Навесы для рубки срубов

Канадская рубка: подробно про технологию

Вы здесь

Среди множества методов возведения деревянных домов — русской или норвежской рубки, «Лафета», каркасного способа и т.д. канадская рубка отличается существенными особенностями, которые значительно улучшают прочность и качество деревянного строения.

Секрет в том, что при укладке брёвен применяется способ канадских чаш, места соединений тщательно подгоняются вручную. Это придаёт строению дополнительную прочность. Устойчивость к влажной среде обеспечивают брёвна, на которых сохраняется природный защитный слой — луб и заболонь. Перед укладкой дерево подвергается лишь ошкуриванию и просушке.

Канадский стандарт

Скорее всего канадской рубкой этот способ назван из-за того, что канадцы первыми ещё в 1976 году стандартизировали эту технологию. Спустя 36 лет в неё были внесены дополнения. Таким образом Канада придала этому методу строительства официальный статус. В документе отражены все тонкости технологии. Например, требования к способам разметки, зависящим от конструкции замков, формы чаш, предполагаемых усадки и кручения дерева во время высыхания.

Особенности метода

Чаша, как элемент замка, вырубается в виде трапеции, напоминающей седло. На нижнем бревне сверху в месте сопряжения делаются два выруба с углами. Их размер делается с учётом толщины бревна. Длина же должна быть не менее двух его диаметров. В середине чаши вытёсывается шип, который не будет допускать скручивания дерева во время усадки. Замок верхнего бревна изготавливается в виде седла и паза с углублениями. Они делаются больше седла и глубже шипа не меньше, чем на 2,5 см.


Канадская рубка (слева), рубка в седло (справа)

В результате образуются зазоры и в седле, и в месте соединения шипа и паза. С высыханием дерева зазоры исчезают и элементы дерева в месте замка плотно соединяются друг с другом.

Источник статьи: http://zimnitsa.ru/news/kanadskaya-rubka-podrobno-pro-tehnologiyu

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Читайте также:  Посмотреть навес над крыльцом

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы

  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы

  • Риск скручивания древесины – минимальный.
  • Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Читайте также:  Земля выталкивает столбы навеса как бороться

Плюсы

  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы

  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Источник статьи: http://masterim.guru/stroitelstvo/rubka-srubov-svoimi-rukami/

Разделы

Основная работа при рубке сруба состоит в сборке венцов. Венец, это ряд бревен, перевязанных между собой угловыми соединениями. Работы по укладке венцов можно разделить на три основные части:

  • Вырубка продольного паза в бревне.
  • Вязка углов.
  • Укрепление венцов шкантами.

Установка нагелей (шкантов) при вязке углов осуществляется для дополнительного укрепления строения.

Все существующие способы рубки угловых соединений можно разделить на два основных вида:

  1. Рубка с остатком (выпуском). Торцы брёвен выступают на углах сруба. Фактическая полезная площадь дома при этом несколько уменьшается. Но при этом конструкция получается более устойчивой, с традиционным для сруба внешним видом.
  2. Рубка без остатка (в лапу или в «ласточкин хвост»). При таком способе вязки углы сруба получаются ровными.

Ниже о наиболее популярных вариантах угловой вязки с которыми уже не первый год работают наши мастера.

Рубка в лапу

Этот вид вязки имеет то преимущество, что используется вся полезная длинна бревна. Срубы выгнанные по такой технологии получаются более просторными внутри, а при их изготовлении расходуется меньше материала. Но и недостатки у них также имеются.

Читайте также:  Несущая конструкция поликарбонат навеса

Соединение в лапу несколько менее надежное, чем при рубке с остатком. К тому же такие дома более подвержены воздействию осадков и ветра.

Для дополнительной защиты и утепления в дальнейшем сруб конопатят. В таком случае дом по своим характеристикам ни в чём не уступает возведённым по другим технологиям.

Существует два вида рубки в лапу — прямая и косая лапа (ласточкин хвост). Они имеют как визуальные, так и конструктивные особенности.

Рубка в косую лапу — это достаточно сложный и трудоёмкий тип вязки, требующий большого опыта в плотницком деле. Сруб при такой вязке имеет трапециевидную форму торцов, скошенную с двух сторон. Отсюда и название ласточкин хвост, по своей форме обработанная древесина на срубах очень на него похожа.

Наши специалисты в совершенстве владеют технологией рубки в косую лапу, обеспечивающей высокую степень надёжности строения.

Рубка в прямую лапу — это более простой способ, при котором брёвнам на торцах придают прямоугольную форму, в дополнение к которой также делают «лапу» — небольшой прямоугольный выступ, стыкующийся с аналогичным выступом на другом бревне.

При вязке в прямую лапу прочность конструкции ниже, поэтому дополнительно соединения с внутреннего угла укрепляются коренным шипом прямоугольной формы.

Рубка в чашу

При возведении сруба в чашу часть брёвна выходит за перекрестье венцов на 30-50 см. Это характерный признак вязки.

Если рассматривать саму технологию, то она предполагает вырубку в каждом бревне продольного паза, и чаши для углового соединения. Такой тип соединения так же имеет несколько разновидностей. Продольное углубление может быть как в нижнем, так и в верхнем бревне. Последнее лучше, поскольку препятствует накоплению влаги. Угловые соединения тоже могут иметь разные конструктивные особенности.

Канадская рубка

Этот тип соединения имеет некоторую схожесть с рубкой в чашу, но считается более надёжным, прочным и герметичным. При канадской рубке чаша выбирается снизу бревна, в ней оставляют продольный внутренний шип. Сверху выпиливают паз под шип.

Помимо всех вышеперечисленных качеств канадская рубка также отличается поведением при усадке.

При канадской вязке усушка и усадка брёвен наоборот ещё больше заклинивает конструкцию дома. Благодаря этому строения возведённые по этой технологии славятся герметичностью и полным отсутствием щелей.

Но важно понимать, что канадская рубка, несмотря на кажущуюся простоту, предполагает массу технологических нюансов требующих от плотников максимального профессионализма.

Норвежская рубка

Отличием норвежской рубки является то, что для неё используются не обычные брёвна, а лафеты — овальные брёвна, которым с обеих сторон скашивают (спиливают) параллельные пласти. Внешний вид такой стены отличается от классического сруба, но так же имеет свои преимущества.

Наши мастера работают со всеми перечисленными способами рубки, объяснят все достоинства и недостатки, вам останется лишь сделать выбор. Обращайтесь в Москве, тел: +7 (499) 677-52-28

Источник статьи: http://srub.store/category/rubka-srubov/

Оцените статью