- Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
- Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
- Как вырастить яблоню из семян
- Выращиваем яблоню из семечка в домашних условиях – практическое руководство
- Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания
- Как выбрать лучшие семечки
- Как подготовить к проращиванию
- Как ухаживать за ростком
- Выбор участка для посадки ростков
- Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка
Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней
Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!
Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.
Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.
Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.
Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.
Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.
Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.
А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.
Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.
А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.
И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.
Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.
Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.
Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.
Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.
И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.
То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.
Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.
Как вырастить яблоню из семян
Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).
Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.
В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.
Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.
Способ 1
Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.
Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.
Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.
Способ 2
Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.
В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.
Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.
Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.
После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.
Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.
Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.
. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…
Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.
Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyrastit-jablonyu-iz-semechka-rassuzhdenija-ob-antonovke.html
Выращиваем яблоню из семечка в домашних условиях – практическое руководство
По утверждениям генетиков из семечка яблони определенного сорта не всегда вырастает плодоносящее дерево с такими же сортовыми плодами. Растение может вырасти «диким»: декоративным с красивыми, но невкусными и мелкими яблоками. А чтобы узнать, что же разовьется из семечек, нужно ждать 5-12 лет. О технологии выращивания яблони из семечка для самых любознательных есть много советов опытных садоводов, которые мы объединили на нашей страничке.
Глядя на шоколадно-коричневые каплевидные семена из яблока, любители вкусных плодов задаются вопросом, можно ли вырастить яблоню из семечка, поскольку эту культуру не размножают с помощью корневых отводков. Те садоводы, которые переходят от размышлений к делу, на собственном опыте убеждаются, что при выполнении всех правил выращивания, можно получить хорошо плодоносящее дерево. Правда, для этого нужно потратить много усилий, терпения и времени.
Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания
- яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
- может плодоносить до 40 лет жизни;
- однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
- росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
- из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.
- предстоит длительная и кропотливая работа;
- нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
- может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.
Важно! Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.
Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.
Как выбрать лучшие семечки
До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью.
Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.
Как подготовить к проращиванию
Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:
Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.
После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.
Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.
Как ухаживать за ростком
После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).
Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:
- посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;
Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной.
Выбор участка для посадки ростков
До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:
- после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
- после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;
Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.
Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:
- в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;
В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.
Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.
Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.
При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.
В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.
Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка
Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.
Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.
Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой. Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.
Источник статьи: http://sadim.guru/vyrashhivaem-jablonju-iz-semechka-v-domashnih-uslovijah/