- Шакшука (яичницы с томатной пастой)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Шакшука
- Шакшука – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пошаговый рецепт нереально вкусной шакшуки на сковороде
- Шакшука классическая на завтрак
- Идеальная яичница шакшука с острым перцем — рецепт с фото
- Традиционное восточное блюдо – шакшука с помидорами на сковороде
- Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
Шакшука (яичницы с томатной пастой)
Классическая шакшука – это традиционное блюдо израильской кухни. Оно представляет собой яичницу, томленую в остром томатно-овощном соусе.
Яйца, репчатый лук, помидоры, чеснок, томатная паста, паприка молотая, перец молотый, растительное масло, зелень, соль
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
лук | 1 шт |
помидор | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
перец чили | по вкусу |
паприка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яичницы по-еврейски (шакшука) помидор и очищенный лук нарезают мелкими кубиками. Чеснок, кстати, лучше измельчать с помощью ножа, поэтому прессом пользоваться необязательно.
Измельченные овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются в течение 8-10 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
К пассерованным овощам добавляется томатная паста, нарезанная зелень, соль, молотые перец и паприка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на умеренном огне еще 3-4 минуты.
Особенность израильской яичницы шакшука – добавление яиц в углубления, которые делаются в полученной заправке. Так как в нашем рецепте используются три яйца, надо сделать три углубления в заправке.
Блюдо нужно немного посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности, которая определяется по вашему усмотрению.
Полезные советы, как приготовить шакшуку:
1. Обращайте внимание на качество томатной пасты. Я отдаю предпочтение настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров». Ее легко найти на полке по солнечно-желтой этикетке и цвету самой пасты – он ярко-красный. Где-то читала, что чем чище состав, тем ярче цвет томатной пасты, а пока готовила шакшуку убедилась в этом: при жарке помидоры стали алыми! А ведь настоящая томатная паста – это те же помидоры, прошедшие термическую обработку, поэтому и цвет у нее должен быть ярким и насыщенным.
2. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима, что существенно улучшит вкус готового блюда.
3. Есть также рецепт шакшуки с добавлением болгарского перца, который запекается для сохранения всех полезных свойств.
4. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за час до приготовления их следует достать из холодильника.
5. При разбивании яиц старайтесь не затронуть пленку на желтке, чтобы он не растекся.
Соблюдение этих несложных советов поможет вам приготовить вкусное и очень полезное блюдо!
Источник
Шакшука
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу с вкусным томатным соусом, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты
- Болгарский перец: 1 шт.
- Помидор: 1 шт.
- Лук: 1 гол.
- Яйца: 3 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Соль, перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Пошаговый рецепт нереально вкусной шакшуки на сковороде
Простой в приготовлении рецепт шакшуки – очень вкусный и интересный способ приготовить яйца на завтрак. Яичница готовится в изумительной томатной заливке с кусочками болгарского перца и украшается зеленью петрушки.
- Яйцо — 6 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Помидор свежий — 1 шт.;
- Помидоры консервированные — 400 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кумин — 1 ч. л.;
- Паприка — 3 ч. л.;
- Сахар, соль, перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду и пассеруйте лук, постоянно перемешивая. Измельчите один зубчик чеснока, а перец нарежьте на небольшие кубики.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Подождите пару минут и добавьте перец. Перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой.
- Свежий помидор нарежьте кусочками. Консервированные помидоры разомните вилкой. Выложите на сковороду все помидоры и перемешайте. Добавьте томатную пасту и посахарите на свой вкус.
- Положите приправы: кумин, паприку, перец и соль. Все тщательно перемешайте и дайте потушиться несколько минут. Аккуратно разбейте куриные яйца в томатную заливку.
- Оставьте тушиться под крышкой на 15 минут. Обязательно проверяйте, чтобы соус не подгорел. Нарежьте петрушку, украсьте готовую шакшуку и подавайте с хрустящим хлебом или теплым лавашем.
