Название плодов с грядки

Содержание
  1. Названия лесных ягод
  2. Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото
  3. Земляника
  4. Лесная клубника (луговая земляника)
  5. Черника
  6. Голубика
  7. Брусника
  8. Клюква
  9. Лесная малина
  10. Лесная ежевика
  11. Костяника
  12. Репис (дикая смородина)
  13. Список ядовитых ягод
  14. Ягоды
  15. Что такое ягоды?
  16. Классификация ягод
  17. Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
  18. Барбарис (Berberis)
  19. Бузина (Sambucus)
  20. Виноград (Vitis)
  21. Жимолость (Lonicera)
  22. Калина (Viburnum)
  23. Крыжовник (Ribes uva-crispa)
  24. Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)
  25. Облепиха (Hippophae)
  26. Подофилл (Podophyllum)
  27. Помидор (Solanum lycopersicum)
  28. Смородина (Ribes)
  29. Шиповник (Rosa)
  30. Косточковые или костянки
  31. Арония (Aronia melanocarpa)
  32. Асаи (Euterpe oleracea)
  33. Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)
  34. Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)
  35. Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
  36. Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)
  37. Дерево Каркас (Celtis australis)
  38. Хурма (Diospyros)
  39. Черемуха
  40. Эмлерия (Oemleria)
  41. Ложные ягоды
  42. Брусника (Vaccinium)
  43. Водяника (Empetrum)
  44. Клюква (Oxycoccus)
  45. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)
  46. Черника (Vaccinium myrtillus)
  47. Можжевельник (Juniperus)
  48. Растения, имеющие ягодообразные плоды
  49. Бойзенова ягода (Rubus idaeus)
  50. Восковник (Cerinthe)
  51. Ежевика (Rubus subgen)
  52. Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)
  53. Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)
  54. Малина (Rubus idaeus)
  55. Морошка (Rubus chamaemorus)
  56. Шелковица (Morus)
  57. Ядовитые ягоды
  58. Волчеягодник
  59. Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)
  60. Лаконос (Phytolacca)
  61. Ландыш (Convallaria)
  62. Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)
  63. Паслен ложноперечный (Solanum)
  64. Падуб (Ilex)
  65. Тис (Taxus baccata)

Названия лесных ягод

Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Читайте также:  Семена огурца для теплиц не гибрид

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43357066822/Nazvaniya-lesnyih-yagod

Ягоды

Ягоды – это частые гости в нашем саду. Но все ли, что мы называем ягодами таковыми является? Давайте разбираться.

Что такое ягоды?

Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).

Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).

Ягоды действительно произрастают преимущественно на травянистых или кустарниковых растениях и намного реже – на деревьях. Главными характеристиками, отличающими ягоды от других растений являются: наличие многосемянного мясистого плода, тонкая оболочка, имеющееся внутри семя или семена с твердым покрытием (обязательное условие).

Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.

Классификация ягод

Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:

  • Настоящие или правильные ягоды.
  • Косточковые.
  • Ложные.
  • Ягодообразные или сложные плоды.
  • Ядовитые.

Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.

В целом, стоит взять во внимание, что даже в научной среде существует множество споров насчет того, ягодой или фруктом является тот или иной плод.

Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.

Правильные ягоды, согласно ботаническому определению

В какой-то степени, плоды, относящиеся к категории правильных ягод, являются самыми точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.

Барбарис (Berberis)

Средние и высокие кустарники, некоторые виды вырастают до состояния невысоких деревьев.

Растение отличается отличной жаро- и морозостойкостью, довольно непритязательно к составу почв.

Произрастает в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания доходит до северных широт (в дикой природе встречается до Санкт-Петербурга).

Человеком в пищу употребляются ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды). В свежем состоянии используются для приготовления напитков, конфет, пастилы. Сушеные ягоды применяются в качестве приправ к различным блюдам.

Принадлежит к семейству Барабарисовые.

Бузина (Sambucus)

Большинство видов вырастают до состояния кустарников или деревьев, но встречаются и травянистые представители.

Бузина широко распространена почти по всему земному шару, охватывая преимущественно умеренный пояс.

Человеком используется широко: начиная от производства лекарственных препаратов, заканчивая употреблением в пищу (напитки, вкусовая добавка).

