- Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму
- Особенности хранения кукурузы
- Хранение кукурузы в початках
- Влажность кукурузы в початках для хранения
- Как высушить початки кукурузы
- Как хранить початки кукурузы на зиму
- Хранение сухого продукта
- Как заморозить початки
- Как консервировать початки
- Сроки хранения кукурузы в початках
- Хранение кукурузы в зерне
- Влажность зерна кукурузы для хранения
- Сушка кукурузы в зерне
- Способы хранения зерна кукурузы
- В амбарах и на складах
- В холодильнике
- В морозилке
- Консервирование
- Сроки хранения зерна кукурузы
- Заключение
- Хранилища для кукурузы
- hranilisha_dlya_kukuruzy.doc
Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму
Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.
Особенности хранения кукурузы
Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:
- для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
- нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
- собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
- бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
- в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.
Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:
- загрязненности грибком;
- наличие семян сорняков в зерновой массе;
- уровень влажности определенной партии урожая.
В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.
Хранение кукурузы в початках
Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.
Влажность кукурузы в початках для хранения
Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.
Как высушить початки кукурузы
Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:
- расстилают по полу слоем 20-30 см;
- помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
- в домашних условиях подвешивают на чердаке.
Как хранить початки кукурузы на зиму
Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.
Хранение сухого продукта
После просушки сырье остается на складах до лущения:
- насыпают в коши доверху;
- распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.
В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.
Как заморозить початки
Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.
Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.
Как консервировать початки
Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150-180 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.
Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.
По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.
Сроки хранения кукурузы в початках
Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.
Хранение кукурузы в зерне
Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.
Влажность зерна кукурузы для хранения
Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.
Сушка кукурузы в зерне
Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:
- погодных условий;
- влажности воздуха в помещении;
- наличия вентиляции;
- частоты шевеления вороха.
Способы хранения зерна кукурузы
К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.
В амбарах и на складах
После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:
- вентиляцию;
- профилактику инфекций;
- санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.
В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.
В холодильнике
На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.
Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.
В морозилке
Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.
Консервирование
Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.
Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.
Сроки хранения зерна кукурузы
Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.
Заключение
Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.
Источник статьи: http://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-i-zerne-sushka-na-zimu.html
Хранилища для кукурузы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 07:51, курсовая работа
Краткое описание
Целью настоящей курсовой работы явилось изучение способов и режимов хранения кукурузы, а также сооружений и оборудований, используемых в процессе хранения.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
рассмотреть ботанико-биологические особенности кукурузы;
изучить типы хранилищ, используемых для хранения кукурузы;
проанализировать аспекты поддержки микроклимата при хранении культуры;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ 5
Ботанико-биологические особенности культуры 5
Особенности качества заготавливаемой кукурузы 6
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ 8
Общие основы режимов хранения 8
Хранение зерновых масс в сухом состоянии 9
Хранение зерна в охлажденном состоянии 10
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА 12
Классификация зернохранилищ 12
Подготовка хранилищ к приему нового урожая 14
Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной 15
Условия хранения необмолоченной кукурузы (в початках) 18
Условия хранения обмолоченной кукурузы (зерна) 20
Хранение семенной кукурузы 21
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВОЙ
МАССЫ 23
РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
5.1. Характеристика выбранного типа хранилища 25
Расчет вместимости хранилища 28
Расчет потерь при хранении кукурузы 29
Расчет вентиляционной установки 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Вложенные файлы: 1 файл
hranilisha_dlya_kukuruzy.doc
В практической деятельности могут возникнуть и такие случаи, когда влажное зерно и не нужно сушить, поскольку оно вскоре будет использовано по назначению. Нет необходимости сушить зерно настолько, чтобы его можно было хранить в течение нескольких лет, если уже через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так, при температуре 8°С можно хранить зерно влажностью 18 % без его порчи 4 мес., а при влажности 16 % — до 9 мес.
С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки.
Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5 — 10°С. В системе хлебопродуктов России принято считать охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 °С. При этом зерно с температурой всей насыпи 0 — 10 °С считают охлажденным в первой степени, а с температурой ниже 0 °С — во второй.
Охлаждение зерна до 0°С или небольшой минусовой температуры (минус 5 °С) также обеспечивает его сохранность. Более значительное охлаждение или промораживание технологически не оправдано и экономически невыгодно, так как может вызвать снижение всхожести зерна с повышенной влажностью уже при температуре минус 10 — 20°С и ниже. Кроме того, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания зерновой массы, возникающего из-за резкого перепада температур в насыпи при переходе с зимних на весенне-летние условия.
