Самая большая ягода в мире
Во всем мире знают, что самая большая ягода – это арбуз. Дикий арбуз вырастает размером с мячик в 250 граммов, а вот культурный может вымахать до 15-20 килограммов и больше. Мировой рекорд установлен в США, там семья в Луизиане вырастила ягодку в 120 килограммов. Вырастили гиганта и в России. В 2009 году страна узнала о плоде, который показал на весах 61,4 килограмма.
Черный и ярко-желтый, белый и оранжевый
Традиционно арбуз бывает с полосками всех оттенков зеленого, но мало кто знает, что ягодка может порадовать ярко-желтыми и почти черными полосками. Ну а цвет спелой мякоти не только розовый и красный. В некоторых местах на планете люди с удовольствием едят белые, желтые и оранжевые арбузы.
Огурец величиной с осла
Такой привычный летний плод люди привыкли называть арбузом. Но происхождение названия знают единицы. Оказывается, произошло оно от слова «харбюза». В переводе с иранского это буквально означает «огурец величиной с осла», другими словами, на самом деле большого размера.
Родиной арбуза называют Южную Африку. И сейчас в полупустыне Калахали и пустыне Намиб ягода встречается в диком виде. Окультурили плод только арабы и еврей в 1500 году до нашей эры, а в Западной Европе об арбузе узнали только в 11-12 веках и то благодаря крестоносцам.
В Россию ягодку привозили из-за границы. Лакомство пребывало из арабско-персидского мира, в 17-18 веках у Астрахани с ним были торговые отношения. Но уже в 1660 году царский указ предписал посеять на юге страны арбузы, но при этом было особо отмечено, что диковинку стоит привезти в Москву, как только она поспеет.
Так или иначе, первым из царей попробовал арбуз только Петр Первый, как раз тогда, когда спускался по Волге с флотилией. Его в Камышине угостили ягодой. Царь угощение похвалил и поинтересовался, откуда лакомство привезли. Воевода отметил, что плоды уже растут в России, на местных бахчах.
Именно при Петре Первом арбузы перестали привозить из-за границы. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Только в 19 веке это лакомство стало не только царским, но и крестьянским.
На Руси была поговорка: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза». Если перевести это изречение на современный русский язык, то это простой и мудрый рецепт: если у матушки лицо в пятнах, угрях или веснушках, то ей надо протирать лицо отваром мякоти дыни. Но если у батюшки проблемы с животом, то от лишнего веса поможет избавиться только арбуз.
Сейчас же народная медицина советуют есть арбуз для очищения печени и почек, чтобы регулировать обменные процессы. Мякоть используют как мочегонное средство и пьют при отеках из-за заболеваний сердца и почек. Для этого же принимают и отвар из высушенной арбузной корки.
Отмечено, что самая большая ягода помогает и при анемии, она рекомендуется во время беременности и кормления, то есть тогда, когда у организма повышенная потребность в железе.
Удивительно, но самая большая ягода назначается и при злокачественных опухолях селезенки, печени, лейкемии. Для больных онкологией арбузный мед – продукт, который богат глюкозой и фруктозой, микро и макроэлементами. Есть в плоде и фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и других процессах биохимии организма. Именно поэтому арбуз подходит в качестве лекарства при малокровии, заболевании кроветворных органов и крови, а так же последствиях лучевой терапии.
Употребляют в пищу и семена арбуза, которые считают отличным противоглистным средством. А вот растертые семена вместе с молоком используют при маточном кровотечении для остановки крови.
Индийские ученые, которые проводили разнообразные эксперименты с арбузами, доказали, ликопен, которого в избытке в мякоти, обладает целебными свойствами и отлично помогает при мужском бесплодии. Во время исследований группу добровольцев кормили и фруктами, и давали таблетки — концентрированную форму лекарства. Ликопен славится тем, что является представителем большой группы противоопухолевых веществ, а так же не плохой природный антиоксидант.
Издревле арбузы в медицине применяли для лечения геморроя. В Грузии ягодой излечивают желтуху, а порошок из корки арбуза помогает избавить маленьких детей от колитов.
Итак, арбуз помогает сохранить, а в некоторых случаях и вернуть, драгоценное здоровье. Ну а кроме этого, он поднимает настроение. Но только в том случае, если ягода спелая и не напичкана вредными химикатами, которые используют как удобрение.
На 90 процентов арбуз состоит из воды. В мякоти же есть не только сахар, но еще и пектин, клетчатку, белки, Витамины В1 и В2 (такое же количество есть в винограде и яблоках), С, РР, каротин, фолиевую кислоту, минералы (и железо в том числе), фосфор и многое другое.
Впрочем, в излишней похвале арбуз не нуждается. Неспелый плод можно засолить, тогда угощенью цены не будет. Не стоит забывать про арбузный сок и мед. Не нужна похвала и арбузным семечкам. Из них можно даже сделать столовое масло. Ну а корки можно использовать как лекарство, а так же как корм для скота.
Но и это еще не все. Настоящий революционный рецепт создания арбузной водки придумала пекинская пивоваренная компания «Циньго». И такой напиток может составить серьезную конкуренцию привычной зерновой водке. Крепость напитка из арбуза может колебаться и составляет 18-55 градусов. В Китае арбузы стоят копейки, около завода, где находится завод, ягода растет на пяти тысячах гектарах.
Даже запах арбуза не оставляет человека в покое. Он влияет на организм благотворно. Парфюмеры уже этим вовсю пользуются и всегда, при составлении духом с фруктовыми нотками, берт арбузный компонент.
Вопреки всеобщему мнению, признаки спелого арбуза не универсальны, а зависят от сорта. Именно поэтому нужно знать «особые приметы» ягоды. К примеру, спелый плод не может быть тяжелым. Крупным быть может, но значительно легче других плодов такого же размера. Все потому, то по мере созревания ягоды, удельная площадь арбуза уменьшается. И если в воду положить два одинаковых по размеру арбуза, но разных по спелости, то спелый всплывет на поверхность.
Специалисты говорят, чаще всего спелый арбуз можно определить по контрастному рисунку на корке (в частности на верхушке). Рекомендуется покупать арбузы со шрамами и коричневыми сухими полосками и сеточками. Это почти стопроцентный признак качества.
Источник
ТОП 10 самых больших ягод в мире
Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.
Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода —арбуз. Это первый плод в рейтинге.
Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.
1. Арбуз
Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.
Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе.
По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:
Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.
2. Тыква
Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.
Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.
3. Дыня
Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.
Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.
Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.
4. Кабачок
Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.
Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.
5. Ананас
Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.
Страны-лидеры по выращиванию ананаса:
Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.
6. Помидор
Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.
Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.
7. Баклажан
Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.
За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.
Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.
8. Огурец
Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.
Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.
Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.
9. Гранат
Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.
Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.
10. Киви
Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.
Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.
Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними — высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.
Источник