Шакшука классическая на завтрак
Никогда не пробовали и даже не знаете, что такое шакшука? Это блюдо представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Это необычно, но очень вкусно. Этот простой рецепт станет полезным и вкусным завтраком.
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Перец сладкий — 2 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук средний — 1 шт.;
- Зира — 1⁄2 ч. л.;
- Кориандр — 1⁄2 ч. л.;
- Масло оливковое — 30 мл;
- Томатный соус (помидоры) — 400 мл.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи и нарежьте на одинаковые кусочки, а томаты перетрите в жидкий соус. Обжарьте лук с маслом на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости. Добавьте сладкий перец и чеснок.
- Когда овощи протушатся, добавьте перец чили и влейте соус из томатов. Добавьте пол чайной ложки молотого кориандра и зиры, посолите и перемешайте. Отрегулируйте медленный огонь и тушите овощи на протяжении 30 минут.
- На сковороду в томатный соус разбейте яйца и готовьте шакшуку еще несколько минут до нужной консистенции яичного желтка. Он должен быть слегка жидковатым.
- Готовое блюдо посыпьте ароматной кинзой и подавайте прямо на сковороде. Горячая шакшука идеально гармонирует со свежим хлебом.
Идеальная яичница шакшука с острым перцем — рецепт с фото
Это блюдо можно приготовить на завтрак с хрустящими тостами или вечером для легкого перекуса с зеленым салатом. Яйца являются основным ингредиентом и готовятся в томатном соусе. Соус или матбуха – обязательная составляющая шакшуки.
Паприка, чеснок и острый перец дают прекрасный аромат шакшуки, а масло хорошо раскрывает вкус всех приправ. Специи можно брать другие на свое усмотрение.
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Помидоры — 8 шт.;
- Перец острый — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Паприка — 2 ч. л.;
- Перец молотый, соль;
- Зелень свежая;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Помидоры надрежьте крестообразно в области крепления плодоножки, обдайте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Чеснок и перец мелко порежьте.
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Налейте растительного масла. Положите чеснок и перец, обжаривайте 30 секунд на самом большом огне. Добавьте паприку, молотый перец, посолите и перемешайте.
- Как только масло начнет дымиться, выложите на сковороду помидоры и продолжайте готовить на большом огне. Когда помидоры уварятся, размягчатся и превратятся в соус, уменьшите огонь.
- Через 2 минуты аккуратно разбейте яйца в сковороду и продолжайте готовить при умеренном нагреве. Примерно через 8 минут яичница будет готова.
- Перед подачей приправьте шакшуку солью и большим количеством свежей нарезанной петрушки и кинзы. Подавайте обязательно в горячем виде.
Традиционное восточное блюдо – шакшука с помидорами на сковороде
Простой рецепт шакшуки из яиц, приготовленных в смеси помидоров, болгарского перца и лука. Специи и немного свежей зелени дополняют это вкусное блюдо, делая его более ароматным.
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Помидоры — 150 г;
- Лук репчатый — 0.5 шт.;
- Перец болгарский — 0.5 шт.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Вода — 70 мл;
- Соль, перец;
- Зелень.
Приготовление:
- Лук почистите от шелухи и порежьте на кусочки. Перец ополосните под водой и нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте репчатый лук на сковороде с маслом 1 минуту. Добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще 30 секунд.
- Добавьте протертые помидоры или томатную пасту. Налейте воду, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и готовьте соус в течение 5 минут.
- Через 5 минут разбейте яйца в томатный соус с овощами. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до 10 минут. Белок должен посветлеть, а желток остаться жидковатым.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу. Традиционно шакшуку едят прямо со сковороды с толстым ломтиком хлеба, обмакивая его в густом томатном соусе.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Молотый острый и сладкий красный перец.
- Для жарки – оливковое масло.
- Для красоты и пользы – зелень.
- Чуть соли.
- Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
- От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
- Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
- В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
- На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
- Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
- Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
- Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
- Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
- К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
- Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
- Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
- То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
- Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Интересное по теме:
Источник