Научно-исследовательская работа «Наш огород-аптека»
Подойдёт и взрослым и детям
Министерство образования и науки Республики Бурятия
МБОУ «Наушкинская СОШ»
Выполнила: ученица 4 класса
Руководитель: учитель начальных классов Фомицкая В. П.
Вы до сих пор считаете, что лекарства можно купить лишь в аптеке?
Каждую весну мы сажаем огород. Много пользы для здоровья могут принести растения, собранные на овощной грядке. Всегда необходимо иметь набор лекарственных растений для домашнего лечения.
Особый интерес сегодня проявляется к таким овощам – помидор, перец, морковь, репа, укроп, свекла. Онкологи доказали, что эта группа овощей способствует профилактике раковых заболеваний. Содержащийся в овощах бета – каротин значительно снижает риск заболеть раком. Салаты из овощей необходимы для регуляции работы кишечника.
Моя бабушка говорит, что в огороде полно лекарств и витаминов. И я заинтересовался этим и решил узнать побольше о них.
Цель: Исследовать лекарственное свойство растений, растущих на огороде.
Изучить лекарственные свойства растений, растущих в огороде;
Прочитать литературу по теме;
Лук — испытанное народное средство от многих заболеваний, недугов и болезней. И то, что на глазах, когда лук чистят и режут, выступают слезы, доказывают его мощь: раздраженные глаза можно вытереть носовым платком, зато на роговице не останется бактерий. Уничтожит их лук и на любых других участках слизистой оболочки, и благодаря этому мы станем здоровыми и устойчивыми к заболеваниям.
Лук издавна пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по свету. В процессе роста в нем вырабатывается масса защитных веществ, например, от насекомых и бактерий, так что его требуется меньше обрабатывать химическими средствами, чем другие, более нежных овощи.
Каждая луковица — это маленькая фабрика аллицина и других серосодержащих соединений, оказывающих бактерицидное действие, прежде всего на слизистую оболочку, предупреждающих инфекции и защищающих нежные и чувствительные клетки эпителия — самого верхнего слоя слизистой оболочки.
Эфирные масла, некоторые белки и флавоноиды (защитные вещества растений) понижают давление и уровень жиров в крови.
Таким образом, лук — лучшее лекарство при гипертонии и высоком содержании жиров в крови.
Биологически активные вещества полезны, прежде всего, для пожилых людей. Кроме того, лук пробуждает аппетит, предупреждает заболевания сосудов (вен), помогает при нарушении кровообращения, варикозном заболевании, геморрое и т. д. В луке много фолиевой кислоты для хорошего настроения, кроветворения, омоложения клеток, а также аскорбиновой кислоты (витамина С) для иммунной системы, ясности мышления и образования гормонов. В репчатом луке также много железа, поэтому он стимулирует и перенос кислорода в клетки, при этом быстрей, чем другие продукты, содержащие железо. Помимо этого, лук берет из земли много цинка и приносит этот редкий микроэлемент, столь важный для формирования соединительных тканей, активизации деятельности мозга и укреплении сосудов, в клетки организма.
Служит для профилактики инфекций, дезинфицирует носоглотку и полость рта;
Укрепляет слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает аппетит;
Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
Снижает давление и уровень жиров в крови;
Помогает при нарушениях кровообращения, например, при холодных ногах, стимулирует кроветворения;
Предупреждает заболевания сосудов, помогает при болезнях вен;
Укрепляет иммунную систему;
Укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает атеросклероз.
Старый добрый картофель — основа нашего питания. Снаружи бурый, внутри желтый или белый.
Родина картофеля — высокогорья Южной Америки. В Европе картофель сначала появился в Испании, затем во Франции, а много позже в Германии, как диковинный заморский продукт. В России картофель был завезен по приказу Петра I , но широкое распространение получил много позже и лишь со временем стал любимейшим продуктом питания.
Регулирует водный обмен в организме;
Стимулирует перенос питательных веществ клеткам;
Участвует в строительстве костной ткани;
Укрепляет сердце и систему кровообращения;
Активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока;
Укрепляет соединительную ткань;
Регулирует выработку гормонов;
Регулирует пищеварение и устраняет запоры;
Является прекрасным источником энергии, насыщая организм углеводами и клетчаткой;
Картофель — один из основных поставщиков крахмала, главного резервного вещества при углеводном обмене, и потому важнейший продукт питания.
