Навозная грядка для помидоров

Способы подкормки помидоров навозом

В сельском хозяйстве практикуется использование разных видов удобрений. Применение органики не только позволяет увеличить содержание питательных веществ в почве, но и оказывает положительный эффект на ее структуру. Лучшее, что можно сделать для увеличения урожая, – это обеспечить своевременный уход и подкормить помидоры навозом.

Способы подкормки помидоров навозом

Виды навоза

Продукт, состоящий из отходов жизнедеятельности крупного и мелкого рогатого скота, птиц и лошадей, относится к органическим удобрениям. Оптимальным для томатов является применение навоза, который перепрел (не менее 12 месяцев) и не содержит в своем составе агрессивных веществ, тяжелых металлов и семян растений.

В состав отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных входит 3 основных элемента:

  • вода;
  • азот;
  • органические вещества (макро- и микроэлементы).

Благодаря постоянному процессу разложения веществ, находящихся в перегное, выделяется углекислый газ, который положительно влияет на процесс роста и развития томатов. Это свойство свежего навоза используют для прогрева высоких гряд и почвы в теплице.

Он действует медленно, поэтому удобрять перегноем можно непосредственно землю под растениями и лунки перед посадкой, не разводя его в воде.

Остатки органических элементов способствуют активизации работы микрофлоры грунта, что положительно отражается на его показателях. Происходит снижение уровня кислотности почвы и отрицательного воздействия избытка солей на корни растений.

Коровий

Применение коровьего навоза распространено и имеет многовековой опыт. Использование его требует соблюдения определенных правил и знаний. В состав входит большой объем нитратов, поэтому важно следить за дозировкой.

Содержание азота – около 35 % от общего объема микроэлементов. В большом количестве насыщен он калием, кальцием и фосфором. На 1 м рекомендуется использовать до 10 кг коровьего навоза.

Конский

Отходы жизнедеятельности лошадей вместе с использованной подстилкой являются наиболее ценным видом органического удобрения. В отличие от других конский навоз обладает более легкой структурой. Он не поддается влиянию патогенной микрофлоры и защищает грунт от закисления, что важно при выращивании томатов.

Азота и других минеральных веществ в таком навозе содержится на 10-12 % больше, чем в коровьем, что способствует более полноценному насыщению растений. Благодаря более концентрированному составу конского навоза, томатам требуется меньшее количество подкормки.

Есть еще кроличий и свиной навоз. Кроличий по питательной ценности не уступает конскому навозу, а свиной — самый худший из органических удобрений. Он жидкий, может содержать гельминты и в сельском хозяйстве его почти не применяют.

Периоды обработки

Помидоры относятся к растениям, которые не любят больших органических доз удобрений. Планируя подкормку, необходимо учитывать точные сроки и количество навоза, т.к. можно переусердствовать – культура, нарастив пышную зеленую массу, не даст урожай.

Навоз и перегной — это два разных состояния одного и того же органического удобрения. Навоз, особенно свежий, имеет резкий специфический запах, содержит в своем составе большое количество неразложившейся подстилки (соломы). Перегной — это полностью разложившийся (перегнивший) навоз, пролежавший в куче несколько лет. Он имеет вид жирной темной рассыпчатой земли, полностью лишен какого-либо неприятного запаха. Полуперепревший навоз (пролежавший в куче 6-10 месяцев) можно вносит осенью только под перекопку почвы. Свежий навоз не вносят в почву! Перегной вносят весной при подготовке гряд и посадочных мест.

Вносят перегной на разных этапах обработки земельного участка и развития растения:

  • главную подкормку навозом проводят в период осенней перекопки грядок;
  • ранней весной, в период формирования новых грядок. Дополнительно осуществляют сидерацию участка для улучшения структуры грунта и повышения аэрации;
  • при выращивании рассады перегной добавляют в почвенную смесь, используемую для посева семян;
  • после пересадки растений в открытый грунт или теплицу.

Для почвы

Для успешного выращивания томатов почва должна быть легкой, питательной и рыхлой. Нежелательно перегружать ее полезными веществами и допускать закисления.

Осенняя подкормка

Навоз насыщает почву полезными веществами

Читайте также:  Фундамент для стационарной теплицы

Качество грунта и степень его плодородия зависят от того, насколько хорошо его удобрили осенью. Свежего навоза, в зависимости от вида грунта, вносят по 10-15 кг на 1 м, а перепревшего – 6-10 кг. Это способствует достаточному насыщению земли полезными веществами.

