Название_экзотических_фруктов_шри_ланки

Фрукты Шри Ланки

Шри Ланка — это место куда точно нужно отправиться, если вы планируете попробовать экзотику на вкус.

Посетите утренние рынки Шри Ланке – здесь вы найдете самые спелые фрукты самых разных видов и мастей. Обилие солнца и влаги, благодатная почва идеально подходят для созревания фруктов. Именно поэтому фрукты на Шри Ланке необычно вкусны. Спелые и вкусные фрукты здесь созревают по несколько раз в год. И каждый сезон вы найдете здесь большой выбор тропических экзотических фруктов. Покупая фрукты у частников, не забудьте поторговаться — это сэкономит вам бюджет.

В сезон – а именно когда определенные фрукты созревают с большом количестве, и в каждом фермерстве Шри Ланке – фрукты будут дешевле. Фрукты изобилуют на рынке, мелких магазинчиках и крупных сетевых гипермаркетах. Вы их так же увидите и на многих деревьях по близости – но это конечно будет чей-то приусадебный участок. Не сезон — это не значит, что этих фруктов совсем нет, вы так же их найдете на рынках, но дороже в 2-3 раза. Но в чем прелесть климата Шри Ланки – выбор будет всегда.

Фрукты выращивают как для собственных нужд, так и для экспорта. В сезон так же производится консервирование — ряд крупных заводов производят высококачественные джемы и концентрированные соки, и они очень популярны как внутри страны, так и за рубежом.

Фрукты так же экспортируются за пределы страны, но далеко не все. Например, кокосовые орехи не экспортируются, мотивируя ограничение внутренними потребностями страны.

Здесь вы найдете подборку самых популярных фруктов на Шри-Ланке и узнаете когда они на самом пике сезона.

Этот фрукт – визитная карточка Шри Ланки. Здесь вы найдете порядка 5 сортов этого фрукта. Есть мелкие, очень сладкие. Другие сорта — крупные мясистые.

Сезон манго – 3 раза в год. Апрель Август, Декабрь. Между сезонами манго так же есть, но не все сорта и дороже.

На Шри ланке растут мелкие бананы и называют их Plantains. Их можно найти практически в любом мелком магазинчике на каждом углу. Сладкие и вкусные. Есть в любой сезон.

Зеленые бананы считаются овощами. Они не сладкие и пригодны для готовки.

Один из интересных видом бананов на Шри Ланке – красные бананы. Они содержать больше кератина и витамина С.

Фрукт очень популярен по всему миру, произрастает в основном в Азии. Что делает его необычным так это запах. Имеет отвратительный смрадный аромат, такой, что он запрещен к перевозке в салонах автобусов и самолетов. В отличии от запаха, вкус фрукта приятный и сладкий.

Внешне похож на Дуриан. Плоды дерева большие и покрыты игольчатой плотной кожурой. Внутри вы найдете много мякоти с большими семенами. Мякоть сияющего ярко-оранжевого цвета. Яркий особенный вкус напоминает смесь бананов и ананаса.

Саусеп или Сметанное яблоко – спелый зеленый плода содержит белую мякоть с небольшим количеством черных семечек. На вкус слегка кисленький с молочным оттенком.

Читайте также:  Калорийность_100_грамм_фруктового_салата

Ананасы на Шри Ланке имеют просто божественный вкус. Обычно очень крупные плоды, сочные и мясистые.

Маракуйя или Пэшнфрукт (Passion fruit) — уникальный фрукт с фантастическим вкусом. Даже если фрукт на вид сморщенный и не приглядный, внутри вас ожидает вкуснейший сладкий фруктовый микс вкусов.

Красочный и удивительный рамбутан похож на игрушку, но он так же съедобен. Под пушистой и яркой кожурой вы найдете круглый желеобразный фрукт. Съешьте его целиком, но не проглотите косточку.

Авокадо – ботанически это большая ягода с одним семенем внутри. Маслянистый и уникальный, обладает еще одним важным свойством – он не созревает, пока его не срежут.

Сладкая мякоть внутри плода очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плодоносит дерево мангустина 2 раза в год с мая по сентябрь. В сезон можно легко найти этот фрукт по всему острову.

