Натуральные удобрения для огорода своими руками

7 удобрений для огорода своими руками

Ключевым фактором в получении хорошего урожая является своевременная и правильная подкормка растений. Необходимые компоненты для всех этапов жизненного цикла огородных растений можно приготовить своими руками, не прибегая к покупке готовых. Такой подход позволяет существенно снизить затраты на урожай и получить с грядок экологически чистую продукцию.

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Компост

Ценное органическое удобрение. Компост является результатом перегнивания органических материалов, чему способствуют аэробные бактерии. Закладка компостной кучи осуществляется послойно с соблюдением пропорций.

Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Обычно используются:

  1. Навоз, птичий помет.
  2. Однолетние сорняки.
  3. Картонно-бумажные отходы.
  4. Листва, ветки, кора деревьев.
  5. Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
  6. Ботва, солома.
  7. Садовый грунт.

Полный цикл подготовки удобрения из растительной биомассы естественным путем занимает год-два. Для его ускорения применяются промышленные концентраты: «Огородник», «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Хасияр», «ЭМ-А».

На заметку: Аналогичный результат дают обычные дождевые черви. Побочным положительным результатом будет уничтожение семян сорных растений.

Основу промышленных ускорителей компостирования составляют кисломолочные бактерии, пекарские дрожжи. Приготовить ускоритель своими руками можно из любых кисломолочных продуктов.

Этот вид органического удобрения содержит все необходимые элементы с высокой степенью концентрации. Наиболее отзывчивы к нему бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.

Важно: Свежий навоз для грядок не используется. Он должен «созреть» в течение 1-2 лет.

Навоз вносится под зиму из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. По мере «созревания» навоза, содержание азотных соединений уменьшается. Поэтому, проводится обязательная весенняя подкормка растений азотными удобрениями.

Свежий навоз можно использовать только для приготовления жидких подкормок на стадии роста. Емкость до половины заполняется свежим навозом, оставшийся объем заполняется водой. Емкость накрывается крышкой. Раствор для полива будет готов через 2-3 дня. Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.

Куриный помет

Является ценным источником азотных и фосфорных удобрений. В его составе большое количество основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла. Применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок. Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза. Разводится концентрат водой 1:20 и больше. Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.

Внимание: Подкормки прекращают на стадии вегетации, поскольку есть риск заражения растения кишечными инфекциями и гельминтами.

Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.

На заметку: От неприятного запаха подкормки можно избавиться, если в емкость добавить кристаллы медного купороса.

Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.

Жидкие подкормки на основе сорной травы

Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:

  1. Высокая эффективность.
  2. Нулевая себестоимость.
  3. Экологичность.
  4. Точность дозировки.
  5. Быстрое приготовление.
Читайте также:  Китайские сорта томатов для теплиц

В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.

Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.

На заметку: Неприятный запах нейтрализует экстракт валерианы, добавленный непосредственно в емкость.

Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.

Подкормки на основе дрожжей

К ним восприимчивы томаты. Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи. Дрожжи разводятся в теплой воде. Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой. Льют под корень.

Имейте в виду: Дрожжевая подкормка может быть составной частью комплексного удобрения.

Для приготовления комплексного удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 удобрение готово для корневых подкормок.

Выращивание сидератов

Сидераты – это предшественники огородных культур. Они служат ценным источником азота, калия, микроэлементов. Посев производится сразу после сбора основного урожая. За 1,5-2 месяца, до наступления холодов, сидераты успевают вырасти. К весне почва в этом месте будет насыщена всеми необходимыми элементами, приобретет рыхлую воздухопроницаемую структуру. К лучшим сидератам относятся:

Использование сидератов возможно в приготовлении компоста, жидких удобрений.

На заметку: Крапива обеззараживает грунт, защищает растения от грибковых болезней.

Некоторые сидераты можно использовать для приготовления питательных смесей для домашней птицы, животных. В этих целях наиболее пригодны люцерна, клевер.