Относится к семейству Адоксовые.

Виноград (Vitis)

Виноград – травянистое растение и кустарниковые виды, наибольшее значение для человека среди которых играет виноград культурный.

Его ягоды служат человеку в первую очередь для производства вина и других напитков на его основе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: до 80-90% собираемого в мире винограда перерабатывается на вино и только не больше 10% употребляется в свежесобранном состоянии.

Плоды винограда очень богаты на содержание витаминов А,С, группы B, минеральные соединения калия, кальция, магния.

Ботаниками относится к семейству Виноградовые.

Жимолость (Lonicera)

Растение представляет собой прямостоящие или вьющиеся кустарники, в дикой среде встречающиеся от подножия Гималаев, до северных регионов Евразии и Америки.

Продолговатые плоды употребляются в пищу, хотя у этого растения есть ядовитые разновидности. Например, произрастающая в Средней полосе России Жимолость обыкновенная как раз является опасной для животных и человека из-за токсичного сока в ягодах, стволе и листьях.

Относится к семейству растений Жимолостные.

Калина (Viburnum)

Является высоким кустарником или листопадным деревом, иногда вырастающим до 4 метров в высоту.

Ярко-красные ягоды калины обыкновенной могут применяться в пищу и для изготовления лекарств (в основном, по народным рецептам).

Широко известны лечебные качества также молодых побегов, листьев и коры калины.

Сегодня растение одинаково применяется и в качестве плодовой культуры, и как декоративно растущее дерево.

Причисляется к семейству Адоксовые (до этого – к Жимолостным).

Крыжовник (Ribes uva-crispa)

Небольшие кустарниковые растения, в дикой природе произрастающие в основном на каменистых и бедных по минеральному составу почв склонах гор.

Широко распространился по миру из Западной Европы и Северной Африки. Сегодня произрастает на большей части Евразии, Америки, Африки.

Читайте также:  Аксессуары для дачи огорода

В сельском хозяйстве выращивается ради ягод – продолговатых овальных плодов с ярко выраженным кислым или кисло-сладким вкусом. Легко распространяется из культурной среды в дикую – дичает. Крыжовник употребляется человеком в пищу. Ягоды едят свежими, а также используют для приготовления варенья, повидла, компота, мармелада и вина.

КСТАТИ! Крыжовник – прекрасный медонос, так как является самой ранней ягодной культурой.

Принадлежит к семейству растений Крыжовниковые.

Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)

Вечнозеленые кустарники, произрастающие на территории Америки. Из-за многочисленных корневых отростков часто образует вокруг себя целые заросли.

Интересно, что в исторических местах произрастания Магония ценится за лекарственные качества ягод, листьев, коры (в частности, помогает при заболеваниях кожи). А в Северной Европе, куда была завезена человеком, используется как декоративное растение для украшения дорожек, формирования живых изгородей.

Относится к семейству Барбарисовые.

Облепиха (Hippophae)

Кустарниковые или древесные растения с колючим стволом, вырастающие до 6 метров высотой. Встречаются как дикорастущие разновидности (в России сильно распространена в Сибири), так и окультуренные сорта.

Плоды Облепихи представляют собой шарообразные или вытянутые костянки оранжевого или красноватого цвета, которые плотным слоем образуются на стволе растения (отсюда и название дерева). Применяются в пищу, ценятся за богатый минеральный и витаминный состав.

В народе ягоды Облепихи употребляют для профилактики развития старческого слабоумия.

Облепиха является представителем семейства Лоховые.

Подофилл (Podophyllum)

Небольшое травянистое растение до 40 см. высотой, встречающееся на территории восточных областей Северной Америки.

Плодоносят не все кусты, но если растение отцветет, то на нем завяжется не больше одного плода – желтоватой ягоды яйцевидной формы.

Ягоды могут применяться в пищу, но в умеренном количестве, так как они содержат много смолы подофиллина, которая может вызывать рвоту, диарею, нарушения пищеварения.

Причислен к семейству Барбарисовые.

