- Борщ со щавелем и свеклой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Холодник из свеклы и щавеля
- Секреты приготовления холодника из свеклы и щавеля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Витаминный суп из свеклы со щавелем
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
- Свекольный суп с щавелем
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Борщ со щавелем и свеклой
Предлагаю к обеду сварить наивкуснейший борщ со щавелем и свеклой. Блюдо получается ярким, с нежной кислинкой, очень ароматным. Подать его к столу можно со сметанкой, хлебом и кусочками сала. Этот борщ просто покорил нас своим вкусом и стал фаворитом среди многочисленных горячих блюд. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кастрюлю влить 2,5 литра воды, выложить кусочки курицы (у меня — суповой набор), поставить на огонь, а после закипания, убрав пену, варить минут 40 на небольшом огне. Затем кусочки курицы достать из бульона, отделить от косточек.
Щавель вымыть. Картошку, свеклу и морковку почистить.
Дать куриному бульону закипеть, добавить в него картошку, нарезанную на кубики.
Куриное мясо, отделённое от костей, тоже добавить в кастрюлю, дать бульону снова закипеть, а затем, уменьшив огонь, варить минут 10.
Пока вариться картошка, нужно приготовить зажарку для борща. Для этого в сковороду нужно влить масло, разогреть его, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне минут 5, помешивая.
Затем в сковороду добавить натёртую на крупной тёрке морковку.
Сразу же добавить в сковороду свеклу, натёртую, как и морковь, на крупной тёрке.
Добавить в сковороду 4-5 столовых ложек бульона из кастрюли и тушить овощи в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать и потомить овощи ещё 2-3 минуты. В конце тушения влить лимонный сок, перемешать.
Когда картошка проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи, протушившиеся с томатной пастой, дать борщу закипеть и продолжить готовить на небольшом огне минут 5-7 (до мягкости картошки и свеклы).
Щавель нарезать на полоски и добавить в кастрюлю.
Сразу добавить специи, соль по вкусу и мелко нарезанный чеснок, перемешать. Как только борщ со свеклой и щавелем закипит, потомить его пару минут на небольшом огне и снять с огня.
Дать настояться минут 10 под крышкой и можно разливать по тарелкам. Вкусный, яркий, насыщенный борщ со свеклой и щавелем подать к столу, дополнив сметаной.
Источник
Холодник из свеклы и щавеля
Холодник из свеклы и щавеля считается прекрасным вариантом летнего супа. Он готовится довольно просто, получается легким, но при этом довольно сытным и питательным. Такое первое блюдо позволит не только вкусно перекусить, но и поддержит иммунитет, защитит его от вирусов и инфекций. В холодный суп не добавляется мясо. Поэтому его могут готовить вегетарианцы, а также те, кто ограничивает употребление в пищу продукты животного происхождения. В дачном варианте нередко в состав включают отварные куриные яйца, которые нарезаются половинками или крупными кубиками. Яйца сделают супчик более сытным. Но и без них первое блюдо получится вполне самостоятельным и вкусным!
Важно, чтобы в холоднике было, как можно больше свежей зелени. Она сделает супчик более полезным. Кроме того, с ней первое блюдо получится более освежающим и изысканным на вкус. Холодник отличается простым составом. Именно поэтому с наступлением жаркой погоды его стараются приготовить многие хозяйки, которым наскучил привычный рацион. Но, к сожалению, вкусным суп получается далеко не у всех. Важно знать, что есть определенные секреты приготовления, придерживаясь которых удастся подать к столу вкусное первое блюдо.
Секреты приготовления холодника из свеклы и щавеля
Основным компонентом холодника выступает свекла. Этот корнеплод необходимо отварить. Сам отвар не сливается, а используется для заправки супа вместо воды. В этом случае бульон приобретет насыщенный свекольный оттенок. Если вы хотите сделать супчик более пикантным, то свеклу необходимо запечь в духовке. Заправить первое блюдо отваром уже не получится. Но с этой задачей отлично справится кефир средней жирности, простокваша, квас и даже сыворотка. Тем, кто любит готовить максимально полезные блюда, рекомендуется в качестве бульона использовать березовый сок.
