Научные_исследования_гриба_чага

Исследовательская работа «Чага — уникальный гриб»

Что такое чага? Оказывается это гриб. Гриб, который растет на деревьях. Этот гриб имеет лечебные свойства. С давних времен люди занимались знахарством. Современных препаратов не было, поэтому люди лечились «дарами природы». Они изучали лечебные свойства растений. Одним из таких открытий стал лекарственный гриб Чага. До сих пор неизвестно, когда и каким народом, было открыто это чудесное средство. Упоминание о нем встречаются и у древних римлян, ввозивших березовый гриб из варварской Европы, и в древнерусских летописях.

Упоминалось об этом грибе еще в 11 веке. Великого князя Владимира, у которого была опухоль губы, вылечили именно отваром березового гриба. Но еще задолго до этого восточные славяне применяли этот гриб для лечения многих болезней, как наружных, так и внутренних. Чагой лечили больной живот, почки и легкие, растирали суставы и исцеляли в бане болезни кожи, применяли в гинекологии, успешно использовали для избавления от опухолей и пили просто как чай. Сильное и доступное лекарство, это народное средство не забыто и сейчас.

Актуальность нашей работы предопределена самой жизнью люди во все времена прибегали к услугам «знахарей». В наше время – в эпоху эволюции человека во всех сферах, мы считаем, что обществу просто необходимо знать об этом народном средстве, о его пользе и вреде.

Новизна исследования заключается в том, что, мы просто уверены, — не каждый ученик сможет донести до разновозрастной аудитории исследуемую нами проблему.

Гипотеза: А сможет ли взрослый или ребёнок, после того, как я расскажу им о берёзовом грибе «Чага», распознать его в природе? Отличить от ложного гриба? Применить, при необходимости, полученные от нас знания?

Цель исследования: Изучить лечебные свойства березового гриба «Чага», а также вред и пользу, которую может получить человек, в процессе применения «народного средства».

Для реализации поставленной нами цели, необходимо решить следующие задачи:

Выяснить, какая информация о проблеме нашего исследования имеется в источниках Интернет, а также в научных статьях;

Выявить, путём опроса, что известно обществу о данной проблеме;

Рассмотреть лекарственные свойства гриба «чага».

Объект исследования: Грибы-трутовики, березовый гриб «Чага».

Предмет исследования: Лекарственные свойства, а также область применения березового гриба, вред и польза применения.

Методы исследования:

Изучение литературы; работа с информацией полученной из сети Интернет;

проведение опроса по теме: «Что такое «Чага»?»;

Ознакомление с рецептами «чудодейственных» лекарственных средств из «Чаги».

2.1. Природа гриба-трутовика

Из энциклопедии я узнал, что трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с плодовыми телами распростертыми, сидячими или шляпконожечными. (Прил.1).

Их интернета я узнала, что трутовиками его называют потому, что раньше из гриба-трутовика изготавливали трут-кусочек материала, который легко загорался от малейшей искры.(Прил.2)

Различают около 600 видов трутовиков. Наиболее известные из них серно-желтый трутовик, ложный трутовик, трутовик лакированный, трутовик настоящий и березовый трутовик, который загрубев, превращается в чагу.

В результате механических и прочих повреждений на коре дерева образуются раны: ходы насекомых, солнечные ожоги, механические повреждения, другие изъяны. Споры гриба переносятся по воздуху и попадают на поврежденную поверхность дерева. Споры прорастают, образуя грибницу, постепенно распространяющуюся по древесине и разрушающую ее. Древо становится хрупким, его ветки легко ломаются. Пока грибница развивается внутри, разрушая ткани, на видимой стороне дерева появляются плодовые тела грибов.

Читайте также:  Со_всего_леса_выражение

Трутовики чаще селятся на старых, отживших свое или ослабленных деревьях. Молодые деревца быстрее заживляют раны, поэтому почти не подвергаются заражению.

Тело гриба состоит из переплетающихся между собой тонких нитей – грифов.

