- «Это было похоже на тонущий „Титаник“»: как я открыл магазин фруктов, но ушел в минус
- Как все начиналось
- Открытие магазина
- Почему пришлось закрыться
- Окупаемо, просто: стоит ли открывать овощной магазин
- Актуальность овощного бизнеса
- Минимальные стартовые вложения
- Выбор помещения под овощной магазин
- Выбор поставщиков и ассортимент
- Сезонность в работе овощного магазина
- Финансовые показатели
- Преимущества и недостатки открытия овощного магазина
«Это было похоже на тонущий „Титаник“»: как я открыл магазин фруктов, но ушел в минус
Меня зовут Александр Дмитриев. В 2017 году я открыл суперуспешный магазин для города с населением в 60 тысяч человек и закрываю в 2021 году с нулем в кармане. Все началось с того, что один мой родственник обзавелся цокольным помещением в центре города и не знал, что с ним делать. Я проявил инициативу и открыл в нем магазин по продаже фруктов.
Как все начиналось
Вклад был минимальным, а за аренду родственник пообещал не брать аж целый год. Это все мне сыграло на руку. В «Икее» были закуплены деревянные стеллажи, которые я покрасил морилкой, купил красивые корзины, ящики и немного аксессуаров для дополнения стиля. Всего у меня ушло на приведение магазина в порядок около 90 тысяч рублей. Все я делал сам: красил стены, собирал витрины, наводил красоту… Завел страницу во «Вконтакте», сообщил о скором открытии и будоражил «аппетит» громким заявлением: «6 сентября открытие года в нашем городе».
У меня был выход на отличный закуп фруктов, в том числе и экзотических, и, соответственно, я мог предложить отличные цены. И вот состоялось долгожданное открытие — без шаров и прочего, но несмотря на это, выручка в этот день была в районе 5 тысяч рублей. Дела шли хорошо, к фруктам добавлялись экзотические соусы, затем и вовсе экзотические для маленького городка продукты: киноа, корица, какао, кокосовое молоко, семена чиа.
Открытие магазина
Через полгода я стал понимать, что с фруктами очень много возни, а прибыли как таковой нет. И начал сокращать ассортимент. Люди охотно брали экзотические продукты, фрукты, напитки. И я быстро понял, что пользуется спросом. Через два года произошел первый, так скажем, ребрендинг. Мы сменили название, убрали полностью классические фрукты и сделали акцент на экзотику. В течение месяца мы пополняли ассортимент, все казалось интересным, все шло на ура. Магазин приносил 30-40 тысяч рублей выручки в день. В итоге я выкупил помещение у родственника.
Вскоре магазин разделился на двойной формат: экзотика и ЗОЖ продукты. Мы были первыми в городе, кто был концептуально нацелен на продажу ЗОЖ и в то же время не боялись продавать острые соусы из Таиланда. Забегая вперед скажу, что мы до сих пор не имеем ни одного конкурента, хотя пробовали открывать такой формат еще как минимум три человека, но они просто копировали нас, не внося новинок, а мы же не боялись и завозили новое.
К 2020 году мы были одним из самых интересных магазинов не только в нашем городе, но и на сотни километров в округе. У нас заказывали доставку, к нам приезжали из других городов… Мало того, мы практиковали оптовую продажу. В феврале 2020 года мы открыли второй магазин в соседнем городе, сделали очень крутой ремонт, взяв кредит на эти цели.
Почему пришлось закрыться
Но пришел черный март 2020 года. На всех надели маски, запретили выходить из дома. Резко прекратились поставки экзотических фруктов, клубника дорожала каждый день, а производители ЗОЖ подняли цены. Чтобы продолжать работу, мы стали продавать антисептики и маски, но народу стало приходить все меньше и меньше. До декабря я себя успокаивал, ведь все были в таком положении, а когда выручка с 26 по 31 декабря была на уровне 2-3 тысяч в день, я понял, что мы приехали… Второй магазин пришлось закрывать в спешном порядке, отдавать кредит. Покупателей не было весь январь 2021 года, а выручка за февраль еле подошла к 40 тысячам рублей которые ушли на зарплату, ничем не лучше выдался март и апрель…Второй год мы работали в минус.
Это было похоже на тонущий «Титаник», который раньше казался непотопляемым. И вот сейчас на двери объявление о продаже помещения, распродаже остатков по ценам ниже себестоимости. Не помогает уже и восстановившийся трафик экзотических фруктов, а все остальное есть на маркетплейсах, на которые вышли сами производители, не дав шанс рознице продавать их же товар по сходной цене.
