- Фрукты и овощи на французском языке
- Фрукты
- Овощи
- Зелень
- Ягоды
- Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей
- Меры веса
- Пословицы с фруктами и овощами
- Упражнение №1
- Упражнение №2
- Упражнение №3
- Учим название ягод на французском
- Татьяна Тарасова
- Названия ягод по французски
- Едим с удовольствием по-французски!
- Bon appétit! – Приятного аппетита!
- Le petit déjeuner – завтрак
- Le déjeuner – обед
- Le dîner – ужин
- Продукты для обеда и ужина
- Десерт на французском языке
- Les fruits – фрукты
- Les boissons – напитки
- Описываем вкус еды
Фрукты и овощи на французском языке
Слова по темам
Изучение этой темы не представляет больших затруднений, но значительно пополняет словарный запас. Во время занятия старайтесь объясняться исключительно по-французски, не переходя на родной язык. Если род не понятен по артиклю, он указан в скобках. Условные обозначения:
- f – женский;
- m – мужской.
Фрукты
Русский язык
Произношение
ля нуа де коко/ле нуа де коко
лё ситро(н) вэр/ле ситро(н) вэр
la plaquemine/ le plaqueminier/le kaki
les plaquemines/ les plaqueminiers/les kakis
ля плакмин/лё плакминье/лё каки
Овощи
Русский язык
Произношение
ля пом дё тэр/ле пом дё тэр
ля курж а ля крэм/ле курж а ля крэм
Зелень
Русский язык
Произношение
l’oignons verts/ le vert de poireaux
лоньон вэр/лё вэр дё пуаро
Ягоды
Русский язык
Произношение
les melons d’eau/les pastèques
la groseille à maquereau/ la groseille verte
les groseilles à maquereau/ les groseilles vertes
ля гросэй а макёро/ле гросэй а макёро
черноплодная рябина, арония
ля грозэй руж/ле грозэй руж
le cassis/la groseille noire
les cassis/les groseilles noires
Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей
Русский язык
Французский язык
Произношение
Меры веса
Русский язык
Французский язык
Произношение
Пословицы с фруктами и овощами
- la pomme de discorde – яблоко раздора;
- la pomme d’Adam – адамово яблоко, т.е. кадык;
- un cheval pommelé – лошадь в яблоках;
- le nez en pomme de terre – нос картошкой;
- comme un citron pressé – как выжатый лимон;
- glisser sur une peau de banane – поскользнуться на банановой кожуре, т.е. потерпеть неудачу из-за ничтожной помехи;
- être rouge comme une tomate – быть красным как помидор;
- les raisins sont trop verts! – зелен виноград!
Упражнение №1
Скачайте карточки с картинками фруктов, овощей и ягод с их названиями (в конце этого упражнения кликните по ссылкам, распечатайте). Поочередно назовите фрукт, овощ или ягоду на каждой карточке, обращая особенное внимание на произношение и тщательно артикулируя. Называя фрукты или овощи, употребляйте оборот C’est un/une.
Скачать разные карточки (кликните по слову):
Упражнение №2
Назовите цвета фруктов и овощей на ваших карточках, сначала построив вопросительное предложение, а затем ответ на него.
Упражнение №3
Разыграйте сценку покупки овощей и фруктов на рынке или в магазине. Составьте диалог с продавцом, в котором будете уточнять наличие тех или иных продуктов, их стоимость и так далее.
Источник
Учим название ягод на французском
Последняя — особо любима во Франции. Особенно в Бургундии. Там находится целый музей Cassissium, в котором вы узнаете всё об этой прекрасной ягоде.
Из чёрной смородины в Бургундии готовятся знаменитый ликёр Lejay-Lagoute, восхитительный конфитюр, ну и конечно же, знаменитая дижонская горчица. Кроме этого молодые почки чёрной смородины широко используются в парфюмерии.
А Вы любите себя побаловать ягодами?))
9
0
Сохранить
570
Татьяна Тарасова
C’est l’art suprême de l’enseignant d’éveiller la joie dans l’expression créative et la connaissance(с)
Высшее искусство учителя-пробуждать радость в творческом самовыражении и знаниях.
