Красиво пить не запретишь
Редакция «Большого» уверена: плодово-ягодные вина, которыми славятся полки белорусских магазинов, — это не напиток, а культурный феномен, изучать который следует за стеклом не граненого стакана, но музейной витрины! Знакомим вас с коллекционером «чернила» Егором Сурским и комментируем дизайн и нейминг самых зажигательных образцов.
«Плодовые вина — наш путь в Европу»
Оказаться в гостях у историка, куратора и искусствоведа Егора Сурского был бы рад любой из тех помятого вида ребят, что расслабленно встречают вас на лавочке у подъезда, но напросились-то туда мы! Повод для встречи — уникальная коллекция Сурского: стройные ряды непочатых бутылок отечественного плодово-выгодного вина. На вопрос «сколько их у вас?» Егор только плечами пожимает:
— Рубеж в 200 бутылок перешел — и перестал считать.
Часть коллекции хранится у Егора дома: вот они, драгоценные экспонаты, в глубине шкафа — без табличек «Руками не трогать».
— Хорошо, что для них не предусмотрен определенный режим хранения. Срок годности вина — 6–8 месяцев, а что с ним происходит дальше, я и не знаю. Отважится ли кто-то дегустировать напиток через сто лет? — философствует коллекционер и вспоминает о бутылке «Жасорат», что с узбекского переводится как «мужество, отвага». Сколько мужества понадобится вам, чтобы сделать глоток «чернила», выпущенного в 1984 году? В коллекции Сурского это — самая старшая целая бутылка.
— Знакомые разбирали кабинет народного художника Гавриила Ващенко и среди книг нашли эту нераспечатанную бутылку плодового вина узбекского производства, — уточняет Егор.
Вам, может быть, сложно представить, что кроме алкоголизма способно вдохновить человека на такое необычное хобби, как коллекционирование «бормотухи»? Но у Егора Сурского интерес к напитку сугубо научный — и это видно невооруженным глазом.
— Опыт у меня не очень богатый, — честно признается теоретик. — Думаю, если бы это вино я не коллекционировал, а дегустировал, то здесь бы с вами не сидел.
Для того чтобы вы не сомневались в серьезности научного подхода, уточним: Егор Сурский даже писал научную статью, посвященную предмету своей коллекции. Называлась она «Віно пладовае мацаванае моцнае ў кантэксце культур» и была опубликована в сборнике материалов международной научной конференции студентов и аспирантов ЕГУ. Это для вас плодово-выгодное — повод улыбнуться или сморщиться, а для историка — прямая отсылка к временам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: отчего-то плодовые вина так широко присутствуют только на территории, входившей в состав этих государств.
— В мире существуют алкогольные пояса — винный, пивной, водочный. А у нас — плодово-ягодный. Если говорить о геополитическом контексте, то наличие этого напитка в таком количестве — один из признаков сарматской идеологии. Он ассоциировался с разгульным образом жизни шляхты. Такой ярлык до сих пор приклеивают к некоторым профессиям. Помню случай из детства: по телевизору пообещали, что скоро искоренят пьянство. Я в беспокойстве спросил у мамы: «Кто же будет дома строить. »
Впрочем, у меня есть и другая теория. Плодовое вино я считаю еще и феноменом социальной гиперреальности. Например, как было в советском обществе: с одной стороны, всеобщий праздник и парады, с другой — репрессии и лагеря. Должен быть атрибут, который уравновешивает ситуацию. Раньше тяжелую политическую и культурную реальность сглаживали «кухонные» анекдоты, а сегодня — плодовые вина. Мне кажется, они подчеркивают нашу культурную индивидуальность. Плодовые вина — это еще и путь в Европу. По тому, какие напитки будут употреблять белорусы через двадцать лет, можно определить наше геополитическое положение. Если в лидерах останется плодово-ягодное, значит, Беларусь будет независимым государством.
«Большая справка»
В 2011 году в Могилеве на бутылках с плодово-ягодным вином размещали наклейки «Выход есть всегда! Оплачивайте коммунальные услуги вовремя!». В городском коммунальном предприятии затею пояснили так: «Мы обращаемся к определенной целевой аудитории, а именно к тем людям, которые не могут приобрести дорогостоящие спиртные напитки. Некоторые из них уже долгое время не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Найти подход к горожанам, находящимся в социально опасном положении, очень непросто — как правило, они не идут на контакт со специалистами предприятия. Поэтому приходится изобретать новые нестандартные формы убеждения».
