Исследовательская работа «Яблоня»
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.
Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yablonya_nikitia.pptx | 1.27 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Такая знакомая и такая разная я блоня.
Яблоня — дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легко срываются и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве. Русские и украинцы называли дикую яблоню кисличка , лесовка , леснина , дичка, кислица, леснушка .
Легенды народов мира. Христианство. Яблоня по библейской легенде, была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая
Древняя Греция. Царь Пелей и нереида Фетида не пригласили на свою свадьбу Эриду, богиню ссор и споров. Богиня, чтобы отомстить, подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Афина и Гера вступили в борьбу за право обладания этим волшебным плодом. Но Афродита пошла на хитрость, она пообещала троянскому царевичу Парису, который выступал судьей в споре, помочь жениться на девушке, которую он выберет. Конечно, Парис согласился, и победу одержала Афродита. Позже богиня сдержала свое обещание и помогла троянскому царевичу похитить и увезти в Трою спартанскую царевну Елену. Что привело к началу Троянской войны.
Еще в одной древней легенде повествуется о том, что в день свадьбы Геры и Зевса, богиня Гея подарила новобрачной золотые сады. В этих садах росли яблони. Плоды из этих садов возвращали молодость и красоту. Вход в этот прекрасный сад охраняли геспериды и дракон Ладон . А одиннадцатый подвиг Геракла как раз и состоял в том, чтобы достать яблоки из этого сада .
Славянская мифология и традиции. Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет. Славянские традиции, связанные с яблоками: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак. яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты. идя на венчание, невеста брала с собой яблоко; на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко;
Ирландия. В Ирландии каждый клан имел свою священную яблоню, под которой устраивались праздники . Яблоко было символом мира и согласия
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»
Яблоня – покровительница женщин. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.
Яблоня – не только продукт питания, содержащий огромное количество витаминов, Она – любимое растение поэтов и писателей.
«Старик и яблони» Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков «. Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут». (Л. Н. Толстой)
Уважайте, цените, любите и берегите я блоню!
Проект выполнил ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ №2 Чебатков Никита. Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 ст.Крыловской Крыловского района Краснодарского края Чебаткова Ольга Никитична.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/04/27/issledovatelskaya-rabota-yablonya
Исследовательская работа на тему «Яблоки-кладовая здоровья»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yabloki_-kladovaya_zdorovya.doc | 65.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема исследовательской работы:
«Яблоки – кладовая здоровья»
Выполнила: Сандрыкина Настя ученица 6 кл
МБОУ «Никольской СОШ»
Руководитель : Егорова Татьяна Валерьевна
Объект исследования : яблоки.
Предмет исследования : целебные свойства и состав яблок.
Методы исследования : эксперимент, анкетирование.
Цель : изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека.
- Найти сведения об истории возделывания первых яблонь.
- Познакомится со строением, сортами.
- Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека.
1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к.
содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат соли железа.
Гипотеза: яблоки — кладовая здоровья, так ли это?
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
2. Основная часть.
История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня.
Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире — яблоки Макинтош.
Яблоки — самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков.
О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: «Молодильные яблоки. «, «Наливные яблочки. » и т. д.
При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.
Яблоня относится к отделу- Покрытосеменные, классу – Двудольные, семейству- Розоцветные, Роду-Яблоко. Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.
Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. У нас в поселении это ранетки, полукультурки, а так же дичка. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.
Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Желтых яблок имеют коричневые пятна, в то время как красные яблоки, имеют белые пятна. Мякоть яблок также имеет различные цвета, такие как желтый, белый, или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. Структуры яблок также имеют множества вариантов от мягкого до твердого и хрустящего.
Яблоки приспособлены к разному климату. Прохладный климат необходим для окраски красных яблок. Всего существует 7500 сортов яблок выращеных во всем мире.
Яблони начинают плодоносить через пять лет после их посадки. В колониальное время яблоки называли зимним бананом, которые «тают во рту». Яблоки Пепина Ньютона были первыми яблоками, привезенными из Америки в Лондон в 1768 г
Яблоки — большой источник пектина волокна. Одно яблоко имеет пять граммов волокна.
Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.
В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.
Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока:
- • Калий — 158 мг
- • Кальций — 9.5 мг
- • Фосфор — 9.5 мг
- • Магний — 7 мг
- • Селен — 0.4 мг
- • Витамин А — 73 мг
- • Витамин C — 9 мг
- • Фолат — 4 мг
- • Витамин Е — 0.66 мг
- Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.
• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.
• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.
• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.
Для начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1-11 кл.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/04/03/issledovatelskaya-rabota-na-temu-yabloki-kladovaya-zdorovya
Научно-исследовательский проект «Яблочко с секретом»
Людмила Ушакова
Научно-исследовательский проект «Яблочко с секретом»
Вы все пробовали яблоки и согласитесь, что они вкусные и полезные. Но я утверждаю, что яблоко- это не просто фрукт, а сказочный плод, внутри которого есть маленькое чудо, с которым происходит настоящее волшебство. Я думаю, что в наше время все можно объяснить и доказать с помощью науки и знаний.
Конечно,вы спросите: с чего начался мой интерес?
А дело было так.