Зольные удобрения

Дешевый и экологичный источник необходимых элементов для огородных культур. Их главные преимущества:

  • зола содержит до тридцати элементов;
  • фосфор из зольных удобрений усваивается лучше, чем в суперфосфате;
  • в отсутствии хлора, угнетающего развитие ягодных культур и картофеля;
  • снижает кислотность и улучшает структуру почвы;
  • использование в борьбе с вредителями и патогенной микрофлорой;
  • ускоряет созревание компоста.

Кроме того, получение зольных удобрений помогает решить проблему утилизации твердых бытовых отходов на дачном участке.

На заметку: Зола картофельной ботвы содержит 20% калия, 8% фосфора, 32% извести.

Наиболее восприимчивы к подкормке картофель, капуста, томаты, земляника, малина, смородина, свекла, морковь, тыквенные. Применяются зольные удобрения путем непосредственного внесения в почву при перекопке, приготовлении жидких растворов из расчета 100-150 гр. на ведро воды, опудривания листвы.

Приготовление комплексных удобрений имеет свои особенности:

  • в жидкие азотсодержащие подкормки зола не добавляется, поскольку в них снижается содержание азота;
  • с суперфосфатом не смешивается, так как в этом сочетании фосфор хуже усваивается растениями;
  • зольные удобрения не вносятся перед известкованием, во избежание усиления щелочной реакции почвы.

Эффективность, универсальность применения, доступность производства зольных удобрений своими руками делает их хорошим инструментом в борьбе за урожай.

Неорганические подкормки своими руками

В практике огородничества закрепилось несколько простых способов повышения урожайности и улучшения его качества с помощью доступных бытовых средств:

  1. Для повышения сахаристости свеклы проводят подкормки раствором поваренной соли. Концентрация раствора составляет 1 ст. л. на ведро воды. Полив производят 2-3 раза за сезон.
  2. Лук на перо обрабатывается раствором нашатырного спирта из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Полив производится под корень вечером.
  3. Дать толчок к взрывному росту растений можно слабым раствором этилового спирта. С этой целью готовится раствор из 50 гр. водки на ведро воды.

Существует множество способов повысить урожайность, улучшить качество плодоовощной продукции. Выбрать наиболее эффективные подкормки для ваших сортов с учетом специфики почвы, микроклимата участка возможно только на основе накопления личного опыта. Эксперименты в этом направлении окупаются сторицей. Любовь и внимание к огородным культурам, дополненные своевременными и правильными подкормками, обязательно вознаградятся отменным урожаем.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/7-udobreniy-dlya-ogoroda-svoimi-rukami.html

Натуральные удобрения своими руками для огорода и комнатных растений без химии

Для любых растений всегда необходимы подкормки, которые улучшают структуру почвы. Правильная удобренная почва влияет наилучшим образом на корневую систему. При этом цветы, овощи хорошо растут и развиваются, а плодоносящие растения дают отличный урожай.

Читайте также:  Теплая беседка с комнатой

Рассмотрим ряд вариантов, как можно подкормить садовые растения и комнатные цветы без химии, используя лишь натуральные ингредиенты. Также прекрасно воздействует на почву вермикулит — почитайте, что это такое и как его применять с пользой для растений.

Хлорелла — прекрасное натуральное удобрение

Всяческих подкормок на рынке продаж бесчисленное множество, но одно из новейших стимуляторов роста — порошок или суспензия хлореллы. Это зелёная водоросль, которая зарекомендовала себя наилучшим образом.

Чем полезна

Хлорелла — природный ингредиент, который не может принести вред человеку. Природный естественный препарат очень широко используется при уходе за растениями. При использовании суспензии (порошка) хлореллы при уходе за цветами явно заметен их рост, улучшается корневая система, а у плодоносящих растений быстрее образуется завязь.

Растение становится более выносливым к природным условиям, структура его изменяется, при этом снижается риск заболеваний. У цветок и кустарников изменяется вид, они становятся здоровыми с яркой листвой, вкусными, сочными плодами.

При использовании водоросли можно не прибегать к дополнительной подкормке другими удобрениями. При этом заметно улучшается почва, погибают вирусы и грибки, которые длительно время могли сохраняться в почве.

