- Исследовательская работа «Яблоня»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Статья «Исследовательская работа «Запретный плод в моём саду»
- Основная часть
- Яблоня (лат. Malus) – дерево из отдела цветковые, класса двудольные, порядка розоцветные, семейства розовые, рода яблоня. Плод яблони называется яблоко.
- В своём саду мы посадили 3 саженца полукультурки разных сортов, а ещё решили посадить яблоню в стланцевой форме. В нашем саду много разных саженцев. И это не предел, мы планируем пополнять наш сад разными плодово-ягодными культурами. Размножение яблони
- Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.
- Исследовательская работа «Волшебное яблочко»
Исследовательская работа «Яблоня»
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.
Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yablonya_nikitia.pptx | 1.27 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Такая знакомая и такая разная я блоня.
Яблоня — дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легко срываются и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве. Русские и украинцы называли дикую яблоню кисличка , лесовка , леснина , дичка, кислица, леснушка .
Легенды народов мира. Христианство. Яблоня по библейской легенде, была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая
Древняя Греция. Царь Пелей и нереида Фетида не пригласили на свою свадьбу Эриду, богиню ссор и споров. Богиня, чтобы отомстить, подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Афина и Гера вступили в борьбу за право обладания этим волшебным плодом. Но Афродита пошла на хитрость, она пообещала троянскому царевичу Парису, который выступал судьей в споре, помочь жениться на девушке, которую он выберет. Конечно, Парис согласился, и победу одержала Афродита. Позже богиня сдержала свое обещание и помогла троянскому царевичу похитить и увезти в Трою спартанскую царевну Елену. Что привело к началу Троянской войны.
Еще в одной древней легенде повествуется о том, что в день свадьбы Геры и Зевса, богиня Гея подарила новобрачной золотые сады. В этих садах росли яблони. Плоды из этих садов возвращали молодость и красоту. Вход в этот прекрасный сад охраняли геспериды и дракон Ладон . А одиннадцатый подвиг Геракла как раз и состоял в том, чтобы достать яблоки из этого сада .
Славянская мифология и традиции. Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет. Славянские традиции, связанные с яблоками: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак. яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты. идя на венчание, невеста брала с собой яблоко; на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко;
Ирландия. В Ирландии каждый клан имел свою священную яблоню, под которой устраивались праздники . Яблоко было символом мира и согласия
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»
Яблоня – покровительница женщин. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.
Яблоня – не только продукт питания, содержащий огромное количество витаминов, Она – любимое растение поэтов и писателей.
«Старик и яблони» Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков «. Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут». (Л. Н. Толстой)
Уважайте, цените, любите и берегите я блоню!
Проект выполнил ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ №2 Чебатков Никита. Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 ст.Крыловской Крыловского района Краснодарского края Чебаткова Ольга Никитична.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/04/27/issledovatelskaya-rabota-yablonya
Статья «Исследовательская работа «Запретный плод в моём саду»
Подойдёт и взрослым и детям
Министерство образования и науки Республики Бурятия
МО «Мухоршибирский район»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Хонхолойская средняя общеобразовательная школа»
Номинация: биология — растительный мир
Запретный плод в моём саду
Автор: Коденёва Татьяна Михайловна
ученица 6 класса
Руководитель: Авраменко Ольга Николаевна
учитель биологии и химии
МБОУ «Хонхолойская СОШ»
3.Выращивание яблони в нашем саду…………………….………………………. 4
4.Способы размножения яблони…………………………………………………. 5
5.Выращивание яблони из семян………………………………………. ………..5-6
О полезном действии яблочных плодов на организм человека известно с древних времен. В них содержится целая кладовая: витаминов (A, B1, C, Е, РР, Р, К и т.д.);
органических кислот (винная, лимонная, яблочная и др.); пектинов, способствующих выводу из организма различных токсинов и дубильных веществ; клетчатки, позволяющей избавиться от холестериновых накоплений; глюкозы, фруктозы и сахарозы, необходимой диабетикам; калия, кальция, магния, железа, меди; каротина и эфирных масел.
Употреблять яблоки в пищу нужно для улучшения пищеварения и кроветворения, избавления от запоров, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Низкая калорийность этих вкусных плодов позволяет использовать их как составную часть рациона при диетическом питании.
