Найди_отличия_фрукты_ягоды

Чем отличаются фрукты от ягод?

Ягоды — небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений.
Понятия овощи, фрукты и ягоды довольно условные. Раньше овощами называли все садовые и огородные плоды, коренья, стебли и листья (лук и петрушку, например) , которые употребляли в пищу.
Ягоды разновидность фруктов. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.

Фрукт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:

— Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
— Сухие плоды (орехи, бобы, горох)

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

это вопрос скорее торгово-кулинарный
в кулинарии фрукты от ягод отличают размерами (никому не придет в голову назвать фруктом рябину, хотя это не ягода биологически и наоборот назвать ягодой арбуз и тыкву — хотя биологически это разновидности ягоды) и твердостью (сочностью)

Фрукт — это мужик такой, не очень приятный в общении и в делах. Ягода — это про женщину, причем может и в негативном смысле, ягодка же — это уже положительно.

Источник

Разница между фруктом и ягодой

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Читайте также:  Bustan_al_favakih_фруктовый_сад

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

Выводы TheDifference.ru

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

(30 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Источник

Чем отличается ягода от фрукта

Люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения. Многие из них отличаются сочной и сладкой мякотью. Мало кто задумывается, на какие категории они делятся и чем отличаются друг от друга.

Читайте также:  Работа_во_фруктовых_садах

Шиповник

Фрукт

Ученые не используют термин «фрукт», заменяя его словом «плод». Такое определение применяется для описания съедобной части растительности, сформировавшейся вследствие опыления цветка или завязи. Овощи к данной разновидности не относятся.

  • яблоко;
  • груша;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • восковница пенсильванская;
  • алыча.

Простыми словами, фруктом принято считать любые плоды растения, созревающие на деревьях, имеющие сочную мякоть и семена для размножения.

Ягода

Специалисты относят к ягодам все плоды, развивающиеся из одной завязи и имеющие сочную мякоть – и множество мелких семян. Завязь в процессе созревания ягодки, трансформируются в околоплодник, пригодный к употреблению в пищу. Рассматриваемые плоды могут иметь до нескольких плодолистиков с тонкой оболочкой. К данной категории разрешено относить и привычные всем продукты, например, крыжовник, арбуз или банан.

Крыжовник

Семена в ягодах встроены в мякоть, исключением является перец. Его семена расположены во внутренней полой части плода.

Почему не все ягоды имеют семена в центре? Специалисты выделяют понятие — ложные ягоды или многоорешки. К ним относятся плоды, имеющие косточки на поверхности или сразу под оболочкой, например, земляника или малина.

Ложные ягоды развиваются и нижней завязи. Их особенностью является то, что в структуре ягодки развиваются ткани цветка, находящиеся за пределами завязи.

В повседневной жизни ягодами принято называть все плоды, обладающие сладко-кислым вкусом и маленьким размером. Внутри не должно быть крупных косточек – съедобные семена не берутся в учет.

Цитрусы считаются измененными ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью. Таким плодам специалисты дали название – померанец. Плоды с еще более плотной кожицей, например, патиссоны или кабачки, являются ягодами, но имеют специальное название – тыквины.

Померанец

Как отличить ягоду от фрукта

В ботанике нет такого понятия — «фрукт». Все что развивается из завязи, считается плодом. Ягоды также относятся к данной категории, только имеют более узкое название «многосемянный плод». Можно подытожить — все, что имеет сочную мякоть и множество мелких семечек внутри – это ягоды, а все остальное – фрукты.

Черника

В народе все плоды маленького размера с приятным, кисло-сладким вкусом и ярким цветом кожуры, принято называть ягодами, независимо от того, к какой категории эти продукты относят ботаники. Все плоды, которые нельзя взять двумя пальцами принято называть фруктами.

Ягодки принято употреблять по одной или же целыми горстями. С фруктом этого сделать нельзя, он слишком большой и от него требуется откусывать куски.

Яблоко — это фрукт

Растительные продукты различают по типу произрастания. Все что растет на травянистых растениях или кустарниках – ягоды, а на деревьях произрастают исключительно фрукты. Но следует заметить, что и в данной теории имеются нестыковки, так как рябина относится к ягодам, несмотря на то, что растет на дереве.

