Настольный огород для детей

Дидактическая игра «Огород»

Ирина Курилович
Дидактическая игра «Огород»

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию Дидактическую игру «Огород»

Дидактическая игра «Огород» может быть использована педагогами дошкольных учреждений в работе с детьми младшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, развитию речи, формированию элементарных математических представлений.

Задачи: уточнить знания детей об овощах, и месте их произрастания, пользе для человека; учить различать овощи по внешнему виду, описывать их по характерным признакам; учить использовать обобщающее понятие «Овощи», обогащать словарный запас за счет обозначений качеств;Формировать умение различать овощи по форме, цвету и размеру.

Материалы: для создания овощей использовался фетр различных цветов, наполнитель халофайбер, любая ткань черного или коричневого цвета для создания земли, ящик.

Описание игры:

С помощью данной игры можно проводить с детьми различные занятия.

Занятие 1.

Воспитатель просит ребенка собрать урожай. Воспитанник поочередно снимает с грядок овощи и называет их. Выполняя задание, ребенок закрепляет названия овощей. Детям второй младшей группы можно предложить во время «сбора урожая» описать характерные признаки овощей (помидор – круглый красный).

Занятие 2.

Можно предложить ребенку отгадать загадки об овощах. А отгадки он выбирает сам и размещает овощь с отгадкой на «грядке».

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Занятие 3.

Предложить ребенку разместить на «грядке» овощи определенного цвета. Например, воспитатель предлагает ребенку выбрать овощи зеленого цвета. Воспитанник сажает на «грядке» капусту.

Занятие 4.

В индивидуальной работе с детьми на занятиях по формированию элементарных математических представлений данная игра может использоваться для сравнения размера (3 помидора разного размера).

В дальнейшем игра поможет закрепить счет: 1 тыква, 2 капусты и 2 свеклы, 3 помидора, 4 картошки, 5 морковок.

Дидактическая игра «Бабушкин огород» Настольная дидактическая игра «Бабушкин огород» разработана для детей 2-3 лет. Игра выполнена из фетра, методом аппликации. Детали игры.

Дидактическая игра «Чудо-огород» Чудо-огород Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно — молодцы.

Дидактическая игра «Магазин». Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников Как изменяется самостоятельная сюжетно – ролевая игра старших дошкольников под влиянием систематического формирования у них новых игровых.

Дидактическая игра «Мэмо. Мой Новосибирск». Настольно-печатная детская игра своими руками ИГРА «МЭМО. МОЙ НОВОСИБИРСК» (дидактическая игра 4+) Воспитатели МАДОУ д/с № 500: Газиева Ю. В. Похламкова Л. Н. В настоящее время существует.

Дидактическая игра по ИЗО «Наряди матрёшку» и дидактическая игра-пазл «Cобери матрёшку» «Наряди матрёшку» Цель: -Развитие мелкой моторики. -Расширять знания о русской народной росписи. -Закреплять умение различать роспись по.

Дидактическая ира «Мой огород» для детей первой младшей группы Дидактическая игра «Мой огород» Для детей 1 младшей группы С помощью данной игры можно развлекать детей, привлекать к сюжетно -ролевой.

Читайте также:  Семена украины ваш огород

Дидактическая развивающая игра «Какие разные рыбки» для детей от 3 до 7 лет Я хочу вам представить вариант своей игры «Какие разные рыбки» В эту игру можно начинать играть с детьми трёх лет и с увеличением возраста.

Фотоотчет «Мы сажали огород» при реализации проекта «Наш чудесный огород» «Мы сажали огород» (вторая младшая группа)Ребенок является первооткрывателем всего того, что его окружает. Он может усвоить все прочно и.

Магнитная игра «Птичий дом». Дидактическая игра для детей 5–7 лет Цель: формирование экологической воспитанности дошкольников, выражающейся в гуманно-ценностном отношении к миру птиц, как одной из важных.

Презентация «Дидактическая игра «Своя игра» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.

Огород

    От 2 До 4 игроков От 10 лет От 20 До 40 минут 0.13 кг

Пора огород городить!

Все необходимое, чтобы земля приносила стабильный урожай — грядки, саженцы, базар, работник. Знай себе сиди, трубочку покуривай, карточки тяни, а огород сам себя вскопает и сорняками зарастет. Есть даже Праздник, чтобы отдохнуть от дел, и Ворона — чтобы тырить урожай у соседей. В общем, если вы с удовольствием резались в Счастливого Фермера онлайн, сделайте теперь доброе дело для своего ребенка — подарите ему эту настольную игру. И тогда хорошие семейные вечера обеспечены: будете дружно всей семьей сражаться за редис.

Когда свекла колосится

Эта игра — классическая собиралка, но она способна пленить сердце любого горожанина забавным сеттингом и неожиданными деталями механики. Ну, вы понимаете: вся эта рассада, борьба с сорняками на грядках, дележка урожая и даже типичные добрососедские отношения с взаимным воровством и групповыми празднованиями, когда никто не может работать — от игры, кажется, даже пахнет свежим деревенским воздухом, коровами и травой. К счастью, возиться в земле не придется, все можно устроить, не отходя от стола.

Дачный сезон

Ваша задача, получая на руки и меняя на базаре разные карты, высадить урожай так, как это нарисовано на вашей «грядке» — это карточке-схеме с указанием мест для четырех видов сельскохозяйственных культур: капусты, тыквы, свеклы и клубники. Правда, попадаться вам будут далеко не только эти полезные растения, но и вреднючие сорняки, выпалывать которые можно, разыграв карту Работника, а также особые карты, заметно модифицирующие ход игры.

Непредвиденные обстоятельства

  • Базарный день — ваша возможность обновить ассортимент на базаре;
  • Праздник — заставляет всех игроков сбросить с руки по три карты;
  • Ворона — позволяет забрать карту из сброса, а в комплекте с Лентяем — выкрасть урожай у соседа.

А кто побеждает?

Огородник, первым собравший на грядке необходимый комплект растительности. При этом задача не так проста, как кажется — ведь на карточках бывает разное количество рассады, и иногда проблема возникает не тогда, когда у вас не хватает, допустим, свеклы, а когда у вас явный избыток репы! Впрочем, не волнуйтесь. Кто бы ни победил — вкусным обедом мама наверняка накормит всех участников.

Читайте также:  Аптекарский огород до скольки работает

Настольная игра «Огород»

Настольная игра «Огород» — новый продукт компании «Правильные игры». Разработана она молодым российским автором Андреем Колупаевым. Я как-то писал обзор его игры «Мой любимый Франкенштейн».

«Огород» — карточный филлер для двух, трех или четырех игроков, играющих роль огородников, которые должны засадить свои грядки быстрее, чем это сделают их соперники.

Игра поставляется в узкой продолговатой коробке. Оформление коробки вполне симпатичное. Выглядит она вот так.

«Огород» в коробке

На обратной стороне упаковки находится краткое описание и нарисованы несколько карт из игрового комплекта, так что можно составить первоначальное мнение о визуальном оформлении.

В коробке, кроме привычной рекламки от «Правильных игр», мы находим правила игры, четыре карточки с заданиями и колоду из семидесяти семи карт. Впрочем, в комплектации написано, что карт должно быть семьдесят шесть. Но излишек — это конечно же лучше, чем недостача.

Дно коробки

В настольной игре «Огород» используются карты нескольких типов. Больше всего здесь карт растений. Всего в игре есть четыре вида культурных растений, которые мы будем брать на рынке или воровать на соседских грядках, а затем высаживать на своем огороде. Это капуста, тыква, свекла и клубника. Также среди растений попадаются сорняки, которые можно подбрасывать в огороды соседей, чтобы они особо не расслаблялись.

Все растения, за исключением сорняков, присутствуют на картах в трех вариантах: по одному, два и три экземпляра. Сорняк на карточке всегда только один. Впрочем, количество сорняков на карте никак не влияет на механику игры.

Смотрим, что лежит внутри

Также в игре присутствуют шесть карт «Работник» и семь карт «Лентяй», но все указывает на то, что как раз одна из карт «Лентяй» является лишней в моем комплекте.

Кроме того, в колоде лежат двенадцать особых карт, среди которых есть карты «Праздник», «Базарный день» и «Ворона».

Карты относительно небольшие

Теперь давайте посмотрим на карточки заданий. Такая карточка представляет собою схему огорода, размеченную на четыре сектора. Каждый из этих секторов предназначен для одного из видов культур, присутствующих в игре.

Но сажать рассаду нужно не абы как, а в количестве, указанном в задании. Кроме того, в каждом секторе должно быть определенное количество грядок, чтобы огород имел эстетичный вид.

Вверху овощи, внизу — «Лентяй», «Работник» и «Сорняк»

Как мы помним, на разных карточках число растений неодинаковое. То есть, каждая карта — это потенциальная грядка с растениями, а сорняки забивают место и не дают сажать овощи. Так что сперва придется выполоть сорняк и только потом на грядку можно будет что-то посадить. Чтобы выполоть сорняк, вам понадобится карта «Работник».

Вначале игры на стол в открытую кладутся шесть карт. Это будет рынок, на котором можно будет менять одни овощи на другие.

Особые карты

Игроки ходят по очереди, по умолчанию выполняя в свой ход одно действие. Например, можно собрать урожай, вытянув карту из колоды, съездить на рынок и поменять одну из своих карт на карту из рыночного ассортимента, подкинуть соседу сорняк или выполоть его у себя на грядке ну и, конечно же, можно посадить что-то у себя на огороде.

Читайте также:  Дачник садовод огород советы

Кроме того, в свой ход можно разыгрывать особые карты. Карта «Ворона» позволяет взять одну карту из сброса, «Базарный день» позволяет обновить ассортимент на рынке, а «Праздник» заставляет всех игроков сбросить с руки три карты.

Эти огороды предстоит засеять

Учитывая, что в конце каждого хода происходит так называемая «Чистка сарая», в процессе которой игроки сбрасывают лишние карты, то «Праздник» способен здорово нарушить планы ваших оппонентов, ведь нередко в сброс уходят вообще все карты с рук.

Особые карты, а также карту «Работник», можно не использовать, а сбрасывать перед началом хода. Каждая такая сброшенная карта дает вам одно дополнительное действие, а значит в один ход можно успеть сделать сразу несколько дел.

Пример игровой ситуации

Карту «Лентяй» можно подбрасывать соседу. В таком случае он пропустит свой следующий ход. А если вы разыграете карту «Лентяй» совместно с картой «Ворона», то сможете обчистить соседскую грядку. Особенно циничные игроки могут получить дополнительное действие, стянуть у соседа урожай и воткнуть вместо него сорняк. Эмоции гарантированы.

Теперь несколько слов о впечатлениях. «Огород» — увлекательная игра с простыми правилами и низким даунтаймом. На мой взгляд, лучше всего играть вчетвером, поскольку овощей остается столько же, а претендентов на них прибавляется, так что борьба идет напряженнее.

Победа! Правда, не моя.

Если вы играете втроем, рекомендую попробовать убрать по три карточки с каждым овощем (по одной с каждым количественным показателем), один сорняк, а также по одному «Лентяю» и «Работнику». Это немного оживит игру.

С качеством компонентов полный порядок. Карты достаточно плотные, а примеры иллюстрации вы сами видите на снимках.

Правила игры вместе с примерами умещаются на одном листе

Единственный момент, который мне показался плохо проработанным, связан с картами заданий. Дело в том, что карты заданий у игроков должны различаться. Чтобы проще отличать их друг от друга, посередине каждой из них нарисован какой-то инвентарь. В правилах по этому поводу пишется: «На каждом Задании изображен какой-либо садовый инвентарь. У всех игроков инвентарь должен быть разным».

Тем не менее, по сути в игре присутствуют два вида карт заданий. Просто они двухсторонние. Например, на обратной стороне задания с тачкой расположено задание с лейкой, на обороте с поливочным краном нарисовано ведро. Я не понимаю, для чего так было сделано, если использовать карты с одинаковым инвентарем нельзя, о чем прямо говорится в правилах игры.

Логичнее сделать четыре разных задания с одинаковой рубашкой на обороте. Это избавит игроков от путаницы и споров, кто должен перевернуть свое задание и будет проще в закрытую раздавать их игрокам.

Благодарю компанию «Правильные игры» за предоставленный для обзора комплект.

Оцените статью