Тропический фрукт, который можно найти практически по всюду на Шри Ланке. По форме напоминает грушу, созревает зеленым. В сезон рынки переполнены этими фруктами. Мякоть белая и твердая. На вкус слегка сладкие.

Джамбу или Розовое яблоко (Rose apple) — ярко-розовый блестящий фрукты, которые висят как лампочки на дереве. На вкус сладкие и хрустящие.

Кинг Коконат (King Coconut) так же называют Thambili. Это самый популярный кокосовый орех на Шри Ланке. На любой людной улице вы найдете киоск где продают самые свежие и спелые орехи. При продаже вам обязательно его надрежут и подадут с трубочкой. Сок очень освежает и питает. Белое мясо кокоса так же можно есть, если разрезать кокос на части.

Хотя мы больше знакомы с орешками Кешью, фрукт этого дерева так же можно кушать. На вкус сладкий и вяжущий. Фрукт содержит в 5 раз больше витамина С, чем яблоко.

Дерево Карамбола или Cтар-фрут (Star fruit) плодоносит несколько раз в год. Имеют вытянутые зеленые плоды с глубокими бороздами. В разрезе получается пятиконечная звезда, отсюда и название. На вкус слегка сладкие, с легким оттенком цитрусовых.

Еще одно уникальное растение, завезенное некогда на Шри Ланку и хорошо прижившееся здесь. Плоды этого дерево богаты крахмалом. В приготовленном виде мякоть фрукта напоминает обычный хлеб. Есть его можно жареным, запеченным и даже вареном – традиционная шри-ланкийская кухня изобилует рецептами приготовления экзотического фрукта.

Источник

Экзотический мир фруктов Шри-Ланки

На Шри-Ланке растёт огромное количество фруктов, среди них есть несколько десятков, о существовании которых большая часть планеты даже не подозревает! Вернее будет перечислить те виды фруктов, которые не растут на этом благодатном острове. К удивлению большинства туристов в этом экзотическом краю не встретишь только ароматных яблок с бабушкиного сада! Невероятно популярными на Шри-Ланке считаются ананасы и бананы. Несмотря на то, что их местные сорта могут немного отличаться от привычных всем плодов по вкусу и внешнему виду, сильной разницы путешественники не заметят. Но есть на острове и такие фрукты, которые сложно сравнить с чем-либо ещё, растущим на Земле. Вот о них и пойдёт речь.

Читайте также:  Стардев_валлей_кристальный_фрукт

Джекфрут или хлебное дерево выращивают в стране сотни лет. Плоды этого растения достаточно крупные, их вес нередко достигает 35 килограммов и больше, а само дерево обычно достигает 20 метров в высоту. За один только год с одного дерева снимают по 200-250 плодов!

Джекфруты можно купить почти везде, на рынках, в супермаркетах, у плантаций возле дорог. Жители Шри-Ланки очень любят хлебное дерево и едят плоды в сыром и вареном виде, самостоятельно или с рисом. Что интересно, все части плода можно есть: из листьев делают салат, приправленный специями, цветки бланшируют с острым перцем чили, а из кожуры получают вкусное лакомство, цукаты.

При выборе джекфрута нужно знать некоторые особенности этого незнакомого фрукта. Например, сильный аромат плода говорит о том, что он уже перезрел и не подходит для еды. А вот плоды с едва уловимым запахом и плотной кожурой спелые и вкусные. Для того чтобы очистить джекфрут, его нужно разрезать вдоль, удалить живицу и сердцевину. Затем нужно надавить на кожуру и отделить дольки фрукта друг от друга. Только после этого ножом вырезается мякоть и очищается от семечек. Мякоть этого фрукта храниться недолго, всего 3-4 дня в холодильнике.

Мангостин также относится к очень распространённым фруктам на Шри-Ланке и привлекает не только нежным вкусом, но и необычным внешним видом. Мангостин представляет собой круглый, тёмно-красный плод с розовой мякотью. В верхней части плода пучок зелёных листьев. Мангостин по вкусу отдалённо напоминает виноград и персик и употребляется в свежем виде. Благодаря своему тонкому освежающему вкусу фрукт подаётся после острой и горячей пищи. Наиболее гармонично вкус мангостина сочетается с кальмарами и креветками.