Я — любитель яблок. Они всегда присутствуют в нашем рационе. Летним днем, съев яблоко, я решила посадить семена этого плода, чтобы узнать, вырастет ли из него дерево. Так родилась идея моей исследовательской работы .
Цель: выращивание яблони из семени в домашних условиях (размножение плодово-ягодных культур в домашних условиях.)
1. Изучить литературу и интернет ресурсы.
2. Поставить опыты.
3. Наблюдать за развитием.
2. Практический (постановка опыта)
Значимость: выращивание плодово-ягодных культур от семени до саженца, который можно будет высадить или привить в домашнем саду.
Гипотеза: я думаю, что можно из семени яблони и других плодово-ягодных культур вырастить дерево.
Предмет: выращивание яблони
Объект исследования: семя яблони
Актуальность: каждому человеку в жизни нужно посадить дерево. Да и в настоящее время стало набирать популярность разведение плодово-ягодных культур в домашних садах.
Основная часть
Яблоня (лат. Malus) – дерево из отдела цветковые, класса двудольные, порядка розоцветные, семейства розовые, рода яблоня. Плод яблони называется яблоко.
1. История яблок
История яблок начинается с дикой яблони ( Pyrus malus ) . Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.
Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращивается уже на протяжении более тысячи лет.
Яблоня является основной культурой в садах населения Бурятии. Первые яблоневые сады появились на бурятской земле в 1937 году.
К 1974 году было изучено 132 инорайонных сорта и по итогам сортоиспытания лучшие из них предложены в районирование по республике. В 1974 году в районированный сортимент яблони вошли 13 инорайонных сортов, в том числе 8 сортов ранеток и 5 сортов полукультурок .
Всего с 1949 года селекционерами проведено скрещивание в 139,8 тысяч гибридных сеянцев, выделено 335 отборных и 40 элитных форм, из них 8 получили сортовые названия.
Яблоня в стланцевой форме до 1960 года выращивалась в производственных садах 30 хозяйств республики. В последние годы в связи с трудоёмкостью агротехники укрывной культуры в стланцевой форме выращиваются только в садах населения. Основными сортами в Бурятии, являются: Лидия, Подарок БАМу , комсомолец Бурятии, Малинка, Слава Бурятии, Первенец Бурятии, Дубровинка, Краса Бурятии.
3.Выращивание яблони в нашем саду
В своём саду мы посадили 3 саженца полукультурки разных сортов, а ещё решили посадить яблоню в стланцевой форме. В нашем саду много разных саженцев. И это не предел, мы планируем пополнять наш сад разными плодово-ягодными культурами. Размножение яблони
4. Способы размножения яблони:
Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
Отводками – метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.
5.Выращивание яблони из семян
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Потребуется много времени и терпения, прежде чем вырастет из семени или косточки полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.
Этапы выращивания яблони из семени
Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.
Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет. Семечки требуется достать из плодов, и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту). Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин., после перемещают косточки на марлю и сливают воду.
Положите косточки в стакан с водой. Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать. На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.
2.Тепло, вода, свет, подкормка- условия для выращивания
Стратификация Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока). Начинать стратификацию можно по-разному: требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают. После все перемешивают и с помощью линейки увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие; вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена; можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени; В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли; затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.
№ 1 Выращивание в кашпо с цветком.
Я взяла семя яблока «Айдарэд». Промыла тёплой водой и посадила в кашпо обычного домашнего цветка. (И забыла про посадку семечки). Через некоторое время она взошла, и я пересадила росточек в отдельную ёмкость. Потом ёще раз в ёмкость большего размера. Сейчас яблонька продолжает расти под моим наблюдением.
№ 2 Эксперимент на скорость прорастания.
Я взяла семя яблока сорта «Астраханское».
Под номером 1. Семечко, которое я посадила в кашпо домашнего цветка. Полив по мере высыхания.
Семечко под номером 2. Я посадила в стакан с землёй (перед посадкой я пролила землю кипятком, чтоб убить вредные бактерии). Один раз в неделю поливала ускорителем роста «Интермаг Профи». Основной полив по мере высыхания.
