Название_плода_черники_это

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. Вересковые — Ericaceae

Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево высотой 2—10 м. Листья с шиловидными прилистниками, очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновид­ным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем. Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собра­ны в соцветия, кисти поникающие. Плоды — шаровидные черные костянки диаметром 7—10 мм.

Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 3.14).

Географическое распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Западной Сиби­ри.

Место обитания. Растет по берегам рек, в приречных ле­сах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и про­галинам. Культивируется как декоративное растение.

Лекарственное сырье. В качестве сырья заготавливают пло­ды черемухи, их очищают от примеси листьев, веточек и пло­доножек.

Сушат в сушилках с искусственным подогревом при темпе­ратуре нагрева сырья до 40—50 °С.

Сырье используют для приготовления отваров, настоев и в составе сборов.

Цельное сырье — плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с попе­речно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм. Цвет чер­ный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым на­летом. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Химический состав: гидролизуемые дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в со­став агликона которого входит синильная кислота.

Действие и применение. Галеновые препараты из плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ, фла-воноидов и органических кислот оказывают вяжущее, проти­вовоспалительное и антимикробное действие.

Отвар плодов черемухи (10,0:200,0) применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Читайте также:  Ночь_лес_величественно_тих

Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлече­ния токсического гликозида амигдалина.

Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пище­варения при приеме внутрь в больших дозах.

Противопоказания: нарушение двигательной функции ки­шечника.

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Ботаническое описание растения. Листопадный полукустар­ничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см. Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены по одному на коротких цветоносах в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная ягода диаметром 6—13 мм, черно-синего цвета с сизоватым налетом, приплюснутой вер­хушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Семена многочислен­ные яйцевидные, мелкие.

Цветет в мае. Плоды созревают в июле—сентябре (рис. 3.15).

Географическое распространение. Встречается в зоне хвой­ных лесов европейской части России, в Сибири.

Место обитания — хвойные (сосновые, еловые, пихтовые, кедровые), смешанные (лиственно-хвойные) и мелколист­венные, преимущественно березовые, леса, кроме того, тунд­ра и верховые болота. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных.

Лекарственное сырье. Заготавливают зрелые неповрежден­ные ягоды и очищают их от примесей.

Сушат ягоды в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2—3 дней при температуре 35—40 °С, затем досушивают при температуре 55—60 °С. Сырье используют для приготовления настоев, отваров и в составе сборов.

Цельное сырье — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток ча­шечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углубле­нием после его удаления. В мякоти плода находятся много­численные семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестя­щий, мякоти — красно-фиолетовый. Запах слабый. Вкус кис­ло-сладкий, слегка вяжущий.

Читайте также:  Отличить_съедобный_гриб_от_поганки

Химический состав. Ягоды содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органиче­ские кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, сахара, микроэлементы.

В листьях содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кис­лоты, арбутин, органические кислоты, витамины С и группы В, тритерпеновые соединения.

Действие и применение. Дубильные вещества, содержа­щиеся в плодах черники, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражите­лей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Эти свойства позволяют применять плоды черники при острых и хрони­ческих нарушениях пищеварения, сопровождающихся поно­сом, при диспепсиях 1 , связанных с усиленными гнилостны­ми и бродильными процессами при энтероколитах, язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастри­тах и т.п.

Арбутин, фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в по­бегах (листьях) черники, в значительной степени уменьшают воспалительные явления в мочевыводящей системе.

Содержащиеся в листья БАВ способствуют снижению уровня сахара в крови. На этом основании побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазитин» и «Мирфазин» 1 .

Побочное действие: при злоупотреблении черникой ухуд­шение самочувствия, ослабление перистальтики кишечника, дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу 2 .

Противопоказания: повышенная чувствительность к препа­ратам.

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Трава зверобоя — Herba Hyperici

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ ( Fruсtus Муrtilli ) . Зрелые и высушенные плоды (ягоды — Вассае Муrtilli) многолетнего дикорастущего кустарника черники — Vассinum myrtillus L., сем. вересковых (Еricасеае). Содержат дубильные вещества (около 7 %), яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящее вещество (антоциан). Применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка) или в виде черничного киселя при поносе.

Читайте также:  Грибной_суп_из_грибного_порошка

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ» в других словарях:

  • ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ — ( Fructus Раdi ). Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной Раdus avium Мill. и черемухи азиатской Padus asiatica Kom., сем. розоцветных (Rоsасеaе).… … Словарь медицинских препаратов
  • Экстракт черники — (лат. еxtractum вытяжка, извлечение) концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к… … Википедия
  • Плоды — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
  • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Варенье из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Оцените статью