Помидор (Solanum lycopersicum)

Представляет собой однолетние или многолетние травянистые растения, которые выращиваются человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Ценятся помидоры своими плодами, которые употребляются в пищу свежими, засоленными, запеченными, зажаренными, тушеными.

СПРАВКА. Помидоры выращиваются человеком в качестве овощной культуры. Хотя, с точки зрения ботаники, это растение плодоносит ягодами.

Относится к семейству Пасленовые.

Смородина (Ribes)

Одна из самых распространенных садовых культур, выращиваемых человеком практически повсеместно по всему земному шару (кроме тропиков, пустынь и тундры).

Помимо диких разновидностей, выделяется по меньшей мере 190 видов, в том числе гибридных сортов смородины. Может отличаться плодами: черная (родоначальник видов), красная, белая, желтая, зеленая. Ценится в самую первую очередь за вкусовые и полезные качества ягод (по витамину С опережает даже некоторые цитрусовые). Но в кулинарии применяются и листья смородины, ценные своими ароматами из-за в изобилии содержащихся в них эфирных смол.

В тактике выращивания для смородины играет роль качество почвы, однако в плане устойчивости к холодам растение заметно выигрывает у многих других садовых культур, культивируемых человеком.

Смородину причисляют к семейству Крыжовниковые.

Шиповник (Rosa)

Полукустарники и невысокие кустарники, достигающие высоты или длины в 8-10 м. за счет лазающих ветвящихся побегов.

В среднем Шиповник растет до 50 лет, но известны случаи обнаружения 400 и 500-летних растений.

Самое старое на сегодняшний день произрастает в Германии, и его возраст насчитывает около 1000 лет!

Цветение Шиповника в лесах из-за особенных ароматов издавна замечалось людьми. По поверьям, эти запахи свидетельствуют о наступлении лета.

Шиповник ценен за свои плоды. Они используются для приготовления чаев, настоек, варенья. Ягоды особенно богаты на содержание витамина С (у некоторых сортов его концентрация достигает до 7-20% от веса плода).

Имеет принадлежность к семейству Розовые. В большинстве источников фигурирует также как «Дикая роза».

Косточковые или костянки

Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые причисляют к ягодам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную кожуру и, как правило, только одно семечко внутри.

Арония (Aronia melanocarpa)

Высокий кустарник или дерево, выращиваемый ради употребления в пищу плодов, богатых на содержание витамина С и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как черноплодная рябина (хотя с рябиной обыкновенной родственниками не является).

Ягоды Аронии представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким привкусом и вяжущими свойствами.

Относят к семейству Розовые.

Асаи (Euterpe oleracea)

Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних с ней странах. Плодоносит небольшими ягодами черного цвета, которые употребляются в пищу в сыром виде или в коктейлях, напитках, национальных блюдах. Съедобна также сердцевина ствола.

ИНТЕРЕСНО. Индейцы Амазонии преимущественно питались плодами Асаи (до 42% от всего рациона). Из-за промышленного сбора ягод, коренное население лишилось большей части традиционной пищи и были вынуждены поменять привычки.

Асаи достигает до 20 метров высоты, растет преимущественно по берегам рек и относится к семейству Пальмовые.

Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)

Деревья, выращиваемые в тропическом климате. В дикой природе встречается преимущественно в странах Карибского бассейна. Местные жители готовят из ягод напитки, заменяя ими классические апельсиновые соки и фреши. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!

Растение относится к семейству Мальпигиевые.

Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)

Ягоды годжи также известны в народе как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применимый и к некоторым другим диким плодам, не обязательно Дерезы. Дереза в виде кустарников или деревьев произрастает от Китая, до западной Европы. Встречается на большей территории России, часто в диком состоянии.

В пищу не употребляется, но известна как средство с выраженными лекарственными качествами.

Имеет принадлежность к семейству Пасленовые.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Листопадные кустарники или небольшие деревья (не больше 1 м. высотой), которые плодоносят ягодами, темнеющими до фиолетового цвета по мере созревания.

Человеком используется для декоративных целей. В дикой природе часто служит незаменимым источником питания для большинства видов птиц.

Является представителем семейства Розовые.

Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)

Большие листопадные кустарники, которые в народе называют еще и черной калиной, гордом. К концу лета начинаются созревать плоды – ягоды черного цвета. Интересно, что по мере созревания, они меняют цвет от зеленого к красному и потом черному.

Человеком Калина гордовина используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды применяют для приготовления чернил или натуральных красителей.

Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовые.

Дерево Каркас (Celtis australis)

Крупные деревья, начинающие цвести одновременно с распусканием листьев. Первые плодоношения характерны только для 10-20 летних представителей этих растений.

Ягоды представляю собой костянку темно-коричневого или черного цвета. Плод обладает несколько сухой, но сладкой мякотью. Может употребляться в пищу, хотя, в основном, человеком не выращивается и произрастает в дикой среде.

Представитель семейства Коноплевые.

Хурма (Diospyros)

Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми на содержание витамина С (до 55% от суточной нормы потребления в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека в плане древесины. Некоторые сорта являются источником редких пород так называемого эбенового дерева.

Хурма растет преимущественно в теплых странах азиатского континента и, вероятно, именно оттуда распространилось в другие части планеты.

Относится к семейству Эбеновые.

Черемуха

Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до северных регионов Евразии. Человеком применяется повсеместно: в парфюмерии, медицине, деревообработке, в пищу, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит небольшими черными костянками, которые используются в кулинарии еще и в качестве натурального, стойкого красителя.

Является представителем семейства Розовые.

Эмлерия (Oemleria)

Эти кустарники или деревья растут на территории Северной Америки, в ее западной части. Взрослые растения могут достигать 7-метровой высоты.

Формируемые плоды – ярко выраженные костянки темно-синего цвета (в момент зрелости). Для человека безвредны, однако в пищу практически не применяются из-за своего горького вкуса.

Представляет семейство Розовые.

Ложные ягоды

Еще одно название – надпестичные ягоды. Коренное отличие этой классификации – формирование плодов из нижней завязи, в то время как у правильных (настоящих) ягод, плодоношение осуществляется в вышестоящем яичнике.

Брусника (Vaccinium)

Этот вечнозеленый кустарник, как правило, не вырастает больше 20-30 см. в высоту, распространен по миру слабо, занимая труднодоступную тундру, болотистые участки, северные леса. В основном, ягоды брусники служат кормом многим птицам.

ИНТЕРЕСНО. Семена брусники не перевариваются в желудках птиц и таким образом разносятся на большие расстояния.

Тем не менее, бруснику выращивают в сельском хозяйстве. Отмечается, что при уходе со стороны человека, урожайность растения повышается в 20-30 раз по сравнению с дикими условиями.

Брусника значится в семействе Вересковые.

Водяника (Empetrum)

Встречающиеся в северных регионах (даже в субарктическом поясе), а также в Южной Америке низкорослые стелющиеся травянистые растения, используемые человеком в основном для украшения газонов, парков. Животные употребляют в пищу. Одно из названий водяники – медвежья ягода.

Читайте также:  Бюджетный вариант постройки теплицы

Плодоносит ягодами с большим содержанием пресной воды и минимальным количеством мякоти (вероятно, отсюда и название). Поэтому плоды хорошо удаляют жажду, но при этом малопитательны. Применяются во многих рецептах народов севера.

Водяника является представителем семейства Вересковые.

Клюква (Oxycoccus)

Цветковые стелющиеся растения, произрастающие на болотах в умеренном поясе и севернее. Ягоды имеют ярко-красный цвет, выделяются на фоне скудного растительного окружения северной природы, съедобны у всех видов и родов.

Плоды применяются в кулинарии: и в свежем виде, и в виде варенья, компотов, настоек и т.д. Из-за богатых полезных свойств и уникальных вкусовых характеристик, клюква активно окультуривается и выращивается для нужд человека.

Принадлежит к семейству Вересковые.

Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)

Произрастает в лесистой местности, в Средней полосе России практически не встречается. Зато в изобилии произрастает на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, севере Евразии и Северной Америки.

В основном, Толокнянка служит кормом диким животным. Человек же издревле использовал эту ярко-красную ягоду для дубления кожи и меха, приготовления лекарственных средств на ее основе.

Толокнянка имеет принадлежность к семейству Вересковые.