Хлорелла увеличивает в грунте гумусовые микроорганизмы, все насаждения заметно быстрее растут и увеличивают в несколько раз урожай, по сравнению с использованием других подкормок.

Препарат хлореллы используется в пред посевной период, как для протравливания семян, так и для замачивания корневой системы саженцев перед посадкой. Им опрыскивают растения уже взрослые, которые завяли или плохо развиваются.

Что же такое хлорелла?

Это водоросли, которые в своей структуре имеют особо активные микроэлементы, которые влияют на рост микрофлоры почвы. Особо созданная микрофлора благоприятно влияет на развитие растений.

При научных разработках было выявлено, что в водорослях данного вида содержится более 600 микроэлементов, которые играют огромную роль на развития всех зеленых насаждений. В этот комплекс вошли витамины различных видов, в том числе:

В группе этих водорослей присутствуют белки с аминокислотами в количестве более 30 видов, в том числе глютаминовая, аспарагиновая, лейцин и другие.

В их составе так же присутствуют фитогормоны, так называемые стероиды. А также хлореллин, это природный натуральный антибиотик, влияющий на патогенную микрофлору.

Особые качества водорослям данного вида дают присутствие в них:

  • биоактивные ауксины;
  • гиббереллины;
  • фенольные соединения;
  • цитокинин.

Каждое из этих веществ отвечают за свою функцию, например ауксины влияют на развитие корневой системы и всасывание питания для растения. Гиббереллины отвечаю за цветение и плодоношение, цитокинины непосредственно участвуют в развитии самого растения при этом оказывая влияние на ветви, почки и бутоны.

Из множества удобрений, предлагаемых на рынке, лучше применять натуральный продукт, поэтому лучший выбор — использовать для своих растений суспензию хлореллы. Она благотворно будет влиять на цветы, овощи и другие зеленые насаждения, как комнатные, так огородные и садовые.

Чем подкормить комнатные растения (без химии), видео

Как сделать зелёное удобрение для огорода своими руками

В природном земледелии существует три вида зелёных удобрений – скошенная зелёная трава в виде мульчи; компост, основу которого также составляет перепревшая трава; жидкое зелёное удобрение из травы и воды. Сейчас речь пойдёт о последнем варианте.

Что такое жидкое зелёное удобрение?

Это сброженная зелёная масса различных трав, в основном сорняков, но можно добавлять сюда и здоровую ботву культурных растений:

  • моркови;
  • свеклы;
  • покровные листья капусты;
  • кухонные отходы и т.д.

Разлагаясь в воде под действием тепла, растения отдают накопленные элементы и превращаются в питательный раствор. По своей ценности он равнозначный, а в некоторых моментах и превосходящий, навоз или другие органические удобрения.

Какие травы нужны для зелёного удобрения

Его можно приготовить из любых трав. Но хотелось бы, чтобы оно было максимально насыщенным полезными веществами. Поэтому наиболее часто используют такие травы:

Чем больше растительного белка в траве, тем больше она может отдать азота при ферментировании в воде. Крапива, сныть, а также все бобовые растения (клевер, соя, чина и др.) являются чемпионами по содержанию белка. Из них чаще всего и готовят жидкое удобрение.

Видео от Зеленой планеты

Как правильно приготовить зелёное удобрение

Процесс приготовления очень прост.

  1. В бочку (желательно пластмассовую) ёмкостью 200 л помещают крупно измельчённую траву, заполняя её примерно на объёма. Затем доливают водой так, чтобы до краёв бочки осталось 15 – 20 см. Это нужно для того, чтобы забродившая масса не выливалась через край.
  2. Очень хорошо, если бочка будет стоять в теплице. Дело в том, что образующийся в процессе ферментации углекислый газ не улетучивается в атмосферу, а остаётся в теплице, что очень благотворно сказывается на выращиваемых здесь растениях.
  3. Бочку необходимо слегка прикрыть, но так, чтобы газы могли свободно выходить. Если температура воздуха не ниже 15°С, процесс начнётся уже на следующий день.
  4. Конечно же, чем выше температура, тем процесс будет идти быстрее и при оптимальной температуре 25-26°С длиться он будет 3 – 4 дня. Если же настой готовится на улице в начале лета, когда ночи достаточно прохладные, ферментация может затянуться на 2-3 недели.
  5. Настой в теплице может стоять и дольше – до 10 дней, но тогда приобретает очень неприятный запах. Если прибавить в бочку примерно 2 литра сыворотки или молока, запах значительно уменьшится, но не исчезнет совсем.
Читайте также:  Пластмассовые фигурки для огорода

В настое можно использовать различные добавки. Кроме сыворотки, очень хорошо применять различные биоудобрения, например, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит, Фитоспорин.