Кочан капусты выглядит крепким, плотным и грубоватым, а вкус у него очень нежный и своеобразный. Его стебель – кочерыжка — мощно врастает в землю и берет из него то, что полезно капусте, накапливая в кочане белки, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Белокочанная капуста известна людям с древних времен. Ее выращивали и использовали как ценный овощ и лекарственное средство еще в Древнем Риме.
Благодаря обилию воды и клетчатки белокочанная капуста заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного. В 100 г капусты содержится всего 22 ккал, что делает ее любимицей всех тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, не испытывая мук голода. И там, где требуется глюкоза, — в головном мозге и нервных клетках, — капуста ценится особенно высоко: она успокаивает нервы, активизирует работу мозга, снимает ощущение тревоги и симптомы нервозности.
Активизирует углеродный обмен;
Тонизирует нервную систему и мозг, улучшает настроение и укрепляет способность к концентрации внимания;
Успокаивает нервы, снимает напряжение;
Повышает устойчивость к стрессам, обеспечивает здоровый сон;
Укрепляет иммунную систему;
Обеспечивает бодрость и работоспособность;
Помогает обрести хороший цвет кожи и блеск волос;
Стимулирует рост клеток;
Поддерживает курс по избавлению от лишнего веса.
Какой грустной была бы наша жизнь без моркови! Морковь выращивают по всему земному шару как овощное и кормовое растение. По окраске корня различают 4 типа моркови: антоциановую, желтую, белую и оранжевую. Первичным центром развития культуры моркови считается Афганистан. Морковь применяется для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании, при заболеваниях сердечно- сосудистой системы, печени, почек. Морковь как овощ имеет важное пищевое значение.
Морковь – это корнеплод, которому подходит наш нередко суровый и капризный климат. Морковь не прихотлива и привыкла выживать в неблагоприятных условиях. Морковь можно выращивать на наших грядках до осени и высевать под зиму.
Укрепляет слизистую оболочку во всем теле;
Активизирует клеточный обмен веществ;
Омолаживает клетки и ткани, приостанавливает процессы старения;
Способствует росту ногтей и волос;
Улучшает состояние кожи;
Улучшает зрение, лечит куриную слепоту;
Укрепляет сердце и систему кровообращения
Этот зеленый овощ содержит много воды, мало калорий. Огурцы полезны как при внутреннем, так и наружном применении, и в том, и в другом случае улучшая внешность. Я видел, как моя няня очищала лицо, накладывала кружочки огурца на глаза и кожу лица. Огуречный сок помогает при отечности рук и ног. Огурцы помогают при болезнях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях желудка, они выводят токсины из кишечника. Помогает при солнечных ожогах, снижает вес.
Происхождение этого овоща доподлинно неизвестно. Однако считается, что огурец родом из Индии. Поскольку огурец любит тепло и боится заморозков (он растет при температуре выше 10 0 С), в Восточной Европе он обосновался лишь в конце средних веков. Огурцы растут по всему свету.
Улучшает усвояемость белков;
Очищает кишечник, усиливает перистальтику и выводит токсины;
Смягчает болезни почек и мочевого пузыря;
Укрепляет иммунную систему и слизистую оболочку кишечника;
Укрепляет соединительную ткань;
Способствует красоте кожи и волос;
Снимает отечность и воспаленнность век;
Помогает при солнечных ожогах.
Жаркая кровь, пылающая страсть – перец будит задремавший обмен веществ. Как раз для этой цели у него имеется ряд высококачественных, зажигательных биологически активных веществ. Перец – лечебный овощ первой категории. Так что многие жалующиеся на плохое самочувствие, на нездоровье, все же сэкономят время и деньги на врача, если постараются в ежедневный рацион вводить хотя бы немного перца.
Ярко — зеленые, красные и желтые плоды любят тропики с их влажным и жарким климатом, поскольку родина их – Южная и Центральная Америка. При создании более благоприятных условиях некоторые виды перца вызревают и в наших краях.
Активизирует обмен веществ;
Укрепляет сосуды системы кровообращения;
Защищает слизистую оболочку;
Оказывает лечебное действие на пищеварительную систему: помогает при желудочных коликах, спазмах кишечника, метеоризме, скоплении газов в кишечнике;
Укрепляет иммунную систему, снабжает организм витамином С;
Огненно — красный сочный овощ относится к числу наиболее совершенных творений природы. Помидоры необычайно вкусны, и к тому же они передают нам из своих растительных клеток особенный механизм иммунитета и обмена веществ: ликопены, создающие надежную защиту для клеток нашего организма от свободных радикалов и других врагов здоровья.
