Наши_овощи_свекла_щавель

Борщ со щавелем и свеклой

Борщ со щавелем и свеклой

Предлагаю к обеду сварить наивкуснейший борщ со щавелем и свеклой. Блюдо получается ярким, с нежной кислинкой, очень ароматным. Подать его к столу можно со сметанкой, хлебом и кусочками сала. Этот борщ просто покорил нас своим вкусом и стал фаворитом среди многочисленных горячих блюд. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю влить 2,5 литра воды, выложить кусочки курицы (у меня — суповой набор), поставить на огонь, а после закипания, убрав пену, варить минут 40 на небольшом огне. Затем кусочки курицы достать из бульона, отделить от косточек.

В кастрюлю влить 2,5 литра воды, выложить кусочки курицы (у меня - суповой набор), поставить на огонь, а после закипания, убрав пену, варить минут 40 на небольшом огне. Затем кусочки курицы достать из бульона, отделить от косточек.

Щавель вымыть. Картошку, свеклу и морковку почистить.

Щавель вымыть. Картошку, свеклу и морковку почистить.

Дать куриному бульону закипеть, добавить в него картошку, нарезанную на кубики.

Дать куриному бульону закипеть, добавить в него картошку, нарезанную на кубики.

Куриное мясо, отделённое от костей, тоже добавить в кастрюлю, дать бульону снова закипеть, а затем, уменьшив огонь, варить минут 10.

Куриное мясо, отделённое от костей, тоже добавить в кастрюлю, дать бульону снова закипеть, а затем, уменьшив огонь, варить минут 10.

Пока вариться картошка, нужно приготовить зажарку для борща. Для этого в сковороду нужно влить масло, разогреть его, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне минут 5, помешивая.

Пока вариться картошка, нужно приготовить зажарку для борща. Для этого в сковороду нужно влить масло, разогреть его, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне минут 5, помешивая.

Затем в сковороду добавить натёртую на крупной тёрке морковку.

Затем в сковороду добавить натёртую на крупной тёрке морковку.

Сразу же добавить в сковороду свеклу, натёртую, как и морковь, на крупной тёрке.

Сразу же добавить в сковороду свеклу, натёртую, как и морковь, на крупной тёрке.

Добавить в сковороду 4-5 столовых ложек бульона из кастрюли и тушить овощи в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать и потомить овощи ещё 2-3 минуты. В конце тушения влить лимонный сок, перемешать.

Добавить в сковороду 4-5 столовых ложек бульона из кастрюли и тушить овощи в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать и потомить овощи ещё 2-3 минуты. В конце тушения влить лимонный сок, перемешать.

Когда картошка проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи, протушившиеся с томатной пастой, дать борщу закипеть и продолжить готовить на небольшом огне минут 5-7 (до мягкости картошки и свеклы).

Когда картошка проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи, протушившиеся с томатной пастой, дать борщу закипеть и продолжить готовить на небольшом огне минут 5-7 (до мягкости картошки и свеклы).

Щавель нарезать на полоски и добавить в кастрюлю.

Щавель нарезать на полоски и добавить в кастрюлю.

Сразу добавить специи, соль по вкусу и мелко нарезанный чеснок, перемешать. Как только борщ со свеклой и щавелем закипит, потомить его пару минут на небольшом огне и снять с огня.

Сразу добавить специи, соль по вкусу и мелко нарезанный чеснок, перемешать. Как только борщ со свеклой и щавелем закипит, потомить его пару минут на небольшом огне и снять с огня.

Дать настояться минут 10 под крышкой и можно разливать по тарелкам. Вкусный, яркий, насыщенный борщ со свеклой и щавелем подать к столу, дополнив сметаной.

Источник

Холодник из свеклы и щавеля

Холодник из свеклы и щавеля

Холодник из свеклы и щавеля считается прекрасным вариантом летнего супа. Он готовится довольно просто, получается легким, но при этом довольно сытным и питательным. Такое первое блюдо позволит не только вкусно перекусить, но и поддержит иммунитет, защитит его от вирусов и инфекций. В холодный суп не добавляется мясо. Поэтому его могут готовить вегетарианцы, а также те, кто ограничивает употребление в пищу продукты животного происхождения. В дачном варианте нередко в состав включают отварные куриные яйца, которые нарезаются половинками или крупными кубиками. Яйца сделают супчик более сытным. Но и без них первое блюдо получится вполне самостоятельным и вкусным!

Читайте также:  Холодный_овощной_суп_гаспачо

Важно, чтобы в холоднике было, как можно больше свежей зелени. Она сделает супчик более полезным. Кроме того, с ней первое блюдо получится более освежающим и изысканным на вкус. Холодник отличается простым составом. Именно поэтому с наступлением жаркой погоды его стараются приготовить многие хозяйки, которым наскучил привычный рацион. Но, к сожалению, вкусным суп получается далеко не у всех. Важно знать, что есть определенные секреты приготовления, придерживаясь которых удастся подать к столу вкусное первое блюдо.

Секреты приготовления холодника из свеклы и щавеля

Основным компонентом холодника выступает свекла. Этот корнеплод необходимо отварить. Сам отвар не сливается, а используется для заправки супа вместо воды. В этом случае бульон приобретет насыщенный свекольный оттенок. Если вы хотите сделать супчик более пикантным, то свеклу необходимо запечь в духовке. Заправить первое блюдо отваром уже не получится. Но с этой задачей отлично справится кефир средней жирности, простокваша, квас и даже сыворотка. Тем, кто любит готовить максимально полезные блюда, рекомендуется в качестве бульона использовать березовый сок.