Таким образом, применение охлаждения — необходимая мера, обеспечивающая повышение сохранности зерна. (Манжесов В.И. и др., 2005).
3.1. Классификация зернохранилищ
Зернохранилище — это здание или сооружение для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения хранилища бывают напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.
Напольные зернохранилища — это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях установлены механизмы для разгрузки и выгрузки зерна. Напольные зернохранилища строят с горизонтальными или наклонными полами.
В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого хранилища делят на отсеки разборными щитами.
Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными на 6 — 7 м, строят в местах с низким уровнем грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортером размещают на глубине более 8 м, что значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью механизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона полов должен быть не менее 36 — 40 °С.
Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий или сортов зерна. Это склады, разделенные стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища оборудуют также бункерами с наклонными и конусными днищами, благодаря чему зерно разгружается из них самотеком. Закрома и бункера обычно устраивают в два ряда с проходом посередине.
Силосом называется емкость для хранения зерна, высота которого более чем в 1,5 раза превышает диаметр. Высота силосов обычно достигает 25 — 30 м, в плане они круглые, прямоугольные или многоугольные. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для автоматической выгрузки зерна.
Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном хранении площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании складов зерновая масса частично подсыхает и охлаждается, особенно ее поверхностные слои. Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу повышенной влажности. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища трудно полностью механизировать и герметизировать.
При силосном хранении эффективнее используется объем зернохранилища, здесь можно полностью механизировать приемку. Однако стоимость силосных хранилищ выше напольных. В то же время затраты на сооружение силосных хранилищ быстро окупаются благодаря меньшим издержкам при эксплуатации и высокой производительности труда.
Существуют и некоторые другие виды зернохранилищ.
Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.
Сапетка, или кош, — небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена поперек господствующих в данной местности ветров.
Вентилируемый бункер — специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.
Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна.
Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.
Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое сверху брезентом или пленкой.
Навес — сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом.
Механизированный ток — комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом. (Манжесов В.И. и др., 2005).
- Подготовка хранилищ к приему нового урожая
Сохранность зерна и семян во многом зависит от состояния помещений, в которых они хранятся. Поэтому зернохранилища должны готовиться к приему нового урожая и содержаться в состоянии, исключающем порчу и снижение качества зерна и семян.
Подготовку хранилищ к приему зерна и семян нового урожая обычно начинают весной сразу же после освобождения их от зерна и посевного материала предыдущего урожая. Все помещения, машины и механизмы, инвентарь и транспортные средства, мешки и брезенты тщательно очищают от мусора, пыли, остатков зерна старого урожая, ремонтируют и хорошо просушивают.
Окна складов стеклят и с наружной стороны закрывают металлической сеткой, чтобы в помещение не залетали птицы. С солнечной стороны стекла белят известью или над ними устраивают навесы, предохраняющие зерно от солнечных лучей.
Двери в складах делают двойные: наружные сплошные, а внутренние решетчатые для проветривания хранилища. Для защиты от грызунов наружные двери снизу обшивают кровельной сталью на высоту 500 мм.
При подготовке хранилищ особое внимание уделяют исправности системы вентиляции. При неисправной вентиляции влажность воздуха резко возрастает. При похолодании выпадает излишек влаги, которая оседает на внутренней стороне крыши и на верхних слоях зерна, в результате чего создаются благоприятные условия для развития плесеней и амбарных вредителей.
За 2 — 3 недели до приема зерна и семян нового урожая проводят дезинфекцию и дезинсекцию внутри помещений и в их подпольях, а также тары и инвентаря (Купреев П.Ф., Шибеко Л.Н., 1984).
- Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной
Для зерна кукурузы специальных хранилищ не требуется. Хранить ее можно в обычных складах, отвечающих установленным техническим требованиям.
Необмолоченная кукуруза нуждается в специальных хранилищах, в которых в максимальной мере были бы использованы характерные свойства насыпей початков (их большая скважистость). Ранее уже указывалось, что подавляющая часть кукурузы поступает на заготовительные пункты с повышенной влажностью, с наличием недозрелых и пораженных плесенями початков. Такую кукурузу можно удовлетворительно хранить только в тех случаях, когда насыпи будут хорошо вентилироваться, а початки — подсушиваться.
Этим требованиям в известной мере отвечает малогабаритная сапетка шириной около 6 м. В большей мере пригоден склад или навес, оборудованные установками для активного вентилирования. Крупногабаритная же сапетка, нашедшая распространение на заготовительных пунктах в последние годы и представляющая собой деревянное строение размерами 22,5 м х 16,5 х 4,5 м и емкостью 700 т кукурузы, со стенами и полами, имеющими зазоры между досками, является малопригодным и к тому же дорогостоящим хранилищем (Креймерман Г.И., 1970).
