Настаиваем_самогон_на_клюкве

Содержание
  1. Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
  2. #1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)
  3. #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»
  4. #3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке
  5. #4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)
  6. #5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке
  7. Видео от опытных самогонщиков
  8. Самогон Саныч
  9. Алкофан1984
  10. 1-й Образовательный Алкогольный Канал
  11. Ответы на часто задаваемые вопросы
  12. Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?
  13. Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
  14. Можно ли измельчать ягоды?
  15. Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
  16. На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
  17. Что делать, если настойка горькая или кислая?
  18. Что делать, если настойка получилась мутной?
  19. Настойка на клюкве на самогоне
  20. Состав / ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Шаг 1:
  23. Шаг 2:
  24. Шаг 3:
  25. Шаг 4:
  26. Шаг 5:
  27. Шаг 6:
  28. Похожие рецепты
  29. Комментарии к кулинарному рецепту

Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клюквы — крайне полезной и вкусной ягоды, из которой получается очень добротный напиток. Давайте разберемся с пропорциями и возьмём самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из клюквы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая клюква — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю ягоду НЕ ДАВИТЬ, а просто промыть и высушить на полотенце или газете. Смешайте клюкву с сахаром, после чего залейте самогоном и уберите банку прохладное место.

Сколько настаивать по времени? До 3 недель. Через 10 дней откройте ёмкость, продегустируйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому двух недель для меня вполне достаточно.

Подача клюквенной настойки

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Клюква ягоды сублимированные.
  • Цедра апельсина.
  • Дроблёная корица.
  • Корень калгана.
  • Трава зубровка.

Инструкция по настаиванию: набор следует высыпать в банку, добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё содержимое самогоном 40%. Процесс настаивания будет длиться 7—10 дней, после чего напиток нужно профильтровать, разлить по бутылкам и дать ему ещё 2 недели постоять, чтобы вкус окончательно дозрел.

Читайте также:  Где_находятся_северные_леса

Какие ощущения от настойки? Довольно сильные. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьёзные ингредиенты, которые дают терпко-кисловатый вкус. Обязательно добавить сахар, можно даже больше 75 грамм (как по инструкции). Вкус получается интересный, это стоит попробовать.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Клюквенная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.

Алтайский Винокур «Клюквенная»

#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: клюкву и бруснику хорошо промойте, засыпьте сахаром и залейте хорошей водкой. Выдержите напиток около 2 недель, после чего процедите через марлю, профильтруйте через ватные диски и разлейте по бутылкам. Вкус будет дозревать ещё минимум 2 недели, поэтому запаситесь терпением и немного подождите. Результат вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберёте её в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его лёгким и приятным на вкус.

#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Клюкву и мяту следует измельчить, а в качестве крышки используемый вакуумную систему ВАКС (если такой нет, то ставьте обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то возьмите именно его. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.

Как правильно подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).

Клюквенный напиток

#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Дубовые палочки или кубики можно подготовить самому, но проще их купить в специализированном магазине и использовать на постоянной основе (работают они годами). Фисташковую скорлупу промойте под водой, чтобы убрать соль и другие мелкие примеси. Клюкву тоже следует промыть и высушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются до 1 месяца. Если в качестве основы вы используете самогон, то этот процесс ещё можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свои вкусовые качества. С коньяком сроки можно сильно уменьшить.

Читайте также:  Брусничный_сбор_при_беременности

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом ролике делится своими мыслями насчёт клюквенной настойки и процесс её приготовления. Также в ролике есть фишка, которую автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чём идёт речь? Давайте посмотрим!

Алкофан1984

Один из самых популярных роликов на Youtube. По сути, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность клюковки именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его у себя дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не правда ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делится рецептом клюквенной настойки и секретами её настаивания. Смотрим!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана клюквы на 1 литр самогона 45%. Причём речь идёт о свежей ягоде. Сушёной следует класть в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а вот из сушёных ягод напиток получается ещё насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это необязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так получается красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентир для клюковки всегда 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно крепче тоже смысла нет.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Прекрасно подойдёт хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Это всё допускается, поэтому просто вносим сахар до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что у всех рецепторы сильно отличаются. Какой-то золотой середины во вкусе здесь нет.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Повторно отправьте на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.

Источник

Настойка на клюкве на самогоне

Ароматная, с бархатным вкусом — подойдёт к любому случаю! Настойка на клюкве на самогоне — абсолютно натуральный кисло-сладкий алкогольный напиток. Подаётся настойка в охлаждённом виде. Особенно хороша она в сочетании с дичью.

Настойка на клюкве на самогоне

Настойка на клюкве на самогоне Настойка на клюкве на самогоне Настойка на клюкве на самогоне

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать настойку на клюкве на самогоне в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Считается, что для настаивания лучше всего подходит именно замороженная клюква. Её необходимо предварительно разморозить. Размороженную клюкву пересыпьте в дуршлаг и промойте под проточной водой. Если клюква изначально содержит множество растительного мусора (веточки или листочки), её будет лучше предварительно перебрать. Вода с ягод должна стечь.

Читайте также:  Берегите_природу_лес_наше_богатство

Шаг 2:

Шаг 2.

С помощью пестика от ступки или толкушки для приготовления картофельного пюре разомните все ягоды, чтобы клюква отдала напитку больше сока. Будьте аккуратны, клюква — очень сочная ягода и сильно брызгается соком. Чтобы в дальнейшем не фильтровать напиток перед употреблением, клюкву можно не толочь пестиком, а проколоть каждую ягоду толстой иглой или шилом. Так напиток будет практически прозрачным. Но мне на это не хватает терпения.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переложите клюкву в высокий графин, в котором предполагается готовить настойку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Засыпьте в графин сахарный песок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте в графин к клюкве очищенный самогон двойной перегонки, крепостью 40 (идеально 45) градусов. Взболтайте напиток, чтобы сахар немного разошёлся.

Шаг 6:

Шаг 6.

Накройте графин бумажным полотенцем, сложенным в несколько раз, и плотно завяжите горлышко бечёвкой или резинкой. Оставьте настойку в прохладном месте на две недели. Через указанного время отфильтруйте настойку через марлю или вату и обязательно отожмите жмых. Подавайте настойку охлаждённой. Приятной дегустации!

У меня в этот раз была крупная садовая клюква, но и с мелкой ягодой я делала настойку по этому рецепту. Вкус получается абсолютно идентичным.
Клюква, за счёт своих природных качеств, прекрасно смягчает алкогольные напитки. В том числе и самогон. Поэтому настойка на клюкве отличается прекрасным, сбалансированным вкусом и бархатистостью.
Пьётся настойка охлаждённой легко и непринуждённо. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на вашем здоровье и здоровье окружающих.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Холодец из говядины с желатином

Квас для окрошки домашний

Каша Дружба на воде и молоке

Гречка с мясом в казане

Винегрет классический с капустой и горошком

Солянка сборная мясная с картошкой

Настойка из вишни на водке

Черноплодная рябина на водке

Настойка на изюме на самогоне

Настойка на бруснике на самогоне

Пчелиный подмор настойка на водке

Медовая настойка с перцем

ПП конфеты домашние

Домашний майонез без уксуса блендером

Пирог Крошка в духовке с творогом

Зеленый торт

Простой пирог с ягодами

Салат с перловкой

Комментарии к кулинарному рецепту

Отзыв 1: Красивая яркая фотография. Рубиновая настойка хорошо смотрится на деревянном фоне. Нравятся замороженные ягоды на заднем фоне. Они добавляют фотографии ощущение свежести.

Отзыв 2: Очень красиво смотрится красная наливка на деревянном фоне. Красивое оформление композиции, приятное освещение кадра.

Отзыв 3: Очень приятная фотографии. Чистая, светлая. Грамотно подобранная посуда и декор, который полностью соответствуют приготовленному блюду. Выбор рюмок по размеру, правильно выбран объём их наполнения.
Цветовая гамма выдержана правильно и привлекательно. Нет лишних деталей оттягивающих на себя взгляд, кроме короба с ягодами, его можно взять чуть меньше. Также привлекательней было бы налить готовый напиток в более меньший по объёму кувшин или графин.

Отзыв 4: Очень яркая сочная фотография настойки, ягоды на заднем плане гармонично повествуют предысторию рецепта, из чего приготовлена сама настойка

Отзыв 5: Такое ощущение, что человек пришел с мороза с кузовком подмороженных ягод. Рюмочка настойки отлично подойдет для того, чтобы согреться. Фото выглядит очень сочно!

Отзыв 6: Очень понравилось сочетание красной клюквы, зеленых еловых веток и шишек, а замороженные ягоды на заднем плане придали больше сочности всей композиции. Эти самые ягоды непроизвольно заставили меня сглотнуть слюну.

Источник

Оцените статью