Навозник_рассеянный_гриб_можно_ли_есть

В природе существует 25 видов навозников. Среди них есть белоснежные, белые, волосистоногие, домашние, дятловые, мерцающие, обыкновенные. Навозник рассеянный – один из самых неприметных видов. Сейчас его относят к семейству псатирелловых. Второе его название – навозник распространенный. Он имеет непривлекательный внешний вид, карликовые размеры. Поэтому грибники обходят их, считая несъедобными.

Где растет навозник рассеянный

Свое название навозники рассеянные получили по месту обитания. Их другое название Coprinellus disseminates. Они растут не только на навозных кучах, их можно увидеть в виде большого серого пятна:

  • на гниющей древесине березы или осины;
  • около разлагающихся пней;
  • на гнилой, полуразложившейся листве;
  • около старых деревянных построек.

Они превращают отмершие растения в органические соединения, то есть являются сапротрофами, селятся целыми колониями, оправдывая свое название «рассеянные», поодиночке не растут. Встречаются скопления, в которых можно насчитать несколько сотен плодовых тел. Они образуют настоящие ожерелья у подножия старого дерева или пня. Живут очень мало, в течение 3 дней, затем становятся черными, отмирают и быстро разлагаются. При отсутствии необходимой влаги высыхают. На их месте вырастает новое поколение навозника рассеянного. Иногда можно встретить в одном месте несколько поколений этих сапротрофов. Первые грибы появляются еще в начале июня и растут в продолжение всего летнего периода. В дождливый сезон они попадаются и в октябре.

Как выглядит навозник рассеянный

Это самый мелкий гриб семейства псатирелловых. Их высота достигает до 3 см, а диаметр шляпки, имеющей форму яйца в раннем возрасте, а затем колокольчика, – 0,5 — 1,5 см. Шляпка рубчатая, морщинистая, растрескивающаяся по краям, с ворсистой, зернистой поверхностью. Бороздки сбегают от центра к краям. Ее окраска – светло-кремовая (в молодом возрасте), бледно-охряная, серая с бледным или сизоватым оттенком. На верхушке встречаются темно-коричневые или желтоватые пятна. Пластинки, вначале светлые, нежные, со временем становятся темными, и, загнивая, превращаются в чернильную массу.

Ножка полая, тонкая, полупрозрачная, бывают утолщения у основания. Цвет ножки и шляпки часто совпадает и сливается в единое целое. Споры черного или бурого цвета. Это очень хрупкий гриб, быстро крошится.

Можно ли есть навозник рассеянный

По мнению ученых-микологов, это довольно безвредные грибы. Но они считаются несъедобными из-за своих малых размеров. Чтобы собрать необходимое количество для приготовления какого-либо блюда, нужно потратить много времени. У них практически нет мякоти, которая придает определенный вкус, нет ярко выраженного запаха. Отравиться ими вряд ли можно: ядовитостью, если и обладают, то только при употреблении в очень больших дозах, но при сочетании с алкоголем гриб может вызывать пищевые отравления.

Читайте также:  Які_гриби_розмножуються_брунькуванням

Сходные виды

Навозник рассеянный довольно трудно спутать из-за его мизерных габаритов и больших колоний, которыми они появляются. Но неискушенным грибникам порой бывает трудно отличить их от других грибов:

  1. Схожи с ними мелкие мицены, например, молочные. Они имеют такой же сероватый или немного сизоватый цвет. Но размеры мицен чуть больше. Ножка может доходить до высоты до 9 см. И селятся они не колониями, а небольшими группами, встречаются и одиночки. Мицены молочные – съедобные, в отличие от некоторых других своих сородичей. Случаи отравления ими встречаются часто.
  2. Можно спутать с навозником складчатым, который тоже считается несъедобным из-за маленького размера. Но он чуть выше и имеет темно-коричневый, иногда – коричневато-серый цвет. Поверхность шляпки без ворсов и зернышек. Селится небольшими группами и одиночно в полях, садах, огородах и лесных полосах.
  3. Такими же большими группами растет псатирелла карликовая и селится на гниющих деревьях. Она тоже встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Совпадает и цвет: светло-кремовый, бежевый. Оба сапротрофа отличаются небольшими размерами. Разница лишь в том, что ее шляпка не волосистая, без зернышек, менее рубчатая и более раскрытая, по форме похожая больше на зонтик.
  4. Есть некоторая схожесть с негниючками, в частности, нежнейшими. Но они более крупные и не селятся большими группами. Шляпка негниючника нежнейшего доходит до 7 см.

Заключение

Навозник рассеянный не употребляют в пищу, нет данных о каких-либо полезных свойствах. Хотя некоторые профессионалы высказывают мысль, что навозники богаты антиоксидантами, предотвращающими старение клеток. Отдельные виды раньше использовали для изготовления чернил. Свойства навозника рассеянного еще предстоит изучать. Но ясно одно: это очень полезный организм нашей экологической системы планеты.

Источник

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Читайте также:  Обработка_малины_содой_во_время_цветения

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Аутолиз навозника

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Польза для здоровья

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.
Читайте также:  Пруд_малинино_хлевенский_район

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Источник

Оцените статью