Мой сад. История создания. 2015 год. 8 сезон-5
Я очень хорошо отдохнула — огромное спасибо друзьям. Вернулась домой в начале сентября, уехала на дачу. Вообще-то мне надо пристройку снаружи красить, краска была куплена, но делать это категорически не хотелось.
К осени можжевельник окончательно усох, выдернула его — корни тоже засохшие. Ногой хотела землю притоптать — моя нога туда и провалилась… Корни просто в воздухе висели, и что я по весне не проверила?
Засохший можжевельник
Когда по весне ездила на семинар в сад к Ирине Пыжиковой (за злаками, собственно, ехала), то увидела в саду очень интересной фактуры папоротник. В деленках, что на продажу его не было.
Каждый семинар у Ирины заканчивается общим чаепитием, свободная беседа, какие-то вопросы (не только по теме семинара, а обо всем), кто-то гуляет по саду, кто-то выбирает себе растения… Все это проходит очень непринужденно. А мне папоротник тот покоя не дает — хочется.
«Ирина, а можно мне копнуть кусочек того фактурного кактуса? Больно уж хорош!» Ирина посмотрела на меня с улыбкой, взяла лопату и ушла. Я не заметила, что повисла тишина. Ирина возвращается с деленкой папоротника, начинает мне говорить, что, к сожалению, не может назвать сорта, так как он из Бот.Сада, и даже там специалисты не могут к какому-либо его отнести, какие-нибудь признаки не совпадают. Но мне-то все равно, как его зовут.
Все продолжают молчать… Потом одна дама не выдерживает и осторожно спрашивает: «Ирина Семеновна, а как вы догадались, что „кактус“, это о папоротнике?». Тут и я обалдела, действительно, почему кактусом назвала? Само вылетело… А Ирина улыбнулась, махнула рукой: «Да, мы, художники всегда поймем друг друга».
Не мудрствуя, теперь я этот папоротник «кактусом» называю, все равно другого имени у него нет.
Мой «Кактус». Сейчас он у меня много где растет. Есть и другие, но те — папоротники и кочедыжники. Этот — Кактус!
Иву Идеал по молодости стригла два-три раза за сезон. Она очень плакучая, и когда была невысокой — газон косить мешала. Это до стрижки
После стрижки. Ну и извилистую привязала
Мне много растений надарили в гостях, посадками занялась (мне лишь бы не красить).
ххх
ххх
Форма «Злачного места» потом еще менялась, расширялась, в этом сезоне не было времени этим заниматься
На этом фото видно, что канна вымахала выше мискантуса (который гигантиус и при посадке еще прошлой осенью был гораздо выше меня). И это только в этом месте! В других частях участка канны были нормального (обычного) своего размера.
Когда писала о канне — уже показывала это фото… Монстр!
Здесь слева другая видна, мелковата… Осень, уже голубика начала краснеть (листья)
Начали окрашиваться барбарисы
Приехав в очередной раз, опять не вписалась, хруст под колесами — заехала в микс…
Пришлось выкапывать оттуда растения и пересаживать в другие места
Здесь видна выкопанная полоса, рассирила себе въезд.
Поломанный заборчик пришлось убрать.
У меня парковка — длина 7 метров до дома, ворота — 4 метра. Внедорожники, грузовики въезжают, а мне на Матисе никак не вписаться без потерь!
Посмотрела — решила сделать помост нормальный.
Но, посмотрела — так угол странно смотрится, одна сторона — такой новодел, другая — старое бревно… Решила эту стену зашить, а потом уже все вместе и покрасить… Сделала обрешетку…
Вагонки было полно.
ххх
Так угол мне больше нравится.
ххх
УРА! Закончила, помост сделаю и буду красить.
Очистила место для помоста. Помост решила делать не прямоугольным, а со скосом (чтобы не спотыкаться об него, это мы умеем)
Примерно так задумала, нарисовала, как смогла…
На этом прервусь. Продолжение — если успею — выложу. Уколы мне перестали колоть, на дачу хочу, уже месяц дома.
Мне не удалось на телефон сайт установить…
Источник
Мой сад. История создания. 2015 год. 8 сезон-6
Три года орех маньчжурский стоял по колено, как был куплен, так и не рос… По весне тоже был малюткой и вдруг к середине лета уже почти закрыл мне туалет.
Орех маньчжурский
Он же с другой стороны.