Щавель придает холодному свекольнику приятный кисловатый привкус. Он обязательно должен быть свежим и ароматным! Дополнительно подкислить супчик и сделать его более полезным, удастся с помощью яблочного уксуса. Этот компонент способствует снижению аппетита и ускоряет процессы обмена. Именно поэтому холодник нередко подают к столу во время всевозможных диет и при коррекции веса.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт./500 г;
- Щавель — 300 г;
- Редиска — 1 небольшой пучок/300 г;
- Свежие огурцы — 2 шт. среднего размера;
- Кефир 3,2% — 2 л.;
- Микс из свежей зелени — 300 г;
- Яблочный уксус — 2 ст.л.;
- Яйца — по количеству порций;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу запекаем в духовке до готовности, затем натираем ее на средней терке и выкладываем в кастрюлю.;
- Щавель моем, просушиваем, нарезаем. Заливаем его небольшим количеством кипятка так, чтобы вода его полностью покрыла. Когда жидкость остынет, отправляем ее в холодильник;
- Огурцы и редис натираем на средней терке, а затем выкладываем к свекле. Важно их именно натирать на терке, чтобы овощи выделили сок;
- Микс из зелени тщательно промываем, затем просушиваем и измельчаем. Перетираем его с солью до появления свежего аромата;
- Яйца отвариваем до готовности. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками. Желтки перетираем вместе с зеленью;
- Выкладываем все компоненты в кастрюлю. Щавель добавляем вместе с отваром, который получился при его бланшировании;
- Разбавляем суп кефиром, доводя его до нужной консистенции. В самом конце добавляем яблочный уксус и соль;
- Ставим первое блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Подаем его к столу в холодном виде!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Витаминный суп из свеклы со щавелем
Сытный и витаминный суп можно приготовить на основе мяса, свеклы, щавеля и других овощей и приправ. Это ароматное, насыщенное питательными веществами блюдо согреет и насытит витаминами в любое время суток. Любители первых блюд оценят его по достоинству. Хозяйки или повара будут довольны результатом.
Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты. Мясо помойте. Картофель, лук, морковь и свеклу очистите и помойте. Яблоко, перец и щавель помойте. Перец очистите от семян.
Шаг 1
Сварите бульон из мяса, снимая пену. Посолите и добавьте лавровый лист. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон к мясу.
Шаг 2
Нарежьте мелко лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Свеклу залейте уксусом. Яблоко натрите на мелкой терке. На сковороде поджарьте лук, затем морковь, добавьте свеклу, яблоки и недолго потушите. Отправьте все в бульон, когда сварится картофель.
Шаг 3
Щавель нарежьте крупно. Добавьте его в кастрюлю и через две минуты выключите огонь. Дайте настояться 10 минут.
произвести впечатление
Подайте суп в порционных тарелках. Положите по желанию зубцы чеснока, горький, сладкий перец и сметану. Накрошите зелени и посыпьте сверху.
Источник
Свекольный суп с щавелем
Несложный в приготовлении, по-летнему яркий, с приятной кислинкой суп из молодой свёклы с щавелем. Вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
- вода (овощной, мясной бульон) 2.5 л
- свёкла (средняя) 3 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- картофель (средний) 4 шт.
- томатная паста 2 — 3 ст.л.
- растительное масло 100 мл
- уксус 2 ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить на среднем огне 5 — 7 мин.
Добавить в сковороду нарезанную свёклу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости свёклы.
Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Воду (или бульон) вскипятить, положить в неё картофель и варить до готовности. После закипания немного посолить.
Как только свёкла станет мягкой, положить в сковороду томатную пасту, уксус, сахар по вкусу. Перемешать и потушить ещё под крышкой 5 мин.
Щавель перебрать, освобождая от порченых веточек, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Щавель мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и потушить всё вместе ещё 5 мин.
В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить содержимое сковороды, перемешать. По вкусу добавить соль и перец.
Разлить суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку сметану по вкусу и половинку варёного яйца. Подавать со свежим хлебом и зелёным луком. Приятного аппетита!
Если подавать суп в холодном виде, то его нужно хорошо охладить в холодильнике. При подаче, помимо яйца и сметаны, можно добавить в суп нарезанный зелёный лук и свежий огурец.
В идеале свекольный суп варится без картофеля. Но так как мой супруг не любит супы без картофеля, ) то я кладу его. Если варить суп без картофеля, то нужно добавить ещё 1- 2 свёклы в зависимости от размера.
Источник