Черника (Vaccinium myrtillus)

Низкорослые кустарники, произрастающие преимущественно в северных регионах планеты, доходя даже до областей тундры. В Средней полосе дорастают до 50 см. высоты. Чем севернее, тем кусты формируются меньше, вплоть до нескольких сантиметров в высоту.

Плоды черники, а также ее листья являются ценными для человека, как с точки зрения употребления в пищу, так и использования в медицине. Считается, что черника помогает восстанавливать зрение из-за большого количества витамина А в своем составе.

Черника относится к семейству Вересковые.

Можжевельник (Juniperus)

Вечнозеленые кустарники или деревья, широко распространенные от арктических районов до субтропического пояса Земли. В основном, произрастает в пределах какой-то одной экосистемы: в горах, лесах, болотах.

Ягоды (правильнее – шишкоягоды) – плотные коробочки с чешуйками, созревающие на второй год жизни растения. Очень ценятся за свои лечебные свойства.

Представитель семейства Кипарисовые.

Растения, имеющие ягодообразные плоды

Для такого класса растений плоды точнее называть не ягодами, а соплодиями. Однако они все равно ближе к ягодам, хотя и имеют принципиально другие механизмы созревания. Так, у большинства представителей соплодия формируются не из одного яичника (как у правильных ягод), а срастаются сразу из нескольких цветков.

Бойзенова ягода (Rubus idaeus)

Еще одно очень популярное название этого кустового растения – ежемалина. Дело в том, что оно представляет собой гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. На растении созревают крупные плоды (до 10 гр. веса), что делает культуру ценной для выращивания человеком. Еще одно сильное качество – выраженный сладкий вкус.

Бойзенову ягоду используют для приготовления десертов, кремов, закусок. Некоторые сорта нашли свое применение в косметологии.

Представляет семейство Розовые, как и малина.

Восковник (Cerinthe)

Травянистые растения с невысоким стеблем, которые предположительно распространились с территории современного Китая. Созревающие на нем орешки (все-таки, не ягоды) могут употребляться в пищу.

ИНТЕРЕСНО. Латинское название Восковника (Cerinthe) примерно означает «привлекающий пчел».

Представитель семейства Бурачниковые.

Ежевика (Rubus subgen)

Представляет собой кустистое растение с темно-фиолетовыми или черными плодами-ягодами. В теплом климате (например, на Кавказе) дикая Ежевика очень сильно разрастается, подчас образуя непролазные дебри на десятки и сотни метров.

Растение активно выращивается человеком и используется по большей части для приготовления блюд, десертов, вин и фруктово-ягодных чаев.

Ежевика является классическим представителем семейства Розовые.

Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)

Земляника – травянистое стелющееся растение, произрастающее в дикой среде. Плодоносит мелкими ложными ягодами – многорешками.

Самая известная разновидность окультуренной земляники – клубника. Правильное название этой садовой культуры – земляника ананасная, но в разговорной речи прижилось наименование «клубника». Человеком ценится за плоды, называемые ягодами, хотя именно плоды у культуры – орешки, растущие на поверхности ягод. Клубника богата на содержание углеводов, а также витамина С.

Благодаря появлению многочисленных гибридов, выращивается вплоть до северных регионов мира, а также в тропиках и субтропиках.

Закрепляются за семейством Розовые.

Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)

Один из известнейших гибридов, полученных путем скрещивания малины и ежевики. Однако он выращивается довольно редко, так как не обладает хорошим вкусом и способностью долго храниться. По этой причине Логанова ягода (названа по имени селекционера) послужила скорее отправной точкой для создания последующих гибридов.

Относится к семейству Розовые.

Малина (Rubus idaeus)

Одна из самых распространенных садовых культур, культивируемых человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Лучше всего малине подходит умеренный климат с теплым, но не жарким летом и снежной зимой.

Малина – это кустарник, с многолетним корнем (живет до 10 лет, а побеги меняются каждые 2 года). Наибольшую ценность представляют собой плоды – костянки. Они очень широко используются в кулинарии, а также косметологии, медицине.

Представляет семейство Розовые.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка – очень распространенное травянистое северное растение. В основном, не встречается южнее 55 о северной широты, однако в исключительных случаях ее находят вплоть до 45 параллели.

