Навес для сушки трав

Тема: Строим навес для сушки сена, а чем крышу покрыть?

Опции темы
Поиск по теме

Строим в деревне навес для сушки сена и прочих полезных трав, как говорится. На сваях перемычки, стропила, обрешётка и . остался выбор материала для кровли. Кто-то советует оцинковку, кто-то металлопрофиль, металлочерепицу, шифер и так далее. Поэтому чёткого решения пока не приняли. А что бы мне могли посоветовать вы, участники форума?

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )

Я бы посоветовал бы крышу сделать из шиферф, потому что во-первых, это более дешевый материал, чем все остальное. Он быстро высыхает и пропускает солнечные лучи, так что ваше сено не должно быть сырым.

В деревне, где мне приходится иногда бывать, у всех такие навесы покрыты шифером и вроде бы все довольны. Он служит по несколько десятилетий, устойчив к перепадам температуры, не горит, не ржавеет. Да и положит его можно самостоятельно, не привлекая специалистов, потому что хитростей там никаких нет.
Насчёт других материалов не знаю, но мне кажется, что шифер для ваших целей вполне бы подошёл

Чтобы сделать крышу и забыть надолго, тогда шифер. За все эти года шифер зарекомендовал себя как недорогой, практичный и долговечный кровельный материал. Ещё ни разу не видел навес для сена, покрытый металлочерепицей, хотя очень может быть.

Конечно шифер это самый дешёвый из всех материалов предложенных вам,но всё таки сейчас это не самый лучший вариант.Всё зависит от вашего материального состояния и того что бы в деревне вашу крышу не разобрали.Н а если серьёзно,то оцинковка или металлопрофиль в вашем случае будет лучше.Сено сохнет лучше чем под шифером,да и по сроку службы есть разница.

Ну профнастил — тоже не очень дорогой вариант, он легче, и вам не придется делать опоры, которые выдержат вес такого тяжелого материала как шифер. А еще дешевле металлочерепицы будет обычный профнастил, можно даже не окрашенный.

Минусы профнастила:
— может сдуть сильным порывом ветра, т.к. легкий материал с большой площадью, а обрешётка редкая;
— шумит очень при дожде, хотя сену это глубоко «фиолетово» ))
— если навес со стенками с трех сторон, сено преет.

Поликарбонат вполне подойдёт !

Здесь вам необходимо решить какие цели вы преследуете,экономия средств,дизайн или что то еще.Я бы для сарайчика выбрал проф настил, лучше оценкованный,ну во первых не ржавет, во вторых одним листом покрываеш огромную площадь, в третих простота монтажа, в четвертых дешевизна.

Источник статьи: http://www.allremont.ru/showthread.php?t=914

Сушилка для трав своими руками

Когда мы с супругой увлеклись «собирательством», естественным образом встал вопрос о сушилке для трав, а поскольку собираем мы помногу и разного, то и габариты сушилки должны соответствовать. Я не сразу пришёл к решению собирать её самостоятельно; как водится, для начала изучил рынок сбыта в интернете. Однако, найти нечто оптимальное по цене и практичности мне не удалось, поэтому, прикинув объёмы и найдя подходящее место, всё же пришёл к выводу, что смогу запросто сделать это и сам.

Для размещения сушилки была выбрана уже лет 5 пустующая комната на втором этаже:

Я давно хотел отделить это помещение стеной (даже открутил перила справа от лестницы), но всё как-то руки не доходили, да и были сомнения — не станет ли слишком темно в прихожей, поскольку добрая половина дневного света поступает в неё сверху; а вот стеллажик, подумалось мне, встанет в самый раз: и практично, и светло.

Итак, место выбрано, можно приступать:

Я не рисовал никаких схем и не вымерял точных размеров. Как и всё прочее в доме, стеллаж делался по наитию. В голове сложилась картинка и этого мне вполне достаточно. Для начала были отмечены точки начала и конца нашей сушилки по горизонтали, это расстояние поделено на 3 части; получилось что-то около 70 см на каждый отсек. На строительном рынке я купил 3 мебельных доски, упаковку брусков и саморезы.