Mentor французского языка и культуры. . Делюсь знаниями и опытом уже больше 12 лет на своём атёлье французского языка ar_Ta
Образование: Высшее лингвистическое
Опыт: профильные школы, РАНХиГС
Индивидуальное обучение
️Принципы в работе:
Я не работаю с теми, кто считает, что достаточно поприсутствовать на 1 уроке, чтобы говорить с тем же акцентом, что и президент Франции) excusez-moi
️Выстраиваю уроки в максимально непринуждённой комфортной для Вас атмосфере. Но с д/з. А как же без них? Никогда не начинаю урок со слов: сегодня мы изучаем subjonctif, запишите, пожалуйста. Окунёмся в грамматику так, что Вы и не заметите
Привыкла всё делать качественно и добросовестно, поэтому оформила самозанятость
Если хочется найти новых единомышленников
Научиться жить не только по принципу «надо», а для удовольствия
Говорить на языке аристократии.
Bienvenue на моё атёлье по французскому
от 4-х человек
Источник
Названия ягод по французски
l’amande (f.) ►
миндаль
la pomme ►
яблоко
l’abricot (m.) ►
абрикос
la banane ►
банан
la peau de banane ►
банановая кожура
la baie ►
ягода
la mûre ►
ежевика
l’orange sanguine ►
красный апельсин
la myrtille ►
черника
la cerise ►
вишня
la figue ►
инжир
le fruit ►
фрукт
la salade de fruits ►
фруктовый салат
les fruits (m. pl.) ►
фрукты
la groseille à maquereau ►
крыжовник
le raisin ►
виноград
le pamplemousse ►
грейпфрут
le kiwi ►
киви
le citron ►
лимон
le citron vert ►
лайм
le litchi ►
личи
la mandarine ►
мандарин
la mangue ►
манго
le melon ►
дыня
la nectarine ►
нектарин
l’orange (f.) ►
апельсин
la papaye ►
папайя
la pêche ►
персик
la poire ►
груша
l’ananas (m.) ►
ананас
la quetsche ►
слива
la prune ►
слива
la grenade ►
гранат
la figue de Barbarie ►
плод опунции
le coing ►
айва
la framboise ►
малина
la groseille ►
смородина
le carambole ►
карамбола
la fraise ►
клубника
la pastèque ►
арбуз
Источник
Едим с удовольствием по-французски!
Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!
Bon appétit! – Приятного аппетита!
Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.
Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:
Le petit déjeuner – завтрак
- Les charcuteries – колбасная нарезка
- Le fromage – сыр
- Le beurre – сливочное масло
- Les oeufs – яйца
- La confiture – варенье, джем
- Le jus de fruits – фруктовый сок
- Le thé – чай
- Le yaourt – йогурт
- Les fruits – фрукты
- Le miel – мёд
- Le lait – молоко
- Le pain – хлеб
- La poudre chocolatée – шоколадный порошок
- Les viennoiseries – выпечка
- Les céréales – каша
- La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
- La tartine – бутерброд
- Le café – кофе
- Le bacon – бекон
Le déjeuner – обед
- Le premier cours – первое блюдо
- La soupe – суп
- Le bouillon – бульон
- La soupe à choux – щи
- Le deuxième cours – второе блюдо
- Le garnir – гарнир
- Les nouilles – лапша
- Les pâtes – макароны
- La pomme de terre – картошка
- La purée – пюре
- Les pommes de terre frites – жареный картофель
- La choucroute – кислая (квашенная) капуста
- Les fruits – фрукты
- Les légumes – овощи
- La collation – закуска
- La gelée – холодец, заливное
- Les oeufs brouillés – яичница
- L’omelette – омлет
- Le poisson – рыба
- La compote – компот
- Le dessert – десерт
Le dîner – ужин
- Les crêpes – блины
- La viande – мясо
- La sauce – соус
- Le riz – рис
- La pizza – пицца
- Le pilaf – плов
- Les champignons – грибы
- Le rôti de porc – жаркое из свинины
- Le rôti de mouton – жаркое из баранины
- La salade – салат
- Le vin – вино
- L’eau – вода
- Le jus – сок
- Le gâteau – пирожное
- Le chocolat – шоколад
- La glace – мороженое
- Les biscuits – печень
Продукты для обеда и ужина
Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:
- L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
- Le sel – соль
- Le sucre – сахар
- La farine – мука
- Les épices – специи
- La poivre – перец
- Le laurier-sauce – лавровый лист
- Le gruau – крупа
- Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
- L’ail – чеснок
- L’oignon – лук
- L’oignon vert – зеленый лук
- La légumes vertes – зелень
- Le fenouil – укроп
- Le persil – петрушка
- Le romarin – розмарин
- L’origan – орегано
- Le basilic – базилик
- La crème sure – сметана
- La boisson – напитки
- La margarine – маргарин
- Les haricots – бобы, фасоль
Десерт на французском языке
- Le dessert – десерт