После сбора урожая, в октябре, начинают подготовку к внесению органики:

  • убирают остатки растений и сорняков;
  • проводят рыхление грунта;
  • разбрасывают навоз по поверхности;
  • перекапывают на глубину не меньше 20 см.

Последействие навоза сохраняется в течение трех лет. При хорошей заправке почвы применять ежегодно в больших количествах его не обязательно. Можно лишь добавлять небольшое количество (локально) в посадочные ямки по 100-200 г перегноя.

Весенняя подкормка

В период весеннего внесения удобрений на грядку вносят только перепревшую органику, которая потеряла характерную для нее структуру и лишилась агрессивных компонентов.

Процесс начинают за неделю до предполагаемой даты посадки томатов в такой последовательности:

  • на очищенный от мусора участок рассыпают перегной в количестве 3 кг на 1 м;
  • слой равномерно распределяют граблями;
  • спустя несколько дней перекапывают грядки;
  • через день приступают к посадке помидоров.

Для рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо подобрать правильный состав грунта для посева семян. Оптимальным вариантом будет самостоятельное изготовление почвосмеси, в состав которой будут входить:

  • 1 кг обычного грунта;
  • 1 кг перегноя;
  • 2 кг торфа;
  • 0,5 кг песка.

Спустя неделю после проведения пикировки рассады, чтобы придать ей сил для активного роста, ее удобряют органической подкормкой. Для ее приготовления 1 л органики разбавляют ведром воды. После недельного брожения 200 мл получившегося настоя растворяют в 10 л воды и подливают по 100 мл под каждое растение.

Для томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте учитывают погодные условия. В дождливые периоды большое количество осадков вымывает из почвы питательные элементы, вызывая голодание культуры.

В сухую и засушливую погоду перед проведением процедуры требуется обильно полить грядки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ к растениям и уберечь корни от ожогов. Холодная погода замедляет метаболизм растения, и его корни хуже всасывают удобрения из грунта, поэтому предпочтительнее проводить внекорневое опрыскивание.

Через 14 дней после пересадки подросшие помидоры необходимо подкормить. Для этого используют только двухлетний перегной, приготовив из него настой. Высыпав 200 г конских или 400 коровьих перепревших органических отходов в 10 л воды, оставляют смесь бродить неделю.

250 мл получившегося настоя растворяют в 10 л воды и осуществляют полив по 0,5 л под каждый куст, избегая попадания на листья и стебель помидоров.

Вторая подкормка нужна после появления второй ветви с цветами.

Третья – когда начинается завязь плодов.

Для помидоров в теплице

В теплице удобрения следует вносить под корень

При выращивании в теплице питательные растворы и смеси вносят под корень томатов, а внекорневая подкормка нежелательна, т.к. повышенная влажность воздуха и капли на листьях могут спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Спустя 3 недели после пересадки рассады помидоров в парник приходит время, чтобы удобрять ее раствором органики. Для его приготовления смешивают свежую органику (конский или коровий навоз) с водой в пропорции 1:15 и оставляют настаиваться 7 дней. Последующие подкормки проводят 1 раз в 2 недели.

В случае с перегноем способ применения иной. Его состав отличается более низким содержанием азота, что не стимулирует бурный рост зелени. Его разводят с водой в соотношении 1:5. Требуется вливать по 0,5 л такого раствора под каждое растение, избегая попадания на зеленые части и ствол.

Хранение навоза

Для хранения навоза в сельском хозяйстве применяют три штабельных способа:

  • холодный. Наиболее правильный с точки зрения агрономов. На бетонной стяжке формируют слой земли высотой 20 см. Он необходим для впитывания жижи. Отходы жизнедеятельности животных, смешанные с остатками корма и подстилки, укладывают пластами по 20 см, пересыпая их суперфосфатом или торфом. На 1 т вещества достаточно 10 кг удобрения. При использовании торфа толщина его слоя тоже равна 20 см. Это поможет уменьшить потерю азота. Сверху кладут укрывной материал (земля, листья, камыши) толщиной до 40-50 см, который предотвратит его контакт с воздухом. Это обезопасит навоз от перемерзания, перегрева массы и потери ценных веществ. В зимнее время его накрывают снегом;
  • рыхлый. При этом сырье надо класть аналогичным способом, но не уплотняя. На 5-е сутки температура поднимется до 70 °С. На этом этапе штабель сильно уплотняют и укрывают на хранение. Этот способ позволяет высокой температурой уничтожить семена трав и патогенную микрофлору;
  • горячий. Этот способ подразумевает неуплотненное хранение органики в штабеле. При этом теряются азот, ценная навозная жижа и органическая составляющая.
Читайте также:  Копалка для огорода торнадо

Ширина сформированного штабеля составляет 2 м, а высота – 1,5 м.

