Научиться_быстро_нарезать_овощи

Научись резать быстро, как повар

Глупо верить, что Интернет в современном мире может все. Ты видел, чтобы с помощью подключения к Wi-Fi картошка в оливье крошилась сама собой? Вот и мы только однажды.

«Вообще-то мелкую нарезку для салатов правильно называть шинковкой», — с ходу поправила нас повар клуба-ресторана «Собрание» в московском саду «Эрмитаж» Людмила Смирнова. Шинковать мы решили картошку — для наглядности.

Разрежь картошку надвое, чтобы она устойчиво лежала на доске. (Если тебе достался клубень больших размеров, получи бонус.)

Затем половину картофелины разрежь вдоль (показано пунктиром).

Надежно прижми кончиками пальцев часть овоща к доске и шинкуй самым легким способом — с отрывом ножа от доски. Он наиболее безопасный, поскольку позволяет кромсать продукты на значительном расстоянии от пальцев. Нож, кстати, все время должен находиться на одном и том же месте, двигается навстречу лезвию исключительно продукт.

Когда нож дойдет до части картошки, находящейся под рукой, выпрями пальцы.

Поверни нарезанные полоски перпендикулярно лезвию ножа и продолжай в том же духе.

█ «Нож должен быть всегда идеально заточен, — напоминает эксперт. — И проследите за тем, чтобы лезвие не гнулось».

█ «Не стоит надеяться обойтись без травм: могут порезаться даже повара с огромным опытом», — уверяет Людмила.

█ Шинковать нужно только стоя. Эксперт говорит, что «дело не только в безопасности: сидя орудовать ножом так же быстро, как повар, не получится даже через несколько лет тренировок».

█ Ускорить видимые результаты (а они и без того наступят спустя неделю каждодневных тренировок) Людмила советует шинкованием тех продуктов, которые до этого ты привык тереть на терке (сыр, морковь, пиво). «Еще очень хорошо учиться на капусте», — добавляет эксперт.

█ Не держи пальцы на верхней части лезвия, иначе мозолей не избежать.

Источник

Как профессионально нарезать продукты

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 53 376.

Один из первых навыков, которым обучается повар, — это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Выберите нож и поверхность для нарезки

  • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
  • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую — для мяса.
  • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
Читайте также:  Симс_4_овощи_декор

Изображение с названием Chop Food Like a Pro Step 3

  • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
  • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.

Источник

Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар И какие ножи для этого нужны

Чтобы блюда выглядели красивыми и аппетитными, а овощи в рагу доходили до готовности одновременно, им нужно придать правильные размер и форму. По словам шеф-поваров, главное правило — острый нож, который сделает аккуратный край. Остальное — дело техники. Рассказываем и показываем, как быстро нашинковать зелень, порезать овощи без травм и отделить мясо от костей.

Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар / И какие ножи для этого нужны

Брусочки

Или «батонэ» на языке шефов, что переводится как «толстые палочки». Бруски длиннее, чем кубики, но толще соломки. Идеальная толщина для тушения — 8 мм, длина — до 5 см. Таким способом можно нарезать свежие овощи для закусок и рагу, картошку для жарки на сковороде и во фритюре, колбасы для омлетов.

Разделите кирпичик вдоль, держа нож параллельно себе. Затем переверните продукт и проделайте тоже самое еще раз.

Для создания брусков и соломки возьмите инструмент меньшего размера. Идеальный вариант — универсальный нож длиной 12 см. Легкий инструмент с эргономичной ручкой разработан для ежедневного использования, выполнения быстрых задач, которые при этом требуют аккуратности. Он удобно лежит в руке и не дает ей напрягаться.

Соломка

Такая нарезка годится для салатов из свежих овощей и моркови в плов. Если вам нужна соломка идеальной формы и размеров, сделайте все, как в пункте выше, только режьте мельче. Или воспользуйтесь более простым способом:

Отрежьте края, а затем один из боков овоща так, чтобы его можно было поставить на ровную поверхность. Устойчивость — главный секрет мелкой нарезки.

