Названия_садово_ягодных_кустарников

Плодово-ягодные кустарники

Пожалуй, трудно себе представить дачу без ягодных кустарников. Здесь и традиционные крыжовник со смородиной, и новоселы наших садов — голубика, санберри, другие полезные и красивые ягодники. Независимо от вашего региона и климата, от размеров вашего участка и опыта в садовых делах, едва ли вы откажетесь от посадки ягодных кустарников — ведь это и урожай богатых витаминами, вкусных и ароматных ягод, и важный элемент садового дизайна. Да-да, именно так!

Но разумеется, для того, чтобы растения смогли раскрыть весь свой потенциал, им нужно создать условия. А знаете ли вы, какие именно виды и сорта ягодных кустарников наилучшим образом подходят для вашего сада? Какое место для них выбрать, когда лучше сажать, и какие требования при этом соблюсти? Как ухаживать за ягодными кустарниками, чтобы они как можно дольше плодоносили и украшали ваш сад? Здесь вы отыщете ответы на многочисленные вопросы об этих замечательных растениях.

Мы надеемся, и вы непременно расскажете о тех ягодах, которые выращиваете в своем саду. Какие из кустарников вас особенно радуют? Над чем пришлось потрудиться, чтобы получить отменный урожай? Какие опасности подстерегают ваших питомцев, и как вы с ними справляетесь?

Давайте вместе соберем настоящую энциклопедию опыта и знаний о выращивании ягодных кустарников и уходе за ними!

Читайте также про посадку, выращивание и уход за кустами и деревьями. А также про их болезни, вредителей и защиту от разных напастей.

5 неприхотливых ягодников для дачи 5 неприхотливых ягодников для дачи 5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.

Добрый день! Обычно советуют не сажать малину и садовую землянику рядом из-за общих вредителей. Но как быть, если больше места нет?

Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова

Кусты смородины и крыжовника давно завоевали достойное место в наших садах. Нетребовательные к составу почвы, хорошо переносящие суровые зимы, эти ягодники дают обильный, вкусный и полезный урожай. Они неприхотливы и легко размножаются. Николай.

Мне нужно в одном месте приподнять уровень грунта, но там растут молодые кусты крыжовника и красной смородины. Сейчас, в жару пересаживать — означает убить. Но тянуть до осени с «реконструкцией» не хочется… Может, их можно заглубить см на 20?

Весной кусты крыжовника и смородины я прореживаю, но летом нарастает молодая поросль. Как её правильно удалять? И надо ли?

Можно ли сажать, пересаживать плодоносящие кусты? Например крыжовник, малину, смородину. Приживутся на новом месте? Допустим, мне отдадут пару кустов уже с ягодами, смогу ли я посадить их на своем участке?

Читайте также:  Ооо_маяк_тутаев_грибанов

Посоветуйте, пожалуйста, товарищи дачники, в таком вопросе. Первым делом, что делают с кустами смородины и крыжовника после зимы — обливают горячей водой (меньше вредителей будет и болезней). Но у меня нет такой возможности, чтобы много вскипятить.

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам.

Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники Пересаживаем и высаживаем декоративные и плодово-ягодные кустарники

Осенью нужно успеть сделать много дел: не только убрать урожай, но и посадить, пересадить разные растения. Перед «зимней спячкой» осень крутит нас, как «белка в колесе». Мы, конечно, торопимся успеть сделать все, что было запланировано на осень.

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Можно ли спасти клюкву и бруснику?

Можно ли спасти клюкву и бруснику? Стояли саженцы, купленные в горшочках, ждали осенней пересадки, прекрасно отцвели и завязали плоды. В последние жаркие дни как-то немного захирели, листочки некоторые засохли и отвалились. Были поставлены в.

Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности Пара секретов, как поддержать урожай ягодных кустарников в жаркой местности

В последние несколько лет в Оренбуржье стали пропадать кусты черной смородины. Перестали они у нас расти из-за летней жары и отсутствия дождей. Многие советы по посадке смородины на самом солнечном месте (так советует большинство садоводческих.

Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны? Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны? Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны?

