масло, резина… На каждые 100 км пробега надо считать две стоимости бензина. Продукты получаются золотые! А съедать их не успевают, стоят годами.

Следующий вопрос – натуральность. На эти дачи не залетает радиация? Там не поливают всякой гадостью от жуков и всякой плесени? И еще вопрос, о котором забывают: на дачах много людей гибнет от инфарктов и инсультов – перегрузки страшные. Это не афишируется, но я знаю – я работал в реанимации. Здоровье это приносит только тем, кто на дачу приезжает отдыхать, а таких я знаю немного. Просто сложился стереотип, что продукты бесплатные и натуральные – и то и другое заблуждение.

Читайте также:  Как правильно разводить огород

– Очень умиляют любители «своего, без химикатов», – соглашается Не дачный фанатик. – Видела как-то раз бабулечку-дачницу, которая покупала в дачной электричке химию от муравьев , кротов , сорняков. В составе – сплошные пестициды. И этим она кормит внуков, а может даже продает на рынке.

– Встать пораньше, собрать все необходимое и ехать (возможно с пересадкой) на автовокзал, потом в набитом душном автобусе трястись, останавливаясь в каждой деревеньке, которую проезжаете, чтобы доехать до своей, – ерничая, описывает типичную поездку на дачу Злючка-колючка. – Но до самого дома ведь автобус не подбросит, поэтому еще пешочком прогуляться пару километров. Назад так же, только сумок побольше – да потяжелее!

Все хорошо, если без фанатизма. На даче должно быть по три куста помидоров-огурцов, три грядки зелени и три картошки – чтобы молодую, с укропчиком. Три-четыре куста ягод, три-четыре фруктово- ягодных дерева, гамак, банька, беседка и бассейн для детей.

– Я в детстве пахала на грядках и считала, что так надо, – вспоминает Елена. – В возрасте 30 лет пришло осознание, что это мартышкин труд, который в недозированном количестве приводит к проблемам со здоровьем.

– Я согласен и не согласен, – колеблется Олег. – У меня дача в городской черте, 11 км от дома. Это правда: дача – это баня, шашлык, гамак и, чего греха таить, газон и косилка. Я не трудоголик, но своему помидору, огурцу и перчине рад. Мне 49, жене 45. Трудимся по мере желания и необходимости. Но, снова вы правы, вырастает столько, что всё это съесть невозможно.

– Легко сказать – «уговорите уменьшить объемы»! – смеется Наталья. – Старики стоят насмерть, ни метра без посадки. Еле-еле отвоевали площадку два на два для газона, где можно было бы бассейн для детей поставить.

Купили травки хорошей, целое лето сорняки пололи, чтобы ровнехонько все было… А следующей весной дед его перекопал и посадил масличную редьку. Грядку с безусой земляникой, которую внуки целое лето сами делали, ухаживали, которая к осени начала давать урожай, без сожалений на след год выкорчевали – «мелкая была».

Посадили морковку, которая вообще не взошла, боб, который никто в семье не ест. После этого внуки вообще зареклись что-либо делать, а дед жалуется, что они ленивые.

– Мне скоро 60 лет, – пишет Татьяна. – С содроганием вспоминаю свою молодость – вечные проблемы и муки совести по поводу поездок и работы на даче… Ну не любила я этого! Делалось всё через злость, скандалы и мысли «да пропади всё пропадом!». К

огда наступал февраль и надо было сажать рассаду, просто выть хотелось! Зачем это надо молодым? Придёт их время, сами решат, что делать.

ЗА ДАЧУ: «ПЕРВЫЙ ОГУРЧИК, ВЫРАЩЕННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ, ДОРОЖЕ ТУРЕЦКОГО ПЛЯЖА»

– Молодые ишшо, – уверен Гость. – Дискотеки-клубы, карьера… Как за 50 стукнет, так самих с дач не повыгонишь! Конечно, убиваться, как наши бабушки, не будем. Но тянет лучка с грядки нарвать, на травке посидеть, внуков побаловать клубничкой с грядки. А за забором лес, птички поют, закаты, лягушки квакают и небо со звёздами.

