Телеканалы о даче и загородной жизни
Для удобства дачников решила показать тут некоторые телеканалы о даче, доме, участке,интерьере, огороде и прочем.
Начну с телеканала Усадьба.
Телеканал Усадьба
Этот канал у меня есть дома. Есть и любимые телепередачи.
- Дачные радости
- Усадьбы будущего
- Проект мечты. 12+
- Нерегулярные сады. 12+
- Беспокойное хозяйство. 12+
- Домашняя экспертиза. 12+
- Травовед. 12+
- Мир садовода. 12+
- Старые дачи. 12+
- Огородные истории. 12+
- Клумба на крыше. 12+
- Высший сорт. 12+
- В лесу родилась. 12+
- Я — фермер. 12+
- Ландшафтный дизайн. 12+
- Нерегулярные сады. 12+
- Тихая охота. 12+
- Проект мечты. 12+
- Умный дом. Новейшие технологии. 12+
- Что почем?. 12+
- Среда обитания. 16+
- Русский сад. 12+
- Сельсовет. 12+
- Особый вкус. 12+
- Домашняя экспертиза. 12+
- Что почем?. 12+
- Сад мечты. 12+
- Безопасность. 12+
- Деревянная Россия. 12+
- Побег из города. 12+
- Дачные радости. 12+
- Чудеса, диковины и сокровища. 12+
- Коллекция идей. 12+
- 10 самых больших ошибок. 16+
- Гвоздь в стену. 12+
- В гармонии с природой. 12+
- Тот, кто ищет. 12+
- Органическое земледелие. 6+
- Огородные вредители. 12+
- Школа ландшафтного дизайна. 12+
Второй телеканал, о котором тут расскажу это телеканал «Загородный». Его смотрю у Оли, когда сижу с внучками. Мн он нравится даже больше чем Усадьба. На Усадьбе много передач покупных, импортных, а на Загородном их мало, и растения там приближенные к нашим условиям.
Телеканал «Загородный»
- Садовая полиция
- Моя баня лучше!
- Сельские мечты
- Коллекция идей
- Снимаем на даче
- Природа в большом городе
- Ландшафтные истории
- Энциклопедия стройки
- Ваш обновленный дом
- Ферма моей мечты
- Мой любимый сад
- Дневник ландшафтного архитектора
- Готовим на даче
- Идеальный загородный дом
- Аптека под ногами
- Вечеринка в саду
- Удачный визит
- Дом Брайна
- Шесть соток
Источник
Передача «Наш сад»
Борис Попов передача «Наш сад»
Для многих телезрителей телепередача «Наш сад» стала первым шагом в мир садоводства. Впервые она вышла на экраны в 1977-м. Ее показывали два раза в месяц. Каждый выпуск длился 30 минут. Естественно, в первую очередь, она пользовалась колоссальной популярностью у любителей садоводства, пчеловодства, цветоводства и овощеводства. Кроме того, не менее интересна она была и специалистам сельского хозяйства.
По большому счету, программе удавалось всегда освещать весь круглогодичный цикл работ на садовых участках. Она подробно разбирала процессы выращивания, увеличения и сохранения урожая, прополке, поливу и, конечно, удобрению.
Также ведущие ученые и работники опытных станций давали свои полезные рекомендации на этот предмет. Кроме того, некоторые сюжеты были посвящены опытам передовиков – селекционеров и крупных хозяйств Советского Союза. Телезрители вели оживленную переписку с редакцией, которая с экрана отвечала на их письма. Зачастую поклонники передачи предлагали новые темы и просили консультации. Также спрашивали, чем будет посвящена очередной выпуск.
Бывало, редакция устраивала и т.н. выездные передачи на дачные участки зрителей, где демонстрировались изобретения садоводов-любителей.
Бессменным ведущим программы «Наш сад» был ученый Борис Попов. Свою кандидатскую диссертацию он готовил в легендарном учебном хозяйстве под названием «Отрадное», что под Москвой. Оно принадлежало известной Тимирязевской сельхозакадемии и возникло в 1929-м. Оно было организовано для подготовки соответствующих специалистов. Благодаря этому некоторые кафедры начали работать в полном объёме. На протяжении нескольких десятилетий в «Отрадном» проходили практику не только будущие ученые, но и директора колхозов.
Между прочим, на картах учхоз именовался исключительно совхозом. Говорят, из-за конспирации.
С началом перестройки хозяйство начало переживать далеко не лучшие времена. Так, в конце 80-х снесли последнюю теплицу.
Но передача «Наш сад», несмотря ни на что, продолжала существовать.
Благодаря просветительской деятельности Попова уже знали все садоводы-любители страны. Он даже выпустил книгу, которая называлась так же, как и программа. На страницах этого произведения ведущий рассказывал о том, как ухаживать за садом на протяжении всего года и как получать высокую плодово-ягодную урожайность. Разумеется, он давал и действенные рекомендации по сохранению полученного урожая.
К сожалению, в 2000-м передача все-таки была закрыта. А спустя три года легендарного ведущего не стало.