Интересная вкусная свеча потухла, а в голове родились новые планы…
Источник
Окупаемо, просто: стоит ли открывать овощной магазин
Универсальной и простой идеей для бизнеса является открытие овощного магазина. В подобном случае потребуется минимум вложений, при этом гарантируется быстрая окупаемость и хороший спрос на продукцию. В среднем размер прибыли может составлять порядка 100 000 рублей в месяц, одновременно имеется возможность расширения собственного бизнеса путем открытия новых точек продаж.
Актуальность овощного бизнеса
В России спрос на овощи и фрукты как никогда стабилен. Во многом подобное объясняется популярностью здорового образа жизни, который в том числе подразумевает правильное питание. Именно поэтому отмечается даже увеличение спроса на экологичные овощи и фрукты, за которые многие покупатели готовы переплачивать, в сравнении с продукцией, предлагающейся в многочисленных гипермаркетах.
Преимуществом такого бизнеса являются минимальные стартовые вложения. В среднем для открытия магазина требуется 250-300 тысяч рублей, а срок окупаемости не превышает 6 месяцев. При этом не нужно приобретать какое-либо сложное и дорогостоящее оборудование, а все затраты – это лишь оплата труда продавца и непосредственно стоимость закупаемых для продажи овощей и фруктов.
Минимальные стартовые вложения
Для открытия такого бизнеса на старте потребуется сумма порядка 250 тысяч рублей. Из затрат выделяют расходы на регистрацию магазина, аренду торговой точки и установку ларька, закупку недорогого оборудования. Для организации работы потребуется кассовый аппарат, весы и многочисленные ящики для демонстрации и хранения товара. По мере развития бизнеса можно открывать дополнительные точки продаж на местных овощных рынках.
Выбор помещения под овощной магазин
Именно от правильности выбора такого помещения под овощной магазин будет зависеть успешность ведения бизнеса. В идеале торговую точку нужно располагать в спальных районах, на территории рынков, возле остановок общественного транспорта и метро. Необходимо оценить пешеходный трафик, который конвертируется в количество покупателей. Отличный вариант для выбора помещения под овощные магазины – это первые этажи жилых домов в спальных районах. Для такого небольшого овощного ларька достаточно площади в 20 м². Также нужно будет позаботиться об аренде склада, который должен располагаться неподалеку от торговой точки.
Выбор поставщиков и ассортимент
При открытии овощного магазина необходимо соблюсти баланс между ассортиментом и существующим спросом. Акцент нужно делать на отечественные овощи, которые можно разнообразить замороженными ягодами или экзотическими фруктами. Правильно планируя ассортимент, можно сократить возможные потери от порчи нераспроданного товара.
Необходимо подыскать надежных поставщиков, которые предлагают исключительно качественный товар по выгодным ценам. Первоначально закупки делаются небольшими партиями, а со временем, когда придет опыт планирования ассортимента и понимание будущего объема продаж, можно уже договариваться об оптовых скидках, закупая сразу большое количество овощей и фруктов.
Сезонность в работе овощного магазина
В работе овощного магазина выражена сезонность бизнеса. Это проявляется в ценах на продукцию, ассортименте и спросе. Например, осенью лучше всего продается виноград и арбузы, зимой — цитрусовые и яблоки. Тогда как летом спрос падает, что объясняется сбором урожая на приусадебных участках, поэтому многим потенциальным покупателям просто нет смысла приобретать овощи и фрукты в магазине. Учитывая такую особенность, можно правильно спланировать свой бизнес, получив максимальную прибыль в разгар спроса и сократив убытки в низкий сезон.
Финансовые показатели
Обычно наценка в овощных магазинах составляет от 30 до 200%. Размер прибыли будет зависеть от сезона и качества самой продукции. Рентабельность при продаже фруктов может достигать 150%. У овощей в среднем прибыль составляет около 50% от выручки. Среднемесячный чистый доход достигает 50 тысяч рублей. Окупаемость такого магазина при условии хороших продаж и правильного выбора поставщиков составляет 4-6 месяцев.
Преимущества и недостатки открытия овощного магазина
Открытие бизнеса по продаже овощей и фруктов может принести хороший доход, быстро окупив все затраты. Необходимо лишь учитывать сезонный фактор спроса, который неизменно сказывается в холодное время года. Успешность такого бизнеса будет зависеть от правильности выбора поставщиков, которые смогут предложить качественную продукцию.
Если говорить о возможных недостатках и сложностях такого бизнеса, то отмечают высокую конкуренцию в этой сфере. В первую очередь это крупные гипермаркеты, которые хоть и не предлагают качественные овощи и фрукты, но привлекают покупателей низкой ценой. Придется также выдержать конкуренцию с фермерами, которые торгуют выращенной ими продукцией на многочисленных садовых рынках.
Источник