Названия_фрукта_фейхоа_название

Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

В отличие от большинства экзотических фруктов Тайланда, с фейхоа цивилизованное человечество познакомилось сравнительно недавно. Немецкий ботаник Фридрих Селло, от фамилии которого впоследствии образовалось видовое название фейхоа, обнаружил фрукт в лесах Южной Америки в середине XIX века. Родовое название фрукт получил от фамилии Джонни де Сильва Фейхо – директора музея естественной истории Бразилии.

В Европу фейхоа было завезено в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты – в 1900 году, в Калифорнию – в 1901 году, в Италию – в 1913 году. Из Италии растение распространилось по всему Средиземноморью, а уже оттуда «пробралось» в Юго-Восточную Азию. Такой активной «фейхоа-экспансии» в субтропики способствует способность фруктового дерева переносить морозы до –12°С.

Сегодня фейхоа культивируется в кавказских странах, в Крыму, Латинской Америке, Туркмении, странах Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), в Италии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание фрукта фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые) . В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник , вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму. К ветвям крепятся короткими черешками. Верхняя часть листа зеленого цвета, а нижняя – серебристо-серая. Ствол покрыт шероховатой зеленовато-коричневой корой.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Читайте также:  Остались_фрукты_сварить_компот

Полезные свойства фейхоа

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Вредные свойства фейхоа

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт – один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Фрукт фейхоа в кулинарии

Внешний вид фейхоа

Внешний вид фейхоа Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду кушают в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. В тайской кухне фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы. В кондитерской промышленности мякоть фейхоа превращается в начинку для пирогов и конфет, а также в мармелад.

Как покупать фейхоа

Фейхоа собирают с куста недозрелыми: они дозревают в процессе хранения. Если покупаемый плод мягкий на ощупь, то он уже готов к употреблению. Твердые на ощупь ягоды фейхоа придется подвергнуть процессу дозревания – положить их на время в теплое темное место.

Как хранить фейхоа

К сожалению, свежесть фрукта фейхоа с помощью холодильника можно продлить всего лишь на неделю. После этого срока фрукт начинает сохнуть и терять свои полезные и вкусовые свойства. Если плоды заморозить, то этот процесс можно отсрочить на несколько месяцев. Гурманы для более долгого сохранения любимого фейхоа пропускают мякоть через мясорубку, смешивают с сахаром и раскладывают по банкам. Такое «сырое варенье» простоит в холодильнике намного дольше, чем просто ягоды.

Источник

Фейхоа

Фейхо́а (новолат. Feijoa [3] ), или Акка Селлова (лат. Acca sellowiana ) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка ( Acca ) [3] семейства Миртовые ( Myrtaceae ).

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо (англ.) русск. (порт. João da Silva Feijó ).

Распространение

Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане и на Сицилии.

Читайте также:  Какие_фрукты_вызвать_месячные

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жёсткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3—4-м году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Состав

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г [4] (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг) [5] .

Использование

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 12Гл. ред. М. С. Гиляров.Биологический энциклопедический словарь / Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е. — М .: Сов. Энциклопедия, 1986.
  4. Р. Г. Мелкадзе.Йодонакопление в плодах фейхоа ( Feijoa sellowiana Berg ) в условиях субтропиков Грузии (рус.) // Кутаисский научный центр НАН Грузии revmelk@rambler.ru, rmelkadze@mail.ru : Тезисы конференции. — Кутаиси (Грузия), 2007. — С. 191.
  5. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания
Читайте также:  К_группе_моносахаридов_относятся_фруктоза

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Миртовые
  • Флора Южной Америки
  • Фрукты
  • Плодовые деревья
  • Таксоны растений, названные в честь людей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Фейхоа — это ягода, фрукт или овощ?

На рынке появились плоды фейхоа. Вкус у них удивительный,земляничный. Значит фейхоа — это ягода?

фейхоа фото

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды.С неповторимым вкусом киви,земляники,ананаса.

Фейхоа не только вкусная ягода,но и очень питательная.В ней содержится большое количество йода.К тому ягода полна витаминами РР и группы В,Это и В1, В2, В3, В5, В6, В9, минеральные вещества, микроэлементы, фосфор,натрий, калий магний, цинк,железо,кальций, марганец, медь.А так же фруктовые кислоты и пектины.

Фейхоа — можно смело назвать ягодой молодости или ягодой радости.

Однако не стоит забывать,что фейхоа противопоказан людям страдающим диабетом и избыточным весом.

К сожалению, у нас на рынках, а живу я в Западной Сибири, не встретишь нигде — ни на рынке, ни в супермаркете таких плодов как фейхоа. и видела я фейхоа только на картинке или на видео. Единственное, я пробовала только варенье из фейхоа, которое привозит от своих родственников моя подруга, а живут они на Черноморском побережье — на нашем юге. Конечно же фейхоа это не овощ, он сладенький, из него варят варенье. Остается вопрос — фрукт или ягода. Пришлось поизучать интернет. Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике или небольшом дереве, с сочной мякотью и мелкими семенами, кожура у него плотная и терпкая на вкус.

Осенью на прилавках магазинов появляются зеленые неказистые плоды — это фейхоа. Не проходите мимо этого уникального плода, поскольку он не только порадует вас своим превосходным вкусом, но и обогатит ваш организм полезными веществами.

Фейхоа представляет собой растение из семейства миртовых: вечнозеленое деревце или кустарник до 4-х метров в высоту. Вот на этих кустарниках и созревают чудо-ягоды фейхоа.

Фейхоа — ягода, а не фрукт, а её вкус напоминает что-то усредненное между ананасом, киви и клубникой. А кроме того, она считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. Дивная ягода фейхоа по наличию этого элемента может посоревноваться даже с морепродуктами.

Источник

Оцените статью