Холодник из свеклы и щавеля

Щавель придает холодному свекольнику приятный кисловатый привкус. Он обязательно должен быть свежим и ароматным! Дополнительно подкислить супчик и сделать его более полезным, удастся с помощью яблочного уксуса. Этот компонент способствует снижению аппетита и ускоряет процессы обмена. Именно поэтому холодник нередко подают к столу во время всевозможных диет и при коррекции веса.

Ингредиенты:

Холодник из свеклы и щавеля

  • Свекла — 1 шт./500 г;
  • Щавель — 300 г;
  • Редиска — 1 небольшой пучок/300 г;
  • Свежие огурцы — 2 шт. среднего размера;
  • Кефир 3,2% — 2 л.;
  • Микс из свежей зелени — 300 г;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • Яйца — по количеству порций;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу запекаем в духовке до готовности, затем натираем ее на средней терке и выкладываем в кастрюлю.;
  2. Щавель моем, просушиваем, нарезаем. Заливаем его небольшим количеством кипятка так, чтобы вода его полностью покрыла. Когда жидкость остынет, отправляем ее в холодильник;
  3. Огурцы и редис натираем на средней терке, а затем выкладываем к свекле. Важно их именно натирать на терке, чтобы овощи выделили сок;
  4. Микс из зелени тщательно промываем, затем просушиваем и измельчаем. Перетираем его с солью до появления свежего аромата;
  5. Яйца отвариваем до готовности. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками. Желтки перетираем вместе с зеленью;
  6. Выкладываем все компоненты в кастрюлю. Щавель добавляем вместе с отваром, который получился при его бланшировании;
  7. Разбавляем суп кефиром, доводя его до нужной консистенции. В самом конце добавляем яблочный уксус и соль;
  8. Ставим первое блюдо в холодильник минимум на 30 минут. Подаем его к столу в холодном виде!
Читайте также:  Как_нарезать_оливье_овощерезка

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Витаминный суп из свеклы со щавелем

Сытный и витаминный суп можно приготовить на основе мяса, свеклы, щавеля и других овощей и приправ. Это ароматное, насыщенное питательными веществами блюдо согреет и насытит витаминами в любое время суток. Любители первых блюд оценят его по достоинству. Хозяйки или повара будут довольны результатом.

Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина

Свинина

Картошка

Щавель

Свекла

Морковь

Белый лук

Винный уксус белый

Подсолнечное масло рафинированное

Яблоки

Болгарский перец

Лавровый лист

Черный перец молотый

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты. Мясо помойте. Картофель, лук, морковь и свеклу очистите и помойте. Яблоко, перец и щавель помойте. Перец очистите от семян.

Шаг 1

Сварите бульон из мяса, снимая пену. Посолите и добавьте лавровый лист. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон к мясу.

Читайте также:  Фрукт_ягода_овощ_орех

Шаг 2

Нарежьте мелко лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Свеклу залейте уксусом. Яблоко натрите на мелкой терке. На сковороде поджарьте лук, затем морковь, добавьте свеклу, яблоки и недолго потушите. Отправьте все в бульон, когда сварится картофель.

Шаг 3

Щавель нарежьте крупно. Добавьте его в кастрюлю и через две минуты выключите огонь. Дайте настояться 10 минут.

произвести впечатление

Подайте суп в порционных тарелках. Положите по желанию зубцы чеснока, горький, сладкий перец и сметану. Накрошите зелени и посыпьте сверху.

Источник

Свекольный суп с щавелем

Несложный в приготовлении, по-летнему яркий, с приятной кислинкой суп из молодой свёклы с щавелем. Вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Свекольный суп с щавелем

Свекольный суп с щавелем

Свекольный суп с щавелем

  • вода (овощной, мясной бульон) 2.5 л
  • свёкла (средняя) 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель (средний) 4 шт.
  • томатная паста 2 — 3 ст.л.
  • растительное масло 100 мл
  • уксус 2 ст.л.
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свекольный суп с щавелем, нарезать свеклу соломкой

Свекольный суп с щавелем, нарезать лук и морковь

Свекольный суп с щавелем, обжарить лук и морковь до золотистого цвета

В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить на среднем огне 5 — 7 мин.

Свекольный суп с щавелем, добавить свеклу

Добавить в сковороду нарезанную свёклу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости свёклы.

Фото приготовления рецепта: Свекольный суп с щавелем, шаг №5

Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Воду (или бульон) вскипятить, положить в неё картофель и варить до готовности. После закипания немного посолить.

Фото приготовления рецепта: Свекольный суп с щавелем, шаг №6

Как только свёкла станет мягкой, положить в сковороду томатную пасту, уксус, сахар по вкусу. Перемешать и потушить ещё под крышкой 5 мин.

Свекольный суп с щавелем, добавить щавель

Щавель перебрать, освобождая от порченых веточек, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Щавель мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и потушить всё вместе ещё 5 мин.

Свекольный суп с щавелем

В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить содержимое сковороды, перемешать. По вкусу добавить соль и перец.

Свекольный суп с щавелем, добавить укроп

Свекольный суп с щавелем, суп готов

Разлить суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку сметану по вкусу и половинку варёного яйца. Подавать со свежим хлебом и зелёным луком. Приятного аппетита!

Если подавать суп в холодном виде, то его нужно хорошо охладить в холодильнике. При подаче, помимо яйца и сметаны, можно добавить в суп нарезанный зелёный лук и свежий огурец.

В идеале свекольный суп варится без картофеля. Но так как мой супруг не любит супы без картофеля, ) то я кладу его. Если варить суп без картофеля, то нужно добавить ещё 1- 2 свёклы в зависимости от размера.

Источник

Оцените статью