Помидоры уроженцы Южной и Центральной Америки, прекрасно себя чувствуют в странах Южной Европы, в которых выращиваются круглый год, завозятся в более холодные северные страны.
Помидоры растут и у нас, в основном на солнечных и защищенных от не погоды участках.
Укрепляет внутреннюю структуру клеток, стимулирует клеточный обмен;
Защищает и укрепляет слизистую оболочку;
Предупреждает возникновению инфекций, смягчает течение инфекционного заболевания;
Способствует образованию здоровой кожи;
Повышает настроение, улучшает сон;
Выводит из организма воду, действует как мочегонное;
Аппетитный хрустящий редис со свежим пикантным вкусом является прекрасным бактерицидным средством. Ешьте редис каждый день для успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.
Редис растет в умеренном климате, жару не любит. Белые, красные или розовые корнеплоды с белой острой мякотью любимы очень многими и выращиваются в открытом грунте и теплицах.
Убивает желудочно-кишечные бактерии и грибки;
Предупреждает образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
Поставляет питательные вещества для кроветворения и роста клеток;
Стимулирует процессы пищеварения, выводит из кишечника токсины,
Укрепляет иммунную систему, выводит мокроту из дыхательных путей.
Редька пользуется репутацией простой грубой пищи, и в этом есть своя мудрость. Этот не прихотливый, хорошо хранящийся и доступный всем корнеплод является кладовой ценных для организмов веществ, особенно зимой, когда не все могут позволить себе дорогие привозные свежие овощи и фрукты.
Редька обладает резким вкусом, содержащимися в ней горчичными маслами.
Редька – выходец из стран Ближнего Востока сегодня она возделывается по всей Европе. Она очень не прихотлива к условиям произрастания, что позволяет выращивать ее даже в северных районах. С грядки редьку можно есть до глубокой осени, да и хранится она хорошо.
Служит профилактикой от недержания мочи;
Предупреждает образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;
Понижает уровень холестерина и жиров в крови.
Этот корнеплод не имеет равных: свекла лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Благодаря своему естественному сладкому вкусу и сочности свекла является настоящим лакомством и значительно разнообразит овощное меню вегетарианцев.
Родина свеклы, считается Малая Азия и страны Средиземноморья, где встречаются дикорастущие родичи свеклы. Свекла не прихотлива, устойчива к капризам погоды и поэтому уже давно обосновалась на наших полях. Она хорошо хранится.
Восстанавливает соединительную ткань;
Делает прочными кожу, стенки сосудов, кости;
Нейтрализует и удаляет ядовитые вещества, в частности, из головного мозга;
Выводит из кишечника токсины, устраняет запоры.
Чеснок сразу узнаете по запаху. Это лекарство с традицией. Римский историк Плиний Старший рекомендовал чеснок от 61 болезни. Уже много лет чеснок применяется в качестве природного лекарства — от геморроя, ревматических заболеваний, астмы и многих других.
Родиной чеснока считается Средняя Азия, откуда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы .
Улучшает кровообращение, снижает давление;
Снижает уровень жиров и холестерин в крови и предупреждает атеросклероз;
Помогает при венозных заболеваниях и судорогах;
Смягчает приступы геморроя;
Тормозит процессы старения;
Свежая молодая ботва укропа содержит значительное количество витамина С. Плоды укропа улучшают аппетит, успокаивают при бессоннице, судорогах. Особой популярностью пользуется укропная вода в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. Настой плодов укропа применяют в качестве отхаркивающего средства.
Источник статьи: http://infourok.ru/nauchnoissledovatelskaya-rabota-nash-ogorodapteka-3687085.html
Исследовательская работа «Сад и огород моей души»
Презентация о цветах,фруктах,овощах, растущих в саду. Цель исследования- узнать, где их родина, какие сорта бывают, как используются человеком.
Содержимое разработки
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя школа г.Горбатов
Во саду ли, в огороде
Автор: Журавель Анастасия 2 класс
Руководитель: Лысова Татьяна Александровна
Учитель начальных классов
САД И ОГОРОД МОЕЙ ДУШИ
Гипотеза Я предположила, что растения нашего сада хранят много секретов своего происхождения, пользы и применения.