С землёй, в которую я позже посадила семечко под номером 3. Я поступила так же как с предыдущим номером. Этому номеру я создала парниковый эффект. Я взяла обычную бутылку, отрезала горлышко и поставила сверху на стакан. Солнечные лучи попадают через горлышко бутылки и задерживаются внутри неё. Полив по мере высыхания.
Шёл пятнадцатый день после того, как я посадила семя яблока. Я вспомнила, что сегодня не проверяла свои семечки, и когда очередь дошла до номера 3., я увидела там маленький росточек, который напоминает траву. Но отличие от травы — это крепкий стебелёк. И по этому признаку я поняла, что это росточек яблони.
Заключение и выводы
Вырастить яблоню из семени в домашних условиях возможно. Выращивать можно разными способами. И как оказалось способов выращивания много. И не обязательно выбирать самый сложный или проверенный. Главное -это постоянное наблюдение и уход за растением. Моя гипотеза подтвердилась.
Источник статьи: http://infourok.ru/statya-issledovatelskaya-rabota-zapretniy-plod-v-moyom-sadu-3712798.html
Исследовательская работа «Волшебное яблочко»
исследовательских работ и творческих проектов
младших школьников «Я – исследователь»
Секция: Естествознание (живая природа)
учащаяся 2 класса МБОУ ООШ №14
3. История появления яблока……………………………………………… с. 7
4. Роль яблока в жизни человека………………………………………… с. 9
5. Мои опыты. Анкетирование……………………………………………. с. 15
Главная цель моей работы:
Выявить полезные свойства яблока и изучить его значимость для человека
Гипотеза : Если мы узнаем о полезных свойствах яблока и познакомим с ними учащихся, то многие дети будут с удовольствием употреблять в пищу яблоки.
Предмет исследования – яблоко.
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о яблоке.
2. Выяснить откуда яблоко родом и как попал в Россию.
3. Исследовать свойства яблока.
4. Изучить значение яблока в питании человека.
· анализ источников информации;
· обобщение полученных данных.
Яблоко спелое, красное, сладкое.
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкое.
Яблоко я пополам разделю
Яблоко с другом своим разделю.
Каждый год осенью в нашем саду созревают яблоки. Мы с мамой делаем сок, варим варенье, печём пироги.
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать о пользе этого плода, а так же какие ещё блюда из него можно приготовить.
Мама всегда говорит мне:
-Катюша, скушай яблочко! Оно полезное и ты не будешь болеть.
Я задумалась, чем же полезно яблоко. И сразу возник ряд вопросов.
-Что такое яблоко?
— Откуда яблоня родом?
— Какие полезные свойства у яблока?
-Почему бывают кислые и сладкие яблоки?
Мне очень захотелось узнать об этом растении, почему так популярны его плоды и какие блюда из него можно приготовить.
Я стала искать информацию о яблоках в книгах, энциклопедиях, интернете и вот, что я узнала:
Я́блоко — плод яблони , который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
На Земле произрастает около 35 видов диких яблонь, но из них люди выращивают только 10-12 видов. Самый распространенный вид — яблоня домашняя, созданная в результате сложного скрещивания нескольких диких видов яблонь, в том числе лесной. Кроме домашней яблони часто выращивают китайскую яблоню, а также ягодную, или райскую, яблоню. Их мелкие плоды хороши для варенья.
Сегодня насчитывается свыше 10тыс. сортов яблонь. Выращивают их главным образом в Северном полушарии с умеренным климатом. В каждой стране культивируют те сорта, которые лучше всего подходят к местным погодным условиям. Так, один из самых популярных сортов в России — антоновка, способная выдерживать сильные зимние морозы. В последнее время особенно модными у садоводов стали карликовые яблони — деревца, у которых ветви расположены невысоко над землей, а также невысокие колонновидные яблони, у которых узкая крона напоминает столбик.
