Навес чтобы не провис

Советы по избеганию ошибок монтажа навеса из поликарбоната

Задумались над постройкой навеса для автомобиля, дачи, бассейна или других объектов? Тогда Вам следует изучить сегодняшнюю статью, так как в ней мы расскажем об ошибках монтажа навеса, материалом которого служит поликарбонат.

Данный материал известен своей прочностью. Он в 200 раз прочнее стекла и в 10 раз прочнее акрила. Монолитный пластик является пуленепробиваемым. Однако, при неправильном монтаже, можно ограничить срок службы конструкции из поликарбоната.

В процессе подготовки монтирования навеса из поликарбоната следует уделить внимание следующему:

1 Общие характеристики поликарбоната

Не следует доверять не проверенным источникам и первым попавшимся поставщикам. Необходимо самостоятельно проверять качество поликарбоната при его покупке. В первую очередь следует проверять:

1. Пропускную способность света;

2. Толщину листа;

3. Цвет поликарбоната.

Неаккуратно зачищенные сварные швы и окраска с наплывами не гарантируют длительный срок в период эксплуатации навеса из поликарбоната.

2 Профессиональная сборка (по инструкции)

Если Вы решили, что проектирование навеса — это пустяк, и свой будущий план монтажа спроектировали за «пять минут», боюсь Вас огорчить, конструкция прослужит не долго.

Настоящие профессионалы в данной области проектируют навес действительно быстро (за 6 часов в среднем), однако для этого они используют данные из специализированных инструкций, подстраивая их, впоследствии, под конкретные нужды. Новичкам поначалу сложно разобраться во всем сразу. Поэтому большинство зачастую переходит к плану Б, создавая свой собственный план «на глаз».

Специально для таких случаев советуем Вам учитывать следующие аспекты:

1. Толщина и радиус изгиба листа поликарбоната должны соответствовать ветровой и снеговой нагрузке на территории. Если не соблюдать предписанные нормы, любой сильный снегопад может обрушить всю конструкцию или сломать панели.

2. Неверный расчет шага обрешетки также может привести к обрушению. Расстояние не должно быть слишком большим. Обрешетку следует рассчитывать исходя из толщины поликарбоната.

3. Чтобы сделать конструкцию устойчивой, необходимо правильно рассчитать шаг крепления листов пресс-шайбами.

4. Способность поликарбоната пропускать свет должна соответствовать нормативам. Также не забудьте и про собственные пожелания, касающиеся затененности и цвета панелей.

3 Анализ ошибок новичков

Произвести монтаж навеса можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей профессиональной помощи. В интернете можно встретить множество видеороликов от профессионалов, которые дают советы на собственном опыте. Опираясь на данный опыт, мы выделили общие ошибки при монтаже навеса из поликарбоната:

1. Наличие защитной пленки с обеих сторон листа. Необходимо удалять ее перед монтажом, так как наличие данной пленки предотвращает поликарбонат от царапин только на время ее перемещения. Если данную пленку не убрать, под воздействием солнца она может расплавиться и навредить поликарбонату.

2. Неправильное направление сот. Поликарбонат должен крепиться в вертикальном положении, чтобы вода не застаивалась на материале, образуя плесень.

Читайте также:  Навес для крыльца для дачного домика

3. Отсутствие обработки краев поликарбоната. Оставлять края открытыми нельзя, так как под различными природными воздействиями материал может испортиться. Поэтому их необходимо защищать с помощью торцевой ленты.

4. Использование не соответствующих профилей. Нельзя использовать соединительные профильные трубы в качестве несущих элементов. Их следует подбирать на заказ исходя из проведенных расчетов.

5. Непредусмотренные приемы монтажа. К таким относится сварка, склейка, перегиб с надрезом. Все это влечет к ухудшению эксплуатационных характеристик материала. Советуем использовать инструменты, предусмотренные для монтажа поликарбоната.

Источник статьи: http://stroy-ka.ru/blog/sovety-po-izbeganiu-osibok-montaza-navesa-iz-polikarbonata

Как я сделал укрепление навеса металлическими укосинами.

С приближением зимы необходимо было мне укрепить все конструкции. Так как снеговая нагрузка может вызвать в них дополнительное напряжение.

Длина основной несущей балки 3х2 метра. По три погонных метра на пролёт. Я рассчитал онлайн калькулятором допустимую нагрузку которая должна быть в пределах длины 2-2,5 метра максимом. Пришлось делать укосины.

