Назовите_условия_хранения_свежих_овощей_позволяющие_сохранить_витамины

Тесты с ответами по предмету Физиология питания

вопрос теста Продукт с высоким содержанием фитонцидов

4) 0°С … +20°С, относительная влажность воздуха 70-60%.

11. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …

1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;

3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;

4) источник полезных веществ».

12. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.

1) поступление микроэлементов в организм;

2) выведение из организма непереваренных остатков;

+3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;

4) накопление полезных микроэлементов.

13. В чём заключается процесс ассимиляции?

1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;

2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;

3) в расходе энергии в организме;

+4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.

14. Белуга, калуга, стерлядь – представители рыб семейства …

15. Какое питание называется сбалансированным?

1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;

2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;

+3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;

4) направленное на лечение дефицита витаминов.

16. В чём заключается функция фитонцидов?

1) придание фруктам вяжущего вкуса;

2) окраска плодов в оранжевый цвет;

+3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;

4) придание овощным культурам острого вкуса.

17. Какая кислота образуется в процессе квашения?

18. Назовите основные пищевые вещества.

1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

4) витамины, полезные микроэлементы.

19. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?

Читайте также:  Рецепт_рассола_овощного_ассорти

тест-20. Назовите основную функцию углеводов.

1) создание биологически важных соединений;

+2) обеспечение организма энергией;

3) восполнение дефицита витаминов;

4) улучшение кислородного обмена.

21. Назовите полезную функцию продукта, изображённого на фото.

Рыбий жир

1) повышение уровня холестерина в крови;

+2) снижение уровня холестерина в крови;

3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;

4) очищение и улучшение циркуляции крови.

22. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.

23. Что такое пищеварение?

1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;

+2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;

3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;

4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.

24. Что не способствует правильной усвояемости пищи?

+2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;

25. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.

3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;

+4) теплообмен и функционирование внутренних органов.

26. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?

27. Какая кислота образуется в результате соления?

28. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?

29. В чём заключается процесс диссимиляции?

1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;

2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;

3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;

+4) в расходе полезных микроэлементов организмом.

тест 30. Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.

1) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +15°С … +20°С, относительная влажность воздуха 90-95%;

+2) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +1°С … +3°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

3) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +10°С … +13°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

Читайте также:  Яичная_лапша_овощи_соевый_соус

4) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +20°С … +23°С, относительная влажность воздуха 90-95%.

31. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …

1) вследствие занятия физической нагрузкой»;

4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».

32. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии — …

1) поддержание деятельности внутренних органов»;

+2) увеличение продолжительности сна»;

3) поддержание нормальной температуры тела»;

4) улучшение работы умственной деятельности».

Источник

Витамины в овощах: как сохранить

Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.

Витамины в овощах: как сохранить

Как хранить

Главный враг «овощных» витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале – вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.

Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.

Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.

Как готовить

Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.

Читайте также:  Сколько_варить_замороженные_овощи_брокколи

Оптимизируйте процесс: помыли – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.

При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.

Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.

Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).

Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку

Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.

Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.

Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.

Всё для зелени

Свежая зелень требуют нежного и особенно бережного обращения. Мы собрали девять самых полезных и нужных вещиц для сушки, резки, шинковки и хранения самой различной зелени. См. далее.

Источник

Оцените статью