Я его все время снимала (и листья считала) — ждала, когда же вырастет… По-моему, в следующем сезоне он уже превратился в монстра. Очень жалею, что не засадила у ствола в то время что-то культурное, сейчас уже не воткнуться из-за его корней и сорняки не удалить. Все надо делать вовремя! Это типа совет.
Наконец удались лиатрисы… Несколько раз покупала луковицы, которые даже не всходили.
Даже не знаю, что такое симпатичное.
Уже шли дожди, вторая половина сентября. А дом не покрашен, и на участке бардак. Растаскивать все эти доски, во-первых, куда? Настроение было ниже плинтуса, явно не справляюсь.
После дождя.
Астильбы не люблю, но та, что увидела в саду там, в гостях на озере — просто очаровала своим очень чистым цветом, это «Дельфийское кружево». На этом фото не очень видно ее цветение, да и отцветает уже. Её и еще две, что в куче мне тогда подарили, одна уже с середины лета с ярко-красной листвой, другая карликовая, совсем малютка… Эти все три нежно люблю.
Пробовала завести и другие, но мне совсем не понравилось то, что выросло, огромные кусты, цветение — какой-то «грязный цвет»… Соседке приглянулись, с удовольствием выкопала ей все свои кусты целиком.
«Дельфийское кружево» (цветы на фоне канны)
Позвонила подруга (бывшая ученица), сказала, что собирается ко мне в гости с мужем. Я замариновала мясо на шашлык. Гости, это всегда в радость! Но что меня ожидает такое счастье — не ожидала.
Я как раз пилила брус для основы помоста, когда они приехали, и первое, что я услышала после «Привет» — «Я приехала тебе пристройку покрасить»… Вот оно, СЧАСТЬЕ! Вика неоднократно мне говорила, что красить любит, но я бы не рискнула попросить мне помочь. Ее муж, которого я впервые видела, посмотрел на мои труды, частично напиленный брус, спросил, что я делаю, когда объяснила, отобрал у меня ножовку и занялся помостом.
Весь день я была «на подхвате», то искала необходимые саморезы, помогала Вике красить внизу, закончили, когда уже стемнело.
Вечером уставшие сидели у костра.
Ребята уехали уже ночью. Я совсем забыла про шашлык… Даже не накормила, стыдно до сих пор. О нем вспомнила, только когда проводила гостей, пошла спать и учуяла запах маринованного мяса. Тварь я неблагодарная. Как я могла забыть?
Вика покрасила мне пристройку в два слоя, Саша сделал мне помост, мне только его покрасить и осталось.
Помост
На участке еще бардак, но основное — покраска — сделано
После первой протравки цвет биотекса не совпал, хотя всегда брала «вишня». Рядом лежит отдельно протравленный брус для связки с домом и пристройки с помостом
После второй протравки установила связку
При покраске увидела, что выперло вагонку, очень расстроилась.
Вот здесь очень хорошо видно.
Как бы то ни было, но гора с плеч, покрашено! Жизнь стала веселее, только убрать все до зимы.
Осенние закаты хороши!
Барбарис
Съездила на семинар к Ирине Пыжиковой (в конце сентября он у нее всегда по злакам), естественно, прикупила всякого разного.
Надо было сажать, сняла покрытие и посадила все.
ххх
Но, как говорится, «все плохое, что может случится — случается. », а может потому, чтобы мне «служба» (саду) медом не казалась, однажды утром увидела, что рухнула трехствольная осина.
Не понятно, а корни где? Упала удачно, ничего не задела и не замяла, видно — мимо лаванды.
Не задавила и рододендрон и травки.
Эта осина и еще одна были у меня по обе стороны дорожки, вторую спилила сама, зачем мне одна? И правильно сделала.
Вот ее спил, она бы тоже упала, и хорошо если не на голову или домик.
Помимо уборки последствий стройки прибавилась еще и распилка осин.
Вербена бонарская
Она же
Бабочки ее любят
Вербена эта у нас не зимует, только как однолетник, несколько лет растила через рассаду, но семена часто при нашем лете не вызревали. Пару раз выкапывала корни и передерживала их в ведре на лоджии зимой. Морока, решила, что привилегия зимовать в городе у меня уже отдана канне… Заменила на вербену копьевидную, которая зимует без проблем в грунте.
Осенний крокус (или что-то вроде того), листва по весне.
Уже заморозки начались. Накануне скосила газоны, траву не успела убрать, думала, пусть подсохнет — замерзла!
Первогодки наперстянки любимой.
