Названия_ягод_по_французски

Фрукты и овощи на французском языке

Овощи, фрукты и ягоды

Слова по темам

Овощи, фрукты и ягоды

Изучение этой темы не представляет больших затруднений, но значительно пополняет словарный запас. Во время занятия старайтесь объясняться исключительно по-французски, не переходя на родной язык. Если род не понятен по артиклю, он указан в скобках. Условные обозначения:

  • f – женский;
  • m – мужской.

Фрукты

Фрукты на французском

Русский язык

Произношение

ля нуа де коко/ле нуа де коко

лё ситро(н) вэр/ле ситро(н) вэр

la plaquemine/ le plaqueminier/le kaki

les plaquemines/ les plaqueminiers/les kakis

ля плакмин/лё плакминье/лё каки

Овощи

Овощи на французском

Русский язык

Произношение

ля пом дё тэр/ле пом дё тэр

ля курж а ля крэм/ле курж а ля крэм

Зелень

Русский язык

Произношение

l’oignons verts/ le vert de poireaux

лоньон вэр/лё вэр дё пуаро

Ягоды

Ягоды на французском

Русский язык

Произношение

les melons d’eau/les pastèques

la groseille à maquereau/ la groseille verte

les groseilles à maquereau/ les groseilles vertes

ля гросэй а макёро/ле гросэй а макёро

черноплодная рябина, арония

ля грозэй руж/ле грозэй руж

le cassis/la groseille noire

les cassis/les groseilles noires

Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей

Русский язык

Французский язык

Произношение

Меры веса

Русский язык

Французский язык

Произношение

Пословицы с фруктами и овощами

  • la pomme de discorde – яблоко раздора;
  • la pomme d’Adam – адамово яблоко, т.е. кадык;
  • un cheval pommelé – лошадь в яблоках;
  • le nez en pomme de terre – нос картошкой;
  • comme un citron pressé – как выжатый лимон;
  • glisser sur une peau de banane – поскользнуться на банановой кожуре, т.е. потерпеть неудачу из-за ничтожной помехи;
  • être rouge comme une tomate – быть красным как помидор;
  • les raisins sont trop verts! – зелен виноград!

Упражнение №1

Скачайте карточки с картинками фруктов, овощей и ягод с их названиями (в конце этого упражнения кликните по ссылкам, распечатайте). Поочередно назовите фрукт, овощ или ягоду на каждой карточке, обращая особенное внимание на произношение и тщательно артикулируя. Называя фрукты или овощи, употребляйте оборот C’est un/une.

Скачать разные карточки (кликните по слову):

Упражнение №2

Назовите цвета фруктов и овощей на ваших карточках, сначала построив вопросительное предложение, а затем ответ на него.

Упражнение №3

Разыграйте сценку покупки овощей и фруктов на рынке или в магазине. Составьте диалог с продавцом, в котором будете уточнять наличие тех или иных продуктов, их стоимость и так далее.

Источник

Учим название ягод на французском

Изображение Учим название ягод на французском в соцсети TenChat

Последняя — особо любима во Франции. Особенно в Бургундии. Там находится целый музей Cassissium, в котором вы узнаете всё об этой прекрасной ягоде.
Из чёрной смородины в Бургундии готовятся знаменитый ликёр Lejay-Lagoute, восхитительный конфитюр, ну и конечно же, знаменитая дижонская горчица. Кроме этого молодые почки чёрной смородины широко используются в парфюмерии.

А Вы любите себя побаловать ягодами?))

9

0

Сохранить

570

Татьяна Тарасова

C’est l’art suprême de l’enseignant d’éveiller la joie dans l’expression créative et la connaissance(с)
Высшее искусство учителя-пробуждать радость в творческом самовыражении и знаниях.

Mentor французского языка и культуры. . Делюсь знаниями и опытом уже больше 12 лет на своём атёлье французского языка ar_Ta

Читайте также:  Самые_грибные_места_тверской_области

Образование: Высшее лингвистическое
Опыт: профильные школы, РАНХиГС
Индивидуальное обучение

️Принципы в работе:
Я не работаю с теми, кто считает, что достаточно поприсутствовать на 1 уроке, чтобы говорить с тем же акцентом, что и президент Франции) excusez-moi
️Выстраиваю уроки в максимально непринуждённой комфортной для Вас атмосфере. Но с д/з. А как же без них? Никогда не начинаю урок со слов: сегодня мы изучаем subjonctif, запишите, пожалуйста. Окунёмся в грамматику так, что Вы и не заметите

Привыкла всё делать качественно и добросовестно, поэтому оформила самозанятость

Если хочется найти новых единомышленников
Научиться жить не только по принципу «надо», а для удовольствия
Говорить на языке аристократии.