Рецепты удобрений с навозом

У огородников существует ценный рецепт «травяного чая», состав которого идеально дополняет перегной. Это дешевый и экологически чистый способ сохранения питательных свойств состава и оптимальной структуры почвы. Для создания зеленого удобрения применяют сорняки, сорванные до начала цветения, одуванчики, крапиву, мокрицу, чистотел и др.

На 70-литровую бочку берут такие ингредиенты:

  • 10 кг травы;
  • 50 л воды;
  • 4 кг навоза;
  • 4 ст. л. суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде;
  • 10 ст. золы, настоянной в течение 3 ч в 2 л кипятка;
  • 4 кг компоста.

Полностью тару не заполняют, т.к. необходимо оставить место для брожения. Настаивают такой «чай» 2 недели. На его готовность и способность подкармливать растения указывают пена на поверхности и появившийся запах навоза.

Перед использованием его нужно тщательно перемешать. Применяют его в разбавленном виде (1:20). Вливают по 250 мл под один куст помидоров. Использовать «чай» необходимо за неделю, т.к. потом он теряет свои полезные свойства.

Источник статьи: http://pro100ogorod.ru/tomaty/kak-podkormit-navozom.html

Вопреки всему
Общеизвестен факт, что под томаты ни в коем случае нельзя класть свежий навоз: жировать начнут, фитофторой заболеют раньше и т.д. Однако мы решили на себе проверить это утверждение. В 2009г при высадке рассады мы в каждую лунку положили по 1-2 горсти свежего навоза, чайную ложку Кемиры Универсал. Тщательно все перемешав с землей из лунки, посадили рассаду, заглубив по первые листья. Томаты сорта Челнок по описанию на пакетике не нуждались в подвязке, т.к. были детерминантными с высотой всего 40-45см. По высоте наши растения, пожалуй, такими и были, а вот подвязывать их все-таки пришлось. Кустики ложились под тяжестью урожая, этакие колобки все в плодах, листьев даже не видно. Урожай получился на славу. К сожалению, из-за отсутствия воды на участке поливы были нерегулярными, и часть урожая пострадала от вершинной гнили.
В 2010г мы решили продолжить эксперимент. На этот раз прокопали в земле траншеи глубиной 25-30см. и шириной 50см. На дно уложили свежий-свежий навоз, посыпали слегка Кемирой Универсал из расчета 2ст.л. на кв.м., припудрили золой (полная горсть на кв.м.) и закидали траншею землей. Выкапывали лопатой лунки в шахматном порядке на расстоянии 50см друг от друга, сажали рассаду сортов Новичок и Яблонька России, заглубляя по верхние листья, хорошо проливали. Замульчировали грядки свежей травой слоем 10см, так, чтобы трава не касалась стебля. Провели однократную обработку бордосской жидкостью в фазе цветения. И стали наблюдать.
Растения тронулись в рост очень буйно. Сплошь были покрыты цветами, завязями, а вот плоды до товарной спелости никак не доходили. Мы начали отчаиваться: из теплицы вовсю собираем, а здесь все увешано завязями, стебли толщиной в руку, а толку никакого. Пришли к выводу, что растения страшно перекормили азотом, и ждать от них ничего, наверное, не придется. Так и стояли эти деревь-исполины, подвязанные к кольям, цветя и завязываясь с буйной силой. Мы их поливали, ухаживали, но особо ничего уже не ждали.
В начале августа собрали первый урожай. А дальше началось какое-то сумасшествие. Собирали урожай каждую неделю. Порой не успевали этого делать и подбирали абсолютно поспевшие помидоры с земли. Однако, большую часть собирали в фазе молочной спелости и дозаривали дома в ящиках. Помидоры были удивительно вкусны. Хорошо мариновались, не мутнея (еще одно народное предубеждение о плодах, выращенных на навозе). Яблонька России выступила при таком способе выращивания как кистевой томат. В кистях было до 30 некрупных (50-60гр) плодов. К каждому кусту пришлось приставить еще по нескольку кольев. Две грядки томатов превратились в непроходимый лес высотой по пояс. Речь об удалении нижних листьев и пасынков уже не шла. Что интересно, растения сильно ветвились, особенно кисти.
Мы с нетерпением ждали холодную сырую погоду – время фитофторы. Во второй половине августа появились холодный росы. Томаты на это абсолютно никак не отреагировали, продолжая цвести, завязывать, наращивать. В конце августа мы обнаружили два первых фитофторных томата. Выкинули и решили, что пора с кустиками распрощаться. Но… Жалко стало. Подумали, оставим, пока сами не загнутся, тогда и выкинем. Наши подопечные погибать не собирались. Даже после первых заморозков продолжали собирать урожай. И только в конце сентября решили удалить растения – земля понадобилась. Во время перекопки даже следов навоза обнаружить не удалось – растения «съели» все!
При подсчете урожая, оказалось, что с каждого куста мы собрали в среднем 2/3 стандартного ведра. Были такие рекордсмены, что дали и по 1,5.
Конечно, это лето было необыкновенно жарким. Возможно, что в сырое лето картина была бы другой. Опыты покажут. Однако и рассада у нас была не очень качественная, передержанная. И сорта были посредственные. Опять же, хотим обратить внимание, что вкус томатов, особенно технического сорта Новичок был просто необыкновенным. Так что экспериментируйте. Многим прописным истинам уже не один десяток лет, а то и сотня. Времена, сорта, условия – все меняется. Надо все проверять на собственном опыте и обязательно делится им со своими товарищами по нелегкому, но такому увлекательному земледельческому труду!