Читайте также:  Коттедж с навесом для авто

Первая стойка получилась самая короткая, поскольку стены в комнате не вертикальные и на расстоянии 70 см она упирается в откос на котором лежит крыша, это расстояние я измерил рулеткой:

Прежде чем закреплять доску, для удобства держатели для полочек лучше прикрутить сразу. Расстояние между ними у нас получилось 15 см.

Приставляем готовую стойку к стене, смотрим, чтобы было ровненько:

При помощи уровня доводим вертикальное выравнивание до совершенства:

И намертво прикручиваем стойку внизу к полу, вверху к стене, благо дом деревянный.

Ту же процедуру проводим со второй доской. Она будет повыше первой, т.к. ей уже ничто не мешает в её стремлении упереться в потолок.

Так же ставим в 70 сантиметрах от первой и закручиваем саморезы в пол и потолок:

С третьей будет ещё проще, поскольку держатели для полок крепятся только с одной стороны, ибо эта стойка завершает собой конструкцию:

Стеллаж готов, дело за сушильными полками. Я собирал их из оставшихся брусков и старых обрезков вагонки, которых в изобилии нашёл в сарае, где они хранятся от моих прошлых «проектов».

На полу аккуратно складываем рамку; размеры, естественно, должны точно соответствовать ширине мебельной доски и расстоянию между стойками. Впрочем, допускается люфт в сторону уменьшения на 1 см — так даже легче будет вставлять и вынимать наши сушильные поддоны-полочки. В нашем случае получилась рамка 70 х 40 см:

К рамке мебельными гвоздями приколачиваем нашу старую вагонку:

Получаем вот такой симпатичный сушильный поддончик:

Кладём в него бумагу или лучше отрезы ткани и думаем: «Ура! всё получилось».

Но не торопитесь радоваться. Во-первых, потому что впереди ещё много кропотливой работы по изготовлению дополнительных полочек в количестве 31 шт.

Во-вторых, потому что при первых испытаниях были выявлены некоторые недочёты в изготовлении полок-поддонов.

Когда мы загрузили в сушилку первую партию медуницы, обнаружилось, что в процессе высыхания травы бумага или ткань провисают в тех местах, где у полки остались зазоры между вагонкой.

Поэтому в срочном порядке все остальные сушильные полки были доработаны отнюдь нехитрым способом. А именно, джутовый шпагат степлером зигзагами закрепился в проблемных местах:

Вуаля! Вот уже почти 2 месяца и довольно успешно эксплуатируется сушилка для трав, своими руками собранная в домашних условиях, в пустующей комнате на втором этаже, помимо практической пользы так же радующая нас Музыкой вкусов и ароматов.

Источник статьи: http://priroda-dar.ru/sushilka-dlja-trav-svoimi-rukami/

Купить сушилку для зелени и трав

Сушилка для зелени и трав обязательно пригодится вам в хозяйстве, если вы время от времени собираете травы, сушите их, а затем используете в качестве заварки для чая или настоев. Также сушёные травы полезны в качестве приправ. Сушка трав не ограничивается кулинарным направлением – можно засушивать листья и цветы для гербариев или комнатных украшений.

Как выбрать подходящую сушилку для зелени и трав?

1. Регулировка температуры

Важно заметить, что разные травы следует сушить при разных температурах. Например, растения с эфирными маслами (мята, лаванда, душица, шалфей, кориандр, ромашка и др.) необходимо сушить при температуре до 35°С. А растения, содержащие гликозиды (мать-и-мачеха, зверобой, первоцвет, женьшень, пижма и др.) – до 60°С. При превышении указанных температур основные полезные вещества (будь то эфирные масла или гликозиды) сворачиваются и разрушаются.

Поэтому при выборе сушилки для трав и зелени обратите внимание на то, какую температуру можно выставить для сушки. Минимальная температура сушки должна составлять хотя бы 35°С. Это позволит вам сушить большее количество растений, не опасаясь за сохранение их целебных свойств.

2. Сетки для трав в комплекте

Многие растения имеют маленькие листики, которые при сушке могут отваливаться и проваливаться сквозь сетку лотков. По этой причине производители выпускают специальные сетки для мелких сыпучих продуктов (ягод, трав, специй) – они устроены таким образом, что не позволяют сырью проваливаться в отверстия, обеспечивая при этом его качественную сушку.

