100 к 1. Самый известный красный овощ?
Вопрос непростой. Вначале определимся с вариантом его прочтения.
1-й вариант: самый известный из красных овошей.
2-й вариант: самый красный из известных овошей.
Это не всегда одно и то же. Первый вариант проще, и я бы сказал, что из всех красных овощей самый известный (по крайней мере лично мне) — это помидор. Второй вариант сложнее, потому ччто вначале нам потребуется выяснить, какой из всех оттенков красного цвета следует считать собственно красным, а какие — его оттенками или вариациями. Итак, перечислим: алый, кумачёвый, кирпично-красный, кроваво-красный, каминово-красный, огненно-красный, малиновый, вишневый, бордовый. Пожалуй, здесь мнение может быть только субъективным.
Самый известный красный овощ?
По-моему, первое место несомненно займет помидор, это, приходит на ум в первую очередь. Сюда же, в первые ряды стоит «пристроить» свеклу(которая по сути, бардовая) и перец.
Редиска. Она, конечно, тоже красная, но ее оттенок более напоминает темно-малиновый или алый.
Бывает еще «красный лук«, но опять же, по цвету он бардовый, а не красный. То же самое можно сказать и про краснокачанную капусту.
А еще бывает красный картофель. Считается, что он вкуснее, чем белый, но тут все больше зависит от погоды и человека, ибо напичканные химикатами овощи никогда не будут полезными, а дождливая погода делает картофель водянистым.
Источник
Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета
Выбирая фрукты и овощи, многие люди неосознанно отдают предпочтение именно тем, которые красного цвета. Этому есть объяснение. У многих такой оттенок ассоциируется со спелостью, сочностью и красотой. Но не только поэтому алый цвет в еде так популярен.
Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.
Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.
В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.
Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:
Видео по теме
Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.
Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.
И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.
Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!
Тэги статьи
Источник
Красные салаты — такие яркие, такие разные
Яркие и необычные красные салаты очень давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона. Их невероятно привлекательный внешний вид позволяет создавать не только вкусные, но и невероятно красивые кулинарные шедевры. И это касется не только ресторанов и различных кафе. Красные салаты давно заняли свое местно на полках супермаркетов и успешно используются в домашней готовке. Их востребованость растет с каждым годом.
Но свою популярность красные салаты завоевали не только оригинальным внешним видом. Данный вид салата очень полезен для человеческого организма:
- Содержат большое количество магния и калия
- Употребление в пищу красных салатов способствует поддержанию уровня железа в организме
- Низкокалорийны
- Полезны при анемии и проблемах щитовидной железы
- Ускоряет метаболизм и способствуют быстрому и качественному усвоению пищи
Согласитесь, прежде чем вкушать вкусный салат, необходимо правильного вырастить его и, самое главное, посадить лучшие семена .
На сегодняшний день на рынке профессиональных семян существует много различных сортов красных салатов. С каждым годом их число увеличивается. Опытные селикционеры ведущих компаний не стоят на месте. Они расширяют свои ассортименты, создавая новые гибриды, соответствующие постоянно ростущим требованиям рынка.
Предлогаем Вам ознакомится с некоторыми сортавми красных салатов от различных производителей:
ЛОЛЛО РОССА
* Салат лолло росса (Lollo Rossa Lettuce) — однолетнее огородное растение, одна из разновидностей салата латука, родом из Италии. И ногда этот салат называют «коралловым», и действительно, его причудливо изрезанные и необычно окрашенные листья напоминают коралловые рифы.
Салат с быстрым развитием для открытого и защищённого грунта. Реализуется целыми растениями или отдельными листьями, а также для нарезки и добавления в салатные смеси.
Салат типа Lollo rossa для NFT.
Предназначен для посадки весной, летом и осенью.
- Розетка листьев прямостоячая
- Лист тёмно-красный, с антоциановой окраской, сильнопузырчатый
- Край листа сильноволнистый, имеются мелкие надрезы по краю
- Время выбрасывания цветоноса позднее
- Консистенция ткани листьев хрустящая
- Устойчивость: HR Bl:16-36EU, IR Fol:1
* Салат ромэн является самой популярной овощной культурой, которую добавляют в салаты, закуски и иные блюда. Овощ особо ценится за счёт своих полезных свойств и приятного вкуса. Салат ромэн также занимает первое месте по быстроте созревания плодов среди иных представителей салатных культур.
Первый красный салат ромэн в ассортименте Rijk Zwaan для выращивания на гидропонике! Также подходит для открытого грунта.
- Интенсивная красная окраска
- Подходит для круглогодичного производства
- Для выращивания в качестве отдельного продукта и в нарезке
- Довольно быстрый рост и мощная корневая система
- Устойчивость HR Bl:16-27,30-32EU/Nr:0/Pb IR LMV:1
Рекомендован для выращивания в течение всего сезона. Для открытого грунта.
- Сорт имеет гладкий, вертикально стоящий лист
- Лист слабосреднепузырчатый с ровным краем
- Кочан овальный, маленький, среднеплотный
- Консистенция ткани листьев жесткая
- Устойчивость: HR Bl:16-36EU/Fol:1/Nr:0/TBSV, IR LMV:1
ДУБОЛИСТНЫЙ
* Салат дуболистный относится к однолетним травянистым растениям рода Лаутк семейства Астровые. Своё название салат получил благодаря дубовым листьям. Отличается от иных салатных представителей по окраске листьев зелёного-красного оттенка.
Красный многолистный салат «Саланова» с маслянистым листом.
- Отличается идеально круглой розеткой при быстром росте.
- Для открытого грунта и гидропоники
- Формирует большое количество близких по размеру листьев с темно-красной пластинкой.
- Прекрасно смотрится в реализации как целым растением, так и составе смесей после переработки
- Устойчивость: HR Bl:16-36EU/Nr:0
Ранни салат для открытого грунта. Подходит для выращивания на салатных линиях
- Листья расположены полуветикально.
- Окрас антоциановый
- Структура хрустящая, нежная, сочная, поверхность слабоморщинистая.
- Толерантен к краевому ожогу.
Источник