- Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок
- Чем полезна крапива, как удобрение для растений
- Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
- Приготовление настоя
- Как используется крапива как удобрение для растений
- Применение настоя из крапивы
- Использование жмыха
- Компостирование крапивы
- Зола из крапивы
- Крапива для томатов
- Рецепты удобрений на основе крапивы
- Крапива и хлеб
- Крапива и дрожжи
- Крапива и сыворотка
- Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде
- Крапива как удобрение и стимулятор роста растений
- Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
- Выращивание огурцов на крапиве
- Целебные свойства крапивы
- Чем еще полезна крапива?
Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок
Чем полезна крапива, как удобрение для растений
Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:
- Повысить урожайность.
- Укрепить иммунитет культур.
- Увеличить облиственность растений, стимулировать рост корневой системы.
- Повысить приживаемость рассады.
- Насытить почву питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития растений.
- Защитить культуры от поражения тлей и слизнями.
Удобрения на основе крапивы используют для корневых подкормок и опрыскиваний по листу. Положительный эффект заметен уже через пару дней. Побеги растений становятся крепче, листья приобретают насыщенный зеленый оттенок.
Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.
Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.
Такие подкормки запрещены для:
Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.
Все остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.
Приготовление настоя
Чтобы растения могли получить из крапивы все питательные вещества, важно правильно приготовить удобрение. Большую роль играет процесс брожения, который должно пройти сырье. В его итоге образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые способны улучшить качество почвы. Только после брожения минеральные веществ переходят в форму, доступную для растений.
Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:
- Срывают молодые побеги крапивы. Готовить удобрение можно только до появления семян.
- Стебли и листья измельчают и складывают в бочку. Лучше если емкость окажется пластиковой или деревянной. Металл может вступать в реакцию с настоем, что негативно скажется на качестве удобрения. Тара должна оказаться заполненной наполовину.
- В бочку вливают кипяток так, чтобы он полностью покрывал крапиву.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на две недели.
- Каждый день бочку открывают и хорошо перемешивают настой. Так удобрение буде обогащаться кислородом, полезные микроорганизмы начнут активней размножаться.
По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.
Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.
Как используется крапива как удобрение для растений
На приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.
Применение настоя из крапивы
Для прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.
Настой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.
Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.
Использование жмыха
После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.
Жмых используют:
- При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
- Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.
Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.
Компостирование крапивы
Получить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.
В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.
Зола из крапивы
Отличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.
Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Крапива для томатов
Многие огородники замечают, что применение чистого настоя крапивы приводит к жированию помидоров. Они начинают активно обрастать листвой, а плоды при этом завязываются плохо.
Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.
Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.
Рецепты удобрений на основе крапивы
Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.
Крапива и хлеб
В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.
Крапива и дрожжи
Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.
Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.
Крапива и сыворотка
Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.
Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.
Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/krapiva-kak-udobrenie-dlya-rasteniy/
Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде
Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.
Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!
Крапива как удобрение и стимулятор роста растений
Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.
Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:
• калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
• азот и железо в больших количествах;
• витамины А, В, Е, К;
Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.
Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.
Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.
Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).
Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.
Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.
Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.
В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).
Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.
Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.
Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.
Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.
В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.
Выращивание огурцов на крапиве
Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.
Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.
Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).
Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.
Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).
Целебные свойства крапивы
Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.
В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B 2 , K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…
Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.
Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем еще полезна крапива?
Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.
Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.
Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.
Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.
Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.
Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.
• Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
• Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
• При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).
Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.
Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…
Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43283672960/CHem-polezna-krapiva,-i-kak-pravilno-primenyat-ee-v-sadu-i-ogoro