Национальный_фрукт_индии_манго

Манго, король тропических фруктов

Танго Манго для троих

Манго индийский, Манго индийское, Мангифера индийская (трив. Манго, Манговое дерево) – Mangifera indica – מגניפרה מנגו:
Семейство Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: южная Азия.

Вечнозеленое дерево с пышной кроной дает хорошую тень, что весьма важно для жарких стран.

В высоту достигает до 45 м

Как это ни удивительно и странно, манго относится к тому же семейству, что фисташки и кешью.

Манго известно человечеству уже около 4000 лет. Растение родом из Индии и Западной Азии, упоминания о нем встречаются в записях индийских монахов. Из этих записей можно заключить, что манго выращивали как священное растение, поскольку верили, что сам Будда медитировал под деревом манго. До сегодняшнего дня Индия считается основным поставщиком манго. В этой стране в год выращивается около 10 тонн этого фрукта.
Один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Это растение перекочевало из Индии и Западной Азии на Ближний Восток и в Южную Америку благодаря мореплавателям примерно в 300-400 гг. нашей эры. Сегодня манго и его разновидности можно встретить почти в любой тропической или субтропической стране.

Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки

Цветоножки ярко-розового или красного цветов:

Поэтому верхушки цветущих деревьев издали напоминают облака при закате:

Из цветов проклевывается завязь:

В Израиль манго впервые попало всего лишь около 100 лет назад, но с тех пор были выведены новые уникальные сорта, получившие оригинальные израильские названия, например «Майя», «Нимрод», «Шели» и другие. Сорт «Kent», считающийся одним из самых вкусных и сочных, также выращен в Израиле.

Уже явственно видны плоды. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

Читайте также:  Овощи_фрукты_ягоды_таблица

Зеленые плоды

Интересно проследить, как созревают плоды:

Существует около 200 сортов манго индийского. Вкус плодов — от сладкого до кислого. В культуре встречается с VI-V века до н.э.

Период созревания зависит от сорта. Зимние сорта менее сочные

Не обращайте внимания на цвет фрукта — цвет не является показателем его спелости. Особенно учитывая тот факт, что для разных сортов манго характерна разная цветовая гамма.
* Надавите пальцами на плод — он должен быть слегка (совсем слегка!) мягким.
* Если вы не собираетесь есть манго в ближайшие дни после его покупки, стоит выбрать твердый плод.
Спелый фрукт обладает довольно сильным запахом — стоит понюхать манго с обоих концов.

Легко прорастают из косточки. Важнее — надо заранее задуматься о месте пересадки

Плоды употребляют в пищу в свежем, переработанном и консервированном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули. Из плодов также готовят желе, джемы. Из ядер косточек изготовляют муку. Листья и плоды используют и как кормовое растение. Из коры и листьев добывают жёлтую краску, кора обладает дубильными свойствами. Древесина обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр применения, например используется в строительстве, производстве шпона, фанеры, различных поделок, спортинвентаря, а также в кораблестроении.
В индийской медицине применяют плоды, цветки, листья, семена, кору деревьев и камедь.

Источник

Какой фрукт в Индии считают священным?

В честь него дажа проводят фестивали.
Этот плод является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.

Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый.
Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.

Читайте также:  Шаблоны_овощи_фрукты_цветные

Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга

Манговое дерево
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов) . Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Священные растения в Индии: цветок лотоса, шафран, а священный фрукт – кокос и есть еще два священных дерева баньян и пипал, разновидность фигового. Поэтому так и красиво в храмах. Индуисты несут туда подношения в виде цветов и кокосов. А потом «намоленные» кокосы служитель храма отдает тем, кому это необходима. Такую половинку кокоса, относят больным и она помогает им излечиться.
В северной Индии также кокосовый орех считается одним из самых священных фруктов, его называют «арипхала», то есть плодом Ари, богини плодородия. Он считается символом плодовитости, и во всей верхней Индии его хранят в святилище, и жрецы дают его женщинам, которые хотят иметь детей

Источник

Оцените статью