Как красив наш огород! Расцветает каждый год. Здесь и розы, и ромашки, Белоснежные рубашки. Тюльпаны ярко-красные Выстроились в ряд, Лилии прекрасные Победить хотят.
Есть в саду уже цветы
Вы не будете жалеть!
В этом доме живет моя любимая бабушка Зина. Она очень любит выращивать цветы. Их у нее очень много. Впереди дома на площадке у нее растут Петунии. Цветут Петунии все лето и имеют самые разнообразные оттенки и цвета. Петунии – однолетние растения, относящиеся к семейству пасленовых. Родина цветка – Южная Америка.
Самый мой любимый цветник – где растут Розы. Их у бабушки растет много: и красные, и белые, и желтые, и бардовые, и розовые. Роза – представитель семейства розоцветных. На сегодняшний день этот род насчитывает более 30 тыс. сортов. Родина цветка — Древняя Индия.
А королевой нашего сада является Лилия. Лилия – удивительной красоты цветок. Родина Лилии – Горные районы Азии, а всего в природе насчитывается свыше 100 видов этого растения.
В середине нашего сада, стоит огромный куст с белыми шляпками – Гортензия. Он такой большой и красивый, что мы его называем «Невестой». Гортензия, выведена в Северной Америке, вырастает высотой до 3м. Цветет она с июня по сентябрь.
В садовых клумбах веселят глаза разноцветные Астильбы. Она является многолетним растением, мелкие цветки собраны в красивые соцветия длиной в 30см. Родиной Астильбы является Китай.
Овощи и фрукты растут у нас в саду и огороде.
Многие овощи мы сразу сажаем семенами в землю, например: лук, чеснок, укроп, петрушку и другую зелень, у которой мы все лето употребляем в пищу листья.
Редиску, морковку, свеклу, репу и другие корнеплоды , у которых мы едим корешки.
У картофеля мы едим клубни. Картофель сажают не на грядке, а в лунки, которые выкапывают в хорошо вспаханной земле. Картофель лучше всего хранить в сухом темном месте.
Тыквы, кабачки, дыни мы сажаем на небольшие грядки. У них мы употребляем в пищу плоды. Из тыквы получается вкусная каша, а из кабачков – икра.
Для фасоли, бобов и гороха больших гряд не требуется, так как эти растения хорошо вьются. У них мы в пищу употребляем бобы из стручков.
Когда становится тепло в теплице, мы с бабушкой высаживаем подросшую рассаду помидор и огурцов. Чтобы рассада овощей принесла нам летом и осенью хороший урожай, за ней надо ухаживать все лето. Поливать, рыхлить и пропалывать от сорняков.
Огурцы и помидоры мы солим и маринуем на зиму. Из перца и огурцов мы готовим различные салаты. А из помидоров и перца получается вкусная томатная паста. Некоторые овощи замораживаем целиком или нарезав их кусочками.
В нашем саду растут фрукты. Одни из них растут на деревьях, другие на кустарниках. У меня в саду есть любимая яблоня. Сорт ее называется «Звёздочка». Она очень сладкая и сочная. Сорт яблони вывел профессор Черненко С. Ф. С 12 – летнего дерева сорта «Звёздочка» можно собрать за год до 110 кг. яблок.
Еще в нашем саду растут вишни. Сорт называется – «Родительская». Вишни очень крупные, сочные и сладкие. Ведь не зря наш Горбатов славится этой вишней.
Самые мои любимые кустарники – смородина. Сорт – «Голубка» и «Голландская». Ягоды у них крупные, вкусные и сладкие.
Собранный урожай фруктов, мы также, как и овощи, готовим к хранению на зиму. Яблоки, груши и сливы раскладываем по ящикам, или делаем из них компоты, варенья.
Овощи и фрукты не только питательны. Это еще и богатый запас витаминов, которых нам не хватает в зимнее время. Именно поэтому фрукты и овощи необходимо есть зимой и летом.
Вот такие вкусные и красивые овощи растут в нашем огороде.
Вывод: Действительно растения нашего сада хранят много секретов и тайн. Некоторые из них я узнала и рассказала вам.
Источник статьи: http://videouroki.net/razrabotki/issliedovatiel-skaia-rabota-sad-i-oghorod-moiei-dushi.html