Читайте также:  Навес для машины с подъемными воротами

Например, в комплект дегидратора Dream Vitamin DDV-10 от RawMiD входят 9 таких сеток для мелких продуктов.

3. Наличие таймера

Полезной функцией дегидратора является наличие таймера. Вам нужно лишь выставить желаемое время сушки, а по его окончании прибор выключится автоматически.

4. Расстояние между лотками

Оказывается, этот параметр очень важен, когда мы говорим о выборе сушилки для трав и зелени. Дело в том, что некоторые виды растений, а именно – содержащие эфирные масла, крайне желательно не только сушить при температуре до 35°С, но и укладывать на лотки толстым слоем в около 10 сантиметров. Обе эти меры направлены на то, чтобы предотвратить испарение и разрушение эфирных масел. При несоблюдении данных правил теряется весь смысл заготовки трав, так как они лишаются своих целебных свойств.

В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом вы сможете легко регулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные лотки. Например, если у вас сушилка на 10 лотков, то вы можете оставить 2-3 полки, обеспечив между ними расстояние 10-15 см.

Советы и рекомендации по сушке разных трав

Растения, содержащие эфирные масла:

валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

Температура сушки: 30-35°С. Превышение температуры приводит к усиленному испарению эфирных масел и потере их свойств.

Для предотвращения испарения эфирных масел сырьё сушат довольно толстым слоем 10-15 см.

Время сушки должно быть продолжительным (15-20 часов), так как в течение процесса сушки продолжается биосинтез и накопление эфирного масла.

Растения, содержащие гликозиды:

вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

Гликозиды – это природные соединения, которые под воздействием ферментов распадаются на углеводы и агликоны.

Агликоны – это наиболее полезные соединения, оказывающие терапевтическое воздействие на организм.

Растения, содержащие гликозиды, сушат в первый час при температуре 50-60°С – это необходимо для инактивации ферментов, разрушающих гликозиды. Дальнейшая сушка производится при более низкой температуре (35-40°С).

Корни растений, содержащие полисахариды:

алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

Корни растений с содержанием полисахаридов нельзя сушить при высоких температурах, так как может произойти карамелизация поверхностного слоя, а внутри останется влага, провоцирующая гниение сырья.

Оптимальный режим сушки такого типа растений: 15-20 часов при температуре 35-40°С.

Растения, содержащие аскорбиновую кислоту:

плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

Сырьё, содержащее в высоких концентрациях аскорбиновую кислоту (витамин С), сушат при температуре 70-90°С с целью быстрой денатурации ферментов. После 1-2 часов сушки при высокой температуре, процесс продолжают при пониженной температуре.

Выбрать и купить хорошую сушилку для трав и зелени вы можете посетив наш офис и шоу-рум или заказать доставку в любой город России и СНГ. Обратите внимание: некоторые товары доставляются по России бесплатно!

Источник статьи: http://madeindream.com/degidratory/sushilki-dlya-zeleni-i-trav/

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Читайте также:  Навес для половины дома

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

  1. подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
  2. размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
  3. поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
  4. Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

  • Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ. А для некоторых растений сушка на солнце и вовсе вредна. Это эфиромасличные растения (это чабрец, душица, мята и другие), гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие), цветки и соцветия (календула, василек и другие), крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы
  • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, то поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
  • Если вы регулярно заготавливаете травы, то стоит задуматься о наличии удобного места для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей для этих целей идеально подходит — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция воздуха. Также трав можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду можно использовать сушилку, печь или духовку.
  • Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но такой способ годится не для всех трав (трава золототысячника малого при такой сушке пожелтеет и заплесневеет).
  • Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но для него нужно много места.
  • Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей сеткой или широкую коробку с низкими стенками.
  • Электрическая сушилка может пригодится не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
  • Важно соблюдать температурный режим. Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна быть выше 35 градусов. Сырье с высоким содержанием витамин быстро и при высокой температуре (плюс 70-90 градусов). А растения, основными действующими веществами которых являются гликозиды, также сушат быстро (во избежание остановки деятельности ферментов, которые разрушают эти соединения), но при более низких температурах — плюс 50-60 градусов.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3389334-article-travy-iyulya-delaem-pravilnyj-chaj-fermentatsiya-i-sushka-trav

Оцените статью