Каждый год выращиваю новую рассаду, все хочу «заполонить» ею сад. Не получается! Щедро раздаю и рассылаю всем семена, но почему-то у людей не получается (рассада действительно капризна, вдруг начинает гибнуть по непонятным причинам), и каждую весну часть прошлогодних розеток выкапываю для страждущих — я не могу отказать, очень люблю это растение. Я писала отдельно об этой наперстянке.
Мои колючие монстры.
Остров к осени выглядел так, новодел этого сезона, еще не засажен — не до того было
Закрыла бывшей крышей часть газона под новый микс, чтобы дернину не копать.
Барбарис
ххх
ххх
В конце ноября выпал снег.
Я уже не ночевала на даче, но заезжала иногда «посмотреть».
Колодец
Сухой ручей.
1 декабря.
Снега в ту зиму практически не было, в последний раз навестила дачу 26 декабря.
Листвы уже нет, ягоды огнем горят.
Снега не было
ххх
В земле полно мышиных нор.
Вот еще.
Ели за забором
Посадила совсем мелкими, не были видны в траве, сейчас уже монстры.
Закончился сезон… Теперь до весны!
Источник
Мой сад. История создания. 2015 год. 8 сезон-3
ххх
ххх
Всегда смешиваю с доломитовой мукой.
Когда была дома — нашла фирму, которая спилит мне березы за забором. Договор заключили по сети и телефону. Мне сказали, что можно прислать фотографии, чтобы оценщик не выезжал. Я прислала, указала высоту забора — 2 метра…
По фото мне казалось, и они тоже так решили, что высота берез порядка 8-9 метров. Спиливание деревьев до 10 метров высоты, с оттяжкой (целиком) стоила тогда тысячу. У меня было 7 берез. И валить куда было — дорога. Спилка ветвей и распилка на чурки любого количества спиленных деревьев — еще тысяча. Получилось * тысяч. Минимальная сумма договора была 10, на эту сумму и заключили.
Первое дерево.
Когда повалили первую березу — не самую высокую, оказалось что она выше 20 метров была… Валить такие просто с оттяжкой было нельзя.
Все завалено только одной березой
Ребята созвонились с фирмой, чтобы перенести время другого заказа, достали альпинистское оборудование и стали спиливать по частям.
ххх
Я очень испугалась, так как такое спиливание каждого дерева стоило больше всей суммы. Но мне сразу сказали, что сумму договора не изменит — политика фирмы.
Несказанно повезло. Спиливали 5 часов… Ну а потом я до ночи освобождала проезжую часть от веток и чурбаков.
Ветки были на участке просто везде.
Чурки
Это еще не вся куча
Из дренажной канавы и то, что мне бросали на участок с высоты, убирала позднее, в первый день было важно проезд освободить.
Ветки были огромными и тяжеленными
Уборка участка много времени заняла
ххх
Конечно же (в качестве отдыха от уборки деревьев), я продолжала ухаживать за растениями, и миксы у меня были ухожены.
Колокольчики персиколистные
Колокольчики персиколистные
Несколько лет росли у меня, потом исчезли. В этом году хотела возобновить, посевы в плошках в школке сейчас, боюсь, что уже все погибло вместе с невысаженной рассадой. Некстати я приболела — месяц почти дома.
Белая лаванда
Гелениум
ххх
Дафна (волчья ягода). Если гости приезжают с детьми, я ее закрываю белой нетканкой, чтобы детки не соблазнились ягодкой. Разве за мелкими уследишь, когда взрослые шашлыком заняты?
Семенные коробочки аквилегии
В торце этого газона сложила чурбаки
Аватарку себе сделала… Ну как без этого?
Начались дожди. Обычно я сразу в город уезжала, а тут участок надо убирать. Тут и заметила, что у меня где-то крыша течет на стыке домик-пристройка. Стала искать ремонт крыш.
Ни одна фирма не согласна была, только… перестроить.
Без конца шли дожди
Так начался очередной кошмар сезона.
Мне разбомбили всю пристройку
На это было больно смотреть
ххх
Здесь от дождя в пленке все то, что в пристройке было, от триммера и лопат, бензопилы и химикатов до посуды и зубной щетки… Когда кошмар кончился, и я первый раз ночевала, я ее искала в этом во всем.
ххх
ххх
Опять пошел дождь, отдала им ключи и в ужасе поехала домой.
Даже небольшое строительство — это стихийное бедствие… Продолжение следует…
Источник