Яблоко любви
Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал к французам, они нарекли его «tomate».
Путь ягоды ацтеков
Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.
Переворот в кулинарии
Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.
Первое время европейцы считали помидоры несъедобными, в них видели лишь экзотическое декоративное растение. Подобное отношение было ко многим растениям, привезенным с новооткрытого континента. Томаты выращивали в оранжереях, украшали ими сады и ни при каких обстоятельствах не употребляли эти «дикие» плоды в пищу.
Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.
Не миновала репутация ядовитого овоща и помидоры, привезенные в Россию по указанию Екатерины II. Придворные вельможи вынесли им такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». В защиту культурного растения выступил агроном А. Т. Болотов, в своей научной статье он заявил: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть».
Томатный бум
Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.
По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).
Томат или помидор?
Томат — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В разговорной речи плод томата называют «помидор». А вот сельхозпроизводители категорически не приемлют употребление слова «помидор» ни в разговорной, ни в письменной форме профессиональной речи, только «томат».
С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).
Полезная ягода
Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.
За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.
Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.
Источник
Какой овощ итальянцы называют золотое яблоко ?
Название какого овоща происходит от итальянского и означает “золотое яблоко”.
Вопрос дня от клуба Много ру за 27 февраля 2017 года
На самом-то деле викторина очень простая. Ее организаторы допустили грубейшую ошибку в написании вариантов. Среди них нужно было бы кроме помидора написать еще какой-то овощ.
А то апельсин и манго как-то на овощи совсем не тянут, да и сам помидор, откровенно говоря, вроде не овощ. Но поскольку в вопросе нужно сказать овощ, то именно помидор больше всего подходит.
Посмотрите также и другие вопросы на сайте Вовет:
Тут уже в вопросе содержится ответ на вопрос, что «золотое яблоко» — это, конечно же, желтый помидор.
Некоторые даже боятся покупать такие помидоры из-за цвета. Хотя их не нужно бояться. Они такие же, как и обычные красные помидоры. Но цвет их действительно кажется необычным.
Вопрос простой, к тому же задан так, чтобы уж точно не ошиблись. Если нужно выбрать овощ, то вряд ли кто-то потянется за апельсином. К тому же вопрос про «золотое яблоко» встречается в нескольких играх в соцсетях.
Речь идет о помидорах, яблоками их прозвали за схожий внешний вид, а золотыми, потому что в Италии одно время были распространены плоды желтого цвета. Когда-то помидоры везде были в диковинку, зато сейчас в этой же Италии они входят в состав чуть ли не каждого блюда.
Что это за «золотое яблоко»?
Итак, рассмотрим вопрос от викторины много точка ру.
Каждый день с ноля часов по московскому времени здесь проводят викторины от какого-нибудь магазина интерактивного. Можно узнать много познавательного, отвечая на представленные вопросы.
Попытаемся методом исключения выбрать ответ. Включим, естественно, здравый смысл. Ведь без него никак нельзя.
Итак, по порядку номеров ищем решение:
- — апельсин — не овощ;
- — манго — не овощ;
- — помидор — овощ. И это правильный ответ.
Правильный ответ представлен на фото.
Так что в правильности ответа сомнений не должно быть.
Как говорится: «Проверено! Мин нет.»
Таким образом Вы сможете накопить баллы в викторине и потом на сайте за эти баллы выбрать себе любимому подарок.
Что же я нового узнал из этого вопроса, можете Вы спросить. И я скажу, что меня заинтересовал цвет помидора.
Проиллюстрируем ответ фото.
Дело в том, что когда привезли впервые помидоры из Южной Америки, то они, наверное, были в основной массе желтые.
Но мы привыкли видеть помидор в основном красного цвета — смотрите фото ниже. Причем именно в банках.
А вот еще интересные вопросы:
Источник
Что называют золотыми яблоками и земляными яблоками в Европе?
Томаты, впервые появившиеся в Италии, европейцы называли по-разному: «золотые яблоки», «перуанские яблоки», «любовные яблоки», не знаю, называют ли так ещё этот овощ, по крайней мере, в Германии не слышала, а вот с картофелем история другая. До сих пор в некоторых ресторанх Германии, особенно где-нибудь в глубинке, можно увидеть в меню блюда из «земляных яблок», например такое: Erdäpfelsuppe nach» Großmutters Art» 4,90/Суп из земляных яблк по бабушкиному рецепту — 4 евро 90 центов. Итак, «золотое яблоко» — помидор, томат, «земляное яблоко»- картофель. Кафе «Эрдапфэль»/Erdapfel/»Земляное яблоко» в городе Любек/Luebeck, Германия
Земляными яблоками называли картофель, насколько мне помнится из школьного курса и рассказов учителей. Ведь именно оттуда мы выкапываем их. Так же рассказывали и про помидоры, они, вероятно, и назывались золотыми яблоками. Можно связать их цвет от желтого (несозревшие) до красного с цветом яркого солнышка.
Белые пятна это либо фитофтора либо солнечный ожог. Ожог бывает, если при поливе растений капли воды остались на плодах и под воздействием солнца прожгли плод.
А вот если на помидорах желтые пятна, это может говорить о том, что не хватает помидорам микроэлементов (калия), тепла и света. А бывает и особенность сорта. Например, сорт Тигровые
И вечный вопрос: что делать, как спасти помидоры? От фитофторы надо обрабатывать заранее, когда она уже началась, увы, шансы помочь близки к нулю. Если не хватает микроэлементов, то подкормить помидоры. Чтобы не было солнечных ожогов, поливать теплой водой и не по листьям, лучше вечером. От бактериального рака опрыскать раствором 0,2% фитолавина-300, в теплице — заменить землю.
Да, размахнулся ваш бизнесмен. 500 га — это при правильном подходе около 250 000 деревьев и до 50 тыс. тон яблок в сезон. Для обслуживания такого хозяйства вам потребуется человек 100 персонала, минимум 10 фур для транспортировки продукции, штук 20 тракторов, своя МТС, плодохранилище и т.д. По самым скромным подсчетам, чтобы сделать хозяйство европейского уровня. вложить придется миллионов 10, но не рублей, а евро.
Это Бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera), иначе Японское бумажное дерево, иначе Шелковица бумажная, семейства Тутовые. Из ствола этого дерева производят высококачественную бумагу — отсюда и название «бумажная». Раньше это дерево использовали для изготовления ткани. Плоды съедобны, но безвкусны. Про плоды информация весьма противоречива, кому-то они на вкус нравятся, а кому-то нет, но так или иначе широкого использования они в кулинарии не нашли. БРУССОНЕТИЯ БУМАЖНАЯ
Общее описание Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве. Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими. Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт. Хранение и употребление мушмулы Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.
где властному царю одного царства захотелось помолодеть, вот он послал своих сыновей добывать молодильные яблоки (правильный ответ, вариант 2)). Сыновья не могли ослушаться царя-батюшку, отправились они эти самые яблоки добывать, да только повезло не всем троим, а одному Ивану-Царевичу удалось раздобыть такие волшебные яблоки. Почему именно в яблоках такая сила была, чтобы можно было старых людей сделать молодыми? Так уж сложилось, что именно
Надо сказать, что доля истины в этом есть. И кушать по яблоку в день круглый год весьма полезно и в наше время, потому что они благотворно действуют на наш организм и способствуют поддержанию здоровья.
Источник