3. История появления яблока
Яблоко — самый популярный и самый доступный плод, хотя когда-то, во времена Адама и Евы, он был запретным плодом, вошёл в поговорку как яблоко раздора, мифологический Геракл ходил за молодильными яблоками к Гесперидам,
усыпил свою героиню отравленным яблоком,
в русских народных сказках тоже есть молодильные яблоки, правда, у некоторых потом растут рога, но это же всё-таки сказка, а в жизни от яблок только добро. Но кое-что о яблоке нужно никогда не забывать. Например, о том, что это незаменимый диетический и лечебный продукт.
Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кав каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а попрошествии оп ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти ненты.
Первые сведения о выращивании культурных сор тов яблони относятся ко времени правления князя Яро слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по явились на территории нынешнего Подмосковья.
Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.
В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. В Древнем Риме было около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про исхождение самого названия: оно образовалось от латин ского слова гапа— лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.
С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготовлена и малышу.
А у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.
Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.
До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных Россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, привоз яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, выращивание яблок продолжалось.
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. , являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.
Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу ются для самых различных видов переработки.
А ещё я узнала, что в славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах . У славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детям нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Яблоко даёт здоровье и жизненную силу, в народе говорят: «Яблоко на обед — и всех болезней нет».
19 августа по церковному календарю отмечают праздник Преображения Господня, а по народному — Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освящать в церковь. На столах в этот праздничный день — царство великолепных яблочных блюд пироги, оладьи, блинчики с яблоками, яблочные муссы, торты.
4.Роль яблока в жизни человека
Ø В первую очередь яблоко употребляют в пищу.
Ø Из него готовят много блюд.
Ø Яблоко – высоковитаминный продукт.
Ø Используется в медицине и косметологии.
Проведя анкетирование среди ребят нашей школы мы выяснили, что многие из них употребляют в пищу яблоки чаще чем другие фрукты.
Вот результаты наших исследований.
Таким образов, учащиеся нашей школы предпочитают употреблять больше яблоки, так как этот фрукт доступен для кубанских жителей и является источником большого количества витаминов.
Химический состав яблок разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых аскор биновая и фолиевая кислоты . Яблоки богаты железом, калием, каль цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
О полезных свойствах яблока, применяемых в медицине, я узнала у медицинского работника школы . Она рассказала, что яблоки полезны для нашего здоровья, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. Сок и отвар из них рекомендуются для лечения болезней печени.
В яблоках содержится огромное количество калия — минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме.
Яблоки служат поставщиками витаминов С и Р. Витамин С играет большую роль в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок способно снизить число простудных заболеваний примерно в 2 раза.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис тую систему, полезен людям умственного труда. Его также полезно применять при авитаминозе и малокровии.
Свежие яблоки обладают противомикробным, противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов ка губительно действует на микробы, вызывающие ди зентерию.
Полезные свойства яблок используют и в косметологии.
Например, из яблок можно приготовить домашнюю маску для кожи. Для этого необходимо взять яблоко, спечь его и натереть на терке. Добавить одно взбитое яйцо, полученную массу нанести на кожу. Через 10 минут смесь смыть прохладной водой.
Яблоко также можно использовать для лечения трещин на губах и руках.
Для этого необходимо взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.
В кулинарии яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, засахаренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар ной переработки и при этом всегда давать высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.
А вот несколько рецептов из нашей домашней кулинарной книги
Рецепт приготовления варенья из яблок.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожицы (можно кожицу не очищать), удалить семечки и нарезать дольками. Залить подсоленной или подкисленной водой. Если у яблок плотная мякоть, необходимо их бланшировать. Сварить в тазу сироп из воды и сахара. В кипящий сироп выложить дольки яблок, встряхнуть и дать постоять 5-6 часов. Таким образом варить варенье в три приема до готовности. Если готовое варенье получилось очень сладким, добавить в конце варки лимонную кислоту.
- яблок — 1 килограмм сахара — 1 килограмм воды — 1 стакан лимонной кислоты — 3 грамм
Коктейль из яблока — это очень вкусный способ насытить свой организм витаминами. Коктейль повышает тонус организма, он очень полезен.
- Яблоко — 2 штук Лайм — 1/2 штук Вода — 1/2 стакана Лед — 1/2 стакан
Описание приготовления:
Яблочный компот готовится быстро. При варке к яблокам спокойно можно добавлять другие фрукты и ягоды. Очень хорошо яблоки сочетаются со смородиной и клюквой. Компот лучше всего пить остывшим, поэтому когда компот сварился — лучше всего оставить его под крышкой остывать до комнатной температуры.