Для хранения больших масс кукурузы в початках (особенно с повышенной влажностью), накапливающихся обычно на крупных пунктах, наиболее подходящим является склад или навес, оборудованные установками для активного вентилирования. Эти хранилища требуют меньшего количества лесоматериалов, обеспечивают лучшее вентилирование и лучшую сохранность початков в насыпи, а в периоды отсутствия кукурузы вплоть до конца сентября могут быть использованы для хранения зерна колосовых культур. В складе и под навесом, оборудованном активной вентиляцией, можно регулировать интенсивность пронизывания насыпи воздухом в зависимости от относительной влажности и температуры воздуха.
При использовании навесов для хранения кукурузы крайне важно, чтобы они не были расположены в низких местах, имели плотные, непротекающие крыши, хорошо асфальтированные полы и плетневую ограду, располагаемую несколько внутрь на 30—40 см от краев навеса.
Существует большое количество заготовительных пунктов, где принимают небольшое количество кукурузы в початках и где нет нужды в больших хранилищах, какими являются типовые склады. Поэтому в засушливых районах можно допустить хранение необмолоченной кукурузы в узких сапетках, построенных, по возможности, на открытых местах так, чтобы длинная сторона была расположена перпендикулярно к направлению господствующих осенних и зимних ветров. Целесообразно сооружать сапетки длиной 22 м, шириной не более 6 м и стенами высотой 4 м. Сапетку устанавливают на фундаментных столбах из бутового камня. Пол у сапетки двойной: верхний — решетчатый и нижний — сплошной. В верхних и нижних частях продольных стен предусматривают загрузочно-разгрузочные люки, а по обе стороны крыши — фонари для приема початков.
Возможно также хранение кукурузы в обычных складах, предназначенных для зерна колосовых культур. В таких складах, как указывалось, следует размещать початки с влажностью от 16 до 18% на кратковременное хранение и с влажностью до 16% — на долгосрочное хранение.
Мероприятия по уходу за кукурузой должны обеспечивать максимальное снижение влажности и температуры в насыпях. Необходимо при этом иметь в виду, что тепло и температуропроводность насыпей початков и зерна выше, чем насыпей зерна колосовых культур. Температура в первом случае в меньшей степени отстает от изменений температуры наружного воздуха, чем во втором случае (в насыпях зерна колосовых культур).
В складах, оборудованных вентиляционными установками, есть возможность воздействовать на скорость изменения температуры насыпи початков. Закрывая патрубки вентиляционной установки, окна и двери склада, можно свести к минимуму движение воздуха в массиве, а, следовательно, смену воздуха в межзерновых пространствах. Открывая двери и окна и включая вентиляционные установки, можно ускорить процесс охлаждения или обогревания насыпей початков.
При хранении початков в обычных складах следует закладывать в толщу насыпи для усиления обмена воздуха горизонтальные и вертикальные вентиляционные трубы.
Горизонтальные трубы чаще всего выполняют в виде А-образных двускатных, решетчатых. Такие трубы располагают на полу хранилища по ширине насыпи кукурузы параллельными рядами, оставляя расстояние между ними около 1,5—2,0 м. Кроме того, целесообразно закладывать в толщу насыпи горизонтальные трубы по высоте и ширине на расстоянии примерно 2 м одна от другой, а также вертикальные трубы. Последние образуются из трех реек, скрепленных таким образом, чтобы пространство между ними имело треугольное сечение. Боковые стороны труб представляют собой планки, прибитые к рейкам на расстоянии около 3 см одна от другой.
Активное вентилирование следует использовать при хранении кукурузы в початках для многостороннего воздействия на насыпь. Активное ее вентилирование с целью подсушивания следует проводить при хорошей погоде, когда соотношение температуры и влажности воздуха, початков и зерна создает благоприятные условия для испарения влаги из зерна и стержней выше их равновесной влажности. Такие условия создаются как в осенний, так и в весенний периоды при сухой, ясной погоде.
Активное вентилирование с целью охлаждения и промораживания рекомендуется проводить в дни и часы суток, когда наружный воздух имеет пониженную относительную влажность и температуру, при которых температура насыпи будет понижаться, а ее влажность если и не будет снижаться, то, во всяком случае, не должна повышаться.
Источник статьи: http://www.myunivercity.ru/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8B/471603_3427428_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B02.html