Думаете, как провести выходные? Предлагаем алкогольно-образовательный вариант: в Доме культуры деревни Локтыши, что в Ганцевичском районе, есть «музей антибахуса», где собрана обширная коллекция винно-водочной стеклотары — в том числе из-под плодово-ягодных вин. Заказывайте экскурсии!
Плодово-ягодный нейминг
Коллекция обязывает Егора Сурского быть частым гостем винно-водочных отделов гастрономов. «Такі малады, а ўжо так п’е!» — типичная реакция продавщиц на вежливого искусствоведа с бутылкой плодово-ягодного в руках. Но Сурский тоже не остается в долгу — и уносит за кассу не только бутылки, но и городской фольклор.
— Продавщицы в винно-водочном — особая каста. Пожалуй, они единственные из всех вступают в диалог с покупателем. Ситуация обязывает: как правило, клиенты — это уже знакомые лица. Как вам, например, такая сцена? В винно-водочный отдел приходит покупатель. Явно не первый раз, потому что обращается к продавщице по имени: «Здравствуйте, Оленька!» «Сколько можно за день здороваться! Уже и язык отвалится», — отвечает та и выставляет ему на стол бутылку с названием «Бенефис». То есть это был его бенефис в винно-водочном отделе.
Плодово-ягодные вина в Беларуси называют «чернило», «чарлик», «крыжачок», «бырло», «бырлятина», «бырлотуха» «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объему вина делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», «фугас», «фауст») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»).
Нейминг «бормотухи» — отдельная тема для разговора. Сурский делится жизненными наблюдениями: как правило, клиенты пафосных, ироничных или глубокомысленных названий не запоминают, для них все разнообразие алкоголя исчерпывается двумя фразами: «дайте мне большую» и «дайте мне маленькую».
— Но если представить, что продавщицы знают имена всех этих богинь, гетер и духов, в честь которых называют вина, у них высокий интеллектуальный уровень! — восхищается историк. — С точки зрения кассирш я нетрадиционный потребитель. Задаю неудобные вопросы вроде: «Какое вино рекомендуете?», «А новые наименования есть?». Правда, чаще всего просвещать приходится самому. Например, рассказывал, что дриады — это нимфы, которые живут на деревьях.
С технологами на заводах, чья обязанность — придумывать названия вин, Сурский не знаком, хотя относится к ним с большим уважением: называет «технологами человеческих душ».
— Но вы же понимаете, что это могут быть люди секретные, которых никто не знает. В советское время шутили: «Есть отдел ЦРУ, который придумывает советские анекдоты». Я думаю, с плодовыми винами — та же ситуация.
Как известно, задача технологов — быстро придумать эффектное название, которого еще не было. Если учесть разнообразие плодово-ягодного в Беларуси, становится ясно: это непросто. Отсюда — умение вытащить из словаря загадочное слово, название которого не знает не то что типичный потребитель, но и игрок в скрэббл.
— В винно-водочном отделе представлен весь пантеон древнегреческой, римской и древнеиндийской мифологии! На этикетках я видел даже названия месяцев французского революционного календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806-го, — например, «Флореаль».
Не менее творчески на заводах подходят к иллюстрациям: к примеру, публикуют на этикетках малоизвестные произведения классического искусства. Так что коллекционирование плодовых вин — увлечение для настоящего эрудита! Которое, между прочим, способно помочь завоевать даже сердце девушки.
— Несколько раз я бывал в летней школе, которые для молодежи устраивает польский режиссер Кшиштоф Занусси. Публика там собирается разная: от актеров до певцов. Помню, мы знакомились, и девушка из Башкирии представилась так: «Меня зовут Амрита, но, наверное, никто не знает значение этого имени…» А у меня вино с таким же названием было в коллекции! Так что я быстро сориентировался: «Это из древнеиндийской мифологии, «эликсир богов», который получали, сбивая воды молочного океана». Так я завоевал ее расположение.
Но даже если держать в уме то, как нелегко приходится заводским технологам, сложно поверить, что они не подшучивают над своей целевой подвыпившей аудиторией: «Круиз», «Вираж», «IQ», «Загадка», «Мистер Икс», «Две звезды», ласковое белорусское «Весялінка» или классический «Крыжачок».