Кубики

Они могут быть мелкими, средними или крупными. Чтобы порезать продукт на кубики, сначала сделайте брусочки нужной толщины, а затем режьте поперек. Следите, чтобы между инструментом и продуктом сохранялся угол 90 градусов.

Возьмите сантоку или «японский шеф» — одна из разновидностей универсального поварского ножа. На конце широкое лезвие заостряется, довольно резко закругляясь к нижней части. Большее соприкосновение с разделочной доской. Оптимальная длина — 17 см.

Кружочки

Для составления мясных и овощных нарезок, подойдет косой способ нарезки. Продукты режут под углом 45 градусов. Расположите палку колбасы, ветчины, цельную морковь или огурец ровно на доске, а руку с ножом — под углом, а не наоборот. Этот прием подходит для создания аккуратных бутербродов, запеканок, нарезки картофеля для мяса по-французски.

Слайсы

Так измельчают крупные продукты на тонкие ломтики. Сделать это можно двумя способами: резать поперек, отсекая кусок нужной толщины под углом 90 градусов, или вдоль, повернув нож параллельно поверхности стола. Во втором случае сначала сделайте небольшой надрез, захватите край отделяемого продукта помогающей рукой и придерживайте его, пока ведете нож до противоположного края продукта.

Читайте также:  Баклажаны_маринован_фарширован_овощами

Если режете на слайсы мясо, грудинку или куриное филе, проще работать со слегка подмороженным продуктом. Сырое не размораживайте до конца, а приготовленное подержите в холодильнике полчаса на полке с минимальной температурой.

Для создания слайсов также воспользуйтесь ножом сантоку — благодаря выемкам на его лезвии, продукт не будет прилипать к клинку.

Как легко и быстро нарезать овощи

Болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи с толстой шкуркой и мягкими внутренностями уложите на разделочную доску кожурой вниз и режьте со стороны мякоти на соломку или бруски.

Репчатый лук можно нашинковать быстро и без слез, воспользовавшись следующим секретом: шеф-повара не разрезают половинку луковицы до конца, когда делают вертикальные и горизонтальные надрезы. Так она не разваливается на части и позволяет быстро превратить себя в кубики. Если нужно мельче, используйте метод рубки (как при работе с зеленью — про нее следующий пункт).

Универсальный нож с длиной лезвия 11 см пригодится для нарезки небольших продуктов — лука, чеснока, томатов и перца. Удобный вариант на каждый день.

Зелень легко нарубить мелко за 2 минуты.

Режьте пяткой и центральной частью лезвия, а ладонью другой руки прижимайте носик ножа сверху — подушечки пальцев лежат на дальнем крае обуха. Если зажать носик пальцами по бокам, легко порезаться.

Этот способ нарезки повара называют «рубкой». Выполнить его удобнее всего универсальным ножом шефа с широким клинком. Высококачественная сталь обеспечивает остроту, а эргономичные ручки — безопасность во время нарезки.

Как чистить картошку

Это можно сделать и без специального прибора, вооружившись ножом для чистки овощей. Он меньше по размеру и удобно лежит в руке, короткое лезвие и специальный загнутых вверх острый носик (его называют «птичий коготь») позволяют быстро вырезать картофельные «глазки».

1 способ : держите вымытую и высушенную картофелину в одной руке, а второй тонко срезайте кожуру с боков, направляя нож от себя. Если привыкли работать «на себя», двигайтесь по спирали — так безопаснее;

2 способ : отрезаете у картофелины один край, ставите овощ вертикально на разделочную доску и срезаете кожуру от верхней точки, придерживая сверху (как делали бы с ананасом, например).

Нож для овощей позволит быстро и аккуратно почистить и нарезать любые продукты. Лезвие изготовлено из высококачественной стали и имеет безупречную заточку — срезаемая кожица получается максимально тонкой. Длина ножа — 8 см.

Как отделить мясо от костей

Чтобы приготовить филе, например, из курицы, вовсе не обязательно переплачивать за готовое. Отделить мясо от целой тушки легко, если воспользоваться техникой шеф-поваров.