Морошка годится для употребления в пищу, а коренные народы севера постоянно включают ее в рацион. Плоды богаты витамином С и очень похожи по форме на малину (из-за этого морошку часто называют «арктической малиной»).

Относят к семейству Розовые.

Шелковица (Morus)

Шелковица или тутовое дерево – листопадное дерево, растущее в тропическом поясе и на юге умеренного климата. В молодости шелковица растет крайне быстро, но с годами существенно замедляет свой рост, отчего редко превышает 10-15 м. в высоту.

Плоды – семянки или соплодия вырастают до 2-3 см. и могут употребляться в пищу. У некоторых видов они сладкие, у большинства остальных – пресные.

Является представителем семейства Тутовые.

Ядовитые ягоды

На Земле встречаются растения, на которых созревают ядовитые ягоды или ягодообразные плоды. Употреблять их в пищу нельзя, так как они могут вызывать отравления или даже привести к летальному исходу.

Волчеягодник

Кустарник до 1,5 м. высотой, с малым количеством ветвей и отсутствием листьев в нижней части стебля. Плодоносит ягодами-костянками ярко-красного цвета. Токсичны не только ягоды (они наполнены острым и жгучим соком), но и все остальные части растения. Однако ягоды иногда применяются в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.

СПРАВКА. Определить волчеягодник можно по тому, что он зацветает самым первым из всех кустарников Средней полосы.

Волчеягодник – представитель семейства Волчниковые.

Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесах, на болотах, открытой местности. Ядовито для человека и животных из-за наличия кардиогенных токсинов.

Плоды у растения не превышают по размерам горошину, окрашены в черный или красный цвет (зависит от вида). В старину ягоды применялись для приготовления стойких красителей для одежды.

Относится к семейству Лютиковые.

Лаконос (Phytolacca)

Травянистые, кустарниковые и древесные растения, растущие в умеренном поясе Земли на всех континентах, кроме Антарктиды.

Плоды токсичны для человека, хотя известно, что ими лакомятся птицы.

Представляет семейство Лаконосовые.

Ландыш (Convallaria)

Известное своими цветами многолетнее травянистое растение полностью опасно для человека из-за сока, содержащего конваллятоксины. Ландыши выращиваются человеком только в декоративных целях или самостоятельно произрастают в дикой природе: в лесах, на полянах, болотах.

По современной классификации принадлежат к семейству Спаржевые (ранее – Лилейные).

Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)

Кустарники или небольшие деревья, которые опасны из-за своих черных ягод, вызывающих тяжелые отравления при употреблении их в пищу.

Растение распространено очень широко на территории Евразии, Америки и некоторых регионов Африки, Австралии.

Бирючина относится к семейству Маслиновые.

Паслен ложноперечный (Solanum)

Небольшие кустики или травы, которые легко можно спутать с культурными разновидностями семейства – томатами.

Однако ягоды Паслена крайне вредны для человека.

Родиной Паслена является Южная Америка, уже оттуда он завезен на все континенты.

В Австралии, например, он превратился в один из видов сорняков.

Как и томаты, принадлежит к семейству Пасленовых.

Падуб (Ilex)

Кустарники и деревья, произрастающие от тропиков до северных окраин умеренного пояса.

Их плоды называют ягодами (хотя точнее именовать их костянками).

Окрас плодов встречается разный: желтый, оранжевый, красный, белый, черный.

Интересно, что кисти костянок могут не опадать на протяжении всей зимы.

Плоды не ядовиты, но токсичны. Как культурное растение, Падуб встречается редко. В основном он растет в дикой среде.

Представитель семейства Падубовые.

Тис (Taxus baccata)

Высокие кустарники или деревья, произрастающие на территориях от Ближнего Востока до Западной Норвегии и Карелии.

Все части Тиса ядовиты для человека, известны случаи летального исхода от отравления токсинами этого дерева среди людей и животных.

Впрочем, известно, что синие или красные ягоды Тиса не причинят сильного вреда, если попадут в пищу, но только без семян.

Источник статьи: http://moyasotka.com/sad/yagody

Оцените статью