Покупая мангостин, прежде всего, стоит обратить на упругость плода, он должен быть плотным, но при нажатии немного пружинить. Выбирать нужно плоды средней величины. Чем меньше мангостин, тем меньше в нём будет вкусной мякоти. Лучше отказаться от сухих плодов с потрескавшёйся кожурой. Они наверняка перезрели. Чтобы очистить плод от кожуры, нужно сделать на ней несколько надрезов по бокам и снизу, не затрагивая мякоть. После покупки плод можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Отдельное место в списке экзотических фруктов занимает дуриан, который местные жители называют «королём фруктов». Он невероятно популярен не только на Шри-Ланке, но и в соседних странах. Вес одного плода варьируется от двух до десяти килограммов. Узнать дуриан легко по его специфическому внешнему виду, по зеленоватой толстой кожуре с большими колючками, и по не менее специфическому аромату, заполняющему вокруг всё воздушное пространство. Запах и вкус дуриана настолько непривычен для туристов, что лишь некоторые отважные решаются его есть во второй раз. Больше всего смесь ароматов и вкусов напоминает лук, чеснок и сыр с плесенью вместе взятые. Опытные путешественники советуют впервые пробовать фрукт на свежем воздухе и не переедать. Из-за сильного едкого запаха плод запрещено вносить в отели, общественный транспорт, торговые центры.

Читайте также:  Пошаговая_нарезка_фрукты_красиво

Спелый фрукт твёрдый на ощупь. Чтобы достать мякоть, кожуру нужно разрезать ножом вдоль углублений в центре. В середине обычно находится две половины плода, которые съёдаются почти полностью. Исключение составляют твёрдые участки вокруг мякоти. Дуриан нужно хранить при комнатной температуре вне дома, желательно отдельно от других фруктов и овощей.

Саподилла попала на Шри-Ланку из Южной Америки. Этот экзотический фрукт настолько понравился ланкийцам, что его начали повсеместно выращивать на острове. Из-за короткого срока хранения саподилла не экспортируется за рубеж. Дерево саподиллы невероятно урожайное, в течение года с него можно получить до трёх тысяч плодов! Из надрезов на стволе дерева получают вещество с высоким содержанием латекса, которое применяется в производстве жевательной резинки, а из самого дерева народные мастера создают шедевры зодчества. Саподилла служит идеальным лёгким десертом и содержит большое количество кальция и витамина А.

У спелого фрукта плоды должны быть немного мягкие, а кожица целая. Кожура легко очищается руками, мякоть обычно разрезается на несколько частей. Спелые фрукты хранятся в холодильнике около недели, а неспелые до полутора месяцев.

Один из древнейших и вкуснейших тропических фруктов, манго, человечество выращивает уже несколько тысяч лет! Существует несколько видов этого фрукта, на Шри-Ланке кожура манго имеет несколько оттенков, от желтоватого до красноватого. Внутри плода есть большая плоская косточка. Мякоть очень сочная и ароматная. Манго – излюбленный фрукт не только местного населения, но и всех туристов. Сочный, сладкий, питательный манго может быть отличным десертом, из него готовят соки, муссы, мороженое. Древесина манго является весьма ценным сырьём для производства изделий из дерева и лодок, кора используется в медицине для лечения дизентерии и диабета.

На рынке нужно обращать внимание внешний вид фрукта, его кожура должна быть гладкой и блестящей, а при надавливании плод должен немного пружинить. Рыхлость и мягкость манго говорят о том, что плод перезрел или испортился. Не страшно, если манго немного зеленовато, несколько дней при комнатной температуре – и манго станет сладким и вкусным. Спелый фрукт следует хранить в тёмном прохладном месте не более двух дней.

Среди других местных фруктов, которые удивят путешественников внешним видом и вкусом, стоит вспомнить о папайе, личи, ромбутане, помело и других. Не стоит слишком увлекаться незнакомыми организму фруктами. Лучше съедать ежедневно по одному фрукту. В случае, если возникнет реакция организма на новый продукт, можно будет легко определить, какой именно фрукт её вызвал. Очень важно не переусердствовать с количеством экзотики!

Источник

Оцените статью