Название_овощей_во_франции

Овощи — Les légumes

un légume (m) — [legym] — овощ
un concombre (m) — [kɔkɔbr] — огурец
une tomate (f) — [tɔmat] — помидор
une carotte (f) — [karɔt] — морковь
une carottes râpées (f) — [karɔt rape] — тертая морковь
un chou (m) — [ʃu] — капуста
un chou-fleur (m) — [ʃufloer] — цветная капуста
une pomme de terre (f) — [pɔm də tɛr] — картофель
une patate (f) — [patat] — картофель
une aubergine (f) — [obɛrzin] — баклажан
une courgette (f) — [kurzɛt] — кабачок
une citrouille (f) — [sitruj] — тыква
un poivron (m) — [pwavrɔ̃] — сладкий перец
un oignon (m) — [ɔɲɔ̃] — лук
un oignon vert (m) — [ɔɲɔ̃ ver] — зеленый лук
un ail (m) — [aj] — чеснок

В дополнении к теме овощей полезно запомнить и название зелени:

un persil (m) — [pɛrsil] — петрушка
un aneth (m) — [anɛt] — укроп
un origan (m) — [ɔriɡɑ̃] — орегано

Основные сокращения:
(m — masculin — слово мужского рода)
(f — féminin — слово женского рода)
(pl — pluriel — слово множественного числа)

Посмотрите видео ниже, чтобы услышать произношение лексики на тему «Овощи» на французском.

Овощи на французском языке

нажмите, чтобы увеличить изображение

Источник

Фрукты и овощи на французском языке

Овощи, фрукты и ягоды

Слова по темам

Овощи, фрукты и ягоды

Изучение этой темы не представляет больших затруднений, но значительно пополняет словарный запас. Во время занятия старайтесь объясняться исключительно по-французски, не переходя на родной язык. Если род не понятен по артиклю, он указан в скобках. Условные обозначения:

  • f – женский;
  • m – мужской.

Фрукты

Фрукты на французском

Русский язык

Произношение

ля нуа де коко/ле нуа де коко

лё ситро(н) вэр/ле ситро(н) вэр

la plaquemine/ le plaqueminier/le kaki

les plaquemines/ les plaqueminiers/les kakis

ля плакмин/лё плакминье/лё каки

Овощи

Овощи на французском

Русский язык

Произношение

ля пом дё тэр/ле пом дё тэр

ля курж а ля крэм/ле курж а ля крэм

Зелень

Русский язык

Произношение

l’oignons verts/ le vert de poireaux

лоньон вэр/лё вэр дё пуаро

Читайте также:  Овощные_блюда_итальянской_кухни

Ягоды

Ягоды на французском

Русский язык

Произношение

les melons d’eau/les pastèques

la groseille à maquereau/ la groseille verte

les groseilles à maquereau/ les groseilles vertes

ля гросэй а макёро/ле гросэй а макёро

черноплодная рябина, арония

ля грозэй руж/ле грозэй руж

le cassis/la groseille noire

les cassis/les groseilles noires

Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей

Русский язык

Французский язык

Произношение

Меры веса

Русский язык

Французский язык

Произношение

Пословицы с фруктами и овощами

  • la pomme de discorde – яблоко раздора;
  • la pomme d’Adam – адамово яблоко, т.е. кадык;
  • un cheval pommelé – лошадь в яблоках;
  • le nez en pomme de terre – нос картошкой;
  • comme un citron pressé – как выжатый лимон;
  • glisser sur une peau de banane – поскользнуться на банановой кожуре, т.е. потерпеть неудачу из-за ничтожной помехи;
  • être rouge comme une tomate – быть красным как помидор;
  • les raisins sont trop verts! – зелен виноград!

Упражнение №1

Скачайте карточки с картинками фруктов, овощей и ягод с их названиями (в конце этого упражнения кликните по ссылкам, распечатайте). Поочередно назовите фрукт, овощ или ягоду на каждой карточке, обращая особенное внимание на произношение и тщательно артикулируя. Называя фрукты или овощи, употребляйте оборот C’est un/une.

Скачать разные карточки (кликните по слову):

Упражнение №2

Назовите цвета фруктов и овощей на ваших карточках, сначала построив вопросительное предложение, а затем ответ на него.

Упражнение №3

Разыграйте сценку покупки овощей и фруктов на рынке или в магазине. Составьте диалог с продавцом, в котором будете уточнять наличие тех или иных продуктов, их стоимость и так далее.

