Название сорта помидоров черного цвета

Лучшие сорта черных томатов: красота и польза в одном флаконе!

: черные томаты лучшие сорта фото описание

Все привыкли к традиционно красному цвету томатов, многие любят также желтые и розовые плоды, а вот томаты черные и фиолетовые встречаются на наших участках гораздо реже обычных. Почему? Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Темной окраской своих плодов черные томаты обязаны в первую очередь антоцианам – особым растительным пигментам, которые очень полезны для человеческого организма. Они содержатся и в красных помидорах, но в черноплодных содержание этих пигментов гораздо выше.

Антоцианы – отличные антиоксиданты, они способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. А еще черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и органических кислот, поэтому многие считают их гораздо более вкусными, чем красные и желтые.

томат кумато

Семена черных томатов ничем не отличаются от обычных и доступны к покупке во многих магазинах. А мы в данном материале поможем выбрать самый лучший сорт черного томата для вашего участка – смотрите фото, читайте характеристики, решайте, что подойдет именно вам.

Томат Черная гроздь F1

томат черная гроздь

Раннеспелый индетерминантный гибрид голландской селекции, первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Высокоурожаен (до 5-6 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1,6 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей с множеством плодов. Листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 75-80 дней. Плоды коктейльные, округлые, массой 40-70 г, очень темно-фиолетового, почти черного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян немного. Томаты имеют приятный аромат и сладкое сливовое послевкусие.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный принц

томат черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Читайте также:  Помидоры ямал нужно ли пасынковать

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Цыган

томат цыган

Среднеспелый детерминантный сорт российской селекции.

Высокоурожаен (до 5 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), иногда требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель мощный, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 95-110 дней. Плоды округлые, массой 100-200 г, шоколадно-красного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее) с более темным основанием. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян много. Томаты обладают ярким ароматом и сладким с кислинкой вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный мавр

томат черный мавр

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). Подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и формирование. Стебель сильный, хорошо облиственен, дает несколько кистей с множеством плодов. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 110-125 дней. Плоды яйцевидной формы (сливы), массой 40-50 г, темно-бордового цвета с крупными штрихами более темного оттенка. Кожица гладкая, плотная, толстая. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная, семян много. Вкус традиционный кисло-сладкий.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Томат Шоколадный

томат шоколадный

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний (особенно к гнилям) устойчив, но требует профилактической обработки.

Читайте также:  Какую температуру могут выдержать рассада помидор

Куст раскидистый, высотой до 1,2-1,5 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины, среднеоблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Срок созревания – 115-125 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200-400 г, красно-коричневого цвета. Склонны к растрескиванию. Кожица гладкая, очень тонкая. Мякоть мясистая, сочная, нежная, оранжево-коричневая, семян много. Томатам характерен сладкий вкус.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Черный барон

томат черный барон

Среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки. Желательны обильные подкормки и полив.

Куст мощный, раскидистый, высотой более 1,5 м, обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины и облиственности, дает несколько кистей с 3-5 плодами каждая. Листья среднего размера, зеленые.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 150-300 г, шоколадно-бордового цвета, темнеющие к основанию. Кожица глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, красно-коричневая, семян много. На вкус томаты сладкие десертные.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся хорошо, неплохо переносят транспортировку.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта черных томатов, есть и другие. Среди них как новые перспективные, так и давно проверенные временем: Ашкелон, Черный Крым, Негритенок, Черный ананас, Вечерний, Черная богиня, Де Барао, Черное сердце, Трюфель черный, Черная лакомка, Ашдод, Черный бизон… Поделитесь в комментариях – выращиваете ли вы темноокрашенные помидоры и если да – какие сорта предпочитаете.

Источник

Какого цвета черные томаты: обзор сортов

Черные томаты — давно не диковинка. Отечественных и импортных сортов, у которых в названии есть слова «черный», или black, уже несколько десятков. Но вот все ли они соответствуют своему названию?

Томат Индиго Роуз

Томат ‘Индиго Роуз’

Строго говоря, сортов черных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нем речь ниже). И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее всего, это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то черные томаты – это темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные.

На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные

На самом деле черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные

К тому же самого насыщенного цвета плоды достигают на полном солнце, а если света и тепла будет недостаточно (что часто случается на широте Москвы и выше), то окраска получится не бордовой, а скорее, «бурдовой». Так почему же так полюбились эти экзоты, не случайно же их ассортимент постоянно и очень быстро расширяется? Во-первых, за красоту, во-вторых, за вкус. У плодов этой разновидности томатов сложился настолько замечательный баланс пигментов (антоциан, ликопин, каротин), сахаров, витаминов и других веществ, что в характеристике практически каждого сорта стоит определение: сладкий, вкус очень хороший, отличный или превосходный.

Читайте также:  Помидор польза его вред

Томат Сладкая Сью

К тому же в последние годы помимо южных сортов мы стали получать и наши «северные» черные помидоры — сорта и гибриды, выведенные в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири. А это значит, что у садоводов и огородников умеренной зоны появляется широкий и очень интересный выбор более надежных районированных томатов. Среди новинок есть:

  • детерминантные и индетерминантные;
  • ранние, средние и поздние;
  • для теплиц и открытого грунта;
  • с плодами всевозможных форм, размеров и оттенков;
  • салатного назначения и универсального.

Томат ‘Сладкая Сью’

Посмотрим, что же предлагают нам производители семян в нынешнем сезоне.

  • Любителям крупных сахарных помидоров стоит обратить внимание на индетерминантный среднеспелый и урожайный сорт ‘Черный русский‘. Плоды у него ребристые, плоскоокруглые, необычной окраски: сверху темно-малиновые, снизу ярко-малиновые. Вес 170–250 г и очень приятный вкус. Сорт достаточно устойчив к основным болезням.
  • Удивительная окраска у сибирского сорта ‘Шоколадное чудо‘, авторы сравнивают ее с цветом молочного шоколада. Замечательны и вкус (плоды сладкие, плотные, мясистые, причем особенно вкусны в слегка недозрелом виде), и размер (250–400 г).
  • Крупными размерами и прекрасным вкусом отличаются сорта ‘Черный принц‘ и ‘Черный барон’ (один из самых сладких в своей цветовой гамме).
  • Меньше по размеру (120–150 г), но не хуже по вкусу среднеспелый и высокорослый сорт ‘Зефир в шоколаде‘. Его темно-коричневые с полосками округлые плоды внутри чуть зеленоваты и предназначаются для использования в свежем виде.
  • Плоды гибрида ‘Иван да Марья F1‘ — тоже очень красивые (красные с темно-фиолетовым пятном) и вкусные: подходят и для консервации, и для салатов.
  • Интересен индетерминантный раннеспелый сорт ‘Черника‘. Круглые, плотные, блестящие плоды (150–180 г), собранные в кисти, в технической спелости зеленые с фиолетовыми плечиками, в биологической — темно-бордовые с фиолетовыми плечиками. Очень вкусна темно-бордовая мякоть, а само растение отличается исключительной устойчивостью к заболеваниям.

Источник

Оцените статью