Фруктами считают некоторые плоды, произрастающие на культурных растениях. А ягоды могут быть как культурными, так и дикими. Маленькие ягоды могут быть и съедобными, и ядовитыми. Фрукты такого разделения не имеют.

Как объяснить ребенку

Чтобы ребенок с детства имел правильное понимание мира, ему необходимо рассказать про отличие ягоды от фрукта и овоща.

Для детей информация становится наиболее доступной, если предлагать ее с наглядным примером.

Чтобы объяснить, что такое ягодка, ребенку следует показать вид продукта в разрезе, чтобы он наглядно увидел, что рассматриваемый плод имеет мясистую мякоть и множество семян внутри. Удобнее всего это делать на примере крыжовника, так как он обладает наглядной структурой.

Чтобы ребенок понял отличия ягодки от фрукта, следует предложить ему сравнить яблоко и виноград. Первый имеет плотную структуру, крупные размеры и плотные косточки отделенные от мякоти плотной перегородкой, структура винограда значительно отличается, она как и у большинства ягод, мягкая и сочная, а семечки расположены в прямом контакте с тканями плода.

Читайте также:  Средства_от_фруктовой_моли

Источник

В чем разница между фруктами и ягодами

В чем разница между фруктами и ягодами

Все знают, что ягоды и фрукты полезны для здоровья, многие из них также имеют сладкий вкус и аромат. Однако не все знают, чем они отличаются между собой. В бытовом понимании фрукты — это сочные плоды, чаще всего экзотического происхождения. Ягоды в свою очередь являются более мелкими плодами, которые можно найти в собственном саду или в лесу. Но насколько такая трактовка понятий соответствует действительности? Чем именно с ботанической точки зрения являются всеми любимые апельсины и малина?

Определение

Для многих может быть открытием, но такого термина, как «фрукт» в ботаническом словаре вы не найдете. Он относится к бытовой-хозяйственной жизни людей. В некоторых языках понятие «фрукт» неотличимое от понятия «плод».

В общепринятом понимании фруктом называют сочный плод, произрастающий на дереве или кустарнике. От ягоды его отличают в основном размеры (за редким исключением, например виноград), а также то, что его целиком не кладут в рот в процессе еды. Фрукты обычно нарезают, откусывают и делят на доли. Таким образом, фрукты — это сладкие плоды, относящиеся к группе десертов.

В свою очередь плодом называется часть растения, образованное из завязи пестика цветка. Этот орган типичен для покрытосеменных. Его задача — защитить семена, содержащиеся внутри , и в то же время обеспечить их распространение. Плоды играют важную роль в питании человека и животных. Они делятся на сухие, у которых при созревании околоплодник сохнет, и сочные плоды. Последние состоят из мягкой и обычно очень ароматной и сладкой мякоти. К ним относятся костянки, многосемянники и ягоды. Это всеми известный виноград, черника, абрикосы, нектарины, хурма, яблоко, смородина, киви, личи, карамбола, кумкваты. Померанец — плод цитрусовых, а также плоды арбуза, тыквы, кабачка также относятся к сочным плодам.

Ягодой с ботанической точки зрения являются плоды, для которых характерны следующие признаки:

Типичными представителями являются крыжовник, смородина, черника, голубика, клюква, брусника, виноград, картофель, спаржа. Вопреки расхожему мнению, вишня не является ягодой — наряду со сливой и персиком она относятся к сочной костянке. При этом клубника, земляника и шиповник считаются ложными ягодами — в их развитии принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

По количеству семян сочные плоды делятся на ягодовидные (много семян) и костянковидные (одно семя). К первым относятся собственно сама ягода, а также померанец, яблоко, тыквина, гранат.

Получается, что фрукты и ягоды являются плодами. Однако понятие «фрукт» более широкое и может включать в себя ягоды (виноград, банан, киви), яблоко, грушу, цитрусовые и некоторые костянковидные (сливы, персики). Получается, что фрукт — это термин, применим к области кулинарии, в то время как понятием «ягода» оперируют в ботанической среде.

Источник

Оцените статью