– Помню, как мне было стыдно перед родителями за то, что я тоже из «ленивого поколения», – пишет Ирина Васильевна. – Но прошло почти 30 лет, и меня со страшной силой позвала земля. И сейчас для меня нет большего удовольствия, чем покопаться в ней! У меня полянка с тремя клумбами, маленький огородик для зелени, три яблони, груша, сливы, вишни и несколько ягодных кустов. Это всё мне по силам.

– Как весна, так вечный спор по поводу дач, – смеется Алена. – У нас с мужем дача уже 20 лет. У родителей когда-то работать не хотели, а своя – совсем другая история.

В лихие 90-е засаживали все, а теперь совсем немного. Элитную картошку – 8 килограммов, помидоры, перец, огурцы в теплице – это святое. Зелень, лук и чеснок. Уж больно муж любит зеленый лук и все, что можно из него приготовить! Чеснок, потому что в августе и в сентябре в продаже только прошлогодний китайский.

На даче у нас есть все удобства: летом устанавливаем большой каркасный бассейн, свой мангал, коптильня. Детей ездить не заставляем – сами просятся! Грядки не полют, мы готовим их культиватором – вообще механизировали все работы.

– Дело не в решении продовольственной программы, а в том, что этим людям нравится процесс, – пытается переубедить Галина. – Многие из них – я в том числе! – пресытились поездками по странам и континентам.

Поверьте: пение хора соловьёв, первые подснежники, запах скошенного газона, первый огурчик, выращенный своими руками, намного дороже и приятнее для души белоруса, чем морской прибой, палящее солнце и чужой пейзаж.

– Когда я был школьником, спорил с родителями: зачем нам огород? Зачем парник? – пишет И.З.. – Купить-то все можно, но, вопрос, что ты купишь? У нас помидорки до октября хранятся – свежие, свои. И вкус у них, как у помидор, а не как у недозрелого яблока. Огурцы свои, перец, лук свой, чеснок. Нам с семьей хватает, чтобы не покупать сомнительные эрзацы в магазине.

Читайте также:  Огород капельный полив бутылками

– Мне 60 лет, я родилась в городе , и у нас никогда не было ни деревни, ни дачи, – пишет Тамара Аркадьевна. – Я мечтала о своём зелёненьком пятачке, на котором можно отдохнуть и послушать пение птиц.

Как только вышла на пенсию, сразу купила 5 соток. У меня 3 грядки клубники под спанбондом и укроп-петрушка. Посадила плодовые деревья и кусты. Договорилась с местной хозяйкой, и теперь мне привозят все необходимые продукты со своего огорода на дачу по доступной цене. Я всё лето отдыхаю с удовольствием на даче с внуком.

Меня не очень понимают соседи, но и я не вижу смысла проводить время, не разгибая спины. Так что огород – дело не возрастное, а на любителя.

– Дети должны понимать, что для родителей дача – это единственное место, где они могут поддерживать свое физическое состояние, – объясняет Владимир. – А еще вы говорите, что клубника мелкая и кислая. Так купите новый сорт! Ведь ее они сажают для вас и внуков.

– Радуйтесь, что родители ездят на дачу, двигаются, дышат воздухом, что-то делают, а не лежат на диване и тихо медленно умирают, – согласна мАрина. – Дача – это движение и отдых (да, отдых, стоя раком на грядках). Все не из-за кабачков и закаток, а из-за того, что это деятельность! Грядки, растения, поливания – это медитация. Раз в месяц провести выходные на даче и хорошенько помочь вполне можно, а большего от вас и не требуется.

А Serg рассказал байку:

– «Мне 7 лет:Ура! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу!

14 лет: Достали предки со своими грядками!