Как-то вечером я ела яблоко, а мама читала мне сказки. «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Кощей бессмертный».Я спросила маму: — яблоки, которые мы кушаем, волшебные как в сказках?Мама улыбнулась и сказала: ну, если мы покатаем обычное яблочко по блюдечку с золотой каемочкой, чудес мы не увидим, но зато простые яблоки помогают нам расти здоровыми и сильными, так что решай сама. Я подумала и решила, что у яблок есть свой секрет. А вот какой- спрошу в детском саду.
— На следующий день мы с аппетитом жевали на полднике сочные яблоки, и тут я и Яна вспомнили и стали задавать свои вопросы Людмиле Александровне. Она, беседуя с нами, предложила создать наш проект, который мы назвали «Яблочко с секретом».
Цель проекта: раскрыть секрет яблока.
Задачи проекта:
1. Узнать, что находится внутри яблока.
2. Познакомиться с полезными свойствами яблок.
3. Провести опыты
Гипотеза: предположим, что в нашей жизни яблоки обладают волшебными свойствами как в сказках.
Кредо проекта:
Яблоко – чудесный фрукт
Он растет и там и тут
Свежее и наливное.
Сок его полезен всем
Помогает от болезней.
Объект исследования: яблоко
• Тип проекта: научно – исследовательский.
• Вид проекта: краткосрочный.
Автор проекта: Семенченко Александра Сергеевна
Руководитель проекта: Ушакова Людмила Александровна
Сроки реализации проекта:
Наш проект рассчитан на 2 недели,включает в себя несколько этапов :
1 этап: подготовительный
2 этап: основной
3 этап: заключительный
1 этап: подготовительный
Создание необходимых условий для реализации проекта.
На подготовительном этапе, проанализировав методическую и художественную литературу по данной теме, нами были определены цель
и задачи проекта.
2 этап: основной
2.1. Общая информация о яблоках.
Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Яблокиявляются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.
На Руси яблоко было особо почитаемым. 19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освещать в церковь. По поверью, откусив яблоко, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.
Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость, любовь, брак и весну.
На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта. Выведено около 7500 сортов яблони культурной. Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат – свои собственные оттенки и оригинальные нотки. Цветовая гамма яблок различается от ярко — зеленого, до сочно — красного. Эти фрукты покоряют потребителей своим вкусом, полезными свойствами. Хорошая хозяйка может, не раздумывая, назвать вам огромное количество блюд, в которых используются яблоки. К тому же, этот фрукт очень полезен при профилактике и лечении многих заболеваний, что также известно всем.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности. По такому критерию сорта яблок делятся на:
2.2. Полезные свойства яблок
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20%полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день.
Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Яблочная радуга
Зеленое яблоко хорошо для зубов, костей и профилактики рака;
Желтые яблоки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и улучшения зрения
Красные яблоки улучшают функцию памяти и сердца. Снижают риск возникновения некоторых видов рака.
2.3. Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом “яблоко”
Популярность яблока у человека проявилась в пословицах и поговорках.Приведу несколько примеров:
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Не срывай яблока, пока зелено; созреет — само упадет.
От одного порченого яблока целый воз загнивает.
От яблони — яблоко, а от ели — шишки.
От ивы яблоко не родится.
Яблоку негде упасть.
Криво дерево, да яблоки сладки.
В незрелом яблоке вкуса нет.
Дождешься, как от вербы яблок.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Каков сад, таковы и яблоки.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Для того, чтобы убедиться, что в яблоках действительно есть полезные витамины, кислоты и микроэлементы, мы решили провести ряд опытов.
Определение яблочной кислоты в яблоках.
Чтобы определить это мы взяли лакмусовую бумагу и капнули на неё соком яблок, мы увидели, что лакмусовая бумажка окрашивается в другой цвет, чем ярче окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, значит оно кислее на вкус.
P.S: самое кислое оказалось зеленое яблоко!
Опыт № 2. Определение железа в яблоках.
Мы разрезали яблоко и оставили на воздухе. Кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Вскоре мы увидели, что срез яблока потемнел. Сравнили цвет этого яблока с вновь разрезанным яблоком. Этот опыт доказывает, что в яблоках содержится железо.
Опыт № 3. Определение крахмала в яблоке.
На кусочек яблока мы капнули одну каплю йода, йод окрасился в синий цвет на красном и немного желтом яблоке, значит в этих образцах содержится крахмал. На зеленом яблоке окрашивания не произошло, значит, в зеленом яблоке не содержится крахмал.
Опыт № 4. Определение витамина С в яблоке.
Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку добавили немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала йод обесцвечивается, потому что аскорбиновая кислота окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал. Значит витамин С присутствует в яблоке.
Опыт № 5. Определение наличия йода в семечках яблок.
Оказывается, в яблоках полезны даже семечки. Мы растолкли яблочные семечки и стали приливать к ним крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет, т. к. крахмал является реактивом на йод. Это доказывает наличие йода.
3 этап: заключительный
Изучив полезную литературу мы узнали, что яблоки бывают разные, что они очень полезные. В них содержатся витамины, полезные кислоты и микроэлементы. Проведя опыты мы убедились, что в яблоках действительно есть железо, полезные кислоты, витамин С, йод. А также узнали, что яблоки очищают зубы от бактерий, предохраняют их от разрушения и массажируют дёсна. А еще узнали, что яблоки полезны не только свежие, но в составе разных блюд. И поняли, что яблоки действительно очень полезны всем!
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/nauchno-isledovatelskii-proekt-jablochko-s-sekretom.html