Научное_название_какого_овоща

Кто ввёл современное научное название картофеля в 1596 году?

Жорж Леопо́льд де Кювье известный французский биолог, внесший большой вклад в изучение животных, их анатомию, виды, происхождение, палеонтологию.

Карл Линней — умнейший человек в истории Швеции: писатель, врач, зоолог, ботаник и биолог. Написал научную работу о классификации всех живых видов планеты и первый начал разделять растения по половому виду.

Каспар Баугин — швейцарский ботаник, один из отцов основателей ботаники как науки по изучению, описанию и классификации растений. Один из первых использовал ранее описанную систему Леннея. Изучал преимущественно европейские растений, считается, что именно он завез растения с Америки в Европу. В том числе, одни из первый описал картофеле и именно он дал ему название Solánum tuberósum, которые потом и позаимствовал в своем труде Линней.

Наверное, мне должно быть стыдно, что я не знала ответ на этот вопрос. Успокаивает то, что я, скорее всего, не одна такая! Обратившись к справочникам через поисковик, я узнала много интересного. Например, что ученый, который присвоил картофелю его современное название, был врачом и биологом. Еще то, что он жил и работал в Швейцарии. Так же и то, что он родился в семье врача, что его старший брат также стал врачом. Вот что пишут о нем —

Поэтому имя Каспара Баугина тесно связано с картофелем, который этот ученый сам и назвал в 1596 году.

Правильный ответ из трех представленных фамилий: Каспар Баугин.

Сегодня редакторы популярной викторины задают участникам, по-моему, очень интересный и познавательный вопрос. Картофель людьми используется уже лет этак тысяч девять. Индейцы Южной Америки поклонялись этому овощу, как живому организму, обладающему большой силой. А вот называли его по-разному, да и до сих пор называют (смотрите скриншот ниже).

Читайте также:  Сколько_минут_варятся_овощи

Но современное научное его название ввели только в самом конце шестнадцатого века — в 1596-ом году.

Авторство принадлежит Каспару Баугину. Он проживал в Швейцарии, занимался наукой — анатомией и биологией. Когда он присвоил картофелю научное название, ему было 36 лет.

И только через полтора столетия Карл Линней применил это название в своем научном труде.

Выбираем правильный ответ — Каспар Баугин.

Без картошки невозможно представить сейчас нашу кухню, а ведь раньше о ней ничего не знали. У неё очень интересная история.

В Европе с ней познакомились только в 16 веке — сначала ее попробовали испанцы, к которым она попала из Южной Америки, ну а затем уже распространилась по всей Европе.

Не хотели признавать картофель в России, считая его ядовитым — приходилось рекламировать его в газетах и журналах, перечисляя все достоинства. И Пётр I имел к этому самое непосредственное отношение.

В общем долго пришлось этому овощу завоёвывать любовь к себе, но теперь без него никуда не деться, не обойтись никак.

А вот первым описал этот популярный овощ швейцарский ботаник.

Он присвоил ему настоящее название в своём труде » Theatri botanici», опубликованном в 1596 году. И это неудивительно.

Он занимался исследованиями растений, их систематикой. Был умнейшим человеком своего времени, имел звание профессора анатомии и ботаники.

Спасибо викторине за такие глубокие познания, и сегодня об этом популярном и любимом нашем овоще картофеле.

Источник

Какие овощи начинаются на букву «А»?

Едят только молодые стручки, они по вкусу напоминают стручковую фасоль или молодые кабачки.

  • Арракача — овощ, распространенный в Южной Америке. Я его не видела вживую, говорят, что он напоминает сельдерей и морковь.
  • Артишок — это диетическая овощная культура, богатая витаминами, белком, клетчаткой, инулином и другими полезными веществами. Кстати, в некоторых странах считается сорняком и притом злостным.
  • Аррорут (арроурут) — это другое название маранты тростниковой. Растет в лесах в Южной Америке. Клубни весьма богаты крахмалом. Их варят и перемалывают в муку.
  • Ангурия (другое название — арбузный огурец) — овощ похож на арбуз своим видом. Американские тропики и субтропики, Индия, дальневосточный регион — это места произрастания ангурии.
Читайте также:  Овощерезка_5_сменных_ножей

Стебли у него ползучие, достигают четырех метров. А по вкусу плоды очень похожи на огурец.

Все имеющиеся овощи на букву А являются в России экзотическими, наиболее из них известный, это наверное — артишок. По сути артишок, это цветок семейства — астровых, родом он как и многие сельскохозяйственные культуры из средиземноморского региона.

Овощ, этот очень интересный, так как в пищу идут не плоды, или корнеплоды, а нераскрывшиеся бутоны цветков. Внешне артишок очень похож на знакомы всем чертополох, что не мудрено, так как последний тоже относится к семейству астровых.

Слева цветок чертополоха, справа артишока.

Артишоки — это съедобные растения, известные в естественной форме как кардун, и их научная классификация — Cynara cardunculus. Они являются выходцами из Средиземноморского региона, поэтому они играют важную роль в своей кухне. Артишоки можно найти по всей Европе, в странах Ближнего Востока и в Америке, но они встречаются реже в азиатских странах.

Съедобная часть артишока — это бутон в цветочной головке, прежде чем он полностью зацветет. Время является ключевым в их выращивании, так как они становятся жесткими и почти несъедобными после того, как цветок полностью расцвел. Кроме того, одна из самых востребованных частей расторопши — это «сердце», которое является основой, из которой растут другие почки. Он часто считается деликатесом или, по крайней мере, самой вкусной частью растения и, как правило, более дорогой.

Артишоки содержат низкое количество насыщенных жиров и холестерина, будучи богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Еще содержат витамины, в том числе витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамины В-6, В-12, А, Е, D и витамин К. Они также обеспечивают такие минералы, как кальций, железо, цинк, натрий, калий, марганец, фосфор и цинк.

Читайте также:  Овощной_суп_геншин_импакт_особое_блюдо

Еще знаю овощи по имени Ангурия или Антильский огурец, которые в природных условиях произрастает в тропических и субтропических климатических зонах.

Источник

Какие овощи начинаются на букву «К»?

Корнишопы — это маленькие огурчики размером в 4 — 8 см. На самом деле , корнишон , это просто недоросшие обычные огурцы.

текст при наведении

Капуста. Всем нам известна обычная белокочанная капуста , из которой мы варим щи или тушим ее.

текст при наведении

Так же есть виды капусты:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Картофель. Практически замена хлебу.

текст при наведении

Кукуруза. Имеет желтый початок , ее нужно варить в подсоленной воде. Чаще всего кукурузу продают и используют в консервированном виде.

текст при наведении

Капуста — один из самых популярных овощей, этот овощ добавляют во многие первые блюда, салаты, готовят вторые блюда.

Картофель (картошка) — картошка идет во многие блюда: первые, также картошку готовят в виде гарнира (вареная, жареная, запеченная), добавляют в салаты.

Кукуруза — вкусная и сладкая, хороша, как в свежем виде, так и в консервированном.

Кабачки — их можно жарить, запекать, консервировать.

Корнишоны — вид огурцов, маленькие огурчики, которые очень вкусны в маринованном виде.

Кольраби — один из видов капусты.

Каперсы — идут, как добавка в различные блюда, вкуснее всего маринованные.

Источник

Оцените статью