Витаминный рай: в Азербайджане в разгаре сбор фруктов и ягод
Жители Азербайджана ждут снега уже пять лет. Они соскучились по настоящей зиме. Но, похоже, и в этом году она так и не придет. В самом разгаре сбор фруктов и ягод, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
Осень в Азербайджане как лето. Кажется, зима еще далеко, ведь на улице плюс 18. Ноябрь – самая пора сбора фруктов и ягод. Большой урожай ежевики в этом году собирают в Джалилабадском районе.
«Эта ежевика очень холодостойкая, растет и дает урожай даже зимой . У нас в регионе тепло, поэтому урожай выдался отличный», – говорит фермер Васиф Пашаев.
В Азербайджане пока одна плантация ежевики. Айвовые же сады располагаются практически во всех регионах страны. Айва очень популярна среди азербайджанцев. Из нее варят душистый компот, варенье и джем. Это дерево не требует особого ухода, на него не действуют ни холод, ни жара.
«Ранние сорта айвы мы начинаем собирать уже в августе. Огромные плоды с плотной мякотью и терпким вкусом пора собирать осенью», – отмечает садовод Фанара Гаджиева.
В помещении без солнечного света и при температуре не ниже двух градусов тепла айва может храниться несколько месяцев.
Осень для азербайджанцев особенная и потому, что в этот период созревает гранат – их любимец и король фруктов. Глинистая соленая почва, солнце круглый год и умеренные осадки – идеальные условия для выращивания плода.
«Дерево граната не требует особого ухода. Он оно светолюбивое и требует обильной поливки», – говорит фермер Яшар Магомедов.
В Азербайджане восемь месяцев в году светит солнце. Редкие дожди идут в основном с ноября по март. Жители столицы уже пятый год ждут снег. Судя по теплой осени, и в этом году дети останутся без снега, но зато фруктовый рай гарантирован.
Источник
Азербайджанские фрукты и ягоды, которые вызывают удивление у туристов из северных широт
основном это удивление вкусу, потому-что в северных широтах, фрукты поставляются недоспелыми, но бывает, что и самим существованием — некоторые оказываются незнакомыми большинству россиян.
Сейчас еще дело обстоит хорошо. Но в советское время, помнится, иногда даже обычный гранат вызывал восторг, не говоря о таких фруктах, как фейхоа или инжир.
С другой стороны, в Баку не знали бананов или ананасов, а в той же Москве, можно было их купить в обычном гастрономе (правда выстояв огромную очередь).
1. Инжир (фига, смоква)
Я начал с инжира, потому-что даже в Баку насладится его настоящим вкусом можно только в день, когда он сорван. Причем, если не поместить сорванные плоды в холодильник в течение ближайших часов, то он скиснет.
Что уж говорить о забугорных сортах, продаваемых в супермаркетах — это оскорбление инжира, как такового.
Настоящий спелый инжир тает во рту и мнется при малейшем давлении, а не лежит рядами, как бутафорские фрукты в рекламе.
Я писал когда-то о шикарном апшеронском инжире:
Это не ягода, не фрукт и не овощ – даже не плод. О нем люди знали с древнейших времен, и самым первым стали культивировать. Он есть на египетских барельефах пяти-тысячелетней давности, и.
2. Тут или ягоды шелковицы
Еще один плод, который невозможно транспортировать созревшим.
В Азербайджане выращивается с 15 века (Шемаха), намного раньше, чем в других местах региона, поэтому с ним связано много народных преданий и рецептов.
В 15 веке в одном из основных городов Азербайджана, на тот момент государства Ширваншахов, в Шамахы, было распространено шелководство. Амброджо Контарини, посетивший Шамахы в 1475 году, так же отмечал город как центр шелководства, в частности представив его шелк, как «известный в Венеции как таламанский шелк». (с) Википедия
Ягоды бывают трех видов: белые, черные и розовые. Каждая со своим изумительным вкусом. Но королем безусловно является хартут — сочные ягоды-гиганты.
3. Кизил
Хотя и выращивается в южных регионах России, Крыму и Молдавии, в диком виде произрастает только в Кавказском регионе. В азербайджанских кустарниковых лесах очень распространен.
Само слово «кизил» имеет тюркское происхождение.
Проблема состоит в том, что даже культурные формы невозможно продавать спелыми. Спелый кизил темно-бордового, почти черного цвета, мягкий и прокисает в течение суток.
4. Фейхоа
Субтропический вечнозеленый кустарник с удивительно вкусными плодами. Культивирован также в Крыму, Краснодарском крае и Дагестане.
Честно говоря, по настоящему созревшую фейхоа сложно найти и в Баку, столице страны, имеющей территорию в субтропической зоне, что уж говорить о более северных странах.
Я был удивлен, как плод выглядит даже не рекламных фотографиях — практически нет вкусной мякоти:
Хотя на самом деле, созревшая фейхоа полностью мягкая с тонкой кожурой и полужидкой внутренностью. Ее можно выдавливать или высасывать через небольшую дырочку.
Выглядит она приблизительно, как ниже на фотографии, и очень сложна в транспортировке:
Еще одно южное растение. Также называемое чашковое дерево или эзгиль.
Самым древним местом его культивации считается территория Ирана и Азербайджана (более 3000 лет назад). Позже стала выращиваться в Греции (с IV века до нашей эры).
Два основных вида это кавказская (германская) и японская мушмула. В Азербайджане выращивают оба вида (первый есть и в дикорастущем состоянии).
Плоды кавказской мушмулы, ее в народе называют «шишками», начинают собирать с декабря по февраль. Обычно не совсем зрелыми, часто вязнущими во рту, потому-что спелая мушмула совершенно не транспортабельна — тончайшая кожура с мягким пюре внутри.
Зато вкус ни с чем не сравнимый. Что-то среднее между персиком, абрикосом и грушей, только значительно слаще.
6. Хурма
Спелую, вкуснейшую хурму, я даже с базара (рынка) домой доставляю с большими сложностями. Ведь даже если ее положить в пакете рядом с собой на сиденье, она все равно лопнет.
Поэтому, обычно продавцы имеют при себе картонные коробки различных размеров, куда можно ее аккуратно уложить.
Для транспортировки удобен один из сортов хурмы — «королек», он не вязнет, поэтому его можно собирать чуть не дозревшим. По вкусу он конечно не идет ни в какое сравнение со спелой хурмой.
Зрелая хурма это тугой шарик, готовый лопнуть ароматной внутренностью при малейшем нажатии.
Источник