Тесты с ответами по предмету Физиология питания
4) 0°С … +20°С, относительная влажность воздуха 70-60%.
11. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …
1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;
3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;
4) источник полезных веществ».
12. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.
1) поступление микроэлементов в организм;
2) выведение из организма непереваренных остатков;
+3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;
4) накопление полезных микроэлементов.
13. В чём заключается процесс ассимиляции?
1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;
2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;
3) в расходе энергии в организме;
+4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.
14. Белуга, калуга, стерлядь – представители рыб семейства …
15. Какое питание называется сбалансированным?
1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;
2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;
+3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;
4) направленное на лечение дефицита витаминов.
16. В чём заключается функция фитонцидов?
1) придание фруктам вяжущего вкуса;
2) окраска плодов в оранжевый цвет;
+3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;
4) придание овощным культурам острого вкуса.
17. Какая кислота образуется в процессе квашения?
18. Назовите основные пищевые вещества.
1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
4) витамины, полезные микроэлементы.
19. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?
тест-20. Назовите основную функцию углеводов.
1) создание биологически важных соединений;
+2) обеспечение организма энергией;
3) восполнение дефицита витаминов;
4) улучшение кислородного обмена.
21. Назовите полезную функцию продукта, изображённого на фото.
1) повышение уровня холестерина в крови;
+2) снижение уровня холестерина в крови;
3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;
4) очищение и улучшение циркуляции крови.
22. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.
23. Что такое пищеварение?
1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;
+2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;
3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;
4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.
24. Что не способствует правильной усвояемости пищи?
+2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;
25. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.
3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;
+4) теплообмен и функционирование внутренних органов.
26. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?
27. Какая кислота образуется в результате соления?
28. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?
29. В чём заключается процесс диссимиляции?
1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;
2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;
3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;
+4) в расходе полезных микроэлементов организмом.
тест 30. Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.
1) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +15°С … +20°С, относительная влажность воздуха 90-95%;
+2) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +1°С … +3°С, относительная влажность воздуха 85-90%;
3) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +10°С … +13°С, относительная влажность воздуха 85-90%;
4) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +20°С … +23°С, относительная влажность воздуха 90-95%.
31. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …
1) вследствие занятия физической нагрузкой»;
4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».
32. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии — …
1) поддержание деятельности внутренних органов»;
+2) увеличение продолжительности сна»;
3) поддержание нормальной температуры тела»;
4) улучшение работы умственной деятельности».
Источник
Витамины в овощах: как сохранить
Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.
Как хранить
Главный враг «овощных» витаминов – свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале – вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.
Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.
Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам – в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.
Как готовить
Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.
Оптимизируйте процесс: помыли – и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух – плохое сочетание для витаминов.
При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.
Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.
Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).
Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку
Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.
Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо – они замедляют разрушение витаминов.
Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.
Всё для зелени
Свежая зелень требуют нежного и особенно бережного обращения. Мы собрали девять самых полезных и нужных вещиц для сушки, резки, шинковки и хранения самой различной зелени. См. далее.
Источник