«Большая справка»
Думаете, как провести выходные? Предлагаем алкогольно-образовательный вариант: в Доме культуры деревни Локтыши, что в Ганцевичском районе, есть «музей антибахуса», где собрана обширная коллекция винно-водочной стеклотары — в том числе из-под плодово-ягодных вин. Заказывайте экскурсии!
«Дело не в напитке, а в культуре потребления!»
Егор честно признается, что сейчас он уже почти отошел от дел: коллекция создана, красуется в первозданном виде — десятки нетронутых бутылок с пробками. Свою задачу он выполнил и готов передать нажитое непосильным трудом в какой-нибудь музей. И нечего обвинять во всем плодово-выгодное: мол, если бы не оно, то не было бы в Беларуси пьянства.
— Все дело не в напитке, а в культуре потребления! Диагноз ведь зависит не от того, злоупотребляешь ты «Крыжачком» или Hennessy: если у алкоголика есть деньги, он будет пить дорогущие напитки. Так что я — за высокую культуру потребления любого алкоголя.
И если бы плодово-ягодные вина в Беларуси запретили, Сурский был бы доволен только по одной причине: его коллекция стала бы в десятки раз ценней.
«Большая справка»
В 2013 году на М1 случилась душераздирающая авария: в ГАЗ врезалась польская фура. Грузовик вылетел на встречку и опрокинулся. Пострадавших не было — если не брать в расчет три тонны бутылок плодово-ягодного вина в кузове ГАЗ. Тара разбилась, вино разлилось по проезжей части, так что пожарникам пришлось смывать его с дороги шлангами.
Related posts:
Источник
Название плодова ягодных вин
Неожиданное имя для алкогольного продукта крепостью 17% от «Чечерского винодельческого завода». Производитель, возможно, исходил из того, что для отдельных граждан глоток этого вина значит не меньше, чем для большинства росинка во рту при жажде. При покупке бутылки употребление напитка рекомендуют не оттягивать: срок годности составляет всего 4 месяца со дня розлива.
Экспромт
Едва ли не самое популярное название среди плодовых вин в Беларуси. Производители (в частности, «Новогрудский винзавод»), вероятно, намекают, что употребление крепленого плодового напитка является одним из вариантов проявления фантазии.
Над Сожем Элит
Сож — река, второй по величине и водности левый приток Днепра
«Гомельский винодельческий завод» использовал для изготовления этого крепленого вина улучшенного качества нестандартный набор продуктов: свежих яблок, черноплодной рябины и клюквы. Обещается вкус высшего качества.
IQ (Ай Кью)
Унитарное предприятие «Иловское» (Минская область) называет свой фруктово-ягодный продукт… «вином с интеллектом». Почему – не уточняется, зато уточняется, что цвет напитка может варьироваться – от светло-красного до темно-красного.
Восторг
Еще одно крепленое плодовое вино от «Пуховичского» пищекомбината» (спирт – 17%). Вероятно, подсказывает, в какое эмоциональное состояние должен впасть потребитель после его дегустации.
Восемнадцать ПЛЮС
«Могилевоблпищепром», похоже, знает, что делать молодому человеку, когда приходит его время окунаться в суровую взрослую жизнь.
8 сочетаний вина и фастфуда, которые вам точно понравятся
Домашний алкозаводик из подручных средств
Откупорили бутылочку 151-летнего вина
17 комментариев
Не могу ничего сказать о потребительских качеств вышеперечисленных вин, т.к. такого рода продукцию не употребляю, но водка «Бульбаш» у них очень даже неплохая
Не могу ничего сказать о потребительских качеств вышеперечисленных вин, т.к. такого рода продукцию не употребляю, но водка «Бульбаш» у них очень даже неплохая
Были в Белоруссии в прошлом году, так во всех больших магазинах, в каждом отделе, есть отдельная стойка — «Товары произведенные в Р.Б.» Покупали только там, качество отменное. А что продают у нас в палатках на самом деле гамно. Ибо внутри страны за отступление от ГОСТа и производство плохого товара батька приказал «руки рубить». Ну а нам можно и креветок на картофельном поле наловить.
Были в Белоруссии в прошлом году, так во всех больших магазинах, в каждом отделе, есть отдельная стойка — «Товары произведенные в Р.Б.» Покупали только там, качество отменное. А что продают у нас в палатках на самом деле гамно. Ибо внутри страны за отступление от ГОСТа и производство плохого товара батька приказал «руки рубить». Ну а нам можно и креветок на картофельном поле наловить.
Источник