- Урожайный Плодовый сад
- Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно
- Выбрать правильное время
- Ваш арсенал
- Как обрезать деревья
- Приводим в порядок ягодные кустарники
- Обрезка кустарников на штамбе
- Обрезка плодовых деревьев
- Обрезка яблони
- Обрезка груши
- Обрезка вишни
- Обрезка сливы
- Обрезка абрикоса
- Обрезка черешни
- Обрезка облепихи
- Обрезка персика
- Правильная обрезка плодовых деревьев
- Виды обрезки плодовых деревьев
- Инструменты для обрезки
- Когда обрезать плодовые деревья
- Защита деревьев после обрезки
- Обрезка плодовых деревьев после посадки
- С чего начать обрезку
- Обрезка деревьев – самые частые ошибки
- Омолаживающая обрезка деревьев
Урожайный
Плодовый сад
Поделитесь с друзьями:
Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно
Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.
Общие приемы обрезки может освоить каждый
Выбрать правильное время
Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.
Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза.
Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.
Выбирайте погожий денек
Ваш арсенал
Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:
1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.
Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников
Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;
2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;
3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;
4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.
Срезы необходимо продезинфицировать и замазать
Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;
5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;
6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.
Как обрезать деревья
Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.
Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».
Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.
Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.
Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом
Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.
Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.
Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.
Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении
Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).
Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.
Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.
Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки
Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.
По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.
Приводим в порядок ягодные кустарники
Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.
У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.
У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги
У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.
У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.
Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.
На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста
Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.
Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года
Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.
После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.
Обрезка кустарников на штамбе
В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.
Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.
Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе
Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. И неспроста! Смородина и крыжовник на штамбе имеют ряд преимуществ:
- они занимают немного места;
- ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
- такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.
Питомник растений Агрохолдинга ПОИСК предлагает широкий ассортимент саженцев штамбовых кустарников — крыжовника, красной, черной и золотистой смородины. Полный ассортимент посадочного материала вы можете увидеть на официальном сайте.
Источник статьи: http://7dach.ru/Agrofirma_POISK/obrezka-v-plodovom-sadu-kakie-vetvi-nado-udalyat-nemedlenno-221167.html
Обрезка плодовых деревьев
Ваш Сад 24 обрезка плодовых деревьев.
Благодарим вас за проявленный интерес к услугам нашей компании. Наша Компания Ваш Сад 24 занимается профессиональной обрезкой плодовых деревьев более 7 лет.
В нашей компании все работающие специалисты с высшим профессиональным образованием и имеют степень (ученый Агроном), профессионально владеют знаниями в области ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства. Все выполненные работы нашими специалистами сопровождаются гарантией, 8 из 10 клиентов снова пользуются нашими услугами.
Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев – несомненно является самым важным видом ухода. Благодаря обрезке они могут расти здоровыми и иметь не загущенные кроны что также влияет на количество и качество плодов. Этой процедурой ни в коем случае не стоит пренебрегать. В данной статье > приведены правила, даты и техника обрезки молодых деревьев после посадки, а также состарившихся и плодоносящих.
Обрезка яблони
Перейти для чтения
Обрезка груши
Перейти для чтения
Обрезка вишни
Перейти для чтения
Обрезка сливы
Перейти для чтения
Обрезка абрикоса
Перейти для чтения
Обрезка черешни
Перейти для чтения
Обрезка облепихи
Перейти для чтения
Обрезка персика
Перейти для чтения
Наименование работ | Единица измерения | Стоимость работ (руб.) |
---|---|---|
Обрезка деревьев (малые) | дер. | от 350 |
Обрезка деревьев (средние) | дер. | от 850 |
Обрезка деревьев (большие) | дер. | от 1500 |
Обрезка кустарников | куст | от 150 |
Стрижка растений | раст. | от 200 |
Обработка растений | раст. | от 450 |
Примечание
*Стоимость работ рассчитывается с учетом возраста, запущенности и высоты растений
Правильная обрезка плодовых деревьев
Правильная обрезка плодовых деревьев – несомненно обязательное условие успешного выращивания. Деревья растущие без ухода, дают некачественные плоды, имеют неправильные и загущенные кроны. При сильном загущение нарушается светопроницаемость что негативно сказывается не только на плодоношение но и на общее развитие дерева.
Виды обрезки плодовых деревьев
Можно выделить два типа обрезки:
- прореживающая обрезка. Удалению подлежат ветви явно загущающие крону ( лишние волчки, пересекающиеся ветви и ветви растущие в крону);
- формирующая проводится у молодых деревьев в течение первых 3-4 лет выращивания, затем деревья подвергаются прореживанию. В результате на плоды попадает больше света, а ветви получаются не очень плотными.
Инструменты для обрезки
- секатор;
- секатор;
- пила садовая;
- сучкорез на штанге;
- острый нож (для подрезки краев срезанных крупных ветвей).