Наша подписчица из группы ВКонтакте Марина Петрова спрашивает: Может, кто знает, подскажите, что за кустарник? Ягоды съедобные? Птицы лопают только так…

Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате

Хочу поделиться с вами наблюдениями за плодово-ягодными кустарниками в своем саду. Наблюдения велись минимум с сезонов-2020 и 2021. Деревья тоже есть (абрикосы, груши, сливы, персики, яблони, вишни и черешни), но они пока маленькие, только начали.

Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая Ягодные кустарники на даче: секреты хорошего урожая

Лето — самая ягодная пора! Сейчас садовые кустарники, словно соревнуясь между собой, выставляют витаминные «бусины» всевозможных расцветок и вкусов. Оценим на глазок, попробуем на зубок? Разнообразие, польза и непревзойденный вкус — вот.

Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина? Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина? Чем болеют (и болеют ли) жимолость, черная смородина и малина?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли, которая долгое время (лет 10.

Подскажите, на каком расстоянии нужно сажать кусты смородины, крыжовника и малины между собой? У соседей участок огромный, места много, они сажают кусты смородины с расстоянием между обоими 2 метра… У меня нет столько места. Другой сосед сажал.

Здравствуйте! Посоветуйте, какие сорта яблони, груши, вишни, черешни и ягодных кустарников сажать в центральном Казахстане. Зимой сильные морозы, летом — засуха. Кустарники: красная смородина, белая смородина, жимолость, крыжовник. И облепиху.

Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате. Продолжение

Продолжение темы про плодово-ягодные кустарники в моем саду. Первая часть вот: Плодово-ягодные растения в моем саду. Что и как растет в засушливом климате ЕжевикаУ меня растет бесшипная ежевика. Сорт, как всегда, «Дала соседка». У нее ежевика.

Читайте также:  Калории_булочки_с_малиной

Источник

Ягодные кустарники в ландшафтном дизайне участка

Ягодные кустарники сажают в составе плодовых садов, но их можно использовать и при декоративном озеленении. Многие из них красивы, нетребовательны в уходе и, к тому же, дают полезный и вкусный урожай.

Живая изгородь из кустов малины

Ягодные кустарники в декоративных композициях

Такие растения могут украшать сад, если правильно подобрать виды, сорта и способы посадки.

Куст смородины

Солитеры. Их сажают одиночно, обычно на газонах или лужайках, чтобы разнообразить пейзаж, избежать монотонности. Как солитер может использоваться войлочная вишня — объемный, раскидистый куст с пышным цветением. Ее листва сохраняется на ветвях до поздней осени, ближе к октябрю становясь желтой, золотистой. Красива и жимолость с ее плотной, темно-зеленой листвой, необычными цветками и яркими, синими ягодами. Часто как солитер сажают японскую айву с раскидистыми ветвями и крупными красными цветами.

Живые изгороди. Ягодные кустарники лучше использовать для внутреннего зонирования и не сажать их вдоль границы территории, выходящей на дорогу, проезжую часть, чтобы с них можно было собирать урожай. Плотное и красивое ограждение можно сформировать из барбариса. Его красная листва необычно выглядит, а густое ветвление обеспечит ветрозащиту, закроет территорию от посторонних взглядов. Другой вариант — использование приемов вертикального озеленения. Малина, садовая ежевика могут расти на шпалерах. Это красиво, а собирать урожай так удобнее.

Бордюры. Их можно формировать из невысоких кустов черники, смородины или крыжовника. Если бордюр должен иметь правильную форму, растениям может требоваться регулярная стрижка.

Декоративные композиции. Ягодные кустарники сажают в составе альпинариев, компактными группами, в цветниках. Можно подбирать виды и сорта так, чтобы цветение было непрерывным, и тогда композиция будет выглядеть красиво в течение всего лета. Кустарники дополнительно могут маскировать трубы, колодцы, коммуникации на участке, закрывая их, отвлекая от них внимание.

Озеленение водоемов. У воды можно посадить облепиху или боярышник, бузину, другие крупные кустарники, которые будут играть роль доминанты в озеленении берега. Если нужно укрепить грунт, лучше выбирать сорта с развитой, разветвленной корневой системой. Желательно, чтобы почва в месте посадки была хорошо дренирована.

