Почему помада так называется
История помады как косметического средства начинается в древнем мире, когда люди научились переплавлять животные жиры и использовать их для увлажнения и смягчения кожи и губ.
Но настоящий расцвет помады случился только в 17-м веке, когда ее стали использовать для укладки волос, и особенно – для смазывания париков, чтобы зафиксировать прическу и закрепить пудру, которую посыпали поверх помады.
Пик популярности помады для волос – 19-й век, парики уже вышли из моды, но помаду продолжали употреблять для фиксации причесок. Причем, если во время париков помада требовалась небольшой прослойке населения, имевшей средства на парики, то в 19-м веке практически все горожане хотя бы иногда помадили прически, чтобы выглядеть «прилично».
Помада для волос, производившаяся в начале 20-го века
И популярны были помады для затемнения волос, с добавлениями натуральных красителей вроде охры, для маскировки седины.
Название «помада» пошло из средних веков, и пошло оно от похожих в разных романских языках слов «pomme/pomum» — «яблоко». Потому что популярный косметический жир получали путем мацерации (настаивании) перезрелых яблок в масле или животном сале, и полученную «помаду» употребляли для медицинских целей и в косметике.
Реконструкция внешнего вида сорта «костард»
Интересно, что изначально для помад использовались сорта яблок, которые сейчас уже не встретишь, вывелись. С 12 по 17-й век в Европе одним из популярных сортов был «костард» — большое ребристое яблоко, в Англии, например, до 17-го века это вообще был единственный сорт, который потом исчез, устарев и уступив другим сортам.
Создание помад в кустарных условиях было непростым и длительным процессом, поскольку сложно было добиться нужной чистоты основы, животного жира, который не должен был прогоркать и неприятно пахнуть. Чтобы изготовить основу, баранье или свиное сало тщательно измельчали, промывали и растирали через сито. Затем взбивали в однородную пасту, осторожно нагревали, перемешивая и снимая пену, охлаждали, потом снова варили, и через несколько таких циклов разливали по специальным горшочкам для хранения.
Серебряная крышечка от помады с медвежьим жиром, начало 19 века, Канада
Мастера, специализирующиеся на изготовлении косметики, всегда использовали смесь жиров в секретных, передающихся по наследству, пропорциях. Например «твердая помада» содержала перетопленный животный жир и воск, мягкая – животный жир и растительные масла.
Готовая основа ароматизировалась – или долгой выдержкой ее с пахучими цветами или добавлением спиртовых эссенций и эфирных масел. Популярным ароматизатором были цветы жасмина, бергамот, лимон, лаванда, сирень, цветы апельсина и розы, а также гвоздика, корица, розмарин, тимьян и ваниль.
В качестве ароматизатора очень ценились цветы мимозы, которая выдавала разные оттенки запаха, от похожего на фиалки до сладких восточных ароматов, в зависимости от того, сколько раз будет перетоплена помада.
Вообще приготовление помад занимало порой несколько месяцев. В книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» довольно подробно описано, как работали производители косметики в 18-м веке.
Источник
Знаете, что общего у яблока и помады? История появления губной помады
Приобретая любую косметику, мы почти не задумываемся, как она появилась на свет, а ведь за любым объектом таится история. Поговорим сегодня о самом любимом, представительницами слабого пола, косметическом средстве – губной помаде.
Невероятно, однако, представительницы слабого пола стали подкрашивать губки еще с древних времен. Историки предполагают, что первой помадой пользовались женщины еще в период неолита. Эту теорию подтверждают простые рисунки в пещерах с окрашенными в цвет губами.
История
Отпечатки первой помады существовали в античном Вавилоне – представительницы слабого пола достигали насыщенного тона губ, применяя особенную консистенцию раздробленных до мелких элементов наполовину драгоценных камешков.