Обрезку ветвей у растений необходимо выполнять острым инструментом. Это даст возможность выполнить ровный срез без рваных краев. Однако необходимо также не забывать применять защитные пасты на крупных срезах это даст возможность защитить срез от поражение грибковыми заболеваниями.
Когда обрезать плодовые деревья
Многие задаются вопросом, когда обрезать плодовые деревья. Профессионалы и садоводы любители практикуют два периода: ранне весенний с середины февраля и до середины апреля и осенью как только начнет опадать листва. Также можно отметить еще один сезон это период зимней обрезки при условии не очень низких температур (поздней осенью и зимой в основном проводят санитарную и омолаживающею обрезку).
Но точное время обрезки деревьев зависит от многих факторов.
- погодные условия;
- возраста дерева;
- вида и сорта дерева.
Первой стоит провести обрезку у семечковых культур: яблони , груши. сливы, рябины и т.д. Культуры косточковых пород следует обрезать с конца лета и до поздней осени так как они более склонны к повреждению грибковым поражениям в особенности черешня, абрикос, персик и нектарин.
Защита деревьев после обрезки
Сразу после обрезки стоит использовать средства защиты растений, соответствующие породе и типу поразившего их заболевания. Благодаря этому болезнь не распространяется дальше.
Или выполнить профилактику раствором бордосской смеси, хомом или железным купоросом (железный купорос применяют только глубокой осенью). Срезанные ветви, пораженные болезнями или с наличием вредителей , необходимо сразу утилизировать с участка а при возможности сжечь (пораженные ветви не стоит использовать для производства щепы).
Обрезка плодовых деревьев после посадки
Первая послепосадочная подрезка проводится у многих деревьев сразу после посадки. В основном это саженцы с открытой корневой системой или с комом земли. Но сейчас многие питомники практикуют продажу растений с закрытой корневой системой ( саженцы выращенные или укорененные в контейнере) у таких растений чаще всего подрезка не требуется.
Для чего выполняется подрезка:
- подрезка необходима для того чтобы уравновесить соотношение корней и ветвей после того как саженец был выкопан из питомника;
- задать правильную и удобную форму будущей кроны.
Если саженец был посажен осенью то обрезку стоит перенести на весну но если была выполнена весенняя посадка обрезку выполняют сразу.
- а) 1-й год. Закладывается нижний ярус кроны.
- б) 2-й год. Продолжаем формирование нижнего яруса.
- в) 3-й год. Закладываем верхний ярус кроны.
- г) 4-й год. Закладываем третью ветвь верхнего яруса. На этом можно закончить формировку молодого дерева.
С чего начать обрезку
Начиная обрезку необходимо полностью осмотреть дерево на наличие поврежденных ветвей. После удаления всех высохших, ломаных, пораженных вредителями и болезнями ветви, следует провести осветление кроны.
Удаляя ветви загущающие крону необходимо обратить внимание на лишние молодые побеги (волчки), далее ветви загущающие крону и растущие во внутрь.
Заканчивают обрезку формировкой подрезая оставшиеся ветви и побеги в нужном направление.
Обрезка деревьев – самые частые ошибки
Отсутствие практики часто наносит серьезный ущерб саду. Самая частая ошибка – это подрезка побегов близко к почке что в будущем приводит к ее повреждению и высыханию.
Еще одна частая ошибка это сильная обрезка. Многие начинающие садоводы не представляют, сколько веток и сучьев нужно удалить. Сильно выполненная обрезка чаще всего приводит к неконтролируемому росту побегов и снижению плодоношения а также к полной или частичной гибели дерева.
Но основной и главной ошибкой является неправильно выполненный срез или срез с рваными краями (такие срезы как правило долго заживают и являются наиболее частой причиной поражений грибковых заболеваний).
Омолаживающая обрезка деревьев
Обрезка старых плодовых деревьев, как и молодых, проводится осенью или весной. Большинство садоводов предпочитают осенне-зимнюю обрезку, которую проводят сразу после сбора урожая.
У состарившихся деревьев часто бывает слишком громоздкая или запущенная крона, которую следует проредить. Для старых деревьев необходима очень интенсивная обрезка.
Первым делом необходимо вырезать все сухие и поврежденные ветви. Далее укорачивают молодые побеги. Молодые побеги обычно укорачивают на 1/3 их длины. Однако у старых деревьев наибольшее значение имеет снижение высоты и укорачивание старых ветвей.
Однако стоит учитывать количество срезанных ветвей которые не должны превышать более 30-40% общей массы. И если потребуется то выполнение работ разделить 2-3 года.
- а) снижение кроны и осветление центра
- б) прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и других ветвей)
- в) удаление ветвей растущих вниз (обвисших)
- г) обрезка в зоне уступающего роста
- д) удаление лишних побегов (волчков) и формирование наиболее удачно расположенных в полускелетные и скелетные ветви.
Источник статьи: http://www.vashsad24.com/obrezka-plodovyx-derevev/