Топиарии. Почти все ягодные кустарники хорошо переносят регулярную стрижку и обрезку ветвей, что позволяет использовать их для создания топиариев — зеленых скульптур. Для этого подойдет игра, боярышник, черноплодная рябина.

Штамбовые формы. На штамбе можно выращивать почти любые виды ягодных кустарников: смородину, крыжовник, малину, ежевику. Растение выглядит как невысокое деревце с прямым стройным стволом. Крона приподнята над землей, лучше освещается солнцем, урожай быстрее созревает. Собирать его проще (не нужно наклоняться к растущим у земли веткам).

Живая изгородь - барбарис

Виды и сорта ягодных кустарников для озеленения сада

Для декоративного озеленения лучше использовать районированные сорта, выведенные специально для Подмосковья. Они адаптированы к климату средней полосы, хорошо переносят зимние морозы.

Читайте также:  Наибольшее_количество_ярусов_имеет_растительность_лесов

Куст боярышника

Боярышник. Крупные растения, могут вырастать до 4-5 м в высоту, требуют периодической обрезки. Ветви покрыты острыми шипами. Из-за этого боярышник чаще используют в создании живых изгородей. Они получаются плотными, красивыми — кустарник долго и обильно цветет, соцветия — крупные, бледно-розовые или белые. Листва — густая, резной формы, окрашивается в желтый, бордовый, оранжевый к осени. Он не требует специального ухода, хорошо переносит морозы и легкое затенение. Ягоды боярышника засушивают на зиму, заваривают с ними чай. Урожай можно оставлять на ветвях, чтобы привлекать в сад птиц.

Барбарис

Барбарис. Есть несколько сортов. Для живых изгородей используют высокие кустарники (до 3 м) с ветвями, покрытыми шипами. Для внутреннего зонирования, одиночных посадок, формирования декоративных композиций лучше выбирать барбарис Тунберга — невысокий раскидистый кустарник с мелкой бордовой листвой. В начале лета он покрывается желтыми цветами, а осенью — яркими красными ягодами. Все сорта быстро растут, хорошо переносят морозы и предпочитают дренированную, но не пересыхающую почву. Ягоды барбариса сушат, используют как приправу.

Куст крыжовника

Крыжовник. Сорта Черномор, Черный Негус, Семена имеют большую высоту (1,5-2 м) и могут использоваться при формировании ограждений. Чаще крыжовник невысок (до 0,5-1 м), имеет раскидистые ветви, покрытые мелкой листвой и шипами. Он не требователен к условиям посадки, но предпочитает почвы с хорошим дренажом. Штамбовые формы крыжовника можно использовать в солитерных посадках, обычные кустарники — в составе декоративных композиций.

Куст смородины

Смородина. Может быть белой, черной или красной. Ягоды едят свежими, используют для приготовления варений, джемов, замораживают на зиму. Кусты аккуратные, невысокие, хорошо переносят стрижку, имеют густую листву (листья можно использовать при заваривании чая, при консервировании). В озеленении используется как солитер, для внутреннего зонирования, в составе декоративных композиций.

Ежевика

Малина, ежевика, ежемалина. Их удобно выращивать на шпалерах или с использованием штамбовых форм. Желательно контролировать рост кустарников, не давать им разрастаться (могут «захватывать» большую площадь). Если важно собирать свежие ягоды до поздней осени, лучше сажать ремонтантные сорта.

Брусника

Черника, брусника. Невысокие кустарники, которые можно использовать вместо почвопокровных растений, в составе пейзажных композиций, вместо бордюров при внутреннем зонировании. Компания «ПозитивПроект» рекомендует выбирать садовые сорта (являются более урожайными, не так требовательны к условиям роста, вкусовые качества ягод лучше).

В подмосковном климате хорошо растет ирга, айва, облепиха, голубика и многие другие виды ягодных кустарников. Почти все они нетребовательны в уходе: достаточно периодического внесения органических удобрений, стрижки и полива. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места с дренируемой почвой. Ее выполняют ранней весной или осенью. Стрижка должна быть регулярной. Даже если кусту не нужна формовка, проводится санитарная обрезка засохших, больных, растущих слишком близко к земле ветвей.

Компания “ПозитивПроект” предлагает

Источник

Оцените статью