Наш сад виноградная лоза

Куст винограда и виноградная лоза. Что нужно знать о выращивании?

Знание структуры и того как растет куст винограда и виноградная лоза, а также особенностей роста и плодоношения является основой для правильного управления виноградником.

Виноград

Что такое виноградная лоза

Род виноградных лоз (Vitis), относящийся к семейству виноградных лоз (Vitaceae), включает около 60 видов. Собственно, виноградная лоза (Vitis vinifera L) имеет наибольшее значение для человека. Это многолетник — лиана с сильным ростом и длинными годичными приростами (несколько метров). Кусты винограда — это растения-долгожители, произрастающие на Кавказе и в Иране.

Куст винограда может расти и плодоносить 60–80 лет, а то и 100 лет. В естественных условиях его многолетние побеги могут достигать длины до 40 метров, но в плантационном выращивании этого не допускают — определенный размер и форма кустов достигается правильной обрезкой растений. В настоящее время виноградную лозу выращивают практически во всех странах Европы, Северной и Центральной Америке, Африке, Малой Азии и Австралии.

Листья и цветы винограда

Листья виноградной лозы расположены на побегах скрученными. Листовые пластинки обычно 3-5-лопастные, крупные, сердцевидно-округлые, пильчатые по краям, растут на длинных черешках. Осенью листья становятся золотисто-желтыми.
Цветки — мелкие, неприметные, обычно обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в метелки, растут перед листьями. Они цветут на рубеже весны и лета (в мае и июне), а плодоносят в конце лета (в августе и сентябре). Цветение в открытом грунте занимает в среднем около двух недель.

Примерно через 10–14 дней после окончания цветения появляются ягоды размером с горошину, а через 1,5–2 месяца они достигают целевого размера и начинают созревать.

Зарождение грозди

Ягоды винограда

Плоды на кусте винограда это собранные в гроздья сферические или продолговатые ягоды, цвет которых зависит от сорта и может варьироваться от светло-зеленоватого до розового, красного, почти черного. Созревшие ягоды — это и есть виноград. Плоды в гроздьях соединены общим стеблем. Средний вес распространенных сортов колеблется в пределах 70–300 граммов, у некоторых это может превышать полкилограмма.
Вес ягод сильно варьируется в зависимости от сорта.

Куст винограда в зависимости от сорта имеет и разные свойства, включая урожайность, размер и вкус ягод. Десертные сорта имеют крупные ягоды (даже более 10 г), а ягоды обработанных сортов весят намного меньше — например, сорт Marechal Foch имеет ягоды менее 1 грамма.

Читайте также:  Аленький цветочек сад невельск

Подземная часть куста винограда

Куст винограда имеет хорошо развитую подземную часть — это сильно развитая корневая система, где главную роль играют скелетные корни. Они образуют разветвленную систему корней разной толщины, которые в зависимости от типа и температуры почвы могут достигать глубины нескольких метров.

В нашем климате корни у куста винограда не заходят очень глубоко из-за низкой температуры почвы по сравнению с южными странами. Обычно они проникают на глубину около 1 метра.
Куст винограда имеет корневой стержень — это центральная часть подземной системы винограда. Он соединяет скелетные корни с надземной частью куста. Длина его должна быть 30–40 см, а на песчаных почвах — до 50 см. Слишком короткий стержень может привести к замерзанию корней скелета в холодные зимы.
Часть корней растет чуть ниже поверхности почвы, особенно на влажных и богатых питательными веществами почвах. Они не устойчивы к засухе и морозам. Слишком сильно развитые, они конкурируют со скелетными корнями и тем самым снижают сопротивляемость куста. Поэтому рекомендуется их обрезать.

Лоза винограда

Надземная часть у куста винограда

Куст винограда имеет и надземную часть, она состоит из древесной и травянистой частей. Древесная — это ствол, который в зависимости от формы куста может быть одинарным или двойным, высотой от 40 до 180 см. Стволы у виноградных лоз тонкие — даже кустарнику, которому больше десятка лет, требуются опоры. Ветвления являются продолжением ствола — обычно они имеют наклонное или горизонтальное положение.