Мне 20. Кажется, бабушка сошла с ума: целыми днями рвёт траву. Ладно бы на грядках, трава вдоль забора кому помешала?

Мне 25. Дача нужна только для шашлыков.

35 лет. А не посеять ли мне редиски?

Мне 45. Весь огород в грядках.

60 лет. Что-то забор травой зарос, нужно прополоть.

78 лет. Тащу тяжеленный рюкзак на дачу, дети-внуки не помогают. Говорят «Ничего сеять не надо, всё купим». И только правнук радуется: ему 7 лет, он счастлив, что снова лето, и мы едем на дачу. Жизнь продолжается».

«Не хотите помогать на даче — уматывайте из квартиры. «

— . Попросила сына помочь на огороде, — рассказывает пенсионерка Нина Леонидовна. — Я вообще редко к нему обращаюсь, может, три-четыре раза за сезон. В этом году даже еще не трогала его ни разу. Стараюсь сама справляться, знаю, что он желанием ездить на дачу не горит. Но здесь без мужской силы было не обойтись. И дел-то было на полтора часа. И что ты думаешь? Он отказался!

— Не захотел ехать?

— Ага. Мы, говорит, мама, с Ирой решили, что дача — это только твоя затея! Хочешь ей заниматься — занимайся сама. Нам она не нужна, поэтому нас больше не трогай, ездить мы туда не будем, и помогать тебе на даче мы не обязаны. Я разозлилась, говорю, ах, так? Не будете помогать? Тогда я тоже вам не обязана! Собирайте свои манатки и съезжайте с моей квартиры! Куда хотите! Месяц вам найти жилье. Чтоб к первому числу вас в квартире не было!

. Сыну Нины Леонидовны зимой исполнилось тридцать пять. У него жена и дочка, перешедшая во второй класс. Осенью должен родиться второй ребенок.

Живут «дети» с самого начала в квартире, которая досталась Нине Леонидовне по наследству, и, видимо, искренне считают ее своей.

Жена сына, Ирина, с рождения дочери практически не работает — уже восемь лет. Пыталась куда-то устроиться за год до школы ребенка, проработала семь или восемь месяцев, и перед первым классом уволилась вновь. Сидит дома, забирает дочь из школы, делает уроки и поделки, печет пирожки.

Работает в их семье один сын. Он далеко не олигарх, но благодаря тому, что за съем квартиры «дети» не платят, денег им впритык, но хватает. Живут без излишеств, поездок и особых развлечений, но все-таки сводят концы.

А недавно Нина Леонидовна заметила — Ира вроде бы в положении, что ли? Осторожно поинтересовалась у сына — и получила подтверждение своей догадке.

— Меня даже в известность не поставили, вот как. Хотя, конечно — кто я такая? Разговаривать еще со мной, планами делиться! Ира вечно с задранным носом ходит, отвечает через губу. То не спроси, это не скажи, не вздумай ничего посоветовать. Все воспринимает в штыки!

Нина Леонидовна тяжело вздыхает.

Читайте также:  Чудесный огород 2 ключом

— . И что-то так обидно стало, еще и с дачей этой. Да, мне тяжело уже одной пахать, в шестьдесят-то пять лет! Не обязаны они, видишь ли! Я помогаю им всегда, чем могу. Квартиру свою отдала, с ребенком сижу, когда надо. С дачи им все тащу. Никогда с пустыми руками не прихожу! С пенсии обязательно внучке гостинчик покупаю, подарки на все праздники стараюсь дарить хорошие, дорогие, нужные.

— Но они же и не просят всего этого? Продуктов с дачи, подарков, гостинцев с пенсии?

— Но ведь и не отказываются! Берут все, что приношу, и говорят «спасибо»! Особенно квартира хорошо зашла, хе-хе. Хотя и кабачки с дачи принимают, особенно когда я сама, на электричке, притащу их им на порог. И все всю жизнь вот так, в одни ворота. Обязана только я, а не они. Если помощь нужна мне — ее не допросишься. Хоть помри!