Читайте также:  Подогрев теплицы пластиковыми бутылками

Никогда не ела более вкусных томатов, как Хурму, замульчированную козьим навозом. Думала дело в сорте. Посадила у себя — увы, вкус не тот.

Неоднократно читала о положительном опыте при мульчировании томатов в открытом грунте свежим навозом, хорошем качестве и вкусе плодов и отсутствии болезней. Эх, где бы корову взять, для производства этого самого навоза.

Может поделитесь своими впечатлениями о сорте Яблонька России. Который год лежат семена мертвым грузом, никак не решусь посадить. Все время находятся на мой взгляд более интересные претенденты. Если решитесь, лучше в сообществе «Томатное шоу». Если нет фото, все равно интересно.

Яблоньку России сажала. Стандартный старый сорт. Томаты симпатичные, ровные, круглые. Весьма активно поражается фитофторозом. Меня сорт не зацепил(

Есть ещё приём, приводящий к ускоренному созреванию и в теплице, и в открытом грунте, — мульчирование толстым слоем травяной сечки из бункера газонокосилки.

Эффект получается множественный, несколько лет убеждаемся :1) мульчирование сохраняет влагу и предохраняет корневую от перегрева ( поливать приходиться гораздо реже ) ; 2) травяная сечка перепревает быстро, заменяя жидкую подкормку; 3) она же выделяет вещества, способствующие ускоренному созреванию и улучшению вкуса плодов; 4) видимо, появляется много сенной палочки, потому что фитофтора почти исчезает; 5) и вообще, всё выглядит красиво и опрятно и пахнет очень приятно.

А для чего такие эксперименты? Я могу ещё понять ,когда нет перегноя и приходится вносить свежий навоз ,но судя по письму,у Вас такой прблемы нет.А по поводу 2010 года-всё объяснимо:

1Лето жаркое,полив был хороший, свежий навоз интенсивно перепрел-получилась хорошая обогреваемая грядка на осень,тем более с мульчированием

2Да и не «растения съели всё», как Вы пишите, а навоз перепрел и превратился в перегной

3Плюс интенсивный и хороший уход — вот и секрет хорошего урожая

Мы с мужем агрономы, поэтому и экспериментируем)))

А по поводу лета. Мы свой опыт повторили и в прошлое лето, вот только навоза положили чуть меньше и не ухаживали — времени не было(

А вот перегноя у нас, действительно, нет((

Дык ить,непонятно,если есть свежий навоз, то кто мешает заготовить перегной?

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.

Источник статьи: http://www.derevnyaonline.ru/community/46/2660

Оцените статью