К древесным частям также относится полог — прошлогодний древесно-травянистый побег (ветка после окончания вегетации). Другими словами, то, что в прошлом году было зеленым наростом (веткой), осенью стало деревянистым.

Грозди винограда

Травянистые части — это листовые, не одревесневшие побеги, называемые ветвями в течение вегетационного периода. Во время роста они цепляются за опоры с помощью липких усов. В августе начинается одревеснение побегов от основания к верхушке — созревание.

На побегах есть междоузлия и утолщения — узлы, в которые закладываются почки (глазки), а из них развиваются плодоносящие побеги (ветви). Виноградная лоза лучше всего плодоносит на ветвях, которые растут из почек, расположенных на грядках.

Однолетние побеги, вырастающие непосредственно из многолетних частей кустарника, как правило, не дают гроздей.
На ветвях есть листья, летние и зимние почки, а также соцветия, из которых развиваются грозди и вырастают усы. Летние почки образуются в пазухах черешков и развиваются в тот же год, когда они сформировались. От них растут боковые ветви.
Из основных почек вырастает плодоносящая ветка, а боковые чаще всего бесплодны или слабо плодоносят. На более старых частях куста винограда под корой, в том числе на подземной части ствола, есть спящие почки — они используются для восстановления кустарников после их омоложения.

Читайте также:  Ньюбери все планировке сада

Соцветия у винограда

Виноград имеет одно-два соцветия, хотя у некоторых сортов их может быть и четыре. Если в узле появятся усы, на основной ветке над ним соцветия больше не будут образовываться. Обычно лозы плодоносят на третий год после посадки. Вегетация начинается при температуре воздуха не менее 10°, когда температура верхнего слоя почвы достигает 7–9°.
Низкие температуры представляют опасность для виноградных лоз как в период зимнего покоя, так и в период вегетации. Во время вегетации бутоны выдерживают температуру до -3°, молодые побеги — -1,5°, соцветия — 0°, незрелые плоды — от -2° до -3°, полностью созревшие — -4° в состоянии покоя. Почки европейских виноградных лоз замерзают при температуре воздуха ниже -16° и температуре почвы около -7°.

Также подмерзают корни куста винограда, особенно молодые, которые еще не успели сформироваться в глубокую систему. Более устойчивы к морозам так называемые межвидовые гибриды — скрещивания европейских виноградных лоз с американскими. Они выдерживают, в зависимости от сорта, температуру от -20 до -30°.

Заключение

Виноград давно завоевал свою популярность благодаря замечательному вкусу его плодов и неприхотливости. Выращивание кустов винограда даже в северных районах России вполне осуществимо. Нужно только соблюдать ряд требований, вытекающих из условий произрастания виноградной лозы, бороться с заболеваниями винограда, таких как мучнистая роса и другие.

Источник

В чем заключается уход за плодоносящим виноградом

Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. Но чтобы его вырастить в не самых благоприятных для этой цели районах, не дать замерзнуть зимой и в результате собирать достойные урожаи, недостаточно иметь подходящий сорт. Успешного виноградаря отличает знание и грамотное применение агротехнических приемов, приводящих к хорошему результату. В книге известного автора-практика Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» мы нашли четкие и понятные правила ухода за этой теплолюбивой культурой.

Виноград плодоносит

Виноград плодоносит

Уход

В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть. Каждое из правил или требований последовательно ведет к цели — получению вызревших ягод наилучшего качества. Поговорим о грамотном поливе и подкормках, пасынковании, осветлении лоз и своевременном удалении корней-росянок.

В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть

В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть

Подкормки и полив

При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги. Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой.

Читайте также:  Чем украсить сад двор своими руками

Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг (3 ведра) перепревшей органики, 200-250 г макроэлементов (поровну мочевину, суперфосфат и хлористый калий или азофоску), 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней.

Первая подкормка проводится еще до распускания листьев

Первая подкормка проводится еще до распускания листьев

Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод (в середине июня) — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой (из бочки) в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая (в середине-конце сентября) необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет.

Удаление пасынков и прореживание

Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления (аналогично тому, как вы поступаете с томатами). Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно.

Обрезка пасынков. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты.

Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор. Выбрать качественный инструмент вы можете в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Загляните в подборку Секаторы.

Источник

Оцените статью