Bienvenue на моё атёлье по французскому
от 4-х человек

Источник

Названия ягод по французски

l’amande (f.) ►
миндаль

la pomme ►
яблоко

l’abricot (m.) ►
абрикос

la banane ►
банан

la peau de banane ►
банановая кожура

la baie ►
ягода

la mûre ►
ежевика

l’orange sanguine ►
красный апельсин

la myrtille ►
черника

la cerise ►
вишня

la figue ►
инжир

le fruit ►
фрукт

la salade de fruits ►
фруктовый салат

les fruits (m. pl.) ►
фрукты

la groseille à maquereau ►
крыжовник

le raisin ►
виноград

le pamplemousse ►
грейпфрут

le kiwi ►
киви

le citron ►
лимон

le citron vert ►
лайм

le litchi ►
личи

la mandarine ►
мандарин

la mangue ►
манго

le melon ►
дыня

la nectarine ►
нектарин

l’orange (f.) ►
апельсин

la papaye ►
папайя

la pêche ►
персик

la poire ►
груша

l’ananas (m.) ►
ананас

la quetsche ►
слива

la prune ►
слива

la grenade ►
гранат

la figue de Barbarie ►
плод опунции

le coing ►
айва

la framboise ►
малина

la groseille ►
смородина

le carambole ►
карамбола

la fraise ►
клубника

la pastèque ►
арбуз

Источник

Едим с удовольствием по-французски!

Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!

Bon appétit! – Приятного аппетита!

Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.

Les produits

Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:

Le petit déjeuner – завтрак

  • Les charcuteries – колбасная нарезка
  • Le fromage – сыр
  • Le beurre – сливочное масло
  • Les oeufs – яйца
  • La confiture – варенье, джем
  • Le jus de fruits – фруктовый сок
  • Le thé – чай
  • Le yaourt – йогурт
  • Les fruits – фрукты
  • Le miel – мёд
  • Le lait – молоко
  • Le pain – хлеб
  • La poudre chocolatée – шоколадный порошок
  • Les viennoiseries – выпечка
  • Les céréales – каша
  • La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
  • La tartine – бутерброд
  • Le café – кофе
  • Le bacon – бекон

Le déjeuner – обед

  • Le premier cours – первое блюдо
  • La soupe – суп
  • Le bouillon – бульон
  • La soupe à choux – щи
  • Le deuxième cours – второе блюдо
  • Le garnir – гарнир
  • Les nouilles – лапша
  • Les pâtes – макароны
  • La pomme de terre – картошка
  • La purée – пюре
  • Les pommes de terre frites – жареный картофель
  • La choucroute – кислая (квашенная) капуста
  • Les fruits – фрукты
  • Les légumes – овощи
  • La collation – закуска
  • La gelée – холодец, заливное
  • Les oeufs brouillés – яичница
  • L’omelette – омлет
  • Le poisson – рыба
  • La compote – компот
  • Le dessert – десерт
Читайте также:  Бесовский_гриб_где_найти

Le dîner – ужин

table

  • Les crêpes – блины
  • La viande – мясо
  • La sauce – соус
  • Le riz – рис
  • La pizza – пицца
  • Le pilaf – плов
  • Les champignons – грибы
  • Le rôti de porc – жаркое из свинины
  • Le rôti de mouton – жаркое из баранины
  • La salade – салат
  • Le vin – вино
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • Le gâteau – пирожное
  • Le chocolat – шоколад
  • La glace – мороженое
  • Les biscuits – печень

Продукты для обеда и ужина

Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:

  • L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
  • Le sel – соль
  • Le sucre – сахар
  • La farine – мука
  • Les épices – специи
  • La poivre – перец
  • Le laurier-sauce – лавровый лист
  • Le gruau – крупа
  • Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
  • L’ail – чеснок
  • L’oignon – лук
  • L’oignon vert – зеленый лук
  • La légumes vertes – зелень
  • Le fenouil – укроп
  • Le persil – петрушка
  • Le romarin – розмарин
  • L’origan – орегано
  • Le basilic – базилик
  • La crème sure – сметана
  • La boisson – напитки
  • La margarine – маргарин
  • Les haricots – бобы, фасоль

Десерт на французском языке

  • Le dessert – десерт
  • La gelée – желе
  • Les cookies – печенье
  • Le pain d ‘épice – пряник
  • La crème – крем
  • La caramelle – карамель
  • Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
  • La crêpe – блинчик
  • Les gaufres – вафли
  • La tarte – пирог
  • Les bonbons – конфеты
  • La quiche – несладкий пирог
  • La baguette viennoise – венский багет
  • La brioche nature – сдобная булочка
  • La bugne – хворост, хрустики
  • Le croissant – круассан
  • Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
  • Le pain aux raisins – булочка с изюмом
  • Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
  • La chouquette – заварное пирожное
  • Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара

Les fruits – фрукты

А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:

  • L’ananas – ананас
  • La pomme – яблоко
  • L’orange – апельсин
  • La prune – слива
  • Les raisins – виноград
  • La pamplemousse – грейпфрут
  • La banane – банан
  • Le kiwi – киви
  • La mangue – манго
  • Le melon – дыня
  • Le melon d’eau – арбуз
  • Le citron – лимон
  • La poire – груша
  • Le mandarine – мандарин
  • La pêche – персик
  • L’abricot – абрикос
  • La grenade – гранат
  • Les figues – инжир
  • Le kaki – хурма
  • La datte – финик
  • Le noix – орех
  • La noisette – фундук

Les baies – ягоды

  • La cerise – черешня
  • La cerise – вишня
  • La framboise – малина
  • La fraise – клубника, земляника
  • Les mûres – ежевика
  • Les bleuets – черника
  • La canneberge – клюква
  • La groseille à maquereau – крыжовник
  • La groseille – смородина

Les légumes – овощи

les legumes

  • Les tomates – помидоры
  • La pomme de terre – картошка
  • Le concombre – огурец
  • La carotte – морковь
  • Le chou – капуста
  • La courgette – кабачок
  • L’oignon – лук
  • L’ail – чеснок
  • Le pois – горошек
  • Le soja – соя
  • L’épinard – шпинат
  • Le brocoli – брокколи
  • La laitue – салат-латук
  • Le poireau – лук-порей
  • La betterave – свекла
  • La citrouille – тыква
  • Le radis – редис
  • Le poivron – болгарский перец
Читайте также:  Клюква_мелкая_как_называется

Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:

La viande – мясо

  • Le poulet – курица, курятина
  • Le canard – утка
  • Le steak – бифштекс
  • Le gigot d’aigneau – баранья нога
  • La côtelette – котлета
  • Le boeuf – говядина
  • Le veau – телятина
  • Le porc – свинина
  • Le jeu – дичь
  • L’oie – гусь
  • La turquie – индейка
  • La foie – печень
  • Le jambon – ветчина
  • Le porc bouilli froid – буженина
  • La poitrine – грудка

Les boissons – напитки

  • Le thé – чай
  • Le café – кофе
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • La boisson gazeuse – газированный напиток
  • L’eau minérale – минеральная вода
  • Le kvas – квас
  • Le cacao – какао
  • La compote – компот
  • La bière – пиво
  • Le vin – вино
  • Le vin sec – сухое вино
  • Le vin de Porto – портвейн
  • La champagne – шампанское
  • L’eau-de-vie – водка
  • Le cognac – коньяк
  • Le brandy – бренди
  • Le whisky – виски
  • Le rhum – ром
  • L’apéritif – аперитив
  • Le liqueur – ликёр
  • Le coctail – коктейль

Описываем вкус еды

А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:

Все, что касается вкуса

  • Le goût – вкус
  • La langue – язык
  • Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
  • Insipide – невкусный, пресный
  • Doux – сладкий
  • Amer – горький
  • Salé – соленый
  • Sure – кислый
  • Epicé – острый, пряный
  • Préféré – любимый, предпочтительный
  • Solide – твердый
  • Doux – мягкий, нежный
  • Liquide – жидкий
  • Chaud – горячий
  • Froid – холодный

Некоторые существительные

  • Les repas – еда, блюда
  • Le manger – еда
  • La nourriture – еда, пища
  • Le plat chaud – горячее блюдо
  • Le plat froid – холодное блюдо
  • Les ingrédients – ингредиенты

Несколько необходимых глаголов

  • Manger – есть, кушать
  • Boire – пить
  • Vouloir – хотеть
  • Plaire – нравиться, предпочитать
  • faire la vaisselle – мыть посуду
  • cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
  • mettre la table – накрывать на стол
  • prendre – брать
  • mettre – ставить, класть
  • couper – резать, нарезать
  • verser – лить
  • mélanger – смешивать
  • ajouter – добавлять
  • aider – помогать

Некоторые наречия

  • Plus – более, больше
  • Moin – менее, меньше
  • Délicieux – вкусно
  • Bon – вкусно

Предлоги, используемые в еде

  • Sur – на
  • Avec – с
  • Sans – без
  • De – из (откуда-то)
  • De – из (состоит из чего-то)

Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль

Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!

Источник

Оцените статью