Передача «Наш сад» смотреть онлайн
Для перехода к следующему выпуску воспользуйтесь кнопками в плеере
Источник
XX век «Наш сад». 1978, 1979
10 декабря 2019, 10:10 10 декабря 2019, 11:10 10 декабря 2019, 12:10 10 декабря 2019, 13:10 10 декабря 2019, 14:10 10 декабря 2019, 15:10 10 декабря 2019, 16:10 10 декабря 2019, 17:10 10 декабря 2019, 18:10 10 декабря 2019, 19:10 10 декабря 2019, 20:10
Вступительное слово – Андрей Туманов, журналист, основатель газеты «Ваши 6 соток».
Передача «Наш сад» стала регулярно выходить на телевидении с 1977 года. В те времена был настоящий бум садовых товариществ. Людям бесплатно давали участки для выращивания овощей фруктов, разведения домашних животных. Давали не всем подряд, а прежде всего тем, кто заслужил своей безупречной трудовой деятельностью. Многие горожане – счастливые обладатели своих 6 соток – даже не представляли, как подступиться к этой земле, как ее правильно использовать. И тут – «Наш сад»! Эдакая телеэнциклопедия, которая подробно расскажет и покажет – как выращивать, поливать, удобрять, увеличивать и сохранять, содержать и ухаживать, как, наконец, бороться с вредителями всех мастей…
Передача пользовалась колоссальной популярностью. Телезрители вели оживленную переписку с редакцией, которая с экрана отвечала на их письма и время от времени делала выездные выпуски с дачных участков своих самых активных зрителей. Передача прожила долгую телевизионную жизнь – целых 23 года вместе со своим бессменным ведущим, человеком ученым, Борисом Поповым. Свою кандидатскую диссертацию он готовил в легендарном учебном хозяйстве, которое принадлежало известной Тимирязевской академии. Благодаря просветительской деятельности Попова знали все садоводы-любители страны. По просьбам зрителей он даже выпустил книгу с одноименным названием «Наш сад». Автор, знаток сельскохозяйственных секретов щедро делится с читателями накопленными знаниями и опытом. Сегодня зрителям предлагаются два выпуска передачи – 1978 и 1979 годов
«Наш сад» -1978. Сюжеты: что нужно делать садоводам в январе; чем лучше кормить птиц, зимующих в садах; как сохранить урожай лука и чеснока.
«Наш сад» – 1979. Тема – когда и что нужно делать садоводам накануне зимы, чтобы сохранить плодовые деревья и ягодные кустарники. Принимают участие: Доктор биологических наук М.М. Темрина и доктор географических наук Е.С. Уланова.
Источник
Садоводы-диссиденты
Разумеется, первыми и главными диссидентами в СССР были садоводы и огородники, а предводительствовал подпольщикам ныне покойный ведущий программы «Наш сад» Борис Попов..
«6 соток», благодаря которым, как надеялась власть, будет выполнена Продовольственная программа, стали орудием пролетариата, погубившим социализм.
Именно «картошечка-селедочка» всколыхнули мелкобуржуазную генетическую память народа, а учитывая то, что даже и сегодня 90% населения России крестьяне как минимум в 3 поколении (в основном во втором) это прошло без особого труда.
Садовые участки дали старт и такому явлению, как «несуны». Рабочие и интеллигенция волокли со своих предприятий все, что «плохо лежало»: гвозди, молотки и оцинованные трубы, реторты, даже стулья и парты (у нас в МГУ в то время постоянно куда-то пропадала учебная мебель). Затем из этого барахла «несуны» мастерили «домики». Помню, я в детстве ходил с папой на школьных каникулах на корабле (он был у меня капитаном пассажирского теплохода). И вот на один из рейсов по Волге затесался лектор, кандидат каких-то там наук. Так вот он каждый раз, когда сходил на берег, воровал алюминиевую проволоку мотками, из которой мастерил подставки под клубнику.
Не отставали от них и партийные деятели мелкого и среднего разряда, в мелкобуржуазном угаре воруя лес, шифер, кирпич и прочие дефицитные в ту пору стройматериалы.
(А вот крупные партийные руководители, а также обласканная ими крупная интеллигенция, навроде Сахарова, Тихона-Хренникова и Ахмадуллиной, владели дачами. Не думаю, что надо подробно объяснять, чем отличается дача от садового участка: на первой отдыхают, на второй — добывают пропитание.
Хотя, по прошествии лет, вот что интересно: дачники все же победили садоводов и огородников.)
Апофеозом огородничества и, соответственно, разрушительных сил стало решение Гаврилы Попова и Ильи Заславского, разуммется, владевшими дачами, выдать каждому москвичу по садовому участку где-то у черта на куличках, на неудобьях, болотах и радиоактивных свалках. Миллионы граждан в одночасье стали адептами передачи «Наш сад», а Борис Попов, во сто крат убедительннее чем Кашпировский, вещал на всю страну: «Возьмите литровую банку золы и высыпьте ее в посадочную лунку. «
Сожгли садоводы и огородники в итоге СССР, набрали золы полные ведра, да только плодов от такого удобрения не дождались.
Источник