Научное_название_гриба_зонтика

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Гриб-зонтик — представитель семейства шампиньоновых, научное название его — макролепиота, от слова «макрос», что значит «большой» (лат. macrolepiota). Название зонтик получил за внешнюю схожесть с зонтом.

Относится зонтик к крупным грибам, шляпка достигает в диаметре 40-45см, длина ножки — 40см. В основном растёт в лесах на просеках, вырубках, полянах. Замечательно себя чувствует на песчаных почвах.

Распространён в Европе, северных умеренных широтах России, Сибири, Дальнем Востоке, Японии, Азии, Средней Азии, Закавказье. Встречается так же в южных и экваториальных широтах. Растёт как отдельно, так и группами.

Сезон — с июня по ноябрь. Грибники считают его серьёзным грибом за прекрасные кулинарные качества. Существует целый ряд видов съедобных видов гриба-зонтика, а так же сходных с ним видов ядовитых и очень опасных. Как они выглядят и в чём их различие пойдёт речь в этой статье.

Съедобные

Зонтик белый (полевой)

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Обычно не превышает высоты в10см, но может достигать и 20 см. Шляпа круглая, с возвышением посередине, покрытая чешуёй, изначально имеющая яйцевидную форму, в период роста раскрывается в зонтик. Встречается в основном на европейской части России, в предгорном поясе. Сбор с июня до конца ноября. Съедобен в молодом возрасте, жареный, маринованный, сушеный. Ножка в основном не используется.

Зонтик пёстрый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Самый большой из этого семейства. Растёт на лугах, полянах. Солнцелюбивый гриб. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на ножке белое кольцо. Шляпку можно есть сырой, но лучше приготовить его по всем правилам. Хорошо подходит для жарки.

Читайте также:  Грибковый_отит_среднего_уха

Зонтик краснеющий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Шляпка серовато бурая с коричневыми чешуйками 5-20 см в диаметре, ножка светло-коричневая или беловатая, снизу вздутая 7-20 см. длинной, 1-2 см диаметр. Не имеет особого вкуса и запаха. Название своё получил из-за очень быстрой способности мякоти окислятся. При преломлении сразу начинает краснеть.

Зонтик девичий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Данный гриб встречается крайне редко. Растёт одиночно на опушках, считается лекарственным. От сородичей отличается малыми размерами 7-10 см. Имеет светлый оттенок и слабо выраженный грибной аромат. Сезон — июль-сентябрь.

Зонтик сосцевидный

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Матовая светло-коричневая шляпка диаметром 7-12 см с опущенными краями. Название получил за наличие в центре бугорка напоминающего сосок. Ножка имеет горький вкус, поэтому съедобна только шляпка.

Несъедобные, ядовитые

Зонтик гребенчатый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Растёт так же и в тот же сезон что и остальные. Отличие — диаметр до 5 см. Окрас похож на остальных.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Визуально похож на зонтик, но более мясистый с высокой ножкой. При разламывании краснеет.

Мухомор вонючий

Гриб зонтик: как отличить съедобные?

Похож на молодой зонтик. В отличии от него, не имеет чешуек и обладает хлорным запахом. Растёт в основном в сырых лесах.

Основное отличие ядовитых грибов от съедобных — чехол на нижней части ножки, в верхней части кольцо, на сломе проявляется жидкость.

Источник

Зонтик чешуйчатый

Лепиота чешуйчатая

Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Она содержит в своём составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно, к такому мнению, безоговорочно, приходят все источники информации о микологии и мире грибов.

Зонтик чешуйчатый распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России и предпочитает расти на лугах и в парках на газонах. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа.

Читайте также:  Чем_обработать_рассаду_помидор_от_грибковых_заболеваний

Зонтик чешуйчатый имеет отношение к пластинчатым грибам. Пластинки у неё широкие, очень частые и свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком.

Зонтик чешуйчатый

Шляпка его диаметром 2—4, иногда 6 см, плоско- или выпукло-распростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черновато-вшпневого цвета. Ножка у неё невысокая, цилиндрической формы, с характерным волокнистым кольцом посередине, бело-кремового цвета (выше кольца к шляпке) и тёмно-вишнёвая (ниже кольца к основанию). Мякоть плотная, в шляпке и верхней части ножки — она кремовая, в нижней части ножки — вишнёвая, с запахом фруктов у свежих грибов и сильно неприятным запахом горького миндаля — у пересохших и старых грибов. На вкус лепиоту чешуйчатую пробовать категорически запрещается, гриб смертельно ядовит.

Зонтик чешуйчатый найден в Средней Азии и на Украине (в окрестностях Донецка). Гриб этот распространен также в Западной Европе. Встречается он в парках, на газонах, на лугах. Плодоносит в июне — августе.

Источник

Оцените статью