Почему гриб назвали масленок
Среди многих наименований грибов есть одно особенное – масленок. Его название говорит само за себя, и, действительно, этот гриб выделяет на поверхности капли жидкости, напоминающие растительное масло. Но каково происхождение такого названия? Оно не случайно и связано с определенными свойствами гриба.
Первое упоминание о масленке в словарях датируется 1875 годом, но на самом деле гриб был известен намного раньше. Его часто встречали в лесах и на лугах, причем не только в разных уголках России, но и в других странах мира. Интересно, что в разных языках этот гриб называется схожими словами – например, в английском языке это butter mushroom, в немецком – Butterpilz, в испанском – seta de manteca.
Почему же именно масленку посвятили такое замечательное название? Во-первых, его шляпка, которая напоминает ковш, покрыта гладким слоем, похожим на масло. Во-вторых, масленок – это вкусный и питательный гриб, который содержит много жира. Отсюда и возникло сравнение с маслом, которое также является одним из основных источников жиров для человека.
Масленок – это один из самых любимых грибов для сбора, приготовления и употребления в пищу. Он считается деликатесом, поэтому его название отражает не только внешний вид и определенные свойства гриба, но и его кулинарное значение. Это название стало частью нашей культуры и наследия, свидетельствуя о том, как важно для человека находить и употреблять в пищу полезные и вкусные продукты из природного мира.
История названия
Название гриба масленок происходит от его внешнего вида и сходства с подсолнечным маслом. Он имеет округлую выпуклую шляпку, которая может достигать до 10 см в диаметре, а также маслянистый, желтоватый цвет.
Описание гриба с такой внешностью появилось еще в XIX веке. В русской мифологии масло имело особое значение как символ богатства и процветания. Именно поэтому так прозвали новый вид грибов, которые буквально блестели на тарелке своей желтоватой красотой.
Сегодня этот гриб широко используется в кулинарии, а также применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства. Как и многие другие виды грибов, масленок собирается в осенне-летний период, но благодаря своему особенному свойству сохраняться свежим, может использоваться в пищу в течение всего года.
Таким образом, название гриба масленок было выбрано благодаря его яркому, необычному внешнему виду и символическому значению в русской культуре. Этот гриб давно стал неотъемлемой частью нашей кухни и является популярным продуктом на прилавках продовольственных магазинов и рынков.
Характеристики масленка
Внешний вид: Масленок – это гриб из семейства Маслёнковых. Его сочное и мягкое тело имеет плоскую форму с широким краем. Поверхность гриба покрыта чешуйками, которые могут быть разноцветными – от светло-желтых до темно-коричневых.
Места обитания: Масленок можно встретить в смешанных и лиственных лесах, на опушках, при дорогах, на лугах. Он растет на грунтах различных типов, но часто предпочитает кислые или щелочные почвы.
Вкусовые качества: Масленок считается очень вкусным грибом, который используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Его мякоть богата ароматом и сладостью, а гриб обладает высокой питательностью и легко переваривается организмом.
Сезон сбора: Масленок растет в июле-августе и сентябре. В первые дни после дождя его можно встретить в лесу, но когда почва становится засохшей, гриб становится редким.
Способы приготовления: Масленок можно жарить на сковороде, варить, запекать, сушить. Из этого гриба можно приготовить различные блюда – от обычной жаренной належки до сложных супов и соусов.
Использование масленка
Масленок — это не только вкусный гриб, но и ценный продукт, который активно используется в кулинарии. Он имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому может служить отличным дополнением к многим блюдам и закускам. Например, масленки отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Также из масленков можно приготовить вкусный соус для пасты или использовать их в качестве начинки для пирогов и бутербродов.
Также масленки очень популярны в консервированном виде. Их можно мариновать с добавлением специй и использовать как закуску или добавлять в салаты. Из масленков можно приготовить масло, которое обладает своеобразным ароматом и вкусом. Оно идеально подходит для приготовления блюд на гриле или для запекания в духовке.
Масленки также применяются в медицине благодаря своим целебным свойствам. Они обладают антибактериальными свойствами и способны усилить иммунитет организма. Масленок содержит витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, которые благотворно влияют на организм человека.
Примеры блюд с масленками: |
---|
— Жареные масленки с луком и картофелем |
— Салат с масленками и овощами |
— Грибной соус с масленками для пасты |
Таким образом, масленок — это не только вкусный гриб, но и ценный продукт, который можно использовать в кулинарии, в консервированном виде и в медицине. Его насыщенный вкус и аромат доставят настоящее удовольствие и подарят незабываемые впечатления.
Источник
Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла + видео
Саркосома — краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.
Описание
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.
Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.
В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.
Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.
До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).
Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.
Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.
Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.
Распространение
Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).
Пищевая ценность
Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.
Можно ли вырастить самостоятельно?
Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.
Двойники
У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.
Видео: Гриб-медуза для продления молодости и от 100 недугов- Саркосома Шаровидная. Забудь про гастрит Скачать
Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.
Лечебные свойства саркосомы шаровидной
Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.
А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.
Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.
Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.
Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.
Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.
По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.
Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.
Видео
Для новичков: саркосома шаровидная. Молодильный гриб. Михаил Вишневский Скачать
Источник