Источник

Названия нарезки овощей Франция

Мирпуа (Mirepoix) около 3 мм неправильной формы.
Нарезка небольшими кусочками,
одна из главных техник нарезки овощей в классической французской кухне.
Это относится к смеси из моркови, лука и сельдерея.

Брюнуаз (Brunoise) 2мм
нарезка овощей на кубики около 2 мм или крупнее.
Там, где такие овощи используются,
величина кубиков помогает быстро извлекать их вкус,
и увеличивает их привлекательность и пищевые качества блюд.

Жардиньер (Jardiniere) размер 4 х 4 х 20 мм

Овощная смесь состоит из равных долей моркови, репы, зеленой фасоли и горошка,
нарезанных брусочком, в виде параллелепипеда.
Овощную смесь, можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам,
таким как тушеное мясо, запечёная курица.

Жюльен (Julienne) 40 мм
Овощи нарезанные тонкой соломкой.
Размер соломки зависит от типа используемого продукта,
но она не должна быть длинней 40 мм.

Пейзан (Paysanne) 10–15 мм
Такие овощи, как картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей, лук-порей,
капуста и нарезают тонкими ломтиками или кусочками,
которые могут быть квадратными или круглыми.
Величина нарезки: 10 х 10 мм или 10–15 мм в диаметре для кружков.

Читайте также:  Диета_фрукты_овощи_молочные_продукты

Шифонад (Chiffonnade)
Измельченные листья, салата, щавеля или шпината.
Шифонады тушат в масле (без изменения цвета) и используют как гарнир к супам.
Шифонад из салата, добавляется к коктейлям из морепродуктов.

Конкассе (Tomates Concassees) 5-10 мм Томаты кубиками.
Удалить место прикрепления плодоножки,
Сделать крест ножом с противоположной стороны.
Бланшировать томаты и очистить от кожицы.
Разрезать пополам по горизонтали,
удалить семена с жидкостью и нарезать мякоть на кубики размером 5-10 мм.
Из 1 кг помидоров получится примерно 800 г нарезанной мякоти.

Баттонэ (battonnet) крупная соломка длиной
20-30 мм и толщиной 3-4 мм

Сизле (Ciseler)
Нарезка продуктов очень мелким кубиком.
Вариант для придания соусам нужного вкуса без дополнительной текстуры.

Крудите (crudités) — способ нарезки сырых овощей небольшими одинаковыми кусочками.Напримар брусочки в стакане.

Источник

Овощи. Названия на французском

Из этого раздела Вы узнаете о том, как называются различные овощи по-французски.

Фразы для тему овощи на французском языке

Названия овощей на французском языке

Слово или фраза Французский эквивалент Транскрипция
Овощи Des légumes Дэ легюм
Картофель Des pommes de terre Дэ пом дё тэр
Томаты Des tomates Дэ тоамт
Огурец Un concombre Ан конкомбр
Морковь Des carottes Дэ карот
Лук Des oignons Дэ онён
Салат Une salade Юнь салад
Зеленые бобы Des haricots verts Дэ зарико вэр
Зеленый горошек Des petits pois Дэ пти пуа
Лук Un oignon Ан онён
Чеснок Un ail Ан ай
Шпинат Un épinard Ан эпинар
Петрушка Un persil Ан персиль
Орегано (душица, майоран) Origan Ориган
Спаржа Une asperge Юнь асперж
Сельдерей Un céleri Ан сельри
Кислая капуста La choucroute Ля шукрут
Патиссон Squash Скуаш
Укроп Le fenouil Лё фёнуй
Капуста Le chou Лё шу
Пекинская капуста Chou chinois Шу шинуа
Баклажан L’aubergine Лёбэржин
Кабачок La courgette Ля куржэт

Автор записи: ivan_amg

Похожие записи

Эмоции, чувства, ощущения по-французски

Чувства, эмоции и ощущения – незаменимый раздел лексики для того, чтобы.

Школьные принадлежности

Этот раздел знакомит с названиями школьных принадлежностей. Слово или.

Числа и цифры

Знание чисел и цифр французского языка поможет ориентироваться в.

Цвета на французском. Цветовая гамма

Раздел представляет французские названия палитры цветов и их оттенков. Эти.

Хлеб. Сорта хлеба

Из этого раздела Вы узнаете о том, как называются различные сорта хлеба.

Источник

Растениеводство во Франции

Растения выращиваемые на поле

Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.

Читайте также:  Корректурная_проба_овощи_фрукты

Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.

Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Масличные и белковые культуры

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Сахарная свёкла и тростник

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.

Картофель

Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Виноград

Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).

Вина

Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.

Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.

Фрукты и овощи

По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Важные сельскохозяйственные выставки

Источник

Оцените статью