Я привёз из строительного магазина металлический уголок длинной 2 метра, шириной сторон 4 см. Это обычный тяжелый черный металл. Резал я 4 укосины по 0,5 метра каждая с помощью болгарки.

Произошел случай когда диск сломался и я его не мог выкрутить из болгарки. Мне пришлось пилой по металлу разрезать его. Нагрев газовой горелки не помог, ключ так-же оказался бесполезным. Эта операция забрала час работы.

Укосины я заострил под углом 45 градусов. Но учитывая что балка навеса немного прогнулась, пришлось дополнительно подпиливать углы по месту работы.

Так-же я решил не сверлить дрелью толстые стенки металла для крепления шурупов а прорезал отверстия с помощью болгарки.

Так как у меня стойки из металлического квадрата а балка из дерева я вырезал из остатков жести металлические пластины под укосины. Просверлил в них отверстие, это сделал с целью не разрушения деревянной балки от укосин под нагрузкой.

Сверху металлические укосины я через пластину закрепил толстыми шурупами семейным ключом. А металлическую пластину дополнительно прикрепил одним шурупом чтобы не съезжала с места узла крепления.

Нижний узел я прикрепил с помощью самореза по металлу. Вообще у меня было только 2 толстых самореза. Все узлы я надежно прикрепил, они не шатаются. При дальнейшей нагрузки укосины будут под напряжением.

Вообще приблизительно на 25 сантиметров я уменьшил длину балки. На самом деле на 35 но укосины не работают как стойки их КПД несколько ниже, как у фермы. Помню еще с сопромата и курса металлических конструкций и их расчёта.

Во первых вся конструкция укрепилась, она не шатается на ветру. Длину балки я думаю уменьшил до необходимой с 3-х до 2,5 метров. Это даст возможность удерживать на крыше навеса дополнительный вес снега.

Позже моя мама покрасила все укосины коричневой краски для защиты от ржавчины и эстетической привлекательности конструкции и всего строения в целом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/olegapx/kak-ia-sdelal-ukreplenie-navesa-metallicheskimi-ukosinami-5d6fa8558c5be800af0f8995

Причины обрушения навеса из поликарбоната

Спешу поделиться еще одной проблемой, которая появилась буквально недавно.

Читайте также:  Коттеджи с гаражом навесы для машины

По сути, это даже больше не «косяк» дома, как мой личный промах и забывчивость.

У меня перед домом стоит навес на 2 автомобиля. Навес довольно большой, 12,5 на 5 метров.

Ранее у меня не было таких «сооружений» в пользовании, я осмотрел его. Трубы мне показались довольно толстые, сварено все (опять же, как мне по неопытности показалось) вроде тоже неплохо. Угол ската навеса тоже довольно нормальный, поликарбонат материал такой, что снег должен слетать на «ура». На таких мыслях я закончил осмотр навеса и решил, что его не надо никак обслуживать. И все у меня будет просто великолепно. Ну вот это и была моя ошибка, которая не привела ни к чему хорошему.

Снега скопилось на навесе очень много, меня захлестнули новогодние праздники, суета. Плюсом еще и день рождение 9 января. Проще говоря, было не до него.

В один прекрасный день я вышел из дома и увидел , что навес мой стоит уже как-то не так. Он не упал конечно, но его опоры сильно наклонились. Причем наклон уже был довольно приличный.

Приятного мало, хлопот добавилось там где и не планировалось. Новый такой навес стоит тысяч 150 , никак не меньше. Так что будем решать вопросы со смекалкой)).

Вот такие мысли у меня по этому поводу:

1) Вообще, навес изначально был сварен «тяп-ляп». Правда понял я это, когда жареный петух клюнул и покопался по форумам, посмотрел видео на ютубе , как народ делает навесы.

2) Изначально вертикальных опор было сделано мало, и они были не такие мощные (76мм), как требовалось.

3) Опоры были расположены не верно. Из-за наличия детской горки бывший хозяин сместил одну опору и получился огромный разбег колон.

4) Ферм так же было очень мало. Их надо было делать с шагом 105 см, чтобы на стандартный лист поликарбоната 210 см, приходилось 3 фермы.

А сделаны они через 2 метра в лучшем случае.

5) Поперечные направляющие так же сделаны очень редко. Надо наваривать еще 4 ряда, 2 слева от центра и 2 справа. Так поликарбонат не будет прогибаться в этих местах.

6) В идеале надо усиливать основание, на котором стоят фермы навеса. Я думаю вместо 1 довольно тонкой профильной трубы в идеале здесь нужна ферма хотя бы из двух аналогичных труб.

7) Я решил снять отливы с навеса. Они не несут никакой функции, только задерживают снег на навесе. Без них навес надо будет чистить гораздо реже, а может даже и вообще не понадобится. Но это мне еще предстоит узнать.

Если у вас есть какие-либо конструктивные предложения, то пишите в комментариях.

Так же , если вы можете и знаете как мне помочь (Курск) за разумную плату, так же готов рассмотреть все предложения, можете написать их под этой статьей.

Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Так же обратите внимание на другие статьи на моем канале:

Читайте также:  Проект навеса для грузовых автомобилей

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aeb0a718309054af4cc8d81/prichiny-obrusheniia-navesa-iz-polikarbonata-5c3ddd22ce3a5000abefb9ec

Как повысить жесткость навеса?

Страница 1 из 2 1 2 >

Имеется навес 6х6,1 м. Поперечная схема во вложении. Стойки 60х3мм, шаг 2м, Ферма — пояса 60х3мм, вн. решетка 40х3мм. Прогоны опираются в узлах. По расчету всё проходит, но если потолкать стойки, то он шатается.

Вопрос: Как повысить жесткость навеса? (свой вариант приложил). В моем варианте есть сомнение, не ухудшит ли такое решение работу стоек?

27.11.2017, 15:14 #2

27.11.2017, 15:16 #3

27.11.2017, 15:17 #4

27.11.2017, 15:51 #5

Гибкость действительно запредельная.
То, в чем Вы считали, есть проверка по гибкости?
SCAD по этому параметру сразу матерится.
На мой взгляд с данным усилением Вы сломаете ферму.

Самое логичное, это развить колонну, увеличив ее профиль

28.11.2017, 09:21 2 | 1 #6

Рассматриваете, будто стойки защемлены. А они у автора защемлены? Думаю на грунт (фундамент) стойки опираются абы как, т.е. шарнирно. При этом формально система геометрически неизменяемая за счет «неразрезности» стойки (скорее пояса «фермы» приварены к ней сбоку), но не хватает жесткости, прежде всего, самой стойке.

вот так еще можно

28.11.2017, 09:35 #7

28.11.2017, 10:16 #8

Вот это и настораживает, а какой снеговой район у автора ? А сейсмика есть ли ? Сечения колон явно маловаты.

—— добавлено через 42 сек. ——

28.11.2017, 10:51 #9

28.11.2017, 15:53 #10

Проектирование заборов уже в прошлом

28.11.2017, 15:59 | 4 #11

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий

28.11.2017, 16:27 #12

28.11.2017, 16:29 #13

28.11.2017, 16:38 #14

Проектирование заборов уже в прошлом

28.11.2017, 16:40 #15

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН

29.11.2017, 09:59 #16

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий

Пороть публично таких навесостроителей нужно. Серьёзно.

08.12.2017, 12:45 #17

Спасибо всем, кто дает дельные советы.

Рассматриваете, будто стойки защемлены. А они у автора защемлены? Думаю на грунт (фундамент) стойки опираются абы как, т.е. шарнирно. При этом формально система геометрически неизменяемая за счет «неразрезности» стойки (скорее пояса «фермы» приварены к ней сбоку), но не хватает жесткости, прежде всего, самой стойке.

вот так еще можно

Фундамент: Стойка замоноличина на 1м в бетонную опору d250 l=1.5м
Ферма оприрается на стойки сверху.

В расчет стойки брал коэффициент расчетной длины = 1, т.к. принимал шарнир по обоим концам.

Если усилить стойку, приварив дополнительный профиль по всей длине,тогда слабым местом будет опорный узел фундамента.

Снеговой район — 4 Сейсмики нет.

Из жизненой практики: В детстве лазили по верандам в детских садах, дак они шатались только в путь, а нам было лет по 10. И стояли эти веранды не один десяток лет.

В таком шатании критического ничего не вижу, но заказчик хочет повысить жесткость.

Источник статьи: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=143998

Оцените статью