- Яблоки — 1 килограмм Сахар — по вкусу Вишня — по вкусу Клюква — по вкусу
Салат из тёртой сырой моркови, яблока.
Натереть сырую морковь на терке с крупными отверстиями или нашинковать мелкой соломкой. Выложить морковь в миску. Нарезать яблоки кубиками, выложить в миску и сбрызнуть соком лимона – это предотвратит потемнение яблок. Добавить соль и сахара, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать салат и украсить петрушкой.
- моркови — 300 грамм яблока — 2 штук сахара — 1 ст. ложка лимонного сока — 1 чайная ложка соль — по вкусу растительного масла — 1 ст. ложка зелень петрушки
Описание приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 C. Вымойте яблоки. Удалите сердцевину. Удалите семена с помощью чайной ложки.
2. В небольшой посуде смешать сахар, корицу и орехи. Выложите яблоки в форму для выпечки и заправьте сердцевины сахарной смесью. Положите по кусочку сливочного масла на яблоки.
3. Налить в форму для выпечки 3/4 стакана кипятка. Выпекать около 30-40 минут. Подавать к столу горячими, вместе с ванильным мороженым.
· коричневый сахар — 1/4 стакан
· корица — 1 чайная ложка
· масло — 1 ст. ложка
Вы когда — нибудь задумывались над тем, от чего зависит сладость яблока, из чего состоит незрелое яблок, а из чего спелое.
Мы с мамой решили, провести опыты и узнать из чего состоит неспелое яблоко.
Я разрезала неспелое яблоко пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в синий цвет.
Вывод: Появившаяся синяя окраска доказывает, что в этом продукте содержится крахмал.
Второе яблоко было зрелым, его я тоже разрезала пополам. На разрезанную часть так же капнула немного йода. Место, на которое попал йод, не изменилось.
Вывод: В спелом яблоке крахмал отсутствует, зато теперь появился сахар.
Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.
Вывод: Оказывается в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее.
А ещё мы с мамой провели интересный психологический опыт.
В правой руке у меня было большое яблоко, в левой маленькое. Яблоки я сжимала восемь раз подряд, а мама спрашивала какое больше. Я всегда отвечала правильно. На девятый раз мама вложила в ладони одинаковые яблоки и вновь спросила, какое больше. И я ответила неверно.
Результат оказался интересным и мама мне рассказала, что осязательное ощущение настойчиво уверяет, что один предмет значительно больше другого. Причем большим кажется именно тот предмет, который находится в левой руке, куда раньше вкладывали маленький. Этот опыт я провела среди своих одноклассников.
Ещё одним доказательством пользы яблок служит проведённое мной анкетирование. На вопросы анкеты ответили 24 учащихся моего класса
Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?
г) 1-2 раза в месяц
Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
По результатам опроса видно, что большинство учащихся используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 3 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. Девять человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Мы пришли к выводу, что между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. По результатам нашего анкетирования мы выяснили, что употребление яблок укрепляет наше здоровье
С этими результатами мы познакомили учащихся нашей школы, рассказали о свойствах яблока, его составе и применении. Ребята получили буклеты, где был представлен интересный материал о пользе яблока. Подобный материал о полезных свойствах яблока мы разместили в уголке школьного питания и для всех ребят организовали витаминный стол в нашей школе, который теперь стал традиционным.
1. Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих / Сост. , . – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 286 с.
2. Исцеляющие продукты: Пища – лекарство, лекарство – пища / Сост. ; Худож. – оформитель . – Харьков: Фолио; РОСТОВ-н/ Д: Феникс, 1998. – 479 с. – (Ваше здоровье)
3.Энциклопедия садовода и огородника. Ваш сад. , ред. сост. Корпорация « Федоров» А/О «ВЕГА-информ» Самара, 1995. – 318 с.
4. Алексинский опыты по химии: Пособие для учителей. – М.: Просвещение 1990. – 127 с.
Источник статьи: http://pandia.ru/text/79/393/32637.php