Если этих препаратов нет в наличии, вполне возможно обойтись и без них. Можно добавить 1 кг золы, или полведра навоза, или маленькую пачку хлебопекарных дрожжей (только не сухих). Не возбраняется добавить и всё перечисленное вместе.

Применяют это удобрение в разбавленном виде. На 10 л воды добавляют максимум 2 литра зелёной жижи. Подкормки поводят 1 раз в неделю. Особенно аккуратно подкармливают помидоры.

На 10 л воды примерно 0,5 л настоя, при увеличении дозы томаты могут зажировать, что будет говорить о высокой концентрации азота в получившемся растворе. Вносить можно под все культуры, и садовые, и огородные.

Эти пищевые отходы содержат минералы, необходимые для роста растений, особенно тех, которые любят более кислые почвы. Подойдёт для:

Приготовление жидкого удобрения происходит быстро и просто. Можно сделать сухой и более долговечный вариант. Используйте пищевые отходы и сделайте домашнее натуральное удобрение своими руками.

Кофейная гуща

Она содержит большое количество азота, который выделяется постепенно и долго питает почву. Также в составе ценные минералы, такие как магний, калий, фосфор и медь.

Кофе привлекает дождевых червей, которые эффективно аэрируют почву. И, наоборот, отпугивает нежелательных, например, улиток и муравьев. Кофейную гущу можно просто разлить вокруг растений или добавить в компост в качестве источника азота.

Банановая кожура

Содержит в основном калий, кальций, магний и фосфор. В результате они дают растению силу и устойчивость к вредителям. Чтобы ускорить рост маленьких саженцев, следует замочить 2 банановых кожуры в 1 литре воды, оставить на 2 дня и затем использовать воду для полива.

Яичная скорлупа

Богата кальцием и превосходна в качестве удобрения для помидоров, перца или баклажанов. Она также защищает цветы от гнили. Если её грубо измельчить и посыпать вокруг растений, улитки и слизни наверняка станут избегать этого острого препятствия. Также отлично подходит для компоста.

Процесс изготовления жидкого удобрения

Следует тщательно промыть яичные скорлупки от трех яиц, а в идеале прокалить в духовке (в микроволновке достаточно 2-х минут), чтобы убить бактерии и сальмонеллу.

Банановую кожуру (3 шт.) нарезать и поместить вместе с кофейной гущей (1 ч. л.) и скорлупой в блендер. Добавить немного воды и аккуратно перемешать.

Вылить полученное удобрение в бутылку, долить водой доверху и оставить бродить в течение 2 дней. Получившееся удобрение, следует хранить в холодильнике и использовать 1 раз в 15 дней.

Как сделать сухое удобрение

Обработать яичную скорлупу так же, как указано выше, и дать ей высохнуть в течение нескольких часов. Затем растереть её, например, в ступке или кофемолке.

Высушить банановую кожуру, затем поломать и измельчить. Смешать оба ингредиента с сухой кофейной гущей, и удобрение готово. Соотношение всех составляющих такое же, как для жидкого удобрения. Используйте по 1 столовой ложке, смешивая с землёй. Такой вариант идеален для рассады.

Все эти натуральные удобрения полезны для растений, в том числе, огурцов, томатов, перца, не содержат химии, и экономичны в использовании. Выращенные таким образом овощи можно смело использовать в еду, а комнатные цветы будут радовать своим внешним видом и ароматом.

Источник статьи: http://dachni-god.ru/naturalnye-udobreniya.html

Оцените статью