Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. Вересковые — Ericaceae
Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево высотой 2—10 м. Листья с шиловидными прилистниками, очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем. Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в соцветия, кисти поникающие. Плоды — шаровидные черные костянки диаметром 7—10 мм.
Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 3.14).
Географическое распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири.
Место обитания. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.
Лекарственное сырье. В качестве сырья заготавливают плоды черемухи, их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.
Сушат в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40—50 °С.
Сырье используют для приготовления отваров, настоев и в составе сборов.
Цельное сырье — плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм. Цвет черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.
Химический состав: гидролизуемые дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в состав агликона которого входит синильная кислота.
Действие и применение. Галеновые препараты из плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ, фла-воноидов и органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Отвар плодов черемухи (10,0:200,0) применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.
Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения токсического гликозида амигдалина.
Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пищеварения при приеме внутрь в больших дозах.
Противопоказания: нарушение двигательной функции кишечника.
Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Ботаническое описание растения. Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см. Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены по одному на коротких цветоносах в пазухах листьев.
Плод — сочная шаровидная ягода диаметром 6—13 мм, черно-синего цвета с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Семена многочисленные яйцевидные, мелкие.
Цветет в мае. Плоды созревают в июле—сентябре (рис. 3.15).
Географическое распространение. Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири.
Место обитания — хвойные (сосновые, еловые, пихтовые, кедровые), смешанные (лиственно-хвойные) и мелколиственные, преимущественно березовые, леса, кроме того, тундра и верховые болота. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных.
Лекарственное сырье. Заготавливают зрелые неповрежденные ягоды и очищают их от примесей.
Сушат ягоды в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2—3 дней при температуре 35—40 °С, затем досушивают при температуре 55—60 °С. Сырье используют для приготовления настоев, отваров и в составе сборов.
Цельное сырье — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления. В мякоти плода находятся многочисленные семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий, мякоти — красно-фиолетовый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Химический состав. Ягоды содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, сахара, микроэлементы.
В листьях содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, арбутин, органические кислоты, витамины С и группы В, тритерпеновые соединения.
Действие и применение. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах черники, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Эти свойства позволяют применять плоды черники при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях 1 , связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и т.п.
Арбутин, фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в побегах (листьях) черники, в значительной степени уменьшают воспалительные явления в мочевыводящей системе.
Содержащиеся в листья БАВ способствуют снижению уровня сахара в крови. На этом основании побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазитин» и «Мирфазин» 1 .
Побочное действие: при злоупотреблении черникой ухудшение самочувствия, ослабление перистальтики кишечника, дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу 2 .
Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам.
Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Трава зверобоя — Herba Hyperici
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ( Fruсtus Муrtilli ) . Зрелые и высушенные плоды (ягоды — Вассае Муrtilli) многолетнего дикорастущего кустарника черники — Vассinum myrtillus L., сем. вересковых (Еricасеае). Содержат дубильные вещества (около 7 %), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносе.
Словарь медицинских препаратов . 2005 .
Смотреть что такое «ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ» в других словарях:
- ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ — ( Fructus Раdi ). Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной Раdus avium Мill. и черемухи азиатской Padus asiatica Kom., сем. розоцветных (Rоsасеaе).… … Словарь медицинских препаратов
- Экстракт черники — (лат. еxtractum вытяжка, извлечение) концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к… … Википедия
- Плоды — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
- Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Варенье из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
- СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
- Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
- СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Источник