— Слушай, ну а про квартиру — это же ты не серьезно, да? Просто так сказала, да? Идти-то им некуда особо сейчас. Один работающий, и столько ртов. Да еще и невестка на сносях. Ей сейчас устроиться куда-то вообще нереально.

— Знаешь, сначала я сгоряча ляпнула, конечно. Никто и не воспринял серьезно. Но потом звоню сыну через пару дней, по другому уже вопросу — а он со мной разговаривает так сухо, как с провинившейся! Надо же, мать посмела не только помощи попросить, но еще и попрекнуть квартирой.

— Ага! Обижается! Хотя это я обижаться должна. В общем, поняла я, что надо, видимо, думать о себе самой. Сдавать квартиру и нанимать людей, например. Знаешь, если бы он нормально разговаривал по телефону хотя бы, может, я тоже не стала бы в бутылку лезть, спустила бы все на тормозах. Но этот разговор сквозь зубы — чуть ли не «чего звонишь?»! Не спросил, как я вообще, решила ли проблему свою на огороде. Ну сколько можно-то уже? Говорю ему — так, Егор, вы вещи-то там собираете? Он, такой — какие, мол, еще вещи? Я ему говорю — а ты что, не понял, что я сказала про квартиру? Повторить? Я что, шутки шутить с вами буду? Ищите жилье и уматывайте!

— Через полчаса перезванивает — обсудили, видимо, с Ирой перспективы. Совсем другим тоном уже разговаривает, хвостом метет. Давай мы тебе, говорит, денег дадим, наймешь там, на даче, кого-нибудь, сделают тебе все, что нужно! Ты же понимаешь, мол, что я шесть дней в неделю работаю, семью содержу, подработки хватаю и ездить на дачу просто физически не могу. А я ему говорю — Егор, а дело уже не в даче даже. Просто этот случай наглядно показал, что я со своими проблемами никому не нужна. Сегодня вы на дачу приехать отказались, завтра точно так же в больницу явиться не захотите, потому что не обязаны.

— Да ладно тебе, зачем утрировать-то? Дача — это все-таки больше хобби, а больница — это другое совсем.

— Ничего не другое! Я и сыну так сказала. Говорю, вот сколько раз за последние несколько лет ты мне САМ хотя бы по телефону позвонил, а? Исключая вот этот разговор? Молчит! Потому что НИ РАЗУ! Все время я звоню, интересуюсь, спрашиваю. Буду с эти делом прекращать, видимо. У соседки дочка риэлтор, говорит, та квартира за сорок тыщ в месяц улетит, как горячий пирожок.

— А сын с семьей куда?

— А это не мое дело. Пусть вон к ириной маме едут, в Дмитров. Будет ездить на работу на электричке, на час раньше вставать. Не смертельно. Квартира там небольшая, конечно, двушка, а их без пяти минут четверо. Ну это ничего. Зато будут мне ничем не обязаны тогда уж действительно.

Как считаете, кого в этой ситуации нужно пожалеть — сына или мать?

Выставила невестку на сносях, да с ребенком — это же в голове не укладывается! Из-за какой-то дачи-клячи. Да объективно городскому жителю, много работающему и занятому, в свой единственный выходной тащиться за город окучивать картошку совсем не в радость.

И сын вполне имел право отказаться помогать в данном случае, потому что и дача не его, и тянуть из себя жилы на ней вовсе не обязательно, от этого не зависит ничье выживание и здоровье? У него вообще-то еще жена беременная дома и ребенок. Пусть бы лучше уделил время им?

А пассаж «сегодня вы на дачу приехать отказались, завтра точно так же в больницу явиться не захотите» — далеко не факт?

А может, мать права, и давно пора ссадить сынульку с шеи? И это действительно не ее дело, куда он побредет с беременной женой и ребенком? Не инвалид, не дурак и не маленький. В стране не война и не голод. Выживут как-нибудь.

Оцените статью