Многие источники говорят о том, что трутовик непременно убивает дерево. Это не совсем правильная точка зрения. Действительно, есть виды, которые наносят существенный вред лесу, селясь на живых деревьях и уничтожая дерево, съедая его. Но это только отдельные виды. Ведь невозможно представить себе лес без грибов. В лесу будут стоять только старые и корявые деревья, многие из них упали от старости или от ветра и под тяжестью снега. Упав, они препятствуют росту молодых деревьев, а деревья, которые стоят, закрывают им свет. Трава не растет, потому что почва бедна. А все потому, что нет грибов. Некому разлагать древесину, некому обогащать почву органическими веществами, некому очищать лес от старых, сгнивших деревьев, очищая путь молодым деревцам.

Основная масса трутовых поселяется на валежнике, старых деревьях. Трутовики играют основную, если не главную роль в разложении древесины. В природе ведь нет ничего лишнего. Просто грибы атакуют ослабленные деревья. Но кто же виноват в том, что в результате вырубок, корчевки и даже простой весенней сборки березового сока большинство наших деревьев становятся ослабленными? А грибы все продолжают свою невидимую титаническую работу по оздоровлению леса, разлагают умирающие деревья, обогащают почву. Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для насекомых и бактериями, древесина перегнивает и становится благоприятной средой для развития травянистых растений. Основная масса органического вещества деревьев не доступная до сих пор растениям под действием трутовиков переходит в легкодоступное состояние.

Особый вид трутовика-чага, это гриб-трутовик, или скошенный трутовик, растущий на березе (Прил.3). Чага – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

Чага — широко распространенный гриб, который в основном встречается на стволах взрослых берез, очень редко – на ольхе, рябине, осине.

Гриб «Чага» – плодовое тело, которое достигает крупных размеров многолетнего гриба-трутовика. Он представляет собой нарост в виде неправильных форм с неровной поверхностью. Гриб имеет твердую поверхность черного цвета.

Чага образуется по причине заражения коры дерева паразитным трутовым грибом. Он размножается спорами. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь тогда, когда попадают на пораженные участки дерева. Образующийся нарост постепенно разрастается, увеличиваясь в размерах. Масса гриба достигает от 3 до 5 кг и более. Нарост достигает от 5 до 40 см в диаметре и толщиной от 10 до 15 см. Рост чаги продолжается более 15 лет.

Читайте также:  При_атопическом_дерматите_можно_есть_малину

Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Наросты имеют округлую или вытянутую форму.

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

Чага способствует снижению артериального давления, снятию болей в области сердца и головных болей. Чага применяется для лечения гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей.

И сегодня во многих российских местностях чагу используют как заварку для чая. (прил.4) Люди там почти никогда не болеют ни кишечно-желудочными заболеваниями, ни раком; у них в полном порядке печень, почки, желудок, отсутствуют маститы, фибромы и т.д.

2.4. Применение трутовика в быту.

Вопреки сложившемуся мнению, что гриб-трутовик это паразит, который приносит только вред, трутовик широко используется в медицине и в быту:

1. Некоторые виды трутовиков – это лекарства, известные с древних времен. (Прил.5)

2. Внутренняя поверхность молодого трутовика напоминает губку, это его свойство широко использовалось, трутовик останавливает кровь на раневых поверхностях.

3.Из трутовика шили обувь, шапки, одежду, изготавливали домашнюю утварь и инструменты. (Прил.6)

3. С помощью трутовика, посредством изготовления трута, в лесу добывали огонь в походных условиях.

4. Трутовик используется в пчеловодстве – с его помощью изготавливают дымарь, тлея он дает много дыма, это свойство как нельзя кстати подходит для окуривания пчел. (Прил. 7)

5. Из березовых грибов изготавливают литейные формы для отлива. Формы используются в серебряном и медном литье. В них изготавливают крестики и образки.

Приготовление чая, обладающими лекарственными свойствами из гриба «Чага»

Чтобы убедиться, что чага – гриб, который не вредит здоровью, я решила воспользоваться этим рецептом и приготовить из него чай.

1. Я взяла заварочный чайник. Положила туда несколько кусочков высушенной чаги. Залила ее кипяченой водой. И оставила настаиваться 15 минут. Цвет заваренной чаги почти не отличался от цвета заваренного чая. Смесь получилась темно-коричневого цвета.

2. Я взяла чашку, налила в нее смесь заваренной чаги. Разбавила эту смесь кипяченой водой. Получился готовый чай из чаги.

3. Я попробовала чай своего приготовления. С клубничкой было очень вкусно. Будьте здоровы!

Общественное мнение по предмету исследования: опрос учащихся .

