- Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей
- Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?
- Какие нужны инструменты?
- Как выбрать овощи и фрукты?
- Мастер-классы: видео
- Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
- Карвинг из овощей и фруктов
- Арбузы
- Пекинская капуста и огурцы
- Помидоры, редиска
- Овощные нарезки
- Виды карвинга из фруктов и овощей
- Осенние композиции
- Рекомендации
Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей
Лето — лучшее время , чтобы освоить карвинг , искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.
Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?
Фото: eoutube.com/Lavy Fuity
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.
Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy
22 редких и необычных вида рукоделия
Какие нужны инструменты?
Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.
Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.
Что такое зентангл, как ему научиться и как его применять в рукоделии?
Как выбрать овощи и фрукты?
Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt
Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).
Вот основные рекомендации:
— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;
— кожура не должна быть повреждена;
— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;
— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;
— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;
— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;
— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.
Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться
Мастер-классы: видео
Лилии из огурца: мастер-класс
Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс
Цветок из апельсина: мастер-класс
Роза из огурца: мастер-класс
Резное яблоко: мастер-класс
Цветок из цуккини и томата: мастер-класс
Источник
Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «резьба». Вырезать можно красивые вещи из дерева, бумаги, но нас интересует карвинг из свежих овощей и фруктов.
Это довольно старинная традиция, которая зародилась в Таиланде, когда нужно было украсить стол к празднику Плавучих фонарей. Сейчас же проводятся целые соревнования, где люди вырезают из простых арбузов настоящие шедевры, которые даже потом есть не хочется! В некоторых школах стран СНГ и Европы карвинг преподается детям на уроках. Делают это не зря, ведь он развивает мелкую моторику и усидчивость. Также в будущем такое образование поможет красиво оформлять столы без посторонней помощи.
Карвинг из овощей и фруктов
Для карвинга подойдут практически любые свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно выделить, например:
- картофель;
- редис;
- тыква (многие ведь вырезали рожицы на тыквах к Хеллоуину);
- огурцы;
- яблоки;
- цитрусовые;
- арбузы;
- дыни;
- авокадо.
Это лишь примерный набор продуктов.
Некоторые умельцы делают сногсшибательные съедобные хризантемы из пекинской капусты!
Если принято решение освоить мастерство перевоплощения овощей и фруктов, можно начать с пошаговых фото карвинга из яблока для начинающих.
Арбузы
Это самый распространенный материал для создания картин и композиций. Из него можно сделать и огромные цветы, похожие на георгины, и корзинку для подачи других фруктов. На нем даже можно вырезать картины!
Арбуз высоко ценится «вырезальщиками» из-за своих контрастных цветов и податливости. На нем можно отлично потренироваться и дальше переходить на более сложные фрукты и овощи.
Пекинская капуста и огурцы
Как было сказано выше, из пекинской капусты можно вырезать отличные хризантемы и дополнить ее листьями из огурцов. Такое украшение будет к месту на любом праздничном столе.
Только представьте: такой ломтик свежести среди духоты майонезных салатов!
Помидоры, редиска
Такие цветы отлично пойдут на закуску и довольно просты в исполнении. Ваши гости точно не откажутся от красиво нарезанных свежих овощей.
Овощные нарезки
Надоели простые дольки помидоров и ломтики огурцов на овощных тарелках? Можно сделать освежающую и впечатляющую композицию! Например, вырезать розочки из редиса и помидоров, составить цветы из тончайших ломтиков огурца, создать анютины глазки из моркови. Петрушка, укроп или кинза будут отличным дополнением к такой оригинальной подаче обыкновенного овощного салата.
Чтобы вырезанные композиции не заветривались, можно взбрызнуть их оливковым маслом.
Выделяют разные овощные нарезки по их типу:
- соломкой
- брусочками
- кубиками
- шинкованием
- ломтиками
- кусками
- кружочками
- под углом
- декоративная (цветы, картины и прочее)
Виды карвинга из фруктов и овощей
Бывают разные овощные и фруктовые композиции для разных торжеств. Например:
- детский утренник/день рождения;
- свадьба;
- юбилей/корпоратив;
- домашнее застолье.
Дети будут рады видеть милых пингвинчиков из баклажанов, ёжиков из груш, лисичек из тыкв или интересную вазочку из ананаса с поставленными в нее фруктовыми цветами. Дети сильно придираться не будут. Главное, чтобы было вкусно и оригинально!
На свадьбу подойдут более нежные композиции из цветов. Их можно сделать и из фруктов, и из овощей. Стол украсят салаты и из того, и из другого с необычайными цветами в технике карвинг. Какие молодожены откажутся от нежных хризантем, роз и тюльпанов?
Если надоели банальные торты с надписями, есть прекрасное решение: арбуз, на котором будет вырезано: «С юбилеем!» или просто что-то приятное. Намного оригинальнее, правда? И есть большой плюс! От такого десерта не поправится ни один гость!
На домашнем застолье можно разгуляться вдоволь! Если на предыдущих торжествах взрослые хотят видеть все максимально красивым и профессиональным, то на камерных посиделках вам простят и немного неровный лепесток, и случайно срезанный стебель, и легкую неаккуратность. Намного важнее то, что вы сделали это для гостей, подумали о них, решили привнести в их жизнь красоты. Ведь на подобных праздниках людей ни к чему не обязывают, они все делают по собственному желанию. Тут только их воля и фантазия!
Осенние композиции
На дворе осень, а значит, нужно подумать и об осенних композициях из фруктов и овощей в технике карвинг! Первое, что приходит на ум, разумеется, Хеллоуин. Тыквы – это прекрасные рыжие создания, которые замечательно вписываются в краски осени. К тому же это очень качественный материал для резьбы, так как она твёрдая снаружи и плотная внутри.
Но из нее можно делать не только «Джека», но и оригинальные вазочки для осенних листьев, ягод (красной и черноплодной рябины). Тыква готова стать «корзинкой» не только для осенних даров природы, но и для рыжих и бордовых овощей. Они прекрасно подойдут для изготовления из них георгинов, астр и прочих осенних цветов.
Если в огороде нет рябины или калины, то вам поможет арбуз! Да, именно он! Если все правильно сделать, то он будет напоминать зеленое лукошко с гроздью рассыпчатых красных ягод.
Конечно же, осеннее настроение создадут композиции из моркови, свеклы, помидоров, которые будут превращены в замечательные букеты и будут гореть на столе всеми цветами золотой осени! К ним иногда добавляют зеленую огуречную соломку или листья салата. Замечательно то, что нарезанная тонкими ломтиками морковь может пригодиться и для создания вытянутых листьев с прорезями и прожилками. Такие осенние композиции из овощей разбавят дождливую хандру.
Некоторые бутоны насаживают на шпажки и получаются настоящие огненные цветы! Они могут служить дополнением к готовой цветочной композиции, а могут быть и достаточно самостоятельными.
Рекомендации
Напоследок небольшие рекомендации тем, кто хочет всерьез заняться подобным ремеслом. Не бойтесь фантазировать и не бойтесь ошибаться! Важно отбросить мысль, что что-то не получится. Все придет с практикой. Чем больше вы делаете, тем лучше получается. Тем более сейчас изобретены специальные ножи (но, к сожалению, набор достаточно дорогой), существует куча книг, видео в интернете.
Хотите радовать своих друзей и близких овощными фантазиями? Тогда смело берите в руки острый нож и скорее учиться делать простые розочки! Постепенно переходите на георгины, васильки. Делайте зверушек, корзинки. Здесь важна фантазия! А умение придет, важно только хотеть терпеть и трудиться (чему замечательно и учит карвинг).
Источник