- Что будет, если есть салат каждый день: 6 поразительных эффектов
- Вы убережете себя от дефицитов
- Вы будете худеть без чувства голода
- Ваш мозг будет лучше работать
- У вас может быть изжога
- Вы можете столкнуться со вздутием живота
- Вы проживете дольше
- Польза овощей в салатах
- В чем польза овощных салатов
- Польза овощей
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Какую заправку выбрать?
- Рецепты овощных салатов
- Салат с запечённой тыквой
- Овощной салат с имбирём
Что будет, если есть салат каждый день: 6 поразительных эффектов
Если вы не слишком любите овощные или фруктовые салаты и считаете их бесполезной «травой», существует несколько весомых причин пересмотреть свое отношение к ним.
Салат принято считать едой моделей. Речь, конечно, не об оливье и не о селедке под шубой. Да и многие салаты в ресторанах фастфуда столь калорийны, что смело могут соперничать по пищевой ценности с бургерами и пиццей.
Однако если мы говорим об овощных салатах с легкой заправкой, то их преимущества вроде бы очевидны: много клетчатки и витаминов, сравнительно не так много калорий. Но что будет, если вы возьмете за правило каждый день съедать порцию салата? Вот несколько удивительных эффектов:
Вы убережете себя от дефицитов
Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов может пагубно сказаться и на вашем здоровье, и на вашей внешности. Но если готовить каждый день салаты из овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян и белковых продуктов, вы обеспечите себя дозой необходимых веществ.
Кстати, масло, которое используют для заправки, тоже может быть полезно: оно помогает лучше усваивать жирорастворимые микроэлементы, такие, как ликопин, витамин Е, лютеин, альфа- и бета-каротины, витамин К.
Вы будете худеть без чувства голода
Классические ингредиенты для салата богаты клетчаткой. В Journal of Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: диета с высоким содержанием клетчатки помогает людям с избыточным весом или ожирением похудеть.
Дело в том, что клетчатка налаживает работу кишечника. А еще она замедляет пищеварение и дает вам чувство продолжительной сытости. В итоге вы и не голодаете, и при этом постепенно худеете.
Ваш мозг будет лучше работать
То, что мы едим, может сильно влиять на наши когнитивные функции. Хотите соображать лучше — ешьте салаты каждый день. Есть исследование , которое показало: употребление одной порции в день улучшает память пожилых людей на целых 11 лет. Эффект оказался заметен даже от половины тарелки салата: этого было достаточно, чтобы замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В этом случае речь идет о салатах с листовой зеленью. Так что если хотите улучшить работу мозга, берите капусту, шпинат и петрушку.
У вас может быть изжога
А теперь поговорим о не самом приятном последствии такой привычки. Если вы решили заменить жирную майонезную заправку на уксус, есть риск, что вы столкнетесь с изжогой.
Такие же последствия могут быть, если вы любите добавлять в свой салат помидоры и сыр. Так что если вы склонны к кислотному рефлюксу, следите за тем, как ваш организм реагирует на те или иные продукты — и будьте готовы заменить их на более мягкие ингредиенты.
Вы можете столкнуться со вздутием живота
Как ни хороша клетчатка, перебарщивать с ней все-таки не стоит. Ее переизбыток в рационе может вызвать запор, вздутие живота и метеоризм. Поэтому не готовьте слишком большие порции салата, питайтесь сбалансированно и разнообразно, не перебарщивайте с бобовыми.
Вы проживете дольше
Безусловно, нет в мире еды, которая на все 100 процентов смогла бы защитить вас от болезней и даровала бы вечную жизнь. Однако есть множество доказательств того, что салаты действительно помогут вам прожить как можно дольше.
Например, в журнале JRSM Cardiovascular Disease был опубликован метаанализ, который показал: большое количество листовой зелени в рационе снижает риск болезней сердца. А исследование 2017 года выявило, что ежедневное употребление овощей снижает риск преждевременной смерти и помогает также снизить вероятность появления рака и инсульта, пишет ETNT.
Источник
Польза овощей в салатах
Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салатики из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.
Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.
Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.
Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.
Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:
• Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. Салат из помидоров полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
• Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
• Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
• Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
• Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
• В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.
Добавить в рацион больше салатов из фруктов и овощей – всегда полезно. Это отличная привычка, которая поможет улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении.
Источник
В чем польза овощных салатов
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.
Польза овощей
Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина. Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором. B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы.
Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком. Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта.
Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза, оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.
Как правильно выбрать ингредиенты
Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей.
При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид:
- Овощи должны быть без вмятин, потёртостей, темных пятен и не потрескавшиеся.
- Обладать натуральным ароматом, недолгим сроком хранения.
- Яркий цвет кожуры свидетельствует о наличии множества химических добавок.
Какую заправку выбрать?
В каждой национальной кухне найдутся свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам.
- Итальянские виды заправок подразумевают добавление бальзамического укуса и специй.
- Во французской кулинарии масла смешиваются с горчицей, пряными травами, соком цитрусовых.
- Восточные довольно острые, насыщенные. Не подходят больным, столкнувшимся с обострением язвы желудка или гастрита.
Уже стали универсальными заправки на основе различных масел.
В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.
Рецепты овощных салатов
Салат с запечённой тыквой
- очищенная тыква — 300 г;
- пара красных сладких болгарских перцев;
- обжаренные орехи кешью — 40 г;
- один пучок рукколы;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- молотые фенхель, тмин;
- соль и перец по вкусу;
- одна щепотка молотой копчёной паприки.
- Перцы помыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Положить в рукав для запекания.
- Тыкву нарезать крупными кубиками. Взять ещё один рукав, уложить туда.
- Разогреть духовку до 200°C. Запекать 25 минут.
- Горячие перцы остудить, а затем аккуратно снять кожицу, нашинковать кубиками и смешать с тыквой. Добавить соль, перец, тмин и фенхель. Высыпать на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Запекать 5 минут.
- На тарелку выложить рукколу, тыкву с перцами. Посыпать сверху орешками.
- Смешать мед, масло и уксус, посолить, немного поперчить. Заправить салат. Подавать блюдо в теплом виде.
Овощной салат с имбирём
- капуста белокочанная (допустима замена на брюссельскую) — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- спелые помидоры — 3 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- два стебля зелёного лука;
- одна треть от пучков рукколы и кинзы;
- соль по вкусу.
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- гранатовый соус — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 0.5 ч. л.;
- щепотка свежемолотого перца.
- Капусту вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры и огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой.
- Кинзу, зелёный лук, рукколу мелко нашинковать.
- Подготовить заправку, смешав все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Овощи выложить в глубокую миску, залить заправкой.
Источник