Начинающие хозяйки обычно вырезают грудку, избавляются от кожи, а затем кропотливо отделяют мясо от сухожилий и костей. Шеф-повара делают филе на целой тушке — куски получаются одного размера, ровные и аккуратные. Вот что для этого нужно:

Вытащите обе половинки филе, снять кожу в этом случае можно просто руками, подцепив один край и потянув на себя.

Дополните кухонный арсенал ножом для мяса длиной 20 см, если часто готовите свинину, говядину и курицу. Длинная и широкая режущая часть, твердое, но гибкое лезвие позволяют легко удалить пленки, снять кожу, вырезать сухожилия и отделить мясо с костей. Нож для мяса долго остается острым, а удобная рукоять прекрасно ложится в руку.

Читайте также:  Полезные_овощи_при_кормлении

Совершайте покупки в «Пятёрочке» с картой лояльности Х5 Клуба и получайте электронные наклейки: за каждые 200 рублей в чеке выдается 1 наклейка. Копите их и собирайте свою коллекцию ножей. Например, сантоку можно приобрести со скидкой 2000 рублей — всего за 999 рублей и 40 наклеек. А универсальный нож обойдется в 799 рублей и 40 наклеек.

Что можно сделать?

Правильно хранить ножи и следить за их состоянием, чтобы инструменты дольше оставались верными помощниками. Как точить ножи, рассказываем в инструкции .

А вы правильно пользуетесь ножом? Расскажите, о какой технике шеф-поваров вы не знали раньше и планируете ли пользоваться советами на домашней кухне?

Источник

Как научиться быстро шинковать?

Как научиться быстро шинковать

Каждый человек умеет делать быстро много вещей: поднять настроение близким, успокоить ребенка, накраситься, собраться в дорогу и прочее. Хотите к этому списку добавить еще и быструю шинковку, и тогда простая овощная нарезка, супчики, салатики будут занимать намного меньше времени. Ведь для каждой хозяйки или хозяина время является очень важным элементом.

Научиться быстро шинковать довольно просто, но на овладение подобного навыка нужна выдержка и терпение.

А чтобы вас вдохновить, можете посмотреть эту коротенькую презентацию.

Сначала может показаться, что все дело в хорошем инструменте, однако, как вы уже подозреваете, приобретение профессионального поварского ножа здесь не поможет. Все дело в технике.

Обучение быстрой шинковки

Чтобы научиться быстро шинковать, вам нужно:

  • Немножко бесстрашия и терпение.
  • Ровная поверхность.
  • Огурец или стебли сельдерея (на первое время)
  • Острый нож с удобной рукояткой, широким лезвием и, обязательно, с пяткой. Пятка — это основание плоскости ножа у нижней части рукоятки. На нее наносятся маркировки и клейма.

Первый шаг

Как вы держите продукты, которые шинкуете? Двумя пальцами? А нужно задействовать все пальцы!

Средний и указательный положите поверх огурца, а также к ним может примкнуть безымянный, если вам будет удобно. Они должны прижимать огурец в поверхности. Большой и мизинец обхватывает огурец.

Чуть-чуть согните пальцы так, чтобы их кончики как бы находились под защитой костяшек. Нож нужно прижимать лезвием к внешней поверхности пальцев. Так вы сможете уберечь пальцы от повреждения. Посмотрите на фото и попытайтесь повторить.

Как правильно держать пальцы для быстрой шинковки

Второй шаг

Боковую поверхность лезвия (чем она шире, тем лучше) прижмите к внешней поверхности пальцев, а кончик ножа прижмите к доске и не нужно отрывать его во время нарезки. По доске двигается рука с огурцом, а не нож.

Положение ножа для быстрой шинковки

Третий шаг

Руки необходимо расслабить, в противном случае можно порезаться, да и они быстро устанут. Каким бы острым нож не был, им нужно не рубить, а резать. Можете регулировать толщину ломтиков, медленнее или быстрее двигая огурец.

Приступать к тренировкам лучше тогда, когда у вас хорошее настроение и есть хотя бы 10 мин. Свободного времени. Удачи вам на кухне, берегите свои пальцы и время!

Видео уроки





Источник

Оцените статью