- La gelée – желе
- Les cookies – печенье
- Le pain d ‘épice – пряник
- La crème – крем
- La caramelle – карамель
- Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
- La crêpe – блинчик
- Les gaufres – вафли
- La tarte – пирог
- Les bonbons – конфеты
- La quiche – несладкий пирог
- La baguette viennoise – венский багет
- La brioche nature – сдобная булочка
- La bugne – хворост, хрустики
- Le croissant – круассан
- Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
- Le pain aux raisins – булочка с изюмом
- Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
- La chouquette – заварное пирожное
- Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара
Les fruits – фрукты
А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:
- L’ananas – ананас
- La pomme – яблоко
- L’orange – апельсин
- La prune – слива
- Les raisins – виноград
- La pamplemousse – грейпфрут
- La banane – банан
- Le kiwi – киви
- La mangue – манго
- Le melon – дыня
- Le melon d’eau – арбуз
- Le citron – лимон
- La poire – груша
- Le mandarine – мандарин
- La pêche – персик
- L’abricot – абрикос
- La grenade – гранат
- Les figues – инжир
- Le kaki – хурма
- La datte – финик
- Le noix – орех
- La noisette – фундук
Les baies – ягоды
- La cerise – черешня
- La cerise – вишня
- La framboise – малина
- La fraise – клубника, земляника
- Les mûres – ежевика
- Les bleuets – черника
- La canneberge – клюква
- La groseille à maquereau – крыжовник
- La groseille – смородина
Les légumes – овощи
- Les tomates – помидоры
- La pomme de terre – картошка
- Le concombre – огурец
- La carotte – морковь
- Le chou – капуста
- La courgette – кабачок
- L’oignon – лук
- L’ail – чеснок
- Le pois – горошек
- Le soja – соя
- L’épinard – шпинат
- Le brocoli – брокколи
- La laitue – салат-латук
- Le poireau – лук-порей
- La betterave – свекла
- La citrouille – тыква
- Le radis – редис
- Le poivron – болгарский перец
Теперь обратите ваше внимание на «мясные» слова, то есть название различного мяса на французском языке:
La viande – мясо
- Le poulet – курица, курятина
- Le canard – утка
- Le steak – бифштекс
- Le gigot d’aigneau – баранья нога
- La côtelette – котлета
- Le boeuf – говядина
- Le veau – телятина
- Le porc – свинина
- Le jeu – дичь
- L’oie – гусь
- La turquie – индейка
- La foie – печень
- Le jambon – ветчина
- Le porc bouilli froid – буженина
- La poitrine – грудка
Les boissons – напитки
- Le thé – чай
- Le café – кофе
- L’eau – вода
- Le jus – сок
- La boisson gazeuse – газированный напиток
- L’eau minérale – минеральная вода
- Le kvas – квас
- Le cacao – какао
- La compote – компот
- La bière – пиво
- Le vin – вино
- Le vin sec – сухое вино
- Le vin de Porto – портвейн
- La champagne – шампанское
- L’eau-de-vie – водка
- Le cognac – коньяк
- Le brandy – бренди
- Le whisky – виски
- Le rhum – ром
- L’apéritif – аперитив
- Le liqueur – ликёр
- Le coctail – коктейль
Описываем вкус еды
А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:
Все, что касается вкуса
- Le goût – вкус
- La langue – язык
- Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
- Insipide – невкусный, пресный
- Doux – сладкий
- Amer – горький
- Salé – соленый
- Sure – кислый
- Epicé – острый, пряный
- Préféré – любимый, предпочтительный
- Solide – твердый
- Doux – мягкий, нежный
- Liquide – жидкий
- Chaud – горячий
- Froid – холодный
Некоторые существительные
- Les repas – еда, блюда
- Le manger – еда
- La nourriture – еда, пища
- Le plat chaud – горячее блюдо
- Le plat froid – холодное блюдо
- Les ingrédients – ингредиенты
Несколько необходимых глаголов
- Manger – есть, кушать
- Boire – пить
- Vouloir – хотеть
- Plaire – нравиться, предпочитать
- faire la vaisselle – мыть посуду
- cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
- mettre la table – накрывать на стол
- prendre – брать
- mettre – ставить, класть
- couper – резать, нарезать
- verser – лить
- mélanger – смешивать
- ajouter – добавлять
- aider – помогать
Некоторые наречия
- Plus – более, больше
- Moin – менее, меньше
- Délicieux – вкусно
- Bon – вкусно
Предлоги, используемые в еде
- Sur – на
- Avec – с
- Sans – без
- De – из (откуда-то)
- De – из (состоит из чего-то)
Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль
Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!
Источник