Насыщенным губкам отдавали предпочтение и египтянки (они считаются главными изобретателями помады). В моде Древнейшего Египта были темные оттенки губ, по этой причине, представительницам слабого пола доводилось идти на жертвы, так как для броскости тона в помаду подливали вредоносные компоненты – оксид железа, бром. А чтобы придать сияния помаде, использовали чешую рыб. Египетские женщины обожали помаду, в потусторонний мир они брали ее с собой.
В Античной Греции также пользовались помадой для губ. Знаменитая легенда о яблоке раздора свидетельствует о том, как сильно помада была востребована.
В Древней Руси девушки также приукрашивали себя – использовали истолченный кирпич, свеклу, клубнику и малину.
А вот период Средневековья не был милым – применение помады равнялось к волшебству, за что «ведьму» свободно отправляли на костёр. К счастью, в период Возрождения все поменялось.
Губная помада (фр. pommade) – яблоко
Изменил всё кардинал де Ришелье. Он обожал благоухание яблок – так сильно, что велел сделать особую ароматную мазь, которую назвал помадой (яблоко – pomme с французского ). Он мазал краешек носа или верхнюю губу помадой, блаженствуя от любимого аромата. Эта помада была бесцветна. Однако модники стремительно схватились и сообразили прибавлять в неё красящие элементы.
При правлении Людовика XVI помаду использовали не только представительницы слабого пола, но и мужчины не прочь были подкрасить губки. В то время это считалось нормальным. Мужчины красили губы для того, чтобы очертание рта не сливалось с бородой и усами.
Современная помада для губ
Датой появления на свет современной помады считают 1903 год. В Амстердаме, на Всемирной выставке был показан бальзам на базе жира оленей и более походил на известную нам помаду.
Бренд Guerlain, рекомендовал первую помаду в тюбике, совершив переворот в мире косметики. Конечно, так как тюбик с выкручивающимся устройством был очень удобен в применении. Так же как и сейчас, в то время помада для губ хранилась в баночках и коробочках.
Однако помада все же была участью высших пластов общества, так как она была непомерно дорогостоящая. Первую помаду, которую имела возможность приобрести каждая девушка, изготовила Елена Рубинштейн.
Создательница одноименного бренда косметики – Хэзел Бишоп, в 30-е годы, сотворила еще одно новшество – устойчивую помаду для губ, которой до сих пор пользуются модницы всего мира.
Elmoda.by
❤️ Привет ? Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Мы очень стараемся и хотим делиться только самой полезной информацией для Вас. Давайте дружить и быть ближе ? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или Телеграм и расскажите своим друзьям, а мы для Вас, что-нибудь ещё найдём ❤️
Источник
От названия какого фрукта происходит слово помада (6 букв)?
Слово помада нерусское. Оно к нам пришло из другого языка и замечательно прижилось. Французское слово pommade, итальянское — pommata, латинское — pomum (что означает в переводе — яблоко). Издавна женщины старались приукрасить себя, поэтому для смягчения своей кожи они ее намазывали различными жирами, маслами. А чтобы эта жирная масса лучше пахла и была более увлажняющей в нее добавляли яблочную массу. Фрукт, от названия которого произошло слово «помада» называется яблоко.
Помада — косметическое средство на основе жира или воска, используется как для ухода за кожей губ и придания им желаемого цвета, так и укладки и фиксации волос. Но первоначально помада изготавливалась из яблок. Так как во французском и латинском языках » яблоко» звучит как «pommade» и » pommum» соответственно, то и название косметики закрепилось, как отголосок названия фрукта.
Найдите маленький по ширине рашпиль, тонкий напильничек или что-то подобное, только узкого размера. Затем вытащите мясорубочный резцовый крест. Затем стачивайте тупой край резца этим напильником под таким углом, чтобы с полукруглого тупого края стачивалась эта полукруглость и край снова становился более острым. Если есть тиски, можно предварительно зажать крест в тиски, либо зажать напильник, а стачивать двигая крестом.
Источник