Я провела опрос среди своих друзей и знакомых, — ребят, учащихся 3-го класса и учителей нашей школы

Ребята ответили на мои вопросы:

3. Где его применяют? И как?

Проанализировав ответы , я сделала вывод: ребята 3-го класса (16 человек) – в большинстве, не знакомы с таким «чудом» природы, (4/12);

Что нельзя сказать об учителях (10 человек) – знают все о березовом грибе «Чага», — (10/0).

Читайте также:  Клюква_крупноплодная_mcfarlin_макфарлин

Опрос взрослого населения села Шиньша :

Я опросила своих домашних и соседей — 20 человек.

Проанализировав ответы, я пришла к выводу: так же как и ребята, далеко не все взрослые смогли однозначно ответить на мои вопросы, — (15/5).

Анализ полученной информации:

Источник

Научные исследования гриба чага

Поиском, выделением и изучением антибиотиков из метаболитов некоторых высших грибов (макромицетов) исследователи занимаются уже не одно десятилетие [4]. Однако антибиотические вещества этих грибов до сих пор мало изучены.

В настоящее время метаболиты высших грибов характеризуются биологической активностью и выраженной бактерицидностью [1,3]. В то же время обширные исследования по изучению биологической активности метаболитов аборигенных среднесибирских штаммов гриба-чаги Inonotus obliquus Pilat отсутствуют.

Целью настоящего исследования являлось изучение биологической активности метаболитов гриба-чаги Inonotus obliquus Pilat в отношении штамма Mycobacterium smegmatis.

В работе использовали сибирский изолят гриба I. obliquus, выделенный из поражённой данным грибом древесины берёзы, собранной в окресностях г. Красноярска. Тест-объектом являлся штамм M. smegmatis. Изучение бактерицидной активности исследуемых метаболитов осуществляли методом лунок. В засеянных газоном по методу Кирби-Бауэра чашках Петри со средой Мюллера-Хинтон сверлом проделывали лунки, метаболит вносили в лунки в количестве 0,1 мл в разведении 1:10, 1:100, 1:1000, а также исходный концентрированный. Контролем в опытах служил физиологический раствор. Опыты проводили в пяти повторностях. Засеянные чашки с лунками, наполненными метаболитами и контролями инкубировали в термостате. Наблюдения за ростом тест-культур начинали после трёх суток инкубирования и выполняли каждые вторые сутки до окончания срока эксперимента. При статистической обработке рассчитывали среднее значение и среднеквадратичное отклонение. Достоверность полученных отличий определяли, используя непараметрический критерий Манна-Уитни.

Выполненные исследования показали, что при росте гриба I. obliquus в культуральной жидкости накапливались вещества, оказывающие ингибирующее действие на рост штамма M. smegmatis: максимальная зона подавления роста достигала 26 мм. Показано, что метаболиты гриба-чаги I. obliquus оказывают сильное ингибирующее действие на изученный штамм M. smegmatis; эксперименты, проведённые нами в отношении некоторых других микроорганизмов [2], позволяют рассматривать метаболиты среднесибирских штаммов гриба-чаги I. obliquus Pilat в качестве продуцентов новых антибактериальных веществ.

Список литературы

  1. Белова Н.В. Природа биологической активности высших грибов. Успехи медицинской микологии: Мат. I Всерос. конгр. по мед. микологии / Под ред. Ю.В. Сергеева. М.: Изд. Национ. акад. микологии, 2003. — Т.1. — С.230-233.
  2. Шариков А.М., Пашенова Н.В., Новицкий И.А. Выраженность бактерицидной активности гриба INONOTUS OBLIQUUS PILAT в отношении FRANCISELLA TULARENSIS линии 15 НИИЭГ //Сиб. мед. обозрение. — 2008. — №1(49). — С. 19-21.
  3. Шариков А.М., Пашенова Н.В. Антибиотическая активность метаболитов гриба Inonotus obliquus Pilat // «Вопросы сохранения и развития здоровья населения республики Хакасия»: матер. конф. 3-4 июня 2009 года, вып. 8, Абакан, 2009. — С. 294-295.
  4. Шиврина А.Н. Химическая характеристика действующих начал чаги. Продукты биосинтеза высших грибов и их использование. — М.-Л.:Изд. «Наука», 1966. — С.49-57.

Источник

Оцените статью