Насколько_полезны_замороженные_ягоды

Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред

Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.

Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.

Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.

Разные замороженные яйца

Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Существует два способа заморозки ягод:

  1. Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
  2. Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.

Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Чаша с ягодами

Полезные свойства

  • Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
  • Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
  • Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
  • Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.
Читайте также:  Заболевание_клубники_сухие_ягоды

Много замороженных ягод

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.

Замороженная клубника

Способы употребления

  1. Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
  2. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
  3. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
  4. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
  5. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Вывод

Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.

Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.

Источник

Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали

После сбора урожая встаёт вопрос: что делать со всеми этими овощами, фруктами и зеленью? Как правило, часть плодов уходит в заготовки на зиму, а другую часть дачники замораживают. Но насколько это правильно? Есть ли польза в замороженных продуктах, которые мы приготовили сами или которые купили в пакетиках в «Пятёрочке» и «Магните».

Фото © Shutterstock</p data-lazy-src=

Когда урожай собран, многие садоводы замораживают овощи, фрукты и ягоды. Если предварительно продукты ошпарить кипятком, а затем сразу убрать в морозильник, это позволит продлить их жизнь ещё на два месяца. Но учёные провели ряд исследований и выяснили, что заморозка может изменить пищевую ценность некоторых плодов.

Например, замороженная брокколи содержит больше витамина В2, чем свежая. А вот замороженный горох, наоборот, теряет свои полезные свойства — так же, как морковь и шпинат.

Чёрный рынок чёрной икры. Откуда на самом деле в России деликатесы

Заморозка также влияет на количество витамина С в продуктах — его содержание может уменьшиться в два раза и в овощах, и во фруктах, и в ягодах.

Всегда ли было холодно?

Фитотерапевт Ольга Галицкова отметила, что в замороженных продуктах могут сохраняться полезные витамины и микроэлементы, если температура и условия хранения никак не нарушались.

Мы не знаем, как соблюдались температурные условия при транспортировке продуктов, если речь идёт не о домашних заморозках, а о покупных. Также мы не можем проверить, как хранились продукты на складе. Если овощи или фрукты попадали в тепло, их нужно выбрасывать — повторно замораживать уже нельзя. Так не только пользы не будет, но ещё и вред своему организму можно нанести, — говорит фитотерапевт.

Как тогда есть заморозку?

Если в вашем морозильнике есть замороженные дачные или магазинные продукты, их нужно правильно готовить. Ни в коем случае не размораживать длительное время. Важно сразу термически их обработать — сварить, потушить, на крайний случай разморозить в микроволновой печи.

Источник

Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт

Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, считает Татьяна Мусик. Да, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Понятно. А замороженная ягода полезна?

Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

Читайте также:  Карты_таро_таинственный_лес

— Наесться ягодами невозможно, а зимой ее уже не будет. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 281 л (187 + 94 л), перенавешиваемые двери, автодоводчик дверей, складная полка, полка для вина, подвесной контейнер, лоток для яиц, масленка, 59.5x66x176.8 см, белый

Как правильно ее морозить?

Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, объясняет диетолог. — Для начала мы ее моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Ее желательно съесть быстро.

Если не соблюдать элементарных правил, о которых сказали выше, дело может дойти до отравления.

— Когда ее съедать? Желательно в сезон: заморозил летом — съел зимой. И чтобы не перепутать, можно даже на пакеты наклеивать стикеры с дополнительной информацией. Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои свойства.

отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 152 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5×62.5×129.2 см, белый

Какую ягоду нужно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, более целесообразно замораживать следующие плоды. Они не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами.

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Готовится такой напиток очень просто. Для него нам понадобится: 100 г ягод, 200 мл растительного молока и банан вместо сахара для сладости . По мнению Татьяны, это вариант полноценного перекуса или завтрака.

Делаем все по следующему алгоритму.

• После этого банан пюрируем, а ягоды измельчаем блендером.

• Добавляем растительное молоко, лед и все взбиваем.

А овощи стоит замораживать?

Конечно, и все нужно делать по такому же принципу, как и в случае с ягодами. Единственное, что некоторые из них при заморозке теряют вкус, становятся горькими (например, баклажан и кабачок), и в таком случае вы вряд ли получите результат, которого ожидали. «Но если очистить кожуру, думаю